Из жизни
23:29, 2 мая 2024

10 способов покрасить яйца на Пасху. Как получить красивые оттенки в домашних условиях?

Ирина Майская
Фото: Виталий Невар / РИА Новости

Красить яйца на Пасху — христианская традиция, которая восходит еще к библейским временам. Современный рынок предлагает множество вариантов красителей самых разных оттенков, а также пленки и наклейки, чтобы создавать красивые узоры. Однако те, кто не хочет использовать «химию», прибегают к подручным средствам. «Лента.ру» собрала самые эффективные и необычные способы покрасить пасхальные яйца.

Как покрасить яйца на Пасху

Сегодня существует множество способов придать скорлупе красный цвет или же получить другие оттенки. Ниже — несколько общих советов, чтобы цвет яиц был ровным и ярким.

Общие советы:

Как покрасить яйца на Пасху в один цвет

Натуральные красители

Натуральные красители — простой, доступный, а главное — безопасный для здоровья вариант. Продукты вроде луковой шелухи или куркумы дают ровный тон и насыщенность цвета. Кроме того, покрашенные таким образом яйца выглядят натурально и органично.

Один из самых популярных способов покрасить яйца — проварить их в луковой шелухе. Несмотря на простоту этого метода, есть пара нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Как покрасить яйца в луковой шелухе:

  1. Залейте луковую шелуху водой и оставьте минут на 30, чтобы выделился пигмент;
  2. Для получения более насыщенного оттенка в кастрюлю добавьте 10-20 миллилитров уксуса;
  3. В течение получаса прокипятите шелуху без яиц, затем убавьте огонь до самого слабого и проварите еще минут 30;
  4. Положите в воду с шелухой сырые яйца, чем дольше они будут вариться, тем насыщеннее будет цвет;
  5. Когда скорлупа приобретет желаемый оттенок, ложкой выложите яйца на сухие салфетки.
Кастрюлю после этой процедуры отмыть будет непросто, особенно эмалированную. Так что для покраски яиц лучше использовать посуду, которую не жалко испортить

С помощью популярной приправы можно получить скорлупу разных оттенков: от светло-желтого до насыщенного золотистого.

Как покрасить яйца в куркуме:

  1. Порошок куркумы залейте водой из расчета несколько столовых ложек на литр воды. Количество молотой куркумы зависит от желаемой насыщенности цвета;
  2. Доведите воду до кипения и варите куркуму 15-20 минут на небольшом огне;
  3. Остудите полученный отвар, добавьте две столовые ложки 9-процентного уксуса;
  4. Опустите в раствор заранее сваренные яйца часа на два, или сварите в нем сырые — на это потребуется 12-15 минут.

Хотя настой чая каркаде имеет темно-красный цвет, яйца, окрашенные с его помощью, приобретают разные оттенки: от голубого и синего до сиреневого и розоватого. Так что такой способ окрашивания яиц может дать довольно непредсказуемые, но эффектные результаты — часто скорлупа, помимо приятного цвета, приобретает «мраморный» узор.

Как покрасить яйца в каркаде:

  1. Сухой чай залейте кипятком из расчета приблизительно 70 граммов чая на литр воды;
  2. Добавьте пару ложек уксуса; Дайте воде настояться в течение 15–20 минут;
  3. Опустите в настой каркаде заранее сваренные яйца не меньше чем на час. Чем дольше они пролежат в отваре, тем насыщеннее получится цвет.

Краснокочанной капустой яйца окрашивают в голубые или синие тона.

Как покрасить яйца капустой:

Свекла окрашивает скорлупу в розовые тона, при желании цвет можно довести до насыщенного малинового.

Как покрасить яйца свеклой:

  1. Натрите свеклу на крупной терке и отожмите сок через марлю. Чтобы не испачкаться, лучше надеть перчатки — иначе отмыть руки после свеклы будет непросто;
  2. Яйца положите в воду, доведите до кипения, варите минут 12-15;
  3. В свекольный сок добавьте столовую ложку уксуса, затем опустите в него только что сваренные яйца. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды;
  4. Оставьте яйца в растворе — через 10-15 минут они приобретут бледно-розовый оттенок, затем он будет становиться все ярче.

Листья березы окрасят скорлупу в светло-желтый цвет.

Как покрасить яйца березовыми листьями:

  1. Сухие или молодые листья березы залейте кипятком и проварите на умеренном огне, пока вода не приобретет насыщенный оттенок;
  2. Снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение получаса;
  3. Яйца положите в настой, доведите его до кипения и варите примерно 12 минут.

Модный сегодня способ покраски яиц в вине придаст скорлупе темный оттенок с мерцающим блеском — как будто на них осел налет звездной пыли. Для окрашивания подойдет и красное, и белое и даже розовое вино.

В первом случае цвет получится бордовым, коричневым или даже черным, в белом и розовом вине цвет скорлупы почти не изменится, однако яйца приобретут тот самый кристальный блеск — после закипания в вино можно будет добавить краситель, чтобы затонировать сверкающую скорлупу.

Как покрасить яйца в вине:

  1. Яйца положите в кастрюлю и залейте вином, чтобы оно полностью покрывало скорлупу. Сорт винограда здесь не важен, подойдет и самое бюджетное вино, главное, чтобы оно было сладким или полусладким. Если есть только сухое, можно добавить сахар из расчета 200 граммов на литр;
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, после этого проварите еще минут десять;
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца остывать в вине на 8-12 часов;
  4. Выложите готовые яйца на бумажные салфетки. Обтирать их не стоит — блестки могут осыпаться.

В результате термической обработки весь алкоголь испарится, так что вино никак не повлияет на вкус яиц, при условии, что скорлупа будет целой.

Блестки на скорлупе образуются из-за сахара и органических кислот в составе вина. Эти вещества взаимодействуют с карбонатом кальция, из которого на 90 процентов состоит скорлупа, поэтому и получается характерный блеск.

Синтетические красители

Готовые краски, которые в преддверии Воскресения Христова продаются во многих магазинах — простой и эффективный способ покраски яиц на Пасху в домашних условиях.

При покупке готовых красителей обратите внимание на состав: перечень допустимых компонентов зафиксирован в нормативах СанПиН.

Для окрашивания пасхальных яиц подходят красители: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102

Красить яйца пищевыми порошками лучше в стеклянной посуде, иначе потом будет тяжело отмыть краску.

  1. Залейте яйца водой комнатной температуры так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью;
  2. Добавьте столовую ложку 9-процентного уксуса — для устойчивости цвета;
  3. Растворите в воде пищевой краситель — пропорции должны быть указаны в инструкции на упаковке;
  4. Положите вареное яйцо в раствор и оставьте на несколько минут;
  5. Окрашенные яйца выложите на бумажные салфетки и дайте им высохнуть.

Как покрасить яйца в разные цвета

Пасхальные яйца можно делать не только однотонными. Есть множество способов покрасить скорлупу сразу в несколько цветов или создать разнообразные узоры.

Узоры с помощью салфеток

Таким способом можно создавать абстрактные многоцветные росписи.

  1. Налейте в несколько емкостей (желательно стеклянных) пищевые гелевые красители разных цветов;
  2. Вареное яйцо заверните в бумажную салфетку. Кисточкой распишите скорлупу, нанося красители поверх салфетки;
  3. После того как она высохнет, снимите салфетку со скорлупы.

Декупаж

Для нанесения рисунков на яйцо данным способом потребуются специальные салфетки для декупажа, а также белок сырого яйца — на него и будет приклеиваться узор.

  1. Снимите верхний слой салфетки с рисунками, ножницами вырежьте по контуру нужный узор;
  2. Разместите вырезанную картинку на скорлупе, окуните кисточку в яичный белок и нанесите его поверх картинки;
  3. Когда белок высохнет, он надежно закрепит узор на яйце.

«Мраморные» яйца

  1. Мелко нарежьте луковую шелуху и обычную белую бумагу. Перемешайте полученные обрезки в одной емкости. Яйца намочите и обваляйте в этой смеси;
  2. Капроновый чулок или марлю нарежьте на квадратные куски размером с небольшой носовой платок, заверните в каждый кусок по яйцу, туго зафиксируйте края ткани — так, чтобы шелуха плотно прилегала к скорлупе;
  3. В емкость с водой положите большое количество луковой шелухи, добавьте две столовые ложки соли;
  4. Опустите туда яйца и доведите до кипения на умеренном огне. Варите примерно полчаса, затем выньте яйца и охладите их в емкости с холодной водой.

В результате на скорлупе получатся замысловатые узоры, напоминающие мрамор.

На самом деле, это не единственный способ придать скорлупе эффект «камня». С помощью чая каркаде легко получить не розовые, а сероватые оттенки, а в финале узор можно будет разнообразить золотой поталью.

  1. Вскипятите в кастрюле насыщенный настой каркаде, снимите кастрюлю с огня и поместите в отвар заранее сваренные яйца так, чтобы вода почти полностью покрывала их;
  2. Через несколько минут достаньте яйца и начните обтирать скорлупу бумажной салфеткой. Буквально на глазах яйца начнут темнеть, причем неравномерно, а с эффектом потертости;
  3. В конце кисточкой нанесите на скорлупу яичный белок и приклейте на него поталь.

Драпанки

Метод заключается в том, что на яйца, отваренные и окрашенные любым из натуральных красителей, с помощью острого предмета (иголки или шила) наносится тот или иной рисунок.

Для этой техники подходят яйца только с белой скорлупой. Чтобы рисунок был более заметным, тон покрашенных яиц должен быть достаточно темным

Растительные узоры

Для создания контрастных растительных узоров понадобится луковая шелуха, старые капроновые носки или колготки и мелкие листочки или соцветия растений. Из того, что обычно бывает в доме у каждой хозяйки, подойдут кинза, укроп или петрушка.

  1. Прилепите к скорлупе каждого яйца небольшой листик и обтяните его капроном, закрепив края ниткой или завязав концы;
  2. Отварите яйца в кастрюле с луковой шелухой в подсоленной воде;
  3. В результате область, прикрытая листьями, останется белой, а остальная часть скорлупы окрасится — так и получится рисунок.

Яйца в крапинку

Для нанесения орнамента можно использовать обычный рис или пшено, крупу «Артек» и даже киноа.

  1. Яйца намочите в воде и окуните в крупу так, чтобы зерна прилипли к скорлупе;
  2. Аккуратно, чтобы крупа не обсыпалась, поместите каждое яйцо в капроновый носок и закрепите его концы;
  3. Положите яйца в кастрюлю с водой и луковой шелухой, доведите до кипения на среднем огне, варите около 40 минут;
  4. Остудите яйца в холодной воде и снимите капрон.

Яйца в полосочку

Чтобы получить узор в виде полосок, можно обмотать яйца резинками для волос или обклеить узкими полосками скотча. При этом необязательно располагать полоски параллельно друг другу. Самые красивые орнаменты получатся, если обмотать яйца кружевными лентами. Окрашивать яйца в таком случае лучше пищевыми красителями.

Вообще для декорирования пасхальных яиц можно использовать все что угодно. Например, с помощью гелевых красителей нарисовать на скорлупе матрешку, ромашки, расписать яйцо под хохлому. Отдельные элементы можно вырезать из бумаги, например, клюв и глазки цыпленка, мордочки животных и так далее. Все это можно приклеить к скорлупе на яичном белке.

Если заморачиваться с росписью нет времени и желания, можно купить в магазине специальные наклейки или цветные термоусадочные пленки.

Чем нельзя красить яйца

Некоторые способы декорирования яиц могут быть опасны для здоровья. Роспотребнадзор опубликовал перечень продуктов, не подходящих для окрашивания яиц, которые потом планируется употреблять в пищу.

Опасные красители для яиц:

Использование опасных красящих веществ может привести к отравлению и другим тяжелым последствиям.

История обычая

Традиция красить яйца на Пасху отсылает к евангельскому преданию: после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина, дойдя с благой вестью до самого Рима, преподнесла императору Тиберию яйцо, воскликнув: «Христос Воскресе!»

Правитель выразил недоверие, заявив, что никто не может воскреснуть из мертвых, как белая скорлупа яйца не может стать красной — в тот же момент случилось чудо: яйцо в руках Магдалины вдруг стало красным.

В христианстве яйцо — символ новой жизни. Скорлупа указывает на гроб, а красный цвет одновременно символизирует кровь Христа и царственную сущность Спасителя

При этом на Руси обычай красить яйца появился еще в дохристианские времена: люди дарили друг другу крашенки как символ пробуждения природы после зимы. Красный цвет в те времена символизировал солнце, а узоры на скорлупе — небесный, земной и подземный миры.

С принятием христианства эта традиция приобрела новое значение, яйца начали красить на Светлое Христово Воскресение — главный праздник для верующих.

< Назад в рубрику