Главное
00:05, 4 мая 2024

Великая Суббота в 2024 году. Православный календарь на Страстную седмицу

Юлия Козинцева
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Великая Суббота завершает самый продолжительный пост, предшествующий главному православному празднику — Пасхе. Для верующих суббота — день покоя и поминовения усопших, а суббота перед Пасхой — особое время, когда христиане поминают распятого Иисуса. «Лента.ру» выяснила, какие библейские события церковь вспоминает в Великую субботу, как принято поститься в этот день и почему последний день Великого поста так важен для верующих.

Какого числа будет Страстная суббота в 2024 году

Великая суббота — это последний день перед Светлым Христовым воскресеньем, то есть перед Пасхой. Она завершает Великую неделю (Страстную седмицу) — важнейший период в году для христиан, когда они вспоминают последние дни земной жизни Христа.

В 2024 году православная Великая суббота выпадает на 4 мая

Католики отметят Великую субботу намного раньше — у них Пасха в 2024 году выпадает на 31 марта, то есть Великую субботу верующие будут отмечать 30 марта.

Интересно, что иногда даты празднования Пасхи, а следовательно, и всей Страстной седмицы, у католиков и православных совпадают. Например, в 2025 году Светлое Христово Воскресенье выпадает на 20 апреля, как по юлианскому, так и по григорианскому календарю. Так что и Страстную субботу — последний день перед Пасхой — католики и православные отметят 19 числа.

В следующий раз такое совпадение случится в 2028, 2031 и 2034 годах.

Что такое Великая суббота

Название

Название этого дня соотносится с названием целой недели, предшествующей Пасхе. Последние семь дней перед праздником принято называть Великими, так как это важнейший период для верующих — время большой скорби по распятому Христу и вместе с этим надежды на его Воскресение.

В народе также закрепилось понятие Страстная суббота. На церковнославянском языке слово «страсти» означает «страдания» — то есть на заключительной неделе Великого поста верующие вспоминают последние дни земной жизни Христа, его страдания и распятие и погребение.

Страстная суббота посвящена пребыванию Христа в аду после его крестной смерти

История

Каждый день Страстной седмицы церковь вспоминает конкретные эпизоды из Евангелия. Например, в Великую среду верующие перечитывают главы о предательстве Иуды, в Великий четверг вспоминают Тайную Вечерю, а в Великую пятницу — суд над Иисусом Христом, его мучения перед распятием и смерть на кресте.

Великая суббота — время тишины, в этот день церковная служба посвящается погребению Христа

Согласно преданию, утром следующего дня после распятия к Понтию Пилату пришли первосвященники и попросили приставить стражу к входу в пещеру, где был погребен Иисус. Свою просьбу они мотивировали тем, что тело Мессии могут похитить его ученики, чтобы инсценировать Воскресение, в которое противники Христа, естественно, не верили.

Пилат возражать не стал: к входу в пещеру разрешил выставить охранников, а на камень, который закрывал скалу, приказал наложить печать. Впоследствии именно это и послужило главным доказательством Воскресения — согласно писанию, когда тело Христа чудесным образом пропало, вход в пещеру все еще был опечатан, а стража подтвердила, что никто не пытался войти внутрь или выйти наружу.

Что касается самого Мессии, в Страстную субботу Иисус телом пребывал во Гробе, а вот душа его спустилась в ад. В Преисподней Христос возвестил победу жизни над смертью и сообщил праведникам, пребывающим в аду, что их мучения подходят к концу — Христос пообещал вывести благоразумные души в Царствие Небесное.

Почему Иисус Христос попал в ад?

О сошествии Иисуса в ад святые апостолы-евангелисты упоминают лишь косвенно. Например, в книге Деяния говорится о том, что душа Христа «не оставлена в аде, и плоть Его не видела тления». Первое послание Петра гласит: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал», — темница духов здесь не что иное как Ад.

Но почему безгрешный сын Бога попал в ад? А если он спустился туда по собственной воле, то зачем?

В том же послании Петра говорится о том, что Иисус, спустившись в ад, проповедовал некогда непокорным духам, которые пребывали в аду еще со времен Ветхого Завета. Здесь следует подчеркнуть, что, согласно христианскому учению, до Воскресения Христа все души попадали в ад — в том числе Адам и Ева. Иисус же принес им свою спасительную проповедь — Новый Завет — и посредством этой проповеди вывел из ада души праведников.

То есть у ветхозаветных душ, пребывавших в аду, как и у людей на Земле, был выбор — пойти за Христом или нет. Таким образом Иисус избавил от страданий тех, кто этого захотел, дав надежду на то, что даже будучи в аду человеку имеет шанс на избавление от мук, если он искренне раскаивается в согрешениях и сохраняет тягу к духовной чистоте.

В итоге Христос вышел из ада, забрав с собой Адама, Еву и всех праведников. На этом искупительные мучения Мессии за человечество заканчиваются — наступает Пасха.

Какое значение имеет Великая суббота

Суббота в христианстве

Еще в Ветхом Завете суббота упоминается как время покоя. Поэтому у верующих в этот день принято вспоминать усопших — то есть тех, кто нашел свой покой в Боге. Церковь даже предусмотрела особые дни для поминовения ушедших родственников, которые называются Родительскими субботами.

Родительские субботы в 2024 году:

Обычай поминать родственников в субботу тесно связан с Воскресением Христа. Каждое воскресение для верующих — это маленькая Пасха, поэтому перед ней принято молиться за усопших, чтобы они, подобно Христу, смогли «воскреснуть для вечной жизни».

Значение Великой субботы

В Великую же субботу верующие поминают лишь одного «усопшего» — Христа. Это день молчания и надежды, когда каждый христианин как бы становится свидетелем таинства спасения, спускаясь в ад, Иисус показывает, что любовь Бога не заканчивается за чертой земной жизни и шанс на спасение есть у всех.

В этом заключается одна из главных истин христианства — верующие считают, что у Бога живы все, поэтому любить и молиться нужно как за тех, кто жив, так и за тех, кто уже окончил свой путь на Земле.

Церковная служба в Великую субботу

Служба Великой субботы начинается ночью в Пятницу. В это время церковь вспоминает погребение Христа и его пребывание во Гробе, а также сошествие души Мессии в ад, чтобы возвестить о победе жизни над смертью. Все эти мотивы отражены в текстах, которые зачитываются во время богослужения.

Также в этот день в храмах совершается литургия Василия Великого. Начинается она Вечерней, затем перед Плащаницей, символизирующей полотно, в которое было завернуто тело Христа для погребения, читаются 15 паремий — избранных отрывков из Священного писания, в которых упоминаются главные пророчества и образы, связанные с Крестной смертью Христа и его грядущим Воскресением.

Один из главных церковных обычаев в Великую субботу — крестить оглашенных

Оглашенными христиане называют людей, которые только готовятся принять Крещение. В Великую субботу над теми, кто прошел подготовку, совершается таинство Крещения — эта традиция восходит к древнему обычаю христианской церкви.

Во время пения стихов, посвященных Воскресению, священнослужители переоблачаются в светлые одежды, чтобы встретить Пасху. В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, в конце которой они молча переносят Плащаницу в алтарь, где она пролежит 40 дней, вплоть до праздника Вознесения (в 2024 году он выпадает на 13 июня). Этот обычай напоминает верующим о сорокадневном пребывании Христа на Земле после своего Воскресения.

Далее наступает кульминационный момент, когда верующие с замиранием сердца ждут полуночи — начала Пасхальной радости. Своего рода сигналом о наступлении праздника является крестный ход — торжественное шествие верующих навстречу воскресшему Христу.

Как поститься в Великую субботу

На протяжении 48 дней Великого поста верующим предписано соблюдать ограничения в пище. Под запретом все продукты животного происхождения — мясо, яйца, молоко и так далее. В некоторые дни разрешается рыба, однако основу постного рациона составляет растительная пища: крупы, овощи, фрукты и орехи.

В какие дни допускаются послабления поста

По большим церковным праздникам, даже если они выпадают на многодневные посты, а также на среду или пятницу (в эти дни верующие всегда соблюдают пост) церковный устав допускает послабления в диете.

В какие праздники ослабляется пост:

  • Сретение Господне — 15 февраля;
  • Вход Господня в Иерусалим — 24 марта;
  • Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля, если не выпадает на Страстную седмицу;
  • День апостола Иоанна Богослова — 21 мая и 9 октября;
  • Рождество Иоанна Предтечи — 7 июля;
  • День апостолов Петра и Павла — 12 июля;
  • Преображение Господне — 19 августа;
  • Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа;
  • Рождество Пресвятой Богородицы — 21 сентября;
  • Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября;
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря;
  • День Николая Чудотворца — 19 декабря.

Что интересно, не все церковные праздники предполагают застолье или отступления от поста. Например, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября принято соблюдать строгую диету: нельзя есть мясо, рыбу и молочные продукты. Ограничения в этот день символизируют скорбь о смерти пророка и Крестителя Христа.

Последняя неделя Великого поста считается самой строгой. Например, в Великую пятницу верующим вообще рекомендуется воздержаться от приемов пищи — в память о распятом Христе, который, помимо телесной боли, терпел на кресте голод и жажду.

В Страстную субботу разрешается горячая пища без масла, а с наступлением Пасхи все запреты в пище снимаются

То есть после полуночи с субботы на воскресенье верующие возвращаются к обычному рациону. При этом важно понимать, что переедание за пасхальным столом — это большой стресс для организма. Неограниченное потребление куличей и яиц может стать причиной нарушения работы ЖКТ и обострения хронических заболеваний. Так что, несмотря на праздник, выходить из поста нужно постепенно.

Чего нельзя делать в Великую субботу

Для христиан Великий пост не ограничивается одной лишь строгой диетой. Помимо этого, верующие отказывают себе в развлечениях и половой жизни, а также стараются избавиться от вредных привычек.

Главное, чему учит церковь, — научиться контролировать свои чувства. В Великий пост православные стараются не поддаваться разрушающим эмоциям: зависти, гневу, обидам и так далее.

Также на время поста многие отказываются от курения и алкоголя. Шумные застолья, походы в кино, просмотр сериалов ночи напролет, как и любая другая праздность, для верующих под запретом.

В этом и заключается главный смысл поста — посвятить 40 дней развитию своих лучших качеств и преодолению дурных привычек

Христиане верят, что чем строже человек будет соблюдать пост и чем больше сил вложит в преодоление своих «низменных» порывов, тем радостнее для него будет Пасха. Так что любые ограничения церковь призывает вводить от чистого сердца, с намерением сделать свою жизнь лучше.

А что тогда можно делать во время поста? Для христиан пост — это в первую очередь время переосмыслить свою жизнь: признаться себе в ошибках и начать их исправлять. Так что это хорошее время, чтобы приобрести полезную привычку, освоить новый навык, поработать над своими личностными качествами: добротой, эмпатией, щедростью, трудолюбием и так далее.

Главное правило поста — уделять как можно больше внимания помощи близким и молитве, в ущерб бытовым заботам, развлечениям и прочей суете.

Народные традиции на Страстную субботу

Несмотря на то что Страстная суббота — важное религиозное событие, в народе этот день оброс поверьями и обычаями, не всегда совместимыми с церковными правилами.

Например, в Великую субботу хозяйки обычно красят яйца и готовят пасхальные блюда, хотя по правилам этот день стоит посвятить сугубо духовной сфере. Лучшее время для бытовой подготовки к Пасхе — среда и четверг, а начиная со Страстной пятницы, любые работы по дому запрещаются.

При этом в соответствии с церковной традицией, считается, что в Великую субботу нужно помириться со всеми, с кем были в ссоре, простить обиды и самому попросить прощения.

Дни рождения, юбилеи и свадьбы в Страстную субботу не празднуют. Также считается, что в этот день нельзя отдавать что-либо из дома — вместе с вещью можно лишиться благополучия, удачи и здоровья.

Еще один интересный обычай — класть освященное яйцо в воду для умывания. Считается, что такая вода подарит молодость, красоту и здоровье.

Народные приметы на Страстную субботу: