Из жизни
22:34, 11 июня 2024

Свекла: польза и вред для здоровья. Что из нее можно приготовить?

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Свекла — это универсальный овощ, с помощью которого легко можно разнообразить свой рацион питания, и весьма полезный для здоровья продукт. «Лента.ру» рассказывает, какое именно благотворное влияние оказывает на организм человека свекла, кому стоит быть с ней осторожнее, а также предлагает варианты использования корнеплода в разных блюдах.

Пищевая ценность

Свекла — доступный и неприхотливый в выращивании корнеплод, который при этом хорошо хранится. И есть его можно сырым, причем не только корни, но и молодые листья. А калорийность — всего 43 килокалории на 100 граммов продукта. Впрочем, у свеклы есть множество и других полезных свойств.

Витамины и микроэлементы

Свекла обладает внушительным набором полезных витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. В сырой свекле содержатся:

Кроме того, свекла богата йодом, который способствует растворению лишнего кальция; фолатом, играющим ключевую роль в правильной работе сердца, а также марганцем, отвечающим за здоровье костей и за метаболизм. Вместе с бором и железом они активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Польза свеклы

Для кровяного давления

Согласно исследованиям, свекольный сок помогает значительно снизить уровень артериального давления — за счет высокой концентрации диетических нитратов. Помогает в этом и фолиевая кислота, которая также содержится в свекле в довольно большом количестве. Важно контролировать артериальное давление и помнить, что если оно часто повышено, это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересные факты о свекле

Свекла — один из древнейших овощей, который обнаружили еще до нашей эры, а культивировать начали в X-XI веках. Древние римляне ели не только корнеплоды, но и вымоченные в вине листья, а древнегреческий философ и врач Гиппократ считал, что свекольными листьями можно лечить кожные воспаления и раны. В Россию свекла попала из Византии и быстро стала важным ингредиентом многих блюд, включая борщ и ботвинью. Адепты народной медицины используют ее для лечения множества недугов. С конца XIX — начала XX века свекла распространилась на все континенты.

Против воспалений

В свекле содержатся пигменты беталаины, обладающие противовоспалительными свойствами. Они помогают избежать хронических заболеваний, таких как:

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что у принимающих капсулы из экстракта свеклы людей с остеоартритом (заболеванием, вызывающим воспаление суставов) уменьшились боль и дискомфорт.

Для пищеварения

В одной чашке свекольного сока содержится 3,4 грамма клетчатки, которая полезна для пищеварительной системы. Она помогает вывести из организма вредные вещества и улучшает перистальтику, что важно при запорах и воспалительных заболеваниях кишечника. Однако здесь важно не переусердствовать: например, точно не стоит есть много свеклы перед важными мероприятиями или перед дорогой.

Для здоровья мозга

Диетические нитраты, содержащиеся в свекле, превращаются в организме в оксид азота, который способствует расширению кровеносных сосудов и увеличивает приток крови к мозгу. Это необходимо для поддержки психики и когнитивных функций на высоком уровне.

Для баланса энергии

Согласно некоторым исследованиям, употребление свеклы прямо связано с повышением физической активности — свекольный сок улучшает выносливость и эффективность, а значит, может быть полезен для спортсменов. Кроме того, в свекле мало жиров и калорий, но достаточно воды, клетчатки и белка, что помогает поддерживать здоровый вес, снижать аппетит и при этом не вызывает утомляемость и сонливость.

Побочные эффекты от употребления свеклы

При наличии множества полезных свойств у свеклы могут быть и неприятные побочные эффекты.

Москвичка, участница оздоровительных программ Мария Зеленова в беседе с «Лентой.ру» поделилась своими впечатлениями после прохождения одного из курсов.

«Я приняла участие в программе, чтобы перестроить систему питания, разнообразить рацион и сбросить немного лишнего веса. Специалисты разработали меню, которого нужно было придерживаться в течение недели, и очень многие блюда в нем содержали свеклу», — рассказала она, уточнив, что раньше избегала этот овощ, потому что он казался ей не особо привлекательным и сложным в приготовлении. Благодаря программе участница узнала, что из свеклы можно приготовить много вкусных блюд: в меню были свекольные муссы с зернышками граната, свекольные соки и гарниры из тушеной свеклы и тыквы.

Рецепты со свеклой

Свекла не только питательна, но и довольно легка в приготовлении — ее можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать или покупать уже законсервированной. Вот несколько вариантов, как включить свеклу в свой рацион:

Добавить в салат

Свекла в салате — ассоциации сразу с винегретом или с тертой свеклой с чесноком и майонезом, однако есть и другие несложные рецепты. Например, можно натереть запеченную свеклу и смешать ее с тертой морковью и апельсином, а можно добавить к ней грецкие орехи, чернослив, авокадо и тыквенные семечки — получится полноценный питательный ужин.

Сделать соус

Сочетание свеклы с чесноком любимо многими. Можно добавить туда еще греческий йогурт, мед и лимон, получится интересный соус, который хорош как в качестве заправки для горячего блюда, так и в качестве самостоятельной намазки.

Приготовить суп

В первую очередь речь, конечно, о борще, но это, как известно, довольно долго и трудоемко. В теплый сезон можно попробовать более простой летний вариант — свекольник на кефире. Для него понадобятся:

Выжать сок

Свекольный сок очень полезен, правда, в магазинном варианте может содержаться больше сахара, чем свеклы. Поэтому стоит приготовить свекольный смузи самостоятельно, добавив туда для вкуса морковь, яблоко и лимон.

Пожарить или запечь

Нарежьте свеклу ломтиками, добавьте немного оливкового масла, соли, перца и специй (по желанию) и оставьте в духовке на 15-20 минут. После того как ломтики станут мягкими, добавьте к ним немного бальзамического соуса и ешьте как отдельную закуску или как гарнир.

Важно помнить, что в процессе термической обработки свекла, как и другие овощи, теряет многие витамины, например B5 и B9. Поэтому если вы хотите получить от этого овоща максимум пользы, лучше отдать предпочтение свежей свекле. Диабетикам и тем, кто сидит на диете, лучше всего есть свеклу в сыром виде.

Мария Ушакова

< Назад в рубрику