Россия
18:31, 21 июня 2024

22 июня — День памяти и скорби. Как в 2024 году отмечается 83-я годовщина начала Великой Отечественной войны?

Константин Николаев
Фото: Казимир Лишко / РИА Новости

22 июня 2024 года Россия отмечает 83-ю годовщину начала Великой Отечественной войны и вспоминает защитников Отечества. В этот день 1941 года Германия напала на Советский Союз. За четыре года война унесла 26 миллионов 600 тысяч жизней советских граждан, это 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне. «Лента.ру» рассказывает, когда в России стали отмечать День памяти и скорби и развенчивает миф, что война началась в 4 часа утра.

История возникновения памятной даты

Печальная дата 22 июня, напоминающая о 1941 годе, о начале Великой Отечественной войны, появилась в календарях только в конце XX века. До начала 1990-х годов этот день вспоминали неофициально — в семьях погибших и ветеранов войны.

Даже праздник День Победы стали отмечать широко далеко не сразу после окончания войны. Торжества по всей стране начали проводить лишь спустя 20 лет после 9 мая 1945 года — в 1965 году. Тогда же состоялся и первый после 1945 года парад.

День 22 июня официально был объявлен Днем памяти защитников Отечества в июле 1992 года, когда вышло специальное постановление Президиума Верховного Совета РФ. Это название просуществовало чуть меньше четырех лет.

Сочтя, что 22 июня — это трагическая дата не только для участников войны и их семей, но и вообще для всех граждан страны, занимавший тогда должность президента России Борис Ельцин решил переименовать памятный день.

8 июня 1996 года он подписал указ, согласно которому 22 июня было постановлено считать Днем памяти и скорби.

24 октября 2007 года этот день был внесен в список памятных дат России под официальным названием «День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)».

В День памяти и скорби в России и за рубежом вспоминают всех погибших в боях и в лазаретах, замученных в концлагерях и в плену, умерших от голода в блокаду и от лишений в тылу, вообще всех погибших где и когда-либо за Россию.

Как отмечается День памяти и скорби

Регламент

День памяти и скорби отмечают по определенному регламенту:

Траурные мероприятия

По всей России в День памяти и скорби проходят разнообразные мероприятия, призванные напомнить гражданам о героизме погибших соотечественников.

«Вахта памяти»

С 1992 года в Александровском саду столицы , а также у мемориальных комплексов «Вечный огонь» в регионах проводится акция «Вахта памяти. Вечный огонь». Она начинается в 4 часа утра, когда включается историческая запись и голос диктора Юрия Левитана объявляет о начале Великой Отечественной войны. На уличных экранах транслируется военная кинохроника и звучат песни военных лет. В ходе акции молодежные и общественные организации, а также все желающие возлагают цветы и траурные венки к Могиле Неизвестного солдата и другим мемориальным комплексам. В 2015 году акция «Вахта памяти. Вечный огонь» стала официально общероссийской.

«Свеча памяти»

С 2009 года проводится общенациональная акция «Свеча памяти» — вечером по всей России на окнах зажигаются свечи в память о всех, кто погиб во Вторую мировую войну. Первые свечи традиционно зажигаются в Москве на площади перед музеем Победы. Принять участие в акции можно и онлайн.

«Линия памяти»

В 2015 году в Москве впервые была проведена акция «Линия памяти». В ходе мероприятия на бордюре московской Крымской набережной зажигают 1418 свечей — по числу дней войны. Рядом с каждой свечой — панно красного цвета в виде листов отрывного календаря с обозначением дня войны. Свечи горят до 24 часов 23 июня.

«Горсть памяти»

С 2019 года Министерство обороны проводит Всероссийскую военно-патриотическую акцию «Горсть Памяти». Цель — передача земли с воинских могил в историко-мемориальный комплекс главного храма Вооруженных сил — Патриарший собор во имя Воскресения Христова.

Минута молчания

С 2020 года в День памяти и скорби по телевидению и радио стала проводиться вторая (наряду с 9 Мая) ежегодная Общероссийская минута молчания. Она проходит одновременно во всех регионах в 12:15 по московскому времени — это точное время выхода в эфир сообщения зампредседателя Совнаркома, наркома иностранных дел Вячеслава Молотова о том, что Германия напала на Советский Союз.

Теле- и радиопередача «Светлой Памяти павших в борьбе против фашизма. Минута молчания» впервые вышла 9 мая 1965 года и с тех пор в День Победы выходит ежегодно. В 18 часов 55 минут по московскому времени звучат траурные слова благодарности советским воинам, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла, союзникам по антигитлеровской коалиции, героям Сопротивления и другим антифашистам. Также приводятся цифры людских потерь во Второй мировой войне.

Историческая справка

Предупреждения о нападении

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, на 22 июня 1941 года она длилась один год и почти 10 месяцев. За это время советские разведчики неоднократно докладывали о возможном нападении Третьего рейха на СССР.

Сообщения Рихарда Зорге

Первым о предполагаемых датах начала войны с нацистской Германией сообщил пресс-секретарь посольства Германии в Японской империи, советский разведчик Рихард Зорге.

«В 1938 году военный атташе Ойген Отт, в круг особо доверенных лиц которого еще с 1934 года входил Зорге, стал послом Берлина в Токио», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» кандидат исторических наук Иван Сухов, уточнив, что через Отта советский разведчик получил информацию о скором нападении на СССР лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера — за полгода до 22 июня.

«Перечень донесений о военной подготовке против СССР за январь-июнь 1941 года» был составлен всего за 40 часов до начала войны. Этот важнейший документ советской разведки свидетельствует, что многочисленная резидентура СССР не раз докладывала о точной дате и даже о возможных направлениях ударов немецких войск, фактически излагая план «Барбаросса».

«Операция "Барбаросса" была тщательно спланированной немецкой кампанией по вторжению в СССР, — рассказывает Эмма Райман, преподаватель политического имиджа, помощница депутата муниципального округа Сосновая Поляна в Санкт-Петербурге Дмитрия Бойко. — Основная цель заключалась в быстром захвате территории Советского Союза, прежде чем Красная армия успеет мобилизоваться и организовать сопротивление».

Сообщения Старшины и Корсиканца

«Весьма точные донесения о дате начала войны передавали советские резиденты в Германии под оперативными псевдонимами Старшина (обер-лейтенант Харро Шульце-Бойзен) и Корсиканец (руководитель антифашистского подполья в Берлине Арвид Харнак), — продолжает Иван Сухов. — У первого, по некоторым данным, через ряд лиц был выход на ближайшего соратника Гитлера Германа Геринга, а у второго — на главного идеолога НСДАП Альфреда Розенберга. Информация Корсиканца и Старшины, как и многих других разведчиков, работавших на грани жизни и смерти, передавалась только устно и не подтверждалась никакими документами. Во многом это объясняет тот факт, что [советский лидер Иосиф] Сталин до последнего дня сомневался в том, что Гитлер осмелится напасть».

«Несмотря на многочисленные предупреждения от разведки о готовящемся нападении, советское руководство до последнего не верило в возможность войны, — продолжает Эмма Райман. — Это привело к тому, что многие части Красной армии были застигнуты врасплох».

Сообщение Альфреда Лискова

Пожалуй, самое последнее донесение, в котором была указана не только дата, но и час наступления вермахта, было получено в 9 часов вечера 21 июня 1941 года. Убежденный коммунист и антифашист ефрейтор вермахта Альфред Лисков переплыл реку Буг и, попав в руки советских пограничников, заявил им, что моторы немецких танков уже заведены, и в 4 часа утра следующего дня Германия нападет на Советский Союз.

Хронология первых 12 часов 22 июня 1942 года

Распространенное мнение о том, что Великая Отечественная война началась в 4 часа утра, не совсем верно. Скорее, это штамп, появившийся в первую же неделю войны. Тогда на музыку популярного вальса композитора Ежи Петерсбурского «Синий платочек» поэт Борис Ковынев написал слова: «Двадцать второго июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война…»

На западе СССР уже вовсю шли кровопролитные бои, в крупных городах гремели взрывы бомб, а большинство советских людей оставалось в неведении о происходящем вплоть до полудня этого самого длинного дня 1941 года.

«Лента.ру» приводит точную хронологию событий первых 12 часов 22 июня 1941 года.

00:30. Москва, Гоголевский бульвар, 18. Наркомат обороны СССР

Выработка директивы №1 для западных военных округов:

Директива №1: «В течение 22-23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев… Нападение может начаться с провокационных действий… Не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения».

Директива так и не дошла до адресатов из-за разрушенных диверсантами линий связи.

«В первые сутки войны Красная Армия потеряла около 1 200 самолетов, большинство из которых были уничтожены на земле», — приводит статистику председатель правления Ассоциации «Публичная дипломатия», мастер госуправления (MPA), юрист Вадим Петров.

02:30. Москва, Кузнецкий мост, 21/5. Наркомат иностранных дел СССР

Посол Германии в СССР Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург высказывает наркому Вячеславу Молотову обвинения СССР во враждебном отношении к Германии и сосредоточении масс войск РККА на границе.

Заключительные слова речи Шуленбурга: «Фюрер приказал германским вооруженным силам противостоять советской угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами»

03:05. Кронштадт

14 бомбардировщиков Ju-88 сбрасывают 28 магнитных мин. Война началась де-факто.

03:06. Севастополь. ул. Островского, 2. Штаб Черноморского флота

Начштаба контр-адмирал Иван Елисеев отдает приказ открыть огонь по самолетам люфтваффе, нарушившим воздушные границы СССР.

03:15. Советско-германская граница

По всей линии начинается артподготовка немецкой артиллерии. Сотни самолетов с крестами на крыльях наносят удары по советским аэродромам, военным и гражданским объектам. Массированной бомбежке первыми подверглись:

«В первые часы войны началась массовая эвакуация населения из прифронтовых областей, — рассказывает Эмма Райман. — Об этом не слишком часто говорят, но началась и массовая паника. Поэтому в условиях хаоса эвакуация проходила с огромными трудностями».

03:17. Москва, Колымажный пер., 14. Генштаб РККА

Получена телеграмма из Севастополя о бомбардировке города.

03:45 (рассвет). Советско-германская граница. Белостокский выступ

Начинается первое крупное сражение Великой Отечественной войны — Белостокско-Минское. В результате него советские войска были окружены, разгромлены и большей частью попали в плен. Через неделю немцы взяли Минск.

04:15. Белорусская ССР. Брестская крепость

Немецкая артиллерия ведет мощную артподготовку, после чего начинается штурм. Согласно плану, на взятие крепости отводилось восемь часов, но немцам потребовалось гораздо больше времени: последний бой оставшихся в живых защитников крепости состоялся через месяц, 23 июля.

«На момент нападения на СССР Германия мобилизовала около трех миллионов солдат, 3580 танков и 7184 самолета, — рассказывает Вадим Петров. — Красная Армия понесла огромные потери — только за первую неделю боев погибли или были ранены около 150 тысяч советских солдат».

4:30. Москва. Кремль

На экстренном совещании Сталин выражает сомнение в том, что это не провокация, а Германия действительно напала на Советский Союз. Нарком обороны Семен Тимошенко и глава Генштаба Георгий Жуков настаивают, что это война.

05:00. Берлин, Вильгельмштрассе, 76. Рейхсминистерство иностранных дел

Посол СССР в Германии Владимир Деканозов получает запоздалую ноту от главы МИД Германии Иоахима фон Риббентропа. Война началась де-юре.

Нота Советскому правительству: «Правительство Германии не может безучастно относится к серьезной угрозе на восточной границе, поэтому фюрер отдал приказ германским вооруженным силам всеми средствами отвести эту угрозу».

07:00 Москва. Кремль

Правительство принимает решение о всеобщей мобилизации и переводе страны на военное положение. За первые месяцы войны в ряды Красной Армии были мобилизованы около пяти миллионов человек.

07:15. Москва. Кремль

На совещании высших военных, партийных и государственных деятелей была выработана директива № 2 об отражении нападения. Ее удалось довести до воинских соединений.

Директива №2: «Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения границу не переходить».

08:19. Берлин, Унтер-ден-Линден штрассе, 7. Посольство СССР

Не зная о том, что на родине уже вовсю идут бои, советский военный атташе Василий Тупиков направляет свое последнее сообщение в Москву. В нем зашифровано всего одно слово — «Гроза».

09:30. Москва. Кремль

Составляется текст обращения к советскому народу, которое поручено зачитать Молотову.

«Многие задаются вопросом о том, почему заявление о начале войны делал Молотов, а не первый человек в СССР — генеральный секретарь ЦК ВКП(б) и председатель СНК СССР Сталин или формальный глава государства — председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин», — размышляет Вадим Петров. По данным некоторых историков, Сталин был психологически подавлен известием о нападении Германии. Попадаются и такие мнения, что генсек пережил нервный срыв и несколько дней не мог принимать участия в управлении страной. Калинин же, по словам Петрова, выполнял скорее церемониальные функции и не принимал непосредственного участия в госуправлении.

12:15. Москва, ул. Пятницкая, 25. Всесоюзное радио

Вячеслав Молотов зачитывает обращение к гражданам Советского Союза, где впервые называет начавшуюся войну «отечественной».

Заключительные слова обращения Молотова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»

Впереди было еще 1417 суток войны.

< Назад в рубрику