«Я спасаю жизни» Миллионы россиян становятся волонтерами. Что ими движет?
Больше 20 миллионов россиян занимаются волонтерством: люди готовы тратить свое время, силы и деньги, чтобы помогать другим. Недавний опросВЦИОМ определил, что ими движет. Больше половины опрошенных называли желание чувствовать себя полезными, треть — возможность быть причастными к решению общих проблем. А каждый пятый среди причин упомянул возможность реализовать свои убеждения. Донор крови Александр Павлов, зоозащитница Валерия Некрасова и экоактивист Чингис Болотов рассказали «Ленте.ру» о том, как их волонтерство изменило их жизнь.
«Это нужно и важно»
Александр Павлов, 24 года, донор крови
Я москвич, работаю администратором в больнице и ухаживаю за пожилой мамой. Все свободное время посвящаю волонтерству. Я состою в нескольких добровольческих организациях, к примеру в движении «Волонтеры победы», и участвую почти во всех акциях. Стать донором крови я хотел давно. Как только мне исполнилось 18, я пошел сдавать ее в Центр крови им. О.К. Гаврилова, в районе Шаболовки.
Боялся ли я в первый раз? Страх есть всегда, но меня мотивировал пример моих коллег. К тому же я чувствовал, что сдавать кровь — нужно, важно, это спасает многие жизни. А от меня это ничего особого не требует. С тех пор я сдаю кровь раз в два-три месяца.
Советы с платформы «Сберегаем вместе». Как найти время и силы на помощь другим?
1) Распределите время на работу, отдых, благотворительность и общение с друзьями.
2) Найдите ответ на вопрос, почему вам важно помогать другим.
3) Расставьте эмоциональные границы.
Больше лайфхаков от кандидата психологических наук Елены Шматовой — в материале «Сберегаем вместе»
Прежде чем отправится на донацию, я обязательно проверяю так называемый донорский светофор — табличку с тремя цветами (красный, желтый, зеленый), которая наглядно показывает, кровь какой группы и насколько остро сейчас нужна пациентам больниц. У меня первая положительная группа крови. На сдачу крови обычно предварительно записываюсь, без записи сдаю, только если проходит специальная акция.
За одну процедуру у донора берут 450 миллилитров крови. Это около 10 % всего объема, который находится в организме
К сдаче крови я готовлюсь заранее. К примеру, за три дня до донации я не принимаю лекарства, содержащие анальгетики и аспирин, не ем накануне острую, жирную, жареную, копченую пищу. Стараюсь хорошо выспаться, а утром плотно, но правильно поесть: каша на воде, сухое печенье, яблоко, сладкий чай. И, конечно, я иду сдавать кровь, только если у меня хорошее самочувствие — даже после обычной простуды делать это категорически нельзя. Донатить можно лишь спустя месяц после выздоровления.
В Москве сейчас почти в каждом округе есть донорские пункты — центры крови или отделения переливания крови крупных городских больниц.
Донором может стать любой дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет весом не менее 50 кг, прошедший медицинское обследование и имеющий регистрацию в РФ не менее года. Чтобы сдать кровь, необходим только паспорт. Женщины могут сдавать кровь 4 раза в год, мужчины — 5 раз в год
Процедура начинается с небольшого обследования — медработник проверяет давление, пульс, а также берет кровь из пальца, чтобы оценить уровень гемоглобина.
Сама донация занимает 10 минут. Забор крови проходит очень спокойно, когда он закончен, врачи накладывают на место пункции стерильную повязку. После этого я иду выпить сладкий чай — на всех пунктах есть буфет, в котором можно взять чай с выпечкой. А еще после донации положено два дня выходных. Их можно взять сразу, а можно за счет них продлить отпуск. Я обычно добавляю к отпуску.
Всего я сдавал кровь и ее компоненты более 20 раз. Дважды в экстренной ситуации. Первый раз это было во время пандемии. Тогда я сдал плазму крови, так как на тот момент уже переболел ковидом и у меня были к вирусу антитела. Второй раз — теракт в «Крокус сити Холле». На самом деле это заблуждение, что после подобных событий необходимо много крови. Людьми движет желание помочь. В действительности запасы крови нужно пополнять в течение всего года, чтобы обеспечить непредвиденные случаи. В этот раз крови хватило. Все, что сдали неравнодушные люди, пойдет в банк крови и будет использоваться в дальнейшем.
Противопоказание к донорству крови:
инфекционные и паразитарные болезни;
злокачественные новообразования;
болезни крови, нервной системы, кожи и мочеполовой системы;
отсутствие зрения или слуха;
психические расстройства;
лучевая болезнь;
инвалидность 1 или 2 группы;
масса тела меньше 50 кг.
Медики доказали, сдавать кровь — полезно для здоровья. В организме доноров компоненты крови чаще обновляются, а регулярная сдача — это профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и многих других болезней. Кроме того, донорство стимулирует меня вести более здоровый образ жизни.
«Я почувствовала, что хочу помогать»
Валерия Некрасова, 41 год, зооволонтер:
Собаки — это моя любовь.
Я всю жизнь росла с ними и хотела стать ветеринаром, но родители меня не поддержали. В результате я окончила Московский государственный университет и еще во время учебы устроилась в крупный бутик обуви. Проработав на одном месте 12 лет и получив второе высшее образование в области менеджмента и управления, я сделала карьеру от продавца до управляющей компании. Но ближе к 30 меня вдруг накрыло — я бесцельно, бестолково проживаю свою жизнь. Я почувствовала, что хочу помогать.
Примерно в это же время мне в соцсетях стали попадаться посты про помощь собакам. И я начала переводить деньги: на одного пса, второго, третьего. Затем стала ездить с адресной помощью, помогала приюту «Дубовая роща» в Москве. Я с другими волонтерами убирала у них, выгуливала псов, возила их в клиники, если было нужно. А еще готовила им кашу. Причем сначала я эту кашу варила дома на плите, несколько часов подряд.
Первый пес, которого я спасла лично, — Ляля. К тому времени я уже вела собственный блог. Однажды я увидела пост о собаке, у которой отнялись лапы и которая живет у какого-то дядьки в подвале, в центре Москвы. Я ее оттуда забрала, дала имя, вылечила, нашла ей дом. Так впервые я поняла, что взять покалеченное, пострадавшее животное, довести до состояния здорового и потом пристроить в семью — это мое!
А собакой, изменившей мою жизнь, стала огромная черная Лара. У нее был поврежден позвоночник. За Лару я боролась четыре месяца. Она начала ходить на инвалидной коляске или ползла ко мне, когда я ее звала. И вроде бы даже стала меня любить. Но она умерла.
И в душе у меня образовалась огромная дыра: мне стало не о ком думать, некуда ехать, не за кого переживать. Мне надо было кем-то заполнить пустоту. Тогда я решила, что моя следующая собака придет ко мне сама. Так и вышло: сначала появился один пес, затем второй, третий... Сегодня у меня дома живет 17 собак, а курирую я больше 50 псов.
Зооволонтер — это не одинокая женщина, не брошенка и не старуха с грязными ногтями, вся в шерсти. Это такой же человек, как и все.
У нас есть семьи. У нас есть дети. У нас есть машины, квартиры, мы делаем маникюр, покупаем обувь и сумки, красим волосы и глаза, ходим в кино, сидим с подружками в баре. Мы обычные женщины, абсолютно вменяемые. Просто мы любим животных и не хотим, чтобы их обижали.
Как организовать волонтерское мероприятие правильно
Сначала выберите тему и определитесь с форматом. Это может быть как совместная уборка леса, так и лекция о волонтерстве. Посоветуйтесь с теми, кто уже организовывал мероприятия. Затем соберите команду и распределите задачи. Важно: подготовьте презентацию и смету, это поможет найти партнеров и спонсоров. Далее найдите место проведения мероприятия и договоритесь с местной администрацией.
Подробный гайд, как организовать волонтерское мероприятие, читайте на «Сберегаем вместе»
Все животные, которых я сейчас поддерживаю — бездомные и травмированные. Они очень разные. К примеру, я взяла домой слепую собаку Ульяну — ее сбила машина, и от сильного удара у нее пострадали глаза. Кроме Ульяны есть Айза. Она тоже пострадала в ДТП — лишилась одной лапы, у нее перелом позвоночника, но она ходит. Есть Лунтик из Саратова, который страдает редким синдромом Элерса-Данлоса. Но самые сложные мои питомцы — спинальники, собаки с парализованной задней частью тела.
Сейчас я живу вместе с маленькой дочкой в собственном доме за городом. Для собак на участке я построила отдельный домик. Стены в нем внутри до середины выложены плиткой, чтобы их было легче мыть, пол с подогревом, несколько комнат, чтобы всех псов распределить по характеру. Содержание всех собак, что живут у меня дома, обходится в среднем в 50 тысяч рублей в месяц. А тех, что на передержках, перевалило за полмиллиона рублей в месяц. Чтобы всех обеспечить, у меня есть платная услуга. Я беру на восстановление собак после операции — когда животное уже нет смысла держать в стационаре, но за ним нужен уход, а у хозяев либо нет времени этим заниматься, либо они боятся хирургических обработок. Но большая часть средств на содержание животных поступает от подписчиков, многие из которых со мной годами.
Самое тяжелое в моей работе — это потери. Я помню каждого пса, которому не удалось помочь. А самая большая радость — когда собаки находят любящих хозяев и новый дом. И таких случаев много. Недавно мне удалось найти любящих людей для алабая Данаи. Собака жила у женщины, которая держала ее на цепи и морила голодом. Когда волонтеры мне ее привезли — это был скелет, она весила 24 килограмма. Несчастная, забитая, вся в пролежнях, потому что лежала на камнях. Ее удалось спасти, откормить и пристроить. В прошлом году собака уехала жить в Германию. Ее хозяйка — психолог. У нее свой кабинет, и теперь Даная ходит с ней на приемы. А еще они гуляют в лесу, на морском побережье. Там потрясающая природа. И когда эта женщина присылает видео, как мой алабай, который был почти мертвый, бегает в море — для меня это огромная радость!
У меня много планов на жизнь. Я вот-вот получу еще одно образование — ветеринарное. Кроме собак я стала время от времени спасать и котов — дочка оказалась кошатницей. А еще я хочу построить место, где можно будет с кайфом провести время с собаками. Например, люди хотят взять собаку. При этом они не стоят у клетки, как в приюте. Есть комната, там — диван, телевизор, ковер. И они как будто бы дома и общаются с псом в домашней обстановке — играют, валяются. И обязательно, чтобы эти песики были старички. Мне кажется, любому живому существу очень важно дожить свою жизнь в любви, безопасности и спокойствии.
«За пять лет мы вывезли с берегов Байкала 1000 тонн отходов»
Чингис Болотов, 40 лет, экоактивист, руководитель движения «Мусор из головы»
Берега озера Байкал от мусора я очищаю уже лет 15. Все мои знакомые знают: у меня есть бзик — не люблю, когда вокруг грязь. Мусор, особенно на природе, меня раздражает. Кроме того, я люблю свой край и знаю его традиции. У бурят всегда было принято уважать и беречь природу, жить с ней в гармонии. Озеро Байкал для нас тоже священно. Оно — живое существо. Мы обращаемся к нему уважительно: дедушка Байкал. А приходя на берег, просим разрешения побыть, обещаем, что не сделаем ничего плохого.
Байкал
Байкал — самое глубокое и одно из самых больших по площади озер на планете. В нем содержится 17 процентов мировых и 80 процентов российских запасов пресной воды. Однако его экологическое состояние вызывает тревогу. По данным министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, в конце 2023 года на берегах Байкала зарегистрировано 306 несанкционированных свалок, а в воде отмечается повышенная концентрация вредных веществ — только микропластика обнаружено около 42 тысяч единиц на квадратный километр.
В республику приезжает множество туристов, которые нарушают эти традиции, а местные их постепенно забывают. К тому же у нас очень большие территории, которые мало населены. На побережье Байкала проживает всего несколько десятков тысяч человек, а приезжих в год бывает до 300 тысяч. Инфраструктура на такое количество людей не рассчитана.
С 2009 года мы с друзьями для успокоения души раз или два в год сами убирали кучи мусора, а также делали фото свалок и выкладывали их в соцсетях. А в 2018 году я создал общественное движение «Мусор из головы». Название позаимствовал из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Помните, профессор Преображенский говорит, что «разруха не в клозетах, а в головах»? Вот и с мусором так же.
***
Одно из наших самостоятельных мероприятий прошло в поселке Верхняя Березовка, в пригороде Улан-Удэ. Я заранее опубликовал в городском паблике на 100 тысяч подписчиков призыв. Приехал на субботник, а там — никого. Только я и организатор Юлия Воронина. Мы начали убираться. К нам подошла еще пара человек. Затем люди увидели, что мы делаем, стали присоединяться. Собралось человек восемь-девять, и мы за пару часов очистили весь участок, который наметили. Так я понял, что локальные территории можно убирать небольшими отрядами.
С тех пор мы провели свыше 100 субботников, в ходе которых очистили и благоустроили более 100 территорий. В них приняло участие около 3000 человек. Это самые разные люди: учителя, студенты, пенсионеры. Большинство субботников мы проводим летом, на восточном побережье Байкала, где особенно много туристов. Убирать стараемся пару раз в неделю там, где туристы только-только набросали мусор.
Обычно выбрасывают пластиковые бутылки и тару из-под алкоголя, упаковки от продуктов и тетрапаки, пищевые отходы. Отдыхающие часто складывают все это в пакет, но сам пакет не выкидывают и его содержимое потом растаскивают чайки и бакланы. Часто люди выкидывают хлам — старую мебель, обувь, аудиокассеты, строительный мусор. Иногда даже с чеками.
В день субботника, прежде чем приняться за работу, мы обязательно инструктируем волонтеров. Рассказываем, например, что нельзя хватать ткань — старый матрас или шубу, в них может быть осиное гнездо или змеи. Также просим активистов одеваться в джинсы и крепкие ботинки, чтобы не поранить ноги, всегда раздаем перчатки и спреи от комаров и клещей. Мусор собираем в большие 250-литровые мешки и вывозим на полигоны для ТБО (твердые бытовые отходы) — в этом нам безвозмездно помогает один из региональных операторов.
Почти за пять лет нам удалось вывезти с берегов Байкала более 1000 тонн отходов. В 2021 году, к примеру, мы ездили в Турку — село на берегу Байкала. Туда приезжает много рыбаков и просто отдыхающих. Весь мусор они выбрасывали на окраине поселка, еще и местные туда докидывали. В результате образовалась огромная свалка. Мы приехали, 15 человек, и за три часа собрали 600 мешков мусора. Это была одна из первых акций!
Какие волонтерские возможности есть у детей и подростков
1) Помощь животным. Самый простой способ — съездить в приют, где живут собаки или кошки. Дети и подростки могут погулять с животными или убраться в вольерах.
2) Помощь нуждающимся. Соберите с ребенком ненужную одежду и игрушки, отнесите их в специальные пункты приема.
3) Помощь природе. Экологическое волонтерство — одно из самых доступных. Дети и подростки могут собирать вторсырье дома, принимать участие в субботниках, помогать высаживать деревья.
Еще больше вариантов волонтерства для детей ищите на платформе «Сберегаем вместе».
Еще мы постоянно убираем место основания города Улан-Удэ. Это гора Батарейная, в XVII веке там стоял Верхнеудинский острог, а сейчас — смотровая площадка, с которой открываются очень красивые виды на город и горы. На площадку часто по вечерам приезжает молодежь — любуются видами, выпивают разные напитки. И тут же бросают мусор: бутылки, окурки, тетрапаки.
Все субботники стараемся сделать запоминающимися. Так, когда мы с волонтерами приезжаем на место уборки, я всегда провожу небольшую экскурсию. Рассказываю, какие события тут происходили, чем оно нам дорого, вспоминаю местные легенды. Например, рядом с Байкалом есть озеро Гусиное. Там начинался боевой путь советского военачальника Константина Рокоссовского — именно здесь в 1921 году он одержал победу над войсками белогвардейского барона Унгерна.
Помимо экскурсий мы устраиваем чемпионаты по сбору мусора. Как-то раз наши друзья, владельцы местного парк-отеля, предложили разыграть во время субботника приз — пару дней отдыха в их гостинице. К отельерам присоединились и другие знакомые: владельцы стоматологической клиники дали сертификаты на услуги, хозяева пиццерии — пиццу в подарок. А еще у нас бывают экологические забеги. Во время пробежки спортсмены собирают мусор по берегам Байкала, снимают это на видео и вызывают друг друга на соревнования.
Самое сложное в нашей работе то, что люди часто не верят в результат. Поэтому я всегда говорю: все убрать мы не сможем. А вот поменять отношение людей к уборке мусора — это в наших силах. Часто бывает, мы заходим на какой-нибудь всеми любимый пляж. Люди сидят, отдыхают, а мы с мешками идем. Люди смотрят, смотрят, потом кто-то встает — начинает помогать.
В целом я считаю себя счастливым человеком. У меня трое детей, и когда я делаю в жизни что-то доброе и полезное, я чувствую, что зарабатываю духовный бонус, и думаю: «Это для детей». Это делает меня спокойным и уверенным.