Рождество пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, в июле 2024 года. История и традиции праздника, интересные факты
Анна Луговая
В июле православные христиане будут отмечать великий церковный праздник — Рождество Иоанна Предтечи. В христианстве этот пророк считается самым почитаемым святым после Богородицы. Об истории праздника, о связанных с ним событиях и традициях — рассказывает «Лента.ру».
Рождество пророка Иоанна Предтечи: когда отмечается
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — так звучит полное название праздника.
Это непреходящий праздник, то есть он ежегодно отмечается в один и тот же день и не зависит от Пасхи. Католики отмечают торжество 24 июня, православные христиане — 7 июля, в 2024 году это будет воскресенье.
Торжество относится к разряду великих праздников, связанных с главными событиями христианской истории.
Великие по значимости идут после 12 двунадесятых праздников.
Что такое двунадесятые праздники?
К двунадесятым относятся 12 праздников, посвященных событиям жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Эти праздники делятся на непереходящие и переходящие.
Непереходящие праздники (неподвижные, с фиксированной датой):
Иоанн Предтеча (в западной традиции его называют Иоанн Креститель) — самый почитаемый христианский святой. В исламе его почитают как пророка Яхья ибн Закарию. Еще в утробе матери он предсказал рождение Сына Божьего Иисуса Христа, а в 30-летнем возрасте крестил Спасителя в реке Иордан.
Иисус Христос называл его величайшим из рожденных на Земле: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Евангелие от Матфея, 11:11).
Что такое предтеча?
Предтеча — предшественник, человек или событие, ставшие предвестником чего-то нового, подготовившие условия для деятельности других. Слово образовано от старославянского «пръдътечи» — «идти (течь) впереди, опережать» по методу кальки с греческого prodromos (где pro — «перед», dromos — «движение»).
В христианской истории не принято отмечать дни рождения святых. Но признавая значение и роль этого пророка в истории христианства, Рождество Иоанна Предтечи отмечают наряду с Рождеством Иисуса Христа и Рождеством Богородицы.
Епископ Августин (Анисимов) говорит, что в этот день мы вспоминаем удивительного человека, который реально жил на Земле, и осталось много свидетелей его жизни. По словам священнослужителя, история его рождения удивительна, так как его родители были в столь преклонном возрасте, когда даже зачать ребенка невозможно, а тем более выносить и родить.
В этот день верующие вспоминают библейские события: в бездетной семье пожилых священника Захарии и его супруги Елисаветы родился сын Иоанн. Еще не появившись на свет, он приветствовал Мессию, тоже еще не рожденного, в утробе Богородицы (согласно текстам священного писания, при встрече с Марией «взыграл младенец во чреве Елисаветы»). А спустя три десятка лет Предтеча крестил Иисуса Христа.
Рождество Иоанна Предтечи в Евангелии
Появление на свет Иоанна Предтечи, по мнению евангелиста Матвея, было предсказано за 700 лет до самого рождения пророком Исайей: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Мф. 3:3).
Рождение же Иоанна подробно описывает евангелист Лука. Согласно текстам Библии, супруги Захария и Елисавета прожили долгую жизнь, но не имели детей, а в иудаизме это считалось проклятием.
В один из дней, когда Захария исполнял свое священническое служение в храме, ему явился Архангел Гавриил и сообщил, что «жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн», который «будет велик перед Господом», «и многих из Сынов Израилевых обратит к Господу Богу».
Но Захария усомнился в словах ангела, так как и он, и жена его были в преклонных летах. За это священник был наказан немотой — до того дня, когда пришло время дать новорожденному сыну имя
Так как имя Иоанн, которое выбрала мать младенца, было необычным для рода Захарии, окружающие обратились к отцу младенца, чтобы узнать его решение. Немой Захария на дощечке написал: «Иоанн имя ему». Его немота тут же прошла, он стал возносить хвалу Богу и произнес слова о том, что его сын будет пророком и Предтечей Господа.
Жизнь Иоанна Предтечи
Взросление
О дальнейших событиях жизни Иоанна мы узнаем из текстов Предания.
Царь Ирод Великий узнал от волхвов, что родился Царь Иудейский, и отдал приказ убить всех младенцев в Вифлееме, опасаясь за свой престол и жизнь. Елисавета, узнав про это, убежала со своим сыном в пустыню. Через некоторое время она скончалась. А Захария в эти дни продолжил служение в храме, где и был убит воинами Ирода, так как отказался им сообщить, где скрывается Елисавета с сыном Иоанном (Мф. 23:35).
В том, что младенец выжил в безлюдных и опасных местах, христианские богословы видели особый промысел Божий. Согласно евангельской истории, во время жизни в пустыни он «имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед» (Мф. 3:4).
Епископ Августин отмечает, что сам Господь в удаленном от людей месте воспитал и сформировал тип личности Иоанна.
Служение
В возрасте около 30 лет Предтеча начал свое служение, призывая людей покаяться, рассказывая о скором пришествии Мессии и проповедуя крещение во оставление грехов.
Сила его слова была столь велика, пример его добродетельной и строгой жизни так впечатлял, что количество людей, желающих у него креститься, увеличивалось с каждым днем. Многие из них начали думать, что Иоанн и есть Мессия, что он отрицал, предрекая пришествие Христа.
Иоанн крестил в водах реки Иордан иудеев, а позже — и самого Христа, засвидетельствовав его Божественную природу. Во время крещения на Христа сошел Святой Дух в виде голубя и раздался голос с небес «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17).
Гибель
После встречи с Христом Иоанн продолжил проповедовать, пока не попал в тюрьму. Его приказал схватить правитель Галилеи и Переи Ирод Антипа, сын царя Ирода Великого. Причиной стало то, что Иоанн обличал Антипу в нарушении иудейских законов: Ирод отнял у брата жену Иродиаду и сам женился на ней.
Позже Иродиада подговорила свою дочь Саломею попросить голову Крестителя в качестве вознаграждения за исполненный ею танец на дне рождения Антипы. Царь нехотя исполнил это желание, и голову казненного пророка преподнесли Саломее на блюде. Впоследствии голова святого несколько раз была утеряна и трижды вновь обретена, чему посвящены отдельные праздники в православии.
6 октября — Зачатие Иоанна Предтечи;
11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи (в этот день церковь вспоминает казнь и смерть пророка);
20 января — Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения («собор» в данном случае означает собрание верующих, которые вспоминают святого. Так же после Рождества Христова празднуют Собор Пресвятой Богородицы);
8 марта в високосном году и 9 марта в невисокосном году — Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи (После казни отсеченную голову нашли и спрятали в сосуде на горе Елеонской, в поместье царя Ирода. Затем этот сосуд был случайно найден подвижником при постройке храма — это было первое обретение главы. Нашедший святыню хранил ее у себя всю жизнь, а перед смертью закопал ее там же, где нашел, опасаясь поругания или утери. В 452 году пророк явился в видении одному монаху и указал местонахождение своей головы, ее нашли снова и затем перенесли в Константинополь — так произошло второе обретение главы);
7 июня — Третье обретение главы Иоанна Предтечи (В начале IX века во время волнений в Константинополе святыню увезли из города и в итоге она была спрятана в земле в городе Команы в Абхазии. Вскоре в видении патриарху Игнатию было указано место сокрытия святыни, после чего глава была обретена в третий раз и возвращена в Константинополь);
25 октября — Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя. (Эти святыни хранились на острове Мальта у рыцарей католического ордена. После захвата острова французской армией рыцари были вынуждены покинуть Мальту и искать убежище в России. В 1799 году они привезли святыни в Гатчину, где располагался дворец императора Павла l. После чего реликвии были размещены в Санкт-Петербурге в церкви в честь Нерукотворного Образа Спасителя, и находились в России до 1919 года).
Как празднуют Рождество Иоанна Предтечи
По степени торжественности службы в этот день приближаются к самым великим праздникам. Накануне служится торжественное Всенощное бдение. В сам день Рождества во время праздничной службы исключается все заупокойное (например, не читаются поминальные молитвы). Служба наполнена ощущением радости, которая возвещает нам приход Иисуса Христа.
К Иоанну Крестителю, как проповеднику покаяния, обращаются с молитвами о понимании своих прегрешений, о приобщении к церкви некрещеных людей, обращаются за духовной поддержкой во время длительных постов
Что нельзя делать на Рождество Иоанна Предтечи
Так как дата 7 июля приходится на время Петровского поста, то в этот день нельзя употреблять мясо, молоко и яйца.
Как и в другие великие праздники, в этот день запрещено венчаться.
Все остальные бытовые запреты (вязать, вышивать, пользоваться ножами, нарезать продукты круглой формы, ходить по росе) относятся к разряду народных традиций и не поддерживаются церковью.
Храмы в честь Рождества Иоанна Предтечи
В честь важного события, Рождества пророка Иоанна Крестителя, строились и назывались храмы. Например, в Москве этому празднику посвящены:
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору (утрачена);
Церковь Рождества Иоанна Предтечи у Варварских ворот;
Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском;
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне;
Храм Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.
А кафедральный собор святого Иоанна Предтечи в Керчи является самым древним каменным храмом в России и восточной Европе.