Екатеринбург входит в пятерку самых популярных городов у россиян. В любое время года сюда приезжают, чтобы посетить места, связанные с трагическим финалом истории последнего российского императора Николая II, побывать в музее первого президента России Бориса Ельцина, подняться на смотровую площадку небоскреба «Высоцкий» и, конечно, попробовать уральскую кухню. Главные достопримечательности Екатеринбурга — в путеводителе «Ленты.ру».
Добраться из Москвы в Екатеринбург можно тремя способами: на автомобиле, на поезде или на самолете.
Расстояние от Москвы до Екатеринбурга составляет 1775 километров. Добраться в город из столицы России можно тремя путями:
На поезде из Москвы в Екатеринбург можно доехать за сутки. Ежедневно в столицу Урала отправляется несколько рейсов с Ярославского и Казанского вокзалов.
Дорога в Екатеринбург из Москвы на самолете занимает от 2 часов 15 минут. В среднем один билет без багажа обойдется в 5410 рублей (по данным известного сервиса для покупки авиабилетов).
Ежедневно в столицу Урала отправляются более 20 прямых рейсов, большинство — из аэропорта Шереметьево.
В Екатеринбург приезжают все больше и больше туристов. В прошлом году он вошел в пятерку самых популярных городов страны — занял пятое место после Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Адлера. По данным сервисов MTC Travel и Bronevik, два процента бронирований россиян пришлись именно на столицу Урала.
Есть несколько основных причин, по которым путешественникам так нравится город.
Из Москвы в Екатеринбург можно за пару часов долететь на самолете или за сутки доехать на поезде.
Екатеринбург был основан Петром I в 1723 году. Российский император назвал город в честь своей жены Екатерины I. Все шло к тому, что городу суждено было превратиться в промышленный центр, поставляющий металл и оружие для нужд Российской империи. Однако Екатеринбург сильно преобразился и стал не только промышленным, но и важным культурно-историческим центром страны. За три века своей истории он дважды менял название, получил статус столицы Урала и даже пережил золотую лихорадку.
В Екатеринбурге развивается локальная гастрономия: там можно не только попробовать знаменитые уральские пельмени, но и научиться их готовить на мастер-классе. Кроме того, в столице Урала обязательно стоит хоть раз купить пироги и шаньги.
Екатеринбург — это промышленный, культурный и научно-образовательный центр мирового значения. Любители истории смогут посетить древние места и памятники. Город известен и как родина русского рока, и как центр уральского стрит-арта.
Здесь расположены более 60 музеев и несколько сотен памятников истории и архитектуры, благодаря которым город внесен в список исторических центров России. Каждый из памятников уникален, посетить их все за одну поездку крайне сложно — всего в Екатеринбурге 800 объектов культурного наследия. Туристы, интересующиеся искусством, останутся довольны посещением местных художественных галерей, музеев и театров, которых в городе десятки — например, у путешественников популярны Театр оперы и балета, а также Музей кукол и детской книги.
«Чем бы ни интересовался турист — спортом, литературой, космосостроением, промышленностью или историей, Екатеринбург не только утолит любопытство, но и предложит новый материал для изучения. При этом хорошо узнать Екатеринбург за один визит вряд ли получится: в городе слишком много объектов, которые стоит увидеть», — рассказала «Ленте.ру» PR-менеджер сервиса бронирования МТС Travel Анастасия Яковлева.
Как отметила в беседе с «Лентой.ру» руководитель проекта «Экскурсионные туры» ГК «Слетать.ру» Ксения Андрианкова, Екатеринбург называют «Русской Голгофой», поскольку именно там вместе с казненной в 1918 году семьей последнего российского императора Николая II пресеклась династия Романовых. Семью расстреляли в подвале Ипатьевского дома, который позже был разрушен, а на его месте в 2003 году завершили строительство Храма-на-Крови. Сегодня он является местом паломничества верующих и одной из самых известных церквей города. Внутри можно увидеть гигантские фотографии царской семьи.
«Объект отличается уникальной планировкой в два уровня. Нижний уровень символизирует "расстрельную комнату" в подвале Ипатьевского дома, а верхний, высокий, со множеством окон — неугасимую лампаду, которая зажжена в память о трагических событиях», — отметила собеседница.
Ганина Яма — место с трагической историей. Именно сюда в 1918 году, после расстрела в подвале Ипатьевского дома, были привезены останки последнего российского императора Николая II и членов его семьи. Как считают историки, тела сбросили в шахту.
На месте Ганиной Ямы возведен уникальный храмовый комплекс с семью деревянными храмами, по количеству убитых членов царской семьи — монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев. На его территории находится Поклонный крест и действует православный паломнический центр.
«Чаще всего Ганину Яму посещают верующие и паломники. Но это место подойдет и тем, кто хочет побыть в уединении и погулять по густому уральскому лесу», — рассказала Анастасия Яковлева.
Площадь 1905 года, названная в честь событий революции 1905 года, находится в самом центре города и является важным историческим местом. В 1770-х на площади был построен Богоявленский собор. В советское время храм снесли, а на его месте один за другим возводили дюжину монументов разных эпох, которые сменяли друг друга: от памятника императору Александру II до «Ваньки голого» (памятника «Освобожденному труду»). Сегодня Площадь 1905 года находится напротив здания администрации Екатеринбурга, а рядом берет начало пешеходная зона улицы Вайнера.
«В XVIII веке на этой площади велась оживленная торговля, в начале XX века — проходили демонстрации, а сейчас горожане собираются там на праздники и фестивали», — рассказали «Ленте.ру» эксперты сервиса путешествий «Туту».
PR-менеджер «Яндекс. Путешествий» Дарья Шулик уточнила, что Площадь 1905 года в центре города — то место, где в июле 2024-го пройдет посвященный еде и путешествиям фестиваль «Жизнь на колесах». В рамках мероприятия посетители смогут увидеть парад фуд-траков, посетить мастер-класс по приготовлению летних блюд, а также отправиться в уникальное путешествие по Уралу и России в рамках лектория и многое другое.
Отличительная особенность Екатеринбургского музея изобразительных искусств — в том, что он считается одним из самых крупных в России и крупнейшим художественным музеем на Урале. Как отметила в беседе с «Лентой.ру» PR-менеджер «Яндекс. Путешествий» Дарья Шулик, именно там хранится уникальный Каслинский чугунный павильон: он состоит из полутора тысяч отдельных чугунных элементов и скульптурных композиций, вес которых составляет примерно 20 тонн.
«Этот павильон был создан руками уральских мастеров и в свое время получил признание на Всемирной выставке в Париже, которая проходила в 1900 году. В 1978 году ЮНЕСКО признало его единственным в своем роде архитектурным сооружением из чугуна, которое находится в музейной коллекции», — добавила Дарья Шулик.
Анастасия Яковлева отметила, что в музее хранятся произведения западноевропейского искусства XIV-XIX веков, русской иконописи и русского искусства XVII-XX веков, художественного авангарда 1910-1920-х годов, отечественного искусства 1920-2000 годов и декоративно-прикладного искусства Урала. Эксперты сервиса путешествий «Туту» посоветовали закладывать на посещение Екатеринбургского музея изобразительных искусств как минимум несколько часов — будет много всего интересного.
Центр «Эрмитаж-Урал» — это филиал Екатеринбургского музея изобразительных искусств, расположенный на улице Вайнера (одна из старейших улиц) в центре города. В годы Великой Отечественной войны сотрудники Государственного Эрмитажа смогли организовать эвакуацию коллекций из Ленинграда (теперь Санкт-Петербурга) на Урал. Ранее это здание было известно как Свердловская картинная галерея, это памятник архитектуры, спроектированный Константином Бабыкиным. Как отметила Дарья Шулик, большинство экспозиций посвящено западноевропейскому искусству. Там можно увидеть работы таких известных художников, как Клод Моне, Камиль Писсарро, Эдгар Дега, Винсент Ван Гог и других.
В Музее истории и археологии Урала хранится уникальное сокровище — Большой Шигирский идол, который вдвое старше Стоунхенджа и египетских пирамид. Его возраст насчитывает примерно 11 тысяч лет — Большой Шигирский идол относится к периоду мезолита. Эта древняя деревянная скульптура была обнаружена в 1890 году рабочими золотого прииска во время «золотой лихорадки».
«Большой Шигирский идол покрыт загадочными узорами, среди которых выделяются как минимум семь отдельных персонажей. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что орнамент скульптуры, возможно, является лунным календарем», — рассказала Дарья Шулик.
Впрочем, Большой Шигирский идол — не единственное сокровище музея: там также хранится коллекция других уникальных экспонатов. Здесь можно увидеть традиционное жилище народа манси, русскую избу и башкирскую юрту. Также в музее представлены птицевидные идолы иткульской культуры, датируемые первым тысячелетием до нашей эры. Кроме того, экспозиция музея позволяет познакомиться с жизнью екатеринбургских купцов и старообрядцев в XVIII-XIX веках.
Музей занимает два верхних этажа небоскреба «Высоцкий» (одно из самых больших зданий в России) и был основан в 2013 году поклонником творчества поэта Андреем Гавриловским. Вскоре после открытия Московский музей Высоцкого также внес свой вклад, предоставив три десятка экспонатов. В музее в Екатеринбурге можно увидеть уникальные предметы, которых нет больше нигде в мире. Например, знаменитый Mercedes 350W 116, который когда-то принадлежал Владимиру Высоцкому. Сын артиста передал туда некоторые личные вещи отца, включая его последнее стихотворение.
«В 2016 году коллекция музея пополнилась иконами, картинами и украшениями, которые ранее принадлежали семье Высоцкого и были приобретены на аукционе в Париже», — рассказала Дарья Шулик.
Первый президент России сыграл ключевую роль в истории Екатеринбурга, многие значимые объекты были построены по его непосредственному распоряжению. Во-многом благодаря этому в Екатеринбурге был возведен Ельцин-центр, где размещается музей Бориса Ельцина. Благодаря документам, артефактам, медиапрограммам и интерактивному оборудованию посетители могут окунуться в атмосферу 90-х и узнать много интересных фактов о жизни первого президента России.
Шарташский лесной парк — это место с уникальной природой. Его главная достопримечательность — древнейшее озеро Шарташ, на берегу которого остались следы пребывания людей еще со времен позднего неолита. По мнению ученых, водоем образовался около миллиона лет назад.
Еще один величественный памятник природы — это каменные палатки. Необычная форма этих скал образовалась под воздействием ветра, воды и температурных колебаний. Высота каменных палаток достигает 12 метров, а вместе с земляным холмом, на котором они находятся, составляет до 25 метров.
«В лесопарковой зоне можно найти уникальных представителей флоры и фауны. Многие местные обитатели внесены в Красную книгу», — уточнила Дарья Шулик.
Как отметили в компании FUN&SUN, Шарташский лесной парк привлекает любителей природы, туристов и местных жителей благодаря своим живописным ландшафтам и многочисленным легендам, связанным с каменными палатками. Сегодня Шарташскому лесному парку присвоен статус особо охраняемой природной территорией областного значения. Здесь можно погулять, покататься на велосипеде, заняться спортом, отправиться на рыбалку, понаблюдать за змеями, белками, лисами и зайцами, а также полюбоваться местными пейзажами — скалами, соснами и папоротниками.
«Екатеринбург Арена» считается одним из самых больших в России и крупнейшим в Уральском федеральном округе спортивным комплексом, предназначенным для проведения спортивных соревнований и зрелищных мероприятий. Как отмечает Анастасия Яковлева, история локации ведется с 1900 года: изначально здесь располагался велодром уральского купца Агафурова.
Сам стадион построили в период с 1953 по 1957 год, а 2006 по 2011-й — реконструировали. Сегодня он служит домашней ареной для футбольного клуба «Урал».
Стадион имеет статус объекта культурного наследия и включен в список памятников культуры государственного значения. Он может вместить до 35 тысяч зрителей благодаря своим сборно-разборным трибунам.
«Сегодня “Екатеринбург Арена” входит в список памятников культуры государственного значения и поддерживает статус объекта культурного наследия. В 2018 году на стадионе прошли четыре матча группового этапа Чемпионата мира по футболу», — отметила Анастасия Яковлева.
В Екатеринбурге обязательно стоит посетить улицу Вайнера — это одна из старейших улиц города, местный Арбат, который привлекает прогулочной зоной с купеческими домами, культурными композициями, отреставрированными особняками помещиков и магазинами. Например, ярко-голубой дом Севастьянова (Дом профсоюзов) за свою архитектурную неповторимость и эстетику внесен в список культурного наследия России. Его изображение отчеканено в памятных серебряных монетах Центробанка серии «Памятники архитектуры России».
Литературный квартал в Екатеринбурге привлекает множество туристов своей уникальной атмосферой и богатым культурным наследием. Это место, где можно погрузиться в мир литературы и искусства, насладиться красивыми пейзажами и узнать больше об истории города. Здесь можно увидеть старинные особняки знаменитых отечественных писателей — Дмитрия Мамина-Сибиряка, Павла Бажова и других.
Для любителей прогулок на свежем воздухе в квартале есть парки и скверы, где можно насладиться природой и тишиной. Один из них — парк имени Маяковского, который славится своими живописными аллеями и фонтанами. Литературный квартал также известен своими кафе и ресторанами, где можно попробовать блюда местной кухни и провести время в уютной обстановке. Некоторые заведения имеют свою историю и являются популярными местами встреч среди местных жителей.
Урал в целом и Уральские горы в частности находятся на границе Европы и Азии. А на въезде в Екатеринбург есть уникальное место, где можно переместиться из одной части света в другую, сделав всего один шаг. Эта символическая точка пересечения европейско-азиатской границы на Новомосковском тракте отмечена обелиском «Европа — Азия».
В основании символа заложены два камня, символизирующие единение двух частей света: один был привезен с самой крайней точки Европы — мыса Рока, другой — с самого края азиатской части континента — мыса Дежнева.