ИНН: что это такое, зачем он нужен. Как получить ИНН и восстановить свидетельство
Софья Николаева
ИНН — индивидуальный идентификационный номер налогоплательщиков: обычных граждан и предпринимателей. «Лента.ру» разбирается, как получить свой номер в 2024 году, для чего он нужен, какая расшифровка у кодов, чем отличается ИНН физических лиц от ИНН организаций, как восстановить бумажное свидетельство.
Что такое ИНН
Аббревиатура ИНН расшифровывается как «идентификационный номер налогоплательщика». Это уникальный номер каждого гражданина или организации, он используется для систематизации и улучшения налогового учета.
В беседе с «Лентой.ру» юрист-международник, мастер государственного управления (MPA) Вадим Петров рассказал о трех основных задачах ИНН.
Точная идентификация налогоплательщиков для ведения учета их налоговых обязательств.
Контроль за уплатой налогов: налоговые органы используют ИНН для мониторинга своевременности и полноты уплаты налогов.
Автоматизация: благодаря ИНН возможно автоматическое сопоставление платежей и деклараций, что снижает вероятность ошибок.
«Используя уникальный код ИНН, налоговая различает декларации, поданные, например, в одном городе полными тезками — Ивановыми Иванами Ивановичами. А Социальный фонд России (СФР) или банки отличат одного Петрова от другого», — добавляет директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская.
По словам Андриевской, к коду прикреплена информация о собственности (квартиры, дачи, машины), назначенных и уплаченных налогах, налоговых вычетах. В привязке к ИНН Федеральная налоговая служба (ФНС) ведет учет доходов гражданина. Доступ к этим данным есть только у ФНС и у самого налогоплательщика. Если по какой-то причине россиянин не имеет ИНН, он обязан встать на налоговый учет в ФНС.
ИНН физических лиц
По словам юриста Вадима Петрова, ИНН физических лиц используется преимущественно для личных целей (работа, банковские операции), а юридическим лицам ИНН нужен для ведения бизнеса (регистрация, бухгалтерия).
Практикующий юрист и автор блога «Юрист объясняет» Евгений Фурин уточняет, для чего нужен ИНН физическому лицу:
При устройстве на работу. Хотя формально свидетельство с ИНН, согласно Трудовому кодексу, не является обязательным документом в момент трудоустройства, в отделе кадров его почти всегда все же запрашивают — номер нужен для начисления и уплаты налогов. При этом отказать в трудоустройстве из-за непредоставления ИНН не могут.
При купле-продаже недвижимости: чтобы зарегистрировать договор в Росреестре, необходимо предоставлять ИНН.
При подаче в ФНС декларации о доходах и заявлений о предоставлении налоговых вычетов.
ИНН юридических лиц
«Вести бизнес или заниматься предпринимательской деятельностью без ИНН не получится. Уникальный идентификатор организации всегда указан в чеках при продаже товаров, в платежках при оплате услуг контрагентов, в реквизитах договоров, накладных и актах на оказанные услуги», — поясняет Андриевская, уточняя, что это упрощает ФНС контроль всех финансовых операций компаний, а также правильность уплаты налогов.
Юрист Вадим Петров обобщает основные цели использования ИНН организациями:
Регистрация бизнеса: ИНН необходим для регистрации юридического лица.
Ведение бухгалтерии: учет налогов и сборов.
Контракты и сделки: идентификация при заключении контрактов и сделок.
История введения ИНН в России
«ИНН для физлиц ввели в России спустя восемь лет после начала стартовавшей с 1991 года масштабной комплексной налоговой реформы, в результате которой в стране появилось самостоятельное налоговое ведомство. За эти годы Государственная налоговая служба встала на "рельсы" информационных технологий, был создан реестр предприятий, которым в 1997 году начали присваивать ИНН», — рассказывает Ирина Андриевская.
В 1999 году вступила в силу первая часть Налогового кодекса РФ, где в статье 84 прописаны правила постановки на учет ФНС с выдачей свидетельства — или ИНН. Согласно пункту 7 статьи 84 НК РФ, каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер. В 1999 году началась массовая выдача ИНН физическим и юридическим лицам.
Порядок присвоения и расшифровка кода
Физическим лицам
Согласно пункту 6 статьи 84 НК РФ, 12-значный ИНН назначается гражданам РФ бесплатно в момент постановки на учет в налоговой. По словам Ирины Андриевской, все сведения о налогоплательщиках хранятся в Едином государственном реестре налогоплательщиков и являются налоговой тайной.
При этом сам номер ИНН не является налоговой тайной
Гражданину РФ назначают уникальный код налогоплательщика с рождения. ФНС получает сведения о новорожденном из ЗАГСа и присваивает персональный идентификатор из 12 цифр. С этим номером человек дальше идет по жизни и обязан платить налоги даже в детсадовском возрасте — например, за долю собственности в недвижимости (оплачивать налоги за несовершеннолетних могут их родители и опекуны).
За годы жизни россиянин меняет паспорт по достижении определенного возраста или из-за смены фамилии при вступлении в брак, конечен срок действия водительского удостоверения, но ИНН физлица неизменен вплоть до самой смерти. С помощью ИНН налоговая как государственное ведомство идентифицирует каждого гражданина раз и навсегда. ИНН умершего человека не может быть присвоен другому гражданину, отмечает Ирина Андриевская.
В случае, если у физического лица по какой-то причине нет ИНН, ему необходимо встать на учет в налоговом органе.
Что обозначают цифры кода, «Ленте.ру» пояснил Артем Морозов, руководитель юридической компании ООО «Время права24».
Первые две цифры ИНН означают код субъекта РФ, на территории которого налогоплательщик поставлен на налоговый учет.
Следующие две цифры обозначают номер налогового органа, выдавшего ИНН.
Цифры с 5 по 10 образуют порядковый номер налогоплательщика в реестре субъекта РФ.
Цифры с 11 по 12 представляют собой контрольное число, с помощью которого проверяется подлинность ИНН.
Бизнесу
Предприятия и организации (ООО) получают 10-значные ИНН в момент регистрации бизнеса. Если гражданин — учредитель нескольких организаций, у него может быть много ИНН разных юрлиц.
Индивидуальные предприниматели (ИП) и самозанятые используют свой личный 12-значный ИНН — с точки зрения уникальных кодов налоговая рассматривает их как обычных физлиц.
Первые две цифры указывают на код субъекта РФ.
Следующие две цифры обозначает номер налогового органа, выдавшего ИНН.
Цифры с 5 по 9 указывают на номер записи в налоговом органе.
10 цифра — контрольное число для проверки подлинности ИНН.
Где и как получить
Как узнать номер
Узнать свой ИНН физическое лицо может следующими способами:
При личном визите в налоговую инспекции при предъявлении паспорта.
На сайте налоговой службы, заполнив форму на странице «Узнать ИНН»: указав ФИО, дату и место рождения и паспортные данные. Если человеку присвоен ИНН, его покажут в строке результата.
На портале «Госуслуги» в личном кабинете в разделе «Документы» или в строке поиска введите «Узнай свой ИНН». Сайт попросит авторизоваться и затем выдаст результат.
Чтобы узнать ИНН юридического лица, необходимо ввести основной государственный регистрационный номер (ОГРН/ОГРНИП) или название юрлица (или ФИО ИП), а также регион, воспользовавшись официальным сервисом предоставления сведений из баз Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в электронном виде.
«ИНН собственного юридического лица всегда есть в личном кабинете на сайте ФНС России», — пояснила в беседе с «Лентой.ру» дипломированный экономист и сертифицированный налоговый консультант Елена Бронникова.
Как получить электронное свидетельство ИНН
Для получения электронного свидетельства ИНН тоже следует воспользоваться порталом «Госуслуги». Для этого гражданину необходимо подтвердить паспортные данные и адрес регистрации, а также подписать заявление усиленной неквалифицированной электронной подписью (УНЭП). Сертификат будет готов в течение 20 рабочих дней.
Как получить и восстановить свидетельство в бумажном виде
Оригинальная копия свидетельства выдается гражданину при постановке физического лица на учет. Заявление о постановке на учет или изменении данных можно подать через сайт ФНС России, а получить документы в бумажном виде можно при выборе этой опции на сайте. По общему правилу детям ИНН присваивается при рождении.
Родитель или опекун могут получить ИНН на ребенка до 14 лет в МФЦ или налоговом органе при наличии следующих документов:
паспорт РФ родителя;
свидетельство о рождении ребенка;
документ о гражданстве ребенка. Если в качестве такого документа предоставляется паспорт родителя, то ребенок должен быть вписан в него;
документ о регистрации ребенка по месту жительства;
документ, подтверждающий полномочия представителя (для опекуна или попечителя).
Дети старше 14 лет могут подать заявление самостоятельно, и для этого нужен только паспорт с регистрацией. Свидетельство будет готово в течение пяти дней
Для повторного получения свидетельства о постановке на учет необходимо заполнить заявление по форме №2-2-Учет и оплатить пошлину размером в 300 рублей. Заявление можно подать в налоговом органе (лично, заказным письмом или через представителя), а также через сайт ФНС.
Как сделать отметку об ИНН в паспорте
Для того чтобы избежать волокиты при оформлении сделок, можно сделать отметку об ИНН в паспорте. Для этого придется нанести визит в любой налоговый орган РФ, обслуживающий физических лиц. При этом ИНН будет внесен по данным из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН). Также заявитель может предоставить один из документов, подтверждающих ИНН:
свидетельство о постановке на учет;
уведомление физического лица о постановке на учет;
выписка из ЕГРН.
Что нужно запомнить
ИНН нужен для идентификации и учета налогоплательщиков.
Физическому лицу в повседневной жизни ИНН может понадобиться при устройстве на работу, совершении сделок и уплате налогов.
Организации используют ИНН практически при любой операции.
Узнать ИНН можно через сайт налоговой или портал «Госуслуги», а встать на учет в налоговой инспекции по месту жительства можно, заполнив заявление при помощи сервиса «Подача Заявления физического лица о постановке на учет».