Картофельные драники: классический рецепт от шеф-повара
Екатерина Керсипова
Драники из картофеля — вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить на сковороде на собственной кухне. Такие оладьи можно сделать только из картофеля, а можно дополнять другими ингредиентами. «Лента.ру» вместе с шеф-поваром собрала лучшие рецепты самых простых драников, которые нестыдно подать и гостям.
Аутентичные белорусские драники — румяные, с хрустящей корочкой — готовятся всего из пяти ингредиентов, включая масло для жарки. Вот рецепт классических драников от бренд-шефа «Крошки Картошки» Сергея Михеева:
Ингредиенты:
картофель — 500 граммов;
репчатый лук — 50 граммов;
соль и перец — по вкусу;
масло растительное (подсолнечное или оливковое) для жарки.
Приготовление:
Натрите картофель и репчатый лук на мелкой терке.
Отожмите лишнюю влагу.
Налейте на сковороду растительное масло.
Добавьте в тесто соль и перец, перемешайте.
При помощи ложки сформируйте из картофельного теста небольшие блинчики.
Обжаривайте их на среднем огне в течение двух-трех минут, затем переверните и готовьте еще две минуты
После жарки переложите драники на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Какой картофель выбрать для драников
Лето — сезон молодого картофеля. В этот период у него особенно нежный вкус, потому что в клубнях содержится сравнительно небольшое количество крахмала, отметил в беседе с «Лентой.ру» бренд-шеф сети кафе «Крошка кКартошка» Сергей Михеев.
«Как ни странно, секрет настоящих белорусских драников — именно в крахмале. Он отвечает за хрустящую корочку и плотную текстуру, а также позволяет не добавлять в овощное тесто ни муку, ни яйца — этих ингредиентов в оригинальном рецепте нет», — рассказал собеседник, призвав не использовать для этого блюда молодой картофель.
Рецепт с яйцами и мукой
Чтобы загустить тесто для картофельных оладий, можно дополнительно использовать яйца и пшеничную муку.
Ингредиенты
картофель — пять штук;
лук — половина головки;
яйцо — одна штука;
мука — две столовые ложки (может понадобиться немного больше муки, в зависимости от сочности овощей);
соль, перец — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Приготовление
Натереть на мелкой терке картофель и лук.
Хорошо отжать выделившийся из овощей сок.
Добавить куриное яйцо и всю муку, перемешать так, чтобы картофельная масса держалась в ложке, не стекала. При этом важно не переборщить с мукой: иначе готовые драники получатся «резиновыми».
Разогреть сковороду с маслом, в это время добавить в тесто соль и перец, еще раз хорошо перемешать.
Выложить ложкой на сковороду небольшие картофельные блинчики. Жарить драники по две-три минуты с каждой стороны.
Выложить готовые драники на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Драники с сыром и ветчиной
Если в холодильнике есть ветчина и сыр, их можно также пустить в дело.
Ингредиенты:
картофель — пять штук;
лук — половина головки;
яйцо — одна штука;
мука — две столовые ложки;
ветчина — по вкусу;
сыр — по вкусу, но не больше трети от общего объема;
соль, перец — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Приготовление
Натереть на крупной терке картофель и лук.
Натереть на крупной терке сыр.
Нарезать мелким кубиком ветчину (можно тоже натереть на терке).
Хорошо отжать выделившийся из овощей сок.
Добавить ветчину и сыр к смеси картофеля с луком.
Добавить куриное яйцо и всю муку, перемешать.
Разогреть сковороду с маслом, в это время добавить в тесто соль и перец, еще раз хорошо перемешать.
Выложить ложкой на сковороду небольшие картофельные блинчики, жарить по две-три минуты с каждой стороны.
После каждой партии обжаренных драников сковороду нужно протереть бумажным полотенцем, чтобы убрать капли расплавленного сыра. Иначе при жарке следующей партии они будут гореть.
Выложить готовые драники на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Как разнообразить драники
«Не бойтесь экспериментировать со вкусом: классический простой рецепт драников можно разнообразить, если добавить в картофельное тесто другие сезонные овощи. Например, кабачки, цукини, тыкву, морковь и патиссоны», — посоветовал Сергей Михеев.
Картофельная масса из классического рецепта может дополняться еще и фаршем — тогда драники будут еще сытнее и вкуснее. Кстати, это блюдо можно считать ленивым вариантом белорусских колдунов — картофельных оладий с мясной начинкой.
Некоторые хозяйки добавляют в картофельную массу также тертые крабовые палочки — но этот рецепт на любителя.
Тонкости приготовления драников
Драники кажутся очень простым блюдом, но в их приготовлении масса тонкостей. Сергей Михеев поделился с «Лентой.ру» секретами приготовления правильных картофельных оладий.
Тесто не должно быть слишком жидким
Добавьте в тесто соль и перец непосредственно перед формированием картофельных оладий — так овощи дадут меньше сока, и масса не станет слишком жидкой.
Чтобы драники получились менее калорийными
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, жарьте драники не на масле, а на пергаменте. Для этого положите на сковороду пергамент промасленной стороной вверх и распределите по нему сформированные картофельные оладьи.
Драники с начинкой
Кулинария — простор для творчества. Проявить фантазию можно не только в процессе приготовления блюда, но и во время подачи. К примеру, драники можно сделать большими — во всю сковороду диаметром. На одну половину такого картофельного оладушка выложите начинку и накройте ее второй половиной. Так готовое блюдо будет напоминать полумесяц.
Как сделать драники, которые точно понравятся детям
Секрет, способный сделать драники блюдом, которое точно понравится детям — хрустящая корочка. Чтобы она появилась на оладьях, картофель необходимо натереть на крупной терке. Тогда готовые драники будут более текстурными и лучше поджарятся.
С чем подать драники
Традиционно белорусские румяные драники подаются со сметаной и зеленью. Однако вместо сметаны можно использовать жирные (от 33 процентов) сливки, взбитые до воздушной массы с небольшим количеством соли и перца.
«Кроме того, картофельные оладьи отлично сочетаются со слабосоленым лососем, творожным сыром, брынзой, а также с ветчиной и брусничным соусом», — подчеркнул бренд-шеф сети кафе «Крошка Картошка» Сергей Михеев.