Из жизни
22:01, 9 июля 2024

Картофельные драники: классический рецепт от шеф-повара

Екатерина Керсипова
Фото: Fascinadora / Shutterstock / Fotodom

Драники из картофеля — вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить на сковороде на собственной кухне. Такие оладьи можно сделать только из картофеля, а можно дополнять другими ингредиентами. «Лента.ру» вместе с шеф-поваром собрала лучшие рецепты самых простых драников, которые нестыдно подать и гостям.

Простые рецепты драников

Драники картофельные: рецепт классический

Аутентичные белорусские драники — румяные, с хрустящей корочкой — готовятся всего из пяти ингредиентов, включая масло для жарки. Вот рецепт классических драников от бренд-шефа «Крошки Картошки» Сергея Михеева:

  1. Натрите картофель и репчатый лук на мелкой терке.
  2. Отожмите лишнюю влагу.
  3. Налейте на сковороду растительное масло.
  4. Добавьте в тесто соль и перец, перемешайте.
  5. При помощи ложки сформируйте из картофельного теста небольшие блинчики.
  6. Обжаривайте их на среднем огне в течение двух-трех минут, затем переверните и готовьте еще две минуты
  7. После жарки переложите драники на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Какой картофель выбрать для драников

Лето — сезон молодого картофеля. В этот период у него особенно нежный вкус, потому что в клубнях содержится сравнительно небольшое количество крахмала, отметил в беседе с «Лентой.ру» бренд-шеф сети кафе «Крошка кКартошка» Сергей Михеев.

«Как ни странно, секрет настоящих белорусских драников — именно в крахмале. Он отвечает за хрустящую корочку и плотную текстуру, а также позволяет не добавлять в овощное тесто ни муку, ни яйца — этих ингредиентов в оригинальном рецепте нет», — рассказал собеседник, призвав не использовать для этого блюда молодой картофель.

Рецепт с яйцами и мукой

Чтобы загустить тесто для картофельных оладий, можно дополнительно использовать яйца и пшеничную муку.

Драники с сыром и ветчиной

Если в холодильнике есть ветчина и сыр, их можно также пустить в дело.

Как разнообразить драники

«Не бойтесь экспериментировать со вкусом: классический простой рецепт драников можно разнообразить, если добавить в картофельное тесто другие сезонные овощи. Например, кабачки, цукини, тыкву, морковь и патиссоны», — посоветовал Сергей Михеев.

Картофельная масса из классического рецепта может дополняться еще и фаршем — тогда драники будут еще сытнее и вкуснее. Кстати, это блюдо можно считать ленивым вариантом белорусских колдунов — картофельных оладий с мясной начинкой.

Некоторые хозяйки добавляют в картофельную массу также тертые крабовые палочки — но этот рецепт на любителя.

Тонкости приготовления драников

Драники кажутся очень простым блюдом, но в их приготовлении масса тонкостей. Сергей Михеев поделился с «Лентой.ру» секретами приготовления правильных картофельных оладий.

Тесто не должно быть слишком жидким

Добавьте в тесто соль и перец непосредственно перед формированием картофельных оладий — так овощи дадут меньше сока, и масса не станет слишком жидкой.

Чтобы драники получились менее калорийными

Чтобы блюдо получилось менее калорийным, жарьте драники не на масле, а на пергаменте. Для этого положите на сковороду пергамент промасленной стороной вверх и распределите по нему сформированные картофельные оладьи.

Драники с начинкой

Кулинария — простор для творчества. Проявить фантазию можно не только в процессе приготовления блюда, но и во время подачи. К примеру, драники можно сделать большими — во всю сковороду диаметром. На одну половину такого картофельного оладушка выложите начинку и накройте ее второй половиной. Так готовое блюдо будет напоминать полумесяц.

Как сделать драники, которые точно понравятся детям

Секрет, способный сделать драники блюдом, которое точно понравится детям — хрустящая корочка. Чтобы она появилась на оладьях, картофель необходимо натереть на крупной терке. Тогда готовые драники будут более текстурными и лучше поджарятся.

С чем подать драники

Традиционно белорусские румяные драники подаются со сметаной и зеленью. Однако вместо сметаны можно использовать жирные (от 33 процентов) сливки, взбитые до воздушной массы с небольшим количеством соли и перца.

«Кроме того, картофельные оладьи отлично сочетаются со слабосоленым лососем, творожным сыром, брынзой, а также с ветчиной и брусничным соусом», — подчеркнул бренд-шеф сети кафе «Крошка Картошка» Сергей Михеев.

< Назад в рубрику