Тирамису: классический и небанальные рецепты. Как в домашних условиях приготовить известный итальянский десерт?
Екатерина Керсипова (редактор)
Фото: Anna Elise Altenrath / Pixabay
Тирамису — это итальянское сладкое блюдо из сыра маскарпоне, эспрессо и печенья савоярди. Это один из самых популярных десертов в мире — его любят за сочетание терпкого, горьковатого и сливочного вкусов. Тирамису несложно приготовить в домашних условиях. «Лента.ру» вместе с известным кондитером собрала лучшие рецепты тирамису — от классики до оригинальных вариантов.
Известный всем десерт тирамису в классическом исполнении готовится с использованием сырых яичных желтков. Если боитесь добавлять необработанный продукт, можно купить пастеризованный желток. Крем для такого десерта готовится на основе сыра маскарпоне без добавления сливок.
Ингредиенты:
кофе — 150 миллилитров;
маскарпоне — 500 граммов;
яйца (желтки) — 6 штук;
пудра сахарная — 250 граммов;
какао — 30 граммов;
печенье савоярди — 200 граммов.
1/1Фото: yousafbhutta / Pixabay
Приготовление
Смешайте желтки и сахарную пудру при помощи миксера до плотной густой светло-желтой массы. Разотрите немного между пальцами: сахар должен полностью раствориться, крупинок быть не должно.
Добавьте в массу сыр маскарпоне, взбивайте еще одну-две минуты, чтобы объединить ингредиенты. Готовый крем должен быть однородным и без комочков.
Обмакните савоярди в кофе и выложите первый слой, покройте его кремом обильно.
Выложите новый слой печенья, повторяйте до момента, пока не закончится крем. Он должен быть последним, верхним слоем.
При помощи сита присыпьте десерт какао-порошком.
Поставьте тирамису в холодильник хотя бы на несколько часов, а лучше на ночь: он должен пропитаться и стабилизироваться.
Тирамису без сырых яиц
Если этот итальянский десерт планируется подавать детям, лучше использовать рецепт без сырых желтков. Готовить тирамису так даже проще, а вкус остается таким же ярким и насыщенным. Рецепт десерта предлагает основатель кондитерской студии VictoriaBredis Виктория Бредис:
Ингредиенты:
маскарпоне — 500 граммов;
сливки 33-35 процентов — 200 миллилитров;
сахар — 100 граммов (или по вкусу);
печенье савоярди;
кофе (желательно эспрессо) — около 200 миллилитров;
какао-порошок для посыпки.
Приготовление:
Взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков. Главное — не перевзбить сливки, чтобы не получить сливочное масло.
Аккуратно введите маскарпоне в сливки, перемешивая до однородной массы.
Окуните печенье савоярди в кофе и выложите слой в форму.
Покройте слоем крема из маскарпоне и сливок.
Повторите слои, завершив кремом.
Посыпьте верх какао-порошком.
Поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
1/1Фото: user14908974 / Freepik
Ягодный тирамису
Можно вообще не использовать кофе, получится сладкое блюдо по мотивам известного итальянского десерта. Такой вариант особенно понравится маленьким детям.
«При желании можно сделать с прослойкой клубники или малины, в сочетании с маскарпоне будет очень необычно. При этой начинке кофе рекомендую заменить ягодным сиропом», — посоветовала Виктория Бредис.
Ингредиенты:
маскарпоне — 500 граммов;
сливки 33-35 процентов — 200 миллилитров;
сахар — 100 граммов (или по вкусу);
печенье савоярди;
свежие ягоды (клубника или малина) — по вкусу;
ягодный сироп — около 200 миллилитров;
какао-порошок для посыпки.
Приготовление:
Взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков.
Аккуратно введите маскарпоне в сливки, перемешивая до однородной массы.
Окуните печенье савоярди в ягодный сироп и выложите слой в форму.
Покройте слоем крема из маскарпоне и сливок. Выложите сверху мелко нарезанные ягоды.
Повторите слои, завершив кремом.
Посыпьте верх какао-порошком.
Поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
1/1Фото: irina2511 / Shutterstock / Fotodom
Тирамису с творожным кремом
Приготовить в домашних условиях этот популярный во всем мире десерт можно и с творожным кремом: пусть этот рецепт далек от итальянской классики, но он более полезный и чуть менее калорийный.
Ингредиенты:
творог (лучше пастообразный) — 350 граммов;
сливки 33-35 процентов — 350 миллилитров;
сахарная пудра — 100 граммов;
печенье савоярди — 250 граммов;
кофе — около 300 миллилитров;
какао-порошок для посыпки.
Приготовление:
Если ваш творог не пастообразный, протрите его через сито и дополнительно пробейте блендером.
Взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Добавьте в сливки творог, перемешайте до однородности.
Обмакните савоярди в кофе, выложите в форму и покройте слоем крема.
Повторите слои, завершив кремом.
Посыпьте верх какао-порошком.
Поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
Советы от кондитера
Выбор маскарпоне
1/1Фото: Alexey Mozgolin / Unsplash
Кремовая составляющая — будь то маскарпоне или взбитые сливки — для тирамису обязательно должна быть гладкой, однородной, без крупинок. Кондитеры не рекомендуют заменять их сыром филадельфия — он слишком нейтральный, тогда как маскарпоне имеет легкую сладковатую нотку и лучше всего сочетается с савоярди и горьковатым кофе.
При использовании сливок нужно помнить: хорошо взбиваются только очень холодные сливки. Желательно также дополнительно охладить чашу блендера и венчик
Выбор кофе
Для приготовления тирамису лучше выбирать качественный свежемолотый и сваренный кофе, он придает более насыщенный и глубокий вкус десерту, подчеркнула Виктория Бредис.
В кофе для пропитки савоярди не нужно добавлять сахар.
Савоярди
Основа настоящего тирамису — итальянское традиционное печенье савоярди, которое еще называют «дамскими пальчиками» за продолговатую и слегка округлую форму.
1/1Фото: Serghei Savchiuc / Unsplash
«Печенье савоярди отличается легкой текстурой и способностью хорошо впитывать жидкость, сохраняя при этом форму. Это достигается за счет особой техники приготовления, когда белки и желтки взбиваются отдельно, а затем аккуратно соединяются, сохраняя максимум воздуха в тесте», — объяснила Виктория Бредис.
Для приготовления тирамису в домашних условиях савоярди можно заменить бисквитом или любым другим легким печеньем, которое тоже хорошо впитывает влагу
Савоярди в России можно встретить в крупных супермаркетах, можно готовить десерт с покупным печеньем. Но это печенье нетрудно приготовить дома по рецепту Виктории Бредис:
Ингредиенты:
яйца — 4 штуки (желтки и белки отделить)
сахар — 100 граммов
мука — 100 граммов
ванильный сахар — один пакетик
сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Взбейте желтки с половиной сахара добела, добавьте ванильный сахар.
В отдельной чаше взбейте белки до мягких пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар, до образования густой, блестящей массы.
Аккуратно соедините желтковую и белковую массы, добавьте просеянную муку, перемешивая очень осторожно.
Выложите тесто в кондитерский мешок и отсадите длинные палочки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Посыпьте поверхность печенья сахарной пудрой и выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 15 минут до золотистого цвета.
1/1Фото: Andrey Arkusha / Globallookpress.com
Как правильно пропитывать тирамису
Савоярди можно обмакивать в кофе целиком, погружая печенье в высокий стакан, наполненный кофе. Но делать это нужно очень быстро, поскольку «дамские пальчики» моментально впитывают жидкость и размокают.
Удобнее всего при приготовлении торта использовать кулинарную кисточку. Также можно перелить кофе в чистую пищевую емкость с дозатором и распрыскивать его на печенье спреем.
Чем заменить кофе
Если кофе по каким-то причинам использовать нельзя, есть возможность заменить его на цикорий. А если кофейный вкус не нравится в принципе, можно приготовить фруктовую версию на тему известного итальянского десерта и заменить терпкий напиток фруктовым сиропом, соком, мелко нарезанными ягодами и фруктами — какие вам больше нравятся. Еще один вариант — развести водой сгущенное молоко и пропитать печенье этим сладким молочным раствором.