Экономика
23:15, 11 июля 2024

Реформа НДФЛ в 2025 году: что такое прогрессивная шкала налогов. Как изменится система налогообложения в 2024 году?

Софья Николаева
Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, две трети россиян считают несправедливой ситуацию, когда все налогоплательщики независимо от величины доходов платят одинаковый налог. В 2024 году Минфин внес проект налоговой реформы и предложил для физических лиц ввести прогрессивную налоговую шкалу, а в июле 2024 года Госдума законопроект приняла. Нововведения начнут действовать с 1 января 2025 года. «Лента.ру» разбирается, для кого изменится ставка, как будет выглядеть налоговая шкала и каким образом налог будет исчисляться в новой системе после 2024 года.

Прогрессивная шкала налогообложения: что это такое

Прогрессивная шкала налогообложения утверждается при такой системе, когда налоговая ставка на доход и, соответственно, сам размер налога на доходы физических лиц (НДФЛ) у граждан различаются. Показатели зависят от годовой суммы дохода: чем выше доход, тем выше ставка и больше налог.

С 2001 года в России введена плоская налоговая шкала со ставкой налога на доходы физических лиц в размере 13%

Но на самом деле налоговая шкала в России стала прогрессивной еще несколько лет назад: с 1 января 2021 года ставка НДФЛ выросла до 15 процентов для физлиц, чей годовой доход превышает пять миллионов рублей. При этом налог по ставке 15 процентов применяется не ко всему доходу, а только к части, превышающей пороговое значение.

Председатель независимого профсоюза «Новый Труд» Дарья Митина в беседе с «Лентой.ру» комментирует: «В двух словах — несправедливо, что один и тот же налог 13 процентов платит и человек с зарплатой в районе прожиточного минимума, и миллиардер, и депутат, и его бедный избиратель. В странах Запада, например, налог со сверхбогатых может достигать 45 и даже более процентов дохода. У нас, естественно, о таких ставках речи не идет — только на два процента больше с суммы выше пяти миллионов в год».

Прогрессивная шкала налогов в 1992-2001 годах

В России уже был опыт введения такой системы налогообложения: с 1992 по 2001 год налоговая ставка зависела от годовой суммы дохода.

Ставки в 1992 году на момент введения:

  • доход до 200 тысяч рублей в год — НДФЛ 12%;
  • доход до 400 тысяч рублей в год — НДФЛ 14%;
  • доход до 600 тысяч рублей в год — НДФЛ 20,67%;
  • доход миллион рублей и выше — НДФЛ 28,4%.

Средняя зарплата тогда составляла 5995 рублей в месяц, а заработок, равный МРОТу (342 рубля), не облагался налогом.

НДФЛ по-новому: что изменится

У физических лиц изменится налоговая нагрузка.

Пороговые значения ставок

В зависимости от доходов граждан планируют установить пять ставок вместо существующих двух (пп. «а» п. 29 ст. 2 проекта):

Юрист и учредитель компании «Альтера Парс» Тимофей Савин отмечает: «Есть очень важный момент: повышенные ставки предлагают применять не ко всему доходу, а лишь к сумме превышения, как и сейчас (п. 30 ст. 2 проекта)».

Пример расчета налога

Директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская привела пример расчета налога для дохода в размере 300 тысяч рублей в месяц: «"Чистыми" на руки вы получаете 261 тысячу рублей (до налогов — 300 тысяч рублей, минус 13 процентов, пока не достигнете порога). Вы однозначно подпадаете под действие прогрессивной шкалы, ведь к концу года превышение составит 1,2 миллиона рублей (300 000 рублей х 12 месяцев – 2 400 000 рублей = 1 200 000 рублей). С этой разницы вам придется заплатить 15 процентов. Так как вы достигнете налогового "потолка" за 8 месяцев (2 400 000 рублей в год / 300 000 рублей в месяц = 8 месяцев), то в оставшиеся 4 месяца до конца года ваша чистая зарплата (после налогообложения) снизится до 255 тысяч рублей (300 000 рублей – 15% НДФЛ = 255 000 рублей в месяц). А суммарные потери за 4 месяца из-за налоговой реформы составят — 24 000 рублей (261 000 рублей — 255 000 рублей х 4 = 24 000 рублей)».

Налоговая реформа и фриланс

Руководитель налоговой поддержки сервиса для безопасных сделок с проектными исполнителями Solar Staff Анастасия Рязанцева пояснила, что исполнителям, работающим на разных заказчиков, необходимо будет самостоятельно контролировать свой общий годовой доход и следить за тем, чтобы сумма выплат от каждого заказчика не привела к превышению порогов, определенных прогрессивной налоговой шкалой.

«Если общий доход за год будет выше 2,4 миллиона рублей, применение более высоких ставок НДФЛ начнется с того месяца, когда был превышен порог, и продолжится до конца года. С наступлением нового года начнется новый отсчет, и высокие ставки будут применяться снова, если доход окажется выше порога», — рассказала Рязанцева.

В случае, если у внештатного сотрудника только один источник дохода, и заказчик уже рассчитывает и отчисляет за него налоги (например, по гражданско-правовому договору), дополнительные налоги, по словам собеседницы «Ленты.ру», платить и рассчитывать не придется.

Но с несколькими источниками дохода, которые в сумме превышают порог, налоговые обязательства возрастают, и по итогам года налоговая служба может выставить требование о доплате налога. В таком случае фрилансерам потребуется подавать налоговую декларацию и самостоятельно рассчитывать сумму к доплате, особенно, если их доходы приходят от иностранных заказчиков.

Также стоит отметить, что 1 января 2024 года налоговая ставка для налоговых нерезидентов, работающих удаленно из-за границы, была приравнена к резидентской. До 2024 года нерезиденты платили 30 процентов или вовсе не платили налог в зависимости от особенностей заключения договора.

Налоговая реформа и другие виды доходов

Предположительно, порядок налогообложения изменится и для других доходов физлиц. Это:

Ставку 15 процентов планируют применять, если доход составит 2,4 миллиона рублей и более в год (пп. «в» п. 23, п. п. 25, 29 ст. 2 проекта). Сейчас по дивидендам, процентам по вкладам, доходам от продажи ценных бумаг такую ставку вычитают с дохода свыше пяти миллионов рублей.

Доходы от продажи имущества будут облагаться налогом по тому же правилу — доход свыше 2,4 миллиона рублей будет облагаться по ставке 15 процентов, при этом льгота по срокам владения (три года — для машины и пять лет — для квартиры) будет сохранена.

Кому положены льготы

Семьи с детьми

Финансовый консультант и главный эксперт Академии личных финансов Татьяна Волкова рассказала «Ленте.ру» о налоговых скидках для семей с двумя детьми: «Если в семье двое и более детей и среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума (примерно 106 000 рублей в месяц в среднем по регионам), будет возможность вернуть часть уплаченного налога».

Также будет увеличен налоговый вычет на второго ребенка и последующее потомство.

Участники СВО

Минфин также подтвердил, что выплата доходов участников СВО не подлежит налогообложению по прогрессивной ставке.

Жители Севера России

Ирина Андриевская рассказала, что в законопроекте учтены доработки, связанные с налогообложением надбавок северян, которые предложил глава страны Владимир Путин. «Только базовая часть должна учитываться для налогообложения», — заверил президент на июньской встрече с дальневосточными специалистами.

Северная надбавка позволяет увеличить зарплаты людей, которые трудятся на Крайнем Севере, за счет умножения на районный повышающий коэффициент и выплат надбавок. Минфин внесет поправки, чтобы сохранить для северян действующую сейчас схему налогов.

Плюсы и минусы прогрессивной налоговой шкалы

Положительные последствия

По мнению сооснователя маркетингового агентства Prostor Agency Group Сергея Дзерко, прогрессивное налогообложение может помочь сократить разрыв между богатыми и бедными и обеспечить более равномерное распределение финансовых ресурсов в российском обществе.

Предположительно, это может снизить социальное напряжение и способствовать большей социальной стабильности. Кроме того, Дзерко полагает, что более высокие ставки налогов для наиболее обеспеченных людей могут значительно увеличить налоговые поступления. Они могут быть использованы для финансирования:

Проблемы и возможные негативные последствия

Для некоторых сторонников новая прогрессивная шкала кажется слишком мягкой из-за того, что более высоким налогом облагается лишь сумма сверх порога. Так, Дарья Митина сообщает: «Получается, когда ты получаешь в 10 раз больше, чем тот, кто платит 15 процентов, то будешь платить всего 22 процента налога».

Сергей Дзерко перечислил возможные минусы новой налоговой шкалы.

При этом Ирина Андриевская сообщает, что из-за цифровизации ФНС России скрыть заработанное в 2025 году будет намного сложнее.

< Назад в рубрику