«Апероль шприц»: пошаговый рецепт. Как приготовить коктейль дома?
Екатерина Керсипова
Коктейль «Апероль шприц» родом из Италии, но популярен во многих странах мира, в том числе и в России, особенно в летний сезон на открытых верандах ресторанов. Приготовить напиток можно и дома: для этого достаточно иметь в арсенале всего три ингредиента: содовую, биттер и сухое игристое вино. Рецепты коктейля — в материале «Ленты.ру».
«Апероль шприц» — это алкогольный напиток родом из Италии, его часто подают в качестве аперитивного коктейля. Крепость коктейля обычно не превышает 9-10 градусов.
«Апероль шприц» принято наливать в высокий бокал для вина, в нем же коктейль и смешивают. Готовить напиток следует прямо перед подачей.
Классический рецепт
«Барная подача классического коктейля "Апероль шприц" предполагает украшение коктейля дольками или полукольцами апельсина. Для более насыщенного вкуса нарежьте апельсин и добавьте в напиток: тогда цитрус отдаст свои сок и сладость», — посоветовал профессиональный бармен Ярослав Парфенов.
Такой рецепт классического микса «Апероль шприц» предложил бармен Ярослав Парфенов.
Длинной ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты движениями снизу вверх.
Положите пару долек апельсина. Коктейль готов.
Откуда название «Апероль-шприц»?
Название коктейля происходит из немецкого языка: глагол spritzen обозначает «брызгать». Согласно легенде, название напитку дали австрийские военные, которые в середине XIX века оказались на юго-востоке Италии в страшную жару. Спасаясь от зноя, мужчины смешивали местные вина с газированной водой, иногда добавляли сок из апельсинов. Так у них получалось что-то похожее на современный «Апероль шприц».
«Шприцы — это целая группа напитков, которые объединены сочетанием трех компонентов: содовая, шампанское (просекко) и крепкий алкоголь. Так что название "Апероль шприц" — это буквально значит "шприц на основе биттера Aperol"», — пояснил профессиональный бармен Ярослав Парфенов.
Безалкогольный «Апероль шприц»
В сильную жару можно приготовить и безалкогольный вариант коктейля «Апероль шприц».
«Понадобится заменить несколько компонентов. Вместо горького ликера я советую взять сироп на основе апельсинового и яблочного пюре — найти такой легко можно на маркетплейсах. А вместо просекко — кисленький апельсиновый сок», — поделился Ярослав Парфенов.
Ингредиенты:
сироп на основе апельсинового и яблочного пюре — 20 миллилитров;
апельсиновый сок (в него можно добавить грейпфрутовый или лимонный сок) — 20 миллилитров;
содовая — 80 миллилитров;
апельсин — три дольки.
Приготовление:
Уложите на дно бокала две дольки апельсина, хорошо помните ложкой.
Засыпьте лед до краев бокала.
Залейте все жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их прямо в винном бокале длинной ложкой снизу вверх.
Украсьте коктейль долькой лимона или апельсина.
Шприц с биттером, розовым вином и клубникой
«Можно приготовить необычный шприц на сухом розовом вине с добавлением горького ликера: этот напиток часто любят и заказывают девушки, поскольку он легче пьется и почти не оставляет горьковатого послевкусия», — рассказал Ярослав Парфенов. Такой рецепт легкого микса «Апероль шприц» предложил бармен:
Лучше выбирать газированную воду без привкуса — то есть не минеральную и без ароматизаторов.
«Заранее попробуйте воду: она не должна иметь солоноватого привкуса, иначе финальный коктейль получится невкусным и несбалансированным», — посоветовал Ярослав Парфенов.
Чем заменить просекко
В классическом рецепте коктейля «Апероль шприц» используется просекко — итальянское сухое игристое вино из винограда сорта Глера. Если хочется приготовить коктейль на скорую руку, а дома только обычный игристый брют, можно использовать и его. В целом подойдут любые сухие игристые вина.
Чем заменить апероль
Горький ликер «Апероль» был изобретен братьями Барбьери в 1919 году — это смесь более 30 разных растительных ингредиентов, среди которых апельсиновая цедра, ревень, горечавка, плоды хинного дерева. Но все же она не уникальна: похожий состав имеют биттеры «Кампари» и «Селект» — ими легко можно заменить «Апероль», готовя «Апероль шприц». Главное, чтобы ликер был горьким, и чтобы в нем содержались ароматы и вкусы трав и цедры цитрусовых.
Температура ингредиентов
Для приготовления коктейля «Апероль шприц» все ингредиенты должны быть обязательно холодными, как и бокал, в котором он будет готовиться.
«Все составляющие коктейля "Апероль шприц" обязательно охладите перед приготовлением. Это обеспечит равномерность вкуса, баланс и гармонию», — посоветовал Ярослав Парфенов.
Чем разнообразить вкус коктейля
Традиционно «Апероль-шприц» — это коктейль с цитрусовыми нотками, но его можно разнообразить. Например, посоветовал собеседник «Ленты.ру», к классическому рецепту можно добавить несколько листиков мяты. Главное — хорошо отбить их, чтобы мята выделила эфирное масло, но ни в коем случае не растирать в труху, чтобы кусочки листьев не попадали в рот.
Апельсин можно заменить на ягоды с ярким вкусом — клубнику, черную смородину, малину. Или использовать ягодные или фруктовые сиропы.