Экономика
18:19, 16 июля 2024

Как провести межевание земельного участка в 2024 году? Перечень документов и сроки

Фото: Zoran Photographer / Shutterstock / Fotodom

Межевание является важной процедурой для владельцев земельных участков. Благодаря ей происходит установка границ участка с соседями, кроме того, если провести межевание земельного участка, то можно понять, где ставить забор или баню, чтобы не сносить их позже. Подробности о том, как правильно провести процедуру межевания и из каких основных этапов она состоит, читайте в материале «Ленты.ру».

Что такое межевание земельного участка?

Как говорит в беседе с «Лентой.ру» юрист Европейской юридической службы (ЕЮС) Анастасия Анникова, процедуру межевания земельного участка формулирует Инструкция по межеванию земель, утвержденная Роскомземом 8 апреля 1996 года. «Межевание — это работы по установлению границ земельного участка, их восстановлению и закреплению на местности, а также определению его местоположения и площади», — говорится в ней.

По словам Анниковой, для того, чтобы провести межевание земельного участка, нужно пройти через несколько этапов. Саму процедуру межевания совместно проводят геодезисты и кадастровые инженеры. Их проще всего найти на «Госуслугах» — на портале есть специальный сервис с подачей заявок.

По закону владельцы участков не обязаны проводить межевание. Но процедура пригодится, если кто-то захочет оспорить в суде границы участка.

Согласно части первой статьи 39 Федерального Закона о кадастровой деятельности, при межевании границы земельного участка должны быть обязательно согласованы с заинтересованными лицами, если в отношении данной территории или смежных участков, указанных в сведениях ЕГРН, проводились кадастровые работы или процедура по уточнению границ.

Перечень заинтересованных лиц, то есть собственников смежных земель, указан в части третьей той же статьи.

Какие документы нужны для межевания?

Чтобы провести процедуру межевания, прежде всего понадобится следующий перечень документов на земельный участок и его собственника.

Как отмечает Анастасия Анникова, собственнику участка, который решил провести процедуру межевания, также потребуются любые правоустанавливающие документы: например, решение суда или договор купли-продажи, мены, дарения и так далее.

Как геодезисты проводят межевание на местности?

Когда геодезисты на основании договора подряда проводят процедуру межевания, для определения координат характерных точек они используют методы, указанные в пункте третьем Требований из приложения к Приказу Росреестра от 23 октября 2020 года № П/0393.

Как говорит в беседе с «Лентой.ру» основательница юридической компании GAP Ирина Гукова, обычно геодезист или кадастровый инженер при помощи спутниковой геодезической аппаратуры проводит съемку участка по контрольным точкам (углы забора, здания) и определяет его точное местоположение. В дальнейшем результат съемки переносится в электронный вид.

Почему важно составить акт согласования при межевании?

Акт согласования включает в себя данные кадастрового номера земельного участка, нумерацию точек и длины линий между ними, а также сведения, касающиеся всех соседних участков и их собственников. Однако, предупреждает Ирина Гукова, при составлении акта могут возникнуть сложности в его подписании.

По словам Ирины Гуковой, в акте согласования владельцы соседних участков могут указать разногласия — урегулировать такой спор можно «полюбовно» или через обращение в суд, решение которого также заносится в акт согласования. Порой самая большая сложность — это отыскать собственников соседних участков, с которыми необходимо согласовать акт.

В такой ситуации можно обратиться к кадастровому инженеру, который сделает запрос данных в Росреестр об адресе проживания собственника, а затем отправит на адрес собственника письмо с уведомлением о согласовании границ. В таком письме указываются адрес и время проведения согласования.

Как зарегистрировать право собственности после межевания?

По словам Анастасии Анниковой, итог кадастровых работ, проведенных инженером, — это межевой план, в котором содержатся сведения о земельном участке и его границах. Об этом говорится в статье 37 Закона № 221-ФЗ и частях 1, 2, 6 и 7 статьи 22 Закона № 218-ФЗ.

Межевой план готовится в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, который его готовил.

Следующий шаг — предоставление документов в Росреестр: это необходимо при постановке на кадастровый учет земельного участка. Если же требуется регистрация права собственности, нужно предоставить на регистрацию документы, на основании которых это право собственности возникает. Как отмечает собеседница «Ленты.ру», документы можно подать непосредственно в публично-правовую компанию (ППК) «Роскадастр» или в МФЦ.

«Межевой план в электронном виде передается заказчику кадастровых работ, а собственник через МФЦ подает его в орган кадастрового учета. Межевой план можно подавать на электронном носителе вместе с документом, подтверждающим личность», — добавила эксперт.

Последний этап — это получение документов после кадастрового учета и государственной регистрации. При постановке на кадастровый учет и государственной регистрации прав срок их получения не должен превышать 10 рабочих дней с момента, когда орган регистрации прав принял заявление и все необходимые документы.

Какие ошибки и проблемы возникают при межевании?

Юридическая практика показывает, что, если человек решил провести процедуру межевания, ему стоит подготовиться к возможным проблемам. Как говорит Ирина Гукова, сложности с соседями, переходящие в судебные споры, нередко сопровождают тот момент, когда составляется межевой план. Это касается частных землепользователей, которые не могут договориться между собой.

«Чтобы избежать проблем, необходимо обращаться к квалифицированным специалистам, имеющим опыт в межевании, которые выполнят работы без технических ошибок», — подчеркнула собеседница «Ленты.ру».

В качестве примера она приводит случаи, когда один землепользователь осуществлял межевание в 2015 году, а другой — уже после принятия 218 ФЗ РФ. Дело в том, что годами ранее межевание земли происходило с большой погрешностью — до 0,7 метра — отсюда нередко и возникают споры.

По словам Гуковой, наиболее распространенные ошибки при составлении межевого плана может выявить орган кадастрового учета в ходе проверки. Чаще всего это технические моменты — неправильно сделанные расчеты или неверные размеры, предоставленные кадастровым инженером. При возникновении ошибок кадастровый инженер устраняет их и возвращает исправленный вариант заказчику. «При возникновении земельных споров помощь и содействие окажут высококвалифицированные юристы», — заключила Ирина Гукова.

Мария Васильева

< Назад в рубрику