Экономика
16:29, 16 июля 2024

Показания счетчиков: как правильно снимать и куда передавать в Москве и регионах

Екатерина Керсипова
Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Начиная самостоятельную жизнь, люди сталкиваются с тем, что им нужно каждый месяц передавать показания счетчиков — воды, электроэнергии, газа. В первый раз бывает сложно понять, какие цифры нужно записывать и куда их передавать. «Лента.ру» рассказывает, как снимать показания с приборов учета и что делать с ними дальше.

За что платят по счетчикам

По счетчикам можно и нужно платить за ряд коммунальных услуг — воду, электроэнергию, газ. Исключение — ситуации, когда в доме или квартире поставить счетчики нет технической возможности. По закону, причиной не ставить счетчики может считаться:

Газ

С 2016 года в газифицированных квартирах и жилых домах обязательно должен стоять счетчик на газ, если голубое топливо используется для отопления жилья. То есть если в квартире стоит только газовая плита, устанавливать счетчик необязательно. А если газовая плита, колонка и котел — поставить прибор учета (ПУ) необходимо. Самостоятельно устанавливать его запрещено: нужно обратиться к специалисту газовой службы, имеющей лицензию, или в аварийно-диспетчерскую службу.

В каждом регионе свои сроки передачи данных по счетчику и оплаты квитанций. В Тульской области нужно передавать данные до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, а в Ленобласти — до 25-го числа расчетного месяца. Данные по вашему региону указаны на квитанции

Вода

Платить по счетчикам нужно за горячую и холодную воду — за каждый показатель данные передаются отдельно. Показания можно передать с 15-го числа текущего месяца по 3-е число месяца, следующего за отчетным.

За воду платят до 10-го числа каждого следующего месяца, но все зависит от региона, нужно уточнять, какие сроки в вашем городе, это прописано в квитанции. Например, жители Оренбурга платят до 25-го числа

Электроснабжение

Передавать показания счетчиков за электричество нужно с 15-го по 26-е число расчетного месяца (в некоторых регионах — до 25-го).

Можно ли не платить по счетчикам

Можно, но это невыгодно. Закон не обязывает жильцов передавать показания счетчиков, но обязывает управляющую компанию учитывать переданные из квартир данные, чтобы рассчитать итоговую стоимость услуг в квитанции.

Передавать показания счетчиков важно, чтобы счета за коммунальные ресурсы, то есть воду, газ и электричество, были меньше

«Это дает возможность платить за фактически потребленные ресурсы, а не по нормативам, которые часто бывают завышены, и не по средним показателям», — объяснил генеральный директор компаний Intelvision и «Цифровое здание», участник «Сколково» Виталий Федоров.

Оплата по счетчикам помогает обеспечить справедливое распределение затрат между жильцами многоквартирных домов, отметил собеседник «Ленты.ру». И наконец, передача точных показаний счетчиков может способствовать экономии ресурсов, поскольку позволяет оптимизировать их использование: например, пару раз заплатив большие суммы, пользователь начинает экономить холодную и горячую воду: выключает кран при чистке зубов или при намыливании посуды.

Что такое норматив и средний показатель?

Норматив потребления коммунальных услуг — это утвержденный регионом показатель месячного потребления ресурсов на общедомовые нужды, согласно числу прописанных во всем доме людей. Например, в Москве на одного человека, живущего в многоквартирном доме, оборудованном водопроводом и канализацией, а также с централизованным горячим водоснабжением, месячный норматив холодной воды — 6,935 кубометра. А с теми же условиями, но в Тульской области — 6,2 кубометра.

Если собственник подавал данные счетчиков, а потом вдруг перестал, в следующие три месяца ему начисляют счета по средним показаниям трех предыдущих месяцев. А после — начисляют по нормативу — по количеству прописанных с повышающим коэффициентом. Платить «по среднему» или по нормативам невыгодно.

Оплата за места общего пользования (МОП) — это разница между показаниями общедомового счетчика и всех поданных квартирных, поделенная поровну между оставшимися квартирами, которые не передали данные о потреблении. В частности, плата за места общего пользования (то есть подвалы и подъезды) рассчитывается уже после получения показаний всех квартирных счетчиков. Если кто-то не подал показания, это напрямую влияет на сумму оплаты за МОП для остальных жильцов.

Как снять показания

На счетчиках воды, света и газа много цифр — половина из них черные, половина красные. Для передачи показаний прибора учета в свою управляющую компанию или поставщику ресурсов нужны именно черные — они расположены до запятой. Красные, то есть те, что после запятой, для расчета не нужны.

На некоторых счетчиках между черными и красными цифрами вместо запятой стоит точка, может и вовсе не быть никаких знаков. В любом случае для передачи показаний важны только черные цифры

Нужно внимательно следить, чтобы не ошибиться и случайно не захватить красную цифру, иначе платежка придет на значительную большую сумму.

Например, если в мае семья израсходовала 150,000 кубометров воды, а в июне счетчик показал 165,123, то получается, что за месяц расход составил 165,123 — 150,000 = 15,123 «куба». Берем цифру до запятой, итого получается 15 «кубов». При цене за один в 40 рублей, получаем, что платить придется 600 рублей.

А если захватить случайно одну цифру после запятой, то получится, что 1651,23 — 150,000 = 1501,23 или 1501 «куб». Заплатить за них придется 60 040 рублей.

Счетчик электричества может быть многотарифным. Такое устройство отслеживает средние значения тока и напряжения в зависимости от фазы, фиксирует частоту смены напряжения и электрическую мощность в сети. Все данные распределяются по тарифам в зависимости от времени суток. Например, на день-ночь или часовые зоны пиковая, полупиковая и ночная.

Разделенные на тарифы, показатели обозначаются сочетанием буквы и цифры — Т1, Т2, Т3

В личном кабинете ТНС «Энерго» у каждого пользователя своя система ввода цифр в зависимости от тарифности счетчика. Если он трехтарифный, появятся три ячейки, которые нужно заполнять цифрами, которые показывает прибор учета. Ничего считать самостоятельно не нужно.

Что делать, если случайно переданы данные после запятой и пришел ошибочно большой счет

Чаще всего УК не перепроверяют квитанции перед выставлением счета собственникам жилья, программа считает и формирует их автоматически. Поэтому никто не отследит, отправилась платежка на 600 рублей или на 60 000. Получив такой счет, придется идти разбираться в управляющую компанию, либо напрямую к поставщику услуг и лично или онлайн рассказывать об ошибке.

В лучшем случае собственнику могут сказать в следующем месяце походить в должниках, а потом передать показания приборов учета корректно. В худшем — компании придется инициировать внутреннюю проверку, снимать показания с общедомового счетчика, чтобы доказать, что собственник действительно не израсходовал столько ресурсов, могут отправить специалиста проверять, не намагничены ли квартирные счетчики. Это может отнять много времени и нервов.

Когда нужно снимать показания

По правилам предоставления коммунальных услуг нужно передавать текущие показания счетчиков каждый месяц.

Согласно правилам, потребитель обязан снимать показания индивидуальных приборов учета до 25-го числа каждого месяца. То есть передать показания счетчиков воды за предыдущий период в июне нужно до 25 июня

«Если пропустить срок передачи показаний счетчиков, поставщик услуг может применить расчет по среднему потреблению за предыдущие периоды. Это может привести к завышенным платежам для потребителя из-за неучтенных фактических данных. Кроме того, такие ситуации могут повлечь за собой перераспределение расходов на общедомовые нужды», — отметил Виталий Федоров.

Как передавать данные счетчиков

Способы передачи показаний счетчиков могут отличаться в зависимости от поставщика услуг, региона и управляющей организации. Есть несколько способов передачи данных.

Через систему ГИС ЖКХ

Для передачи показаний можно воспользоваться ГИС ЖКХ — государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства. Передать через нее показания счетчиков может житель любого города России.

Для входа в личный кабинет можно активировать аккаунт на портале «Госуслуги»

Войдя в личный кабинет, нужно один раз указать адрес и подключить лицевые счета, после чего можно как передавать данные приборов учета, так и оплачивать коммунальные счета.

Однако этот способ может работать с перебоями: сайт не всегда находит лицевые счета и иногда зависает в момент оплаты коммунальных услуг.

Через портал mos.ru

Для жителей Москвы доступна возможность передачи показаний со всех счетчиков через городской портал mos.ru — в соответствующем разделе. Войти на сайт можно также при помощи аккаунта на портале «Госуслуги».

Через поставщиков услуг

Также можно подать данные счетчиков на сайтах местных поставщиков услуг. Например, жители Тверской области могут передать показатели водяного счетчика на сайте «Тверь Водоканал», а показания счетчиков за газ — на сайте «Газпром межрегионгаз Тверь». У некоторых поставщиков услуг передать данные можно также в мобильном приложении. А еще можно поискать официальную группу поставщика или УК в соцсетях — и подать данные через чат-бот, если он существует.

Через телефонный звонок или СМС

Поставщики услуг могут иметь горячую линию, позвонив на которую, роботу нужно будет назвать адрес и показания со счетчиков. То же самое можно сделать и по СМС — если у поставщика есть такая возможность. Но это не самый надежный вариант: робот может неправильно вас понять или услышать, если речь идет о звонке, а ошибку вы увидите только в следующей квитанции.

Лично — в ящик управляющей компании

Самый старый способ передачи данных со счетчика — на бумаге, которую нужно опустить в ящик, принадлежащий управляющей компании (чаще всего он устанавливается на здании УК или отдельно в каждом доме, и тогда старший по дому должен раз в месяц отнести все бумаги в УК). На листе должны быть указаны адрес, лицевой счет и данные счетчиков.

Этим способом чаще всего пользуются пенсионеры, которые не привыкли к современным технологиям. С одной стороны, это стабильно и удобно, а с другой, не исключает риска человеческого фактора: хулиганы могут поджечь содержимое ящика, листы могут потеряться, а сотрудники управляющей компании, которые будут вносить данные в систему, могут случайно перепутать цифры из-за усталости.

Автоматически

В новых домах могут стоять умные счетчики — они сами передают данные куда нужно, поэтому снимать с них показания каждый месяц жителям квартиры или дома не надо. Установить такие счетчики можно и в старом жилом фонде, если есть техническая возможность.

«Также существуют специальные устройства, которые можно присоединить к обычным счетчикам для автоматической передачи информации. Такой вариант оценят те, кому замена счетчиков не подходит», — подчеркнул Виталий Федоров.

Как сменить старый счетчик на новый — умный

Поменять счетчик можно, подав заявку на установку на сайте поставщика услуг.

«Если у вас установлен старый счетчик электроэнергии предыдущего поколения, вам следует подать заявку на установку умного счетчика на сайте энергосбытовой компании или дождаться, когда в вашем доме произойдет плановая замена счетчиков электроэнергии на современные с функцией автоматической передачи показаний», — посоветовал «Ленте.ру» руководитель направления «Счетчики электроэнергии» бренда EKF Станислав Макушкин.

При помощи нового ПО

Прогрессивные управляющие компании уже внедряют новые инструменты для управления эксплуатацией многоквартирных домов, в том числе для автоматизации учета ресурсов, подчеркнул Федоров. Например, специальные программные обеспечения (ПО). С помощью таких ПО у жителей есть возможность не только автоматически передавать данные счетчиков, но и смотреть за статистикой потребления электроэнергии, воды, газа, тепла в мобильном приложении.

Что будет, если не передавать показания

Если не передавать показания, придется платить больше. Помимо этого, и финальная сумма в платежках других соседей, которые тоже не следят за счетчиками, будет выше.

В другой ситуации, когда потребитель передавал, а потом перестал передавать показания счетчиков, сумма к оплате в течение трех следующих месяцев начисляется по средним показаниям трех предыдущих месяцев. Далее, сумма начисляется по нормативу — по количеству прописанных с повышающим коэффициентом. Разница в платежах может быть значительной — 150-300 процентов, особенно в долгосрочной перспективе.

Но бывает, что ресурсоснабжающая организация сама может быть заинтересована в том, чтобы жители платили по счетчикам — и может направить к жильцам специалиста, чтобы тот сам снял показания прибора учета.

«Некоторые энергосбытовые компании заинтересованы в точных показаниях расхода электроэнергии и, как правило, в случае, если данные о потреблении не поступают, направляют инспекторов для снятия и проверки показаний счетчиков электроэнергии», — пояснил Станислав Макушкин.

< Назад в рубрику