Путешествия
00:01, 22 июля 2024

«То, о чем ты мечтал» Россияне устремились в Японию из-за низких цен. Почему они считают ее лучшей страной для отдыха?

Дина Васильева
Фото: Niradj / Shutterstock / Fotodom

Идеально чистые улицы с тротуарами, усыпанными лепестками сакуры, захватывающие дух виды на вулкан и храмы, где исполняются все желания, строгие правила и свежайшие морепродукты — многие туристы годами откладывали поездку в Японию, считая ее одной из самых дорогих стран мира. Но сегодня все изменилось: из-за обвала местной валюты жилье, транспорт и продукты стали доступными, а простота получения визы сделала Страну восходящего солнца еще более притягательной для россиян. Почему в 2024 году толпы путешественников устремились в Японию и чем она их покорила — в материале «Ленты.ру».

«Там выгоднее, чем в Москве»

«Я считаю, что Япония сейчас — самая лучшая страна для туризма. Сначала я боялся, что возлагаю на нее слишком большие надежды, что в итоге она мне понравится меньше, чем я себе нафантазировал. Но она превзошла все мои ожидания в миллион раз. Япония, кажется, 40-я страна в моем списке путешествий — и точно одна и лучших стран, которые мне довелось посетить», — признается спортсмен Иван Саблин.

За последние полгода российские туристы буквально наводнили Страну восходящего солнца: еще в декабре 2023 года число бронирований отелей там выросло на 10 процентов по сравнению с тем же месяцем 2022-го. Одна из причин — доступность туристической визы. Если решение по поводу выдачи шенгена нужно ждать не менее месяца, а за американской визой и вовсе необходимо лететь в другую страну, то получить разрешение на въезд от японцев можно в течение трех-четырех дней в Москве или Санкт-Петербурге. Важна и стоимость услуги: сегодня консульский сбор за визу в любую страну Европы составляет 35 евро (3,3 тысячи рублей по текущему курсу), в то время как японскую выдают бесплатно.

Какие документы нужны для японской визы?

  1. Анкета. Она заполняется на английском или японском языке. К ней нужно приклеить фотографию, поставить дату заполнения и подпись.
  2. Загранпаспорт. Причем в визовом центре можно оставить только копию первого разворота, а сам документ забрать домой.
  3. Копия страниц российского паспорта — главный и разворот с регистрацией.
  4. Подтверждение финансовой состоятельности и/или занятости — то есть справка о состоянии счета из работающего за границей банка или справка о трудоустройстве с указанием должности и зарплаты.
  5. Оплаченная бронь авиабилетов в обе стороны.
  6. Бронь жилья — желательно, оплаченная.
  7. Программа поездки на две недели на английском или японском языке в двух экземплярах. Нужно рассказать о времени въезда и выезда из страны, о местах проживания, достопримечательностях для посещения и способах передвижения.

По мнению Саблина, россиян привлекают и цены в самой Японии. Все дело в текущем курсе: местная валюта подешевела почти на 15 процентов и достигла своего минимума за последние 34 года. Таким образом, один российский рубль сейчас равен 1,77 японской иены. Поездка без учета билетов, но с жильем, перемещениями по острову и питанием обошлась Ивану в 3 тысячи долларов (264 тысячи рублей). Он сравнил ее с опытом своих знакомых, которые в 2021 году потратили на отдых в Японии около 20 тысяч долларов (1,5 миллиона рублей по курсу того времени).

₽ 60
тыс.
стоит перелет из Москвы в Токио и обратно с пересадкой в Китае в августе 2024 года

«Сейчас я живу в Москве, в день без учета аренды жилья я трачу примерно 100 долларов (9 тысяч рублей). Столько же у меня выходило и в Токио. Сложилось впечатление, что там жить даже выгоднее. Я побывал много где и все время сравнивал эти места с родной Москвой. И до сих пор для меня не было ни одного города в мире, который был бы столь же пригоден для жизни, как Москва. А теперь он появился», — рассуждает Саблин. Однако он отмечает, что цены на жилье в Токио не сильно отличаются от московских.

Согласно платформе Booking, стоимость суток в хостеле или скромном гестхаусе в Токио составит 3 тысячи рублей. Небольшой номер в двух- или трехзвездочном отеле обойдется примерно в 5-6 тысяч рублей, в четырехзвездочном — около 10 тысяч рублей. Шикарные апартаменты в пятизвездочном отеле можно арендовать за 20 тысяч рублей.

«Удивили комнаты в отелях — очень маленькие! При бронировании указывается, что метраж составляет 10-12 метров, но на деле они еще меньше. До кровати ты добираешься боком по стене и просто падаешь. В гостинице Токио обстановка была из 1980-х: старая мебель, старая сантехника, старая ванна бежево-розового цвета и огромный толстый телевизор. Я была шокирована — не ожидала увидеть такое в 2024 году. Но при этом все было очень чисто и аккуратно», — рассказывает SMM-специалист Дарья Рыбак.

Для туристов, которые готовы погружаться в местную культуру даже во время ночного отдыха, имеются так называемые реканы — гостиницы в традиционном стиле. Вместо кроватей там — футоны (толстые хлопчатобумажные матрасы), а постояльцам выдают национальные тапочки дзори и халаты-кимоно. Комнаты в самых недорогих реканах стоят 70-80 долларов (6-7 тысяч рублей) на двоих с ванной комнатой на этаже, а от 100 долларов (9 тысяч рублей) — комнаты с личной ванной. 

«Две порции суши — это 100 рублей»

Особенно приятно российских туристов удивляют цены в меню ресторанов. «Недавно я ходил в суши-бар на Никитской улице в Москве с модным шеф-поваром из Японии. Поужинал я там на 27 тысяч рублей. А в мишленовском заведении Токио я съел в два раза больше — и отдал за это приблизительно 5 тысяч рублей», — рассказывает Иван Саблин.

То же самое отмечает и фотограф Валерия Пиксайкина, которая побывала в Японии в апреле. «Там, конечно, безумно вкусная еда. Любителям морепродуктов точно стоит туда поехать! Всевозможные суши, роллы — их там называют онигири — относительно недорогие, особенно для москвича. В среднем две порции суши — это примерно 100 рублей. Для сравнения в Москве одна штука обычно стоит от 150 рублей», — говорит она.

Главное достоинство японской кухни заключается в отборных свежих продуктах, а главная задача повара — сохранить их природные свойства. Пища обычно подается в сыром виде и практические не подвергается терминальной обработке — возможно, в этом и кроется секрет долголетия японской нации. В их гастрономической культуре нет понятия «основное блюдо»: за один раз гости заведений могут попробовать большое количество изысков. Более того, величина порций должна быть ровно такой, чтобы избежать переедания и пресыщенности.

Отдельный вид искусства в ресторанах — подача. Считается, что японцы едят не только ртом, но и глазами, поэтому оформление блюд так же важно, как и их вкусовые свойства

Основа меню в обычном кафе — рис, лапша, морепродукты и мясо. В среднем завтрак из лапши-удона с тофу, рамена и риса с карри обойдется в 400 иен (230 рублей), а чай или воду к нему подадут бесплатно. Плотно пообедать или поужинать в недорогом месте можно за 800 иен (450 рублей) на двоих, а в ресторане — за 1000-1500 иен (560-850 рублей). «Большой обед из плошки риса, мяса, супа, бобов, салата, стейка лосося на пару, а еще закуски и напитка в среднем обходился мне в 500-600 рублей», — подтверждает Саблин.

В свою очередь, Дарья Рыбак утверждает, что еда в самых дешевых забегаловках не уступает по вкусу и качеству ресторанным блюдам. «Я очень прониклась раменом. Однажды мы поздно возвращались домой и увидели небольшое кафе у метро под мостом. Совершенно нетуристическое место — там после работы ужинали японцы. Мы заказали рамен, и нам принесли увесистую чашу с наваристым бульоном и лапшой. Боже, как это было вкусно, насколько грамотно сочетались все ингредиенты!» — восхищается она.

Настоящее спасение для многих туристов, опоздавших на ужин, — это круглосуточные супермаркеты Lawson и Family Mart. Эти магазины расположены повсюду и предлагают огромный ассортимент готовых блюд. По словам Дарьи, перекусить там можно всего за два доллара (около 180 рублей). «У них очень развита кулинария. Сэндвичи, салаты, суши, паста, супы, хот-доги, котлеты, наггетсы, выпечка, кофе… Есть даже шутка, мол, ты ешь сэндвич за один доллар в Японии, после того как потратил на перелет тысячу долларов», — комментирует она.

«Телефон садился еще до обеда»

«Я выходил из дома с телефоном, заряженным полностью, и он садился еще до обеда. Архитектура просто поражает! Постоянно все хочется снимать. Везде и всегда», — делится впечатлениями о Токио Саблин. В отличие от городов Европы, здесь нельзя приехать в центр и посмотреть за пару часов все достопримечательности. В центре Токио ничего нет. Именно поэтому, выбирая жилье для отпуска, важно ориентироваться не на его расположение, а на близость к станции метро.

Почти все самое интересное располагается на станциях кольцевой линии Яманотэ, протяженность которой в несколько раз превышает московскую. Прежде всего стоит посмотреть сами районы линии: так, например, Синдзюку — район небоскребов, в числе которых — отель главного героя «Трудностей перевода», Сибуя — центр люксовой японской моды, Икебукуро — место действия аниме «Дюрарара!!», а Асакуса — это квартал гейш.

Даже местные жители любого социального статуса предпочитает личному транспорту общественный. Метро в Токио — чистое, комфортное и безопасное. Оно состоит из линий двух независимых компаний Tokyo Metro и Toei, и, чтобы пересесть с линии одного оператора на линию другого, надо покупать новый билет. А он в зависимости от протяженности маршрута стоит от 170 до 320 иен (96-180 рублей).

«Мало того что там очень много линий, так еще линия может менять цвет. Сначала она голубая, а потом становится желтой. Это объявляют, когда поезд подходит к платформе, но ты просто не успеваешь сориентироваться. Еще бывает, что поезд идет по линии, а потом заходит в какой-то отросток и дальше едет в обратную сторону. А бывают поезда, которые просто пропускают станции. В этом деле нам очень помогло приложение Google Maps: забиваешь точку, и тебе подробно показывают, на какую линию надо сесть, где сделать пересадку и в какой вагон зайти», — делится лайфхаком Рыбак.

Девушка выбрала самый популярный 10-дневный маршрут по стране, который включал в себя три города — Токио, Киото и Осаку. Из Токио в Киото она порекомендовала добираться скоростным поездом «Синкансэн», а Киото и Осака расположены близко друг к другу — поездка на электричке займет всего 12 минут. Больше всего в этих городах ее поразили храмы, а особенно — огромная любовь японцев к ритуалам. Их фаворит — своеобразные гадания на удачу. И даже внутри тех самых статуэток в виде белых кошек, которые продаются в сувенирных лавках и машут лапками в знак процветания, тоже хранятся предсказания.

«Мы зашли в религиозный комплекс в Токио, чтобы узнать свою судьбу. Там стояла большая "перечница" с отверстием. Трясешь ее, и выпадает палочка с номером. Подходишь к стене, в которой много ящичков, находишь свой номер, открываешь. Внутри — бумажка с твоим предсказанием. Если выпало что-то хорошее, можно забрать листочек с собой, а если плохое, можно свернуть его в гармошку и завязать бантиком. Считается, что ты к этому не прикоснулся, а значит, и неудачи тебя не коснутся», — рассказывает она.

Ответственно относятся к ритуалам даже директора крупных компаний. Они приходят в храмы в костюмах и молятся божествам о прибыли

А Валерию Пиксайкину больше всего впечатлила природа страны и бесконечное количество пеших маршрутов. Особенно — в поселке Хаконе недалеко от Токио, который славится видом на знаменитый вулкан Фудзи и кипящими серными источниками. «Это та самая Япония, о которой ты мечтал», — говорит фотограф, отмечая, что не является фанатом мегаполисов. Туристам, которые разделяют ее интересы, Валерия советует наведаться в небольшие города или села с озерами, деревянными домиками, красивыми узкими дорогами. И все это, по ее мнению, приобретает особый шарм в период цветения сакуры в конце марта и начале апреля.

Это природное явление не оставило равнодушной и Рыбак, несмотря на то что, по ее словам, стоимость перелета в такое время года возрастает в два-три раза. «Эти деревья с розовыми лепестками, с такими пышными шапками — невероятное зрелище. Они растут везде целыми рядами, а когда дует ветерок, эти лепесточки опадают как снег. Тротуар буквально превращается в пушистый розовый ковер», — описывает она городские улицы.

Дарья признается, что самый фантастический момент за все путешествие случился, когда она заметила гейшу во время прогулки по старому району Гион в Киото. «Квартал сохранился ровно таким, каким он был много лет назад. И вдруг из дома выходит настоящая гейша. Эта высокая прическа, макияж, белое лицо, красные губы… Я просто застыла на месте. Я смотрела на нее всего несколько секунд, пока ее провожали до такси, но это было восхитительно. Это же та самая настоящая Япония, а тебе посчастливилось ее увидеть», — делится воспоминаниями она.

«Люди высшего порядка»

Ямато-дамасии, или «Дух Ямато» — это особое мировоззрение, присущее только японцам. Под этим термином понимают умение тонко чувствовать окружающий мир, ценить красоту природы и испытывать сострадание по отношению к другим людям. В древности Япония многое заимствовала у империи Тан, а это словосочетание было нужно, чтобы отделить японскую культуру от китайской. Японцы не спорят, что перенимают принципы жизни чужого народа, однако уточняют, что подстраивают их под свои нужны.

Ямато-дамасии подсвечивал разницу между японской чувствительностью и китайской рациональностью

Японцы — люди закрытые. Однако это не мешает им быть чуткими и внимательными по отношению к окружающим — зачастую они предлагают помощь еще до того, как их об этом попросят. «Говорят, что японцы какие-то извращенцы, но я лично этого не заметила. Вот есть у них выражение каваи — когда все вокруг супермило. Эта кавайность и внимание к деталям у них во всем. На улице — идеальная чистота, деревья аккуратно подстрижены, плиточка положена к плиточке, дощечка — к дощечке. Настоящий рай для перфекциониста», — вспоминает Пиксайкина.

Все жители страны — законопослушные граждане и обожают правила. С самого детства их приучают соблюдать порядок, выполнять задания строго по инструкции, а главное — не доставлять хлопот окружающим. Дарья Рыбак вспоминает о случае в пекарне, где продавались свежие чизкейки. Длинная очередь за тортами извивалась змейкой, огибая ограждения с лентами. А за всем этим процессом наблюдал специальный человек в форме с фуражкой: его задача заключалась в том, чтобы следить за порядком и контролировать поведение толпы.

Похожую историю она наблюдала около станции метро «Фудзи». Там находится знаменитая площадка, с которой открывается вид на вулкан, а его вершина «торчит» из крыши магазина Lawson и непременно попадает в объектив каждого туриста. Чтобы сделать кадр, фотографу нужно встать на противоположную сторону двухполосной дороги с оживленным движением. «Обычно людям лень идти до пешеходного перехода — и они перебегают в неположенном месте, рискуя угодить под колеса. И там тоже поставили человека, который пресекает любые попытки сделать это и отправляет всех к пешеходному переходу. А в мае японцам настолько надоело это паломничество, что они поставили там двухметровый забор», — рассказала она.

Такая дисциплинированность порой раздражает туристов. «Безопасность сумасшедшая, но при этом — запрет на запрете. Если, например, ты куришь где попало, тебе как туристу не будут выписывать штраф, но местные тебя точно осудят. Надо делать все так, как правильно только по их версии», — недоумевает Иван Саблин. Однако, по его мнению, в этом и заключается притягательность Японии.

«Чувствуешь, будто ты некий абориген, а местные — люди порядком повыше. Это не бесит — скорее даже приносит удовольствие, потому что они тебя чему-то учат. Например, спокойно постоять в очереди, а не бежать вперед по эскалатору в метро. Там не законы регулируют жизнь, а само общество. Оно настолько осознанное, что само со всем справляется. Это мне очень понравилось», — подводит итог спортсмен.

Летом билеты из Москвы в Токио стоят около 60 тысяч рублей, однако если запланировать поездку на октябрь или январь, цена на аналогичные рейсы будет ниже на 10-15 тысяч. И вовсе не обязательно гнаться за весенней сакурой: осенью в Японии можно насладиться прохладой в садах среди алых кленов, а зимой покататься на снежных склонах курорта Нагано или увидеть сотни ледяных скульптур на Снежном фестивале в Саппоро. Ведь одна из главных прелестей страны заключается в том, что она хороша в любое время года.

< Назад в рубрику