Адольф Гитлер — германский государственный и политический деятель австрийского происхождения, основоположник национал-социализма, фюрер Третьего рейха с 1933 года до своего самоубийства в 1945 году. Кем был человек, развязавший самую жестокую и разрушительную войну в истории человечества, чья фамилия во всем мире стала ругательством? Как отставной малограмотный ефрейтор завладел умами миллионов людей, создал тоталитарную диктатуру и устроил кровавую бойню в Европе? «Лента.ру» вспоминает биографию одного из самых мрачных и одиозных персонажей в мировой истории.
Адольф Гитлер (Хитлер) родился 20 апреля 1889 года в городе Браунау (ныне Браунау-ам-Инн) в Австро-Венгрии в католической семье таможенного чиновника Алоиса Гитлера (до 1876 года — Шикльгрубер) и Клары Гитлер (в девичестве — Пельцль). Он был четвертым по счету ребенком, трое предыдущих умерли во младенчестве. Юный Адольф ненавидел учебу, из всех предметов интересовался только рисованием, историей, географией и физической культурой.
В 1905 году будущий фюрер бросил школу, не сдав выпускные экзамены и не получив аттестата зрелости, и на два года уехал к умирающей от рака матери в Линц. После переезда в столицу Австро-Венгрии в 1907 году Гитлер дважды неудачно пытался поступить в Венскую художественную академию (в этом же году его мать скончалась), потом жил в ночлежке, с трудом зарабатывая на жизнь продажей собственных акварелей и открыток.
В Вене, несмотря на постоянную нехватку денег, он часто посещал оперу, особенно когда там давали произведения его любимого композитора Рихарда Вагнера. В столице Австро-Венгрии будущий германский фюрер проникся идеями пангерманизма, под влиянием которых сформировалось его собственное мировоззрение — агрессивный антисемитизм, антилиберализм, крайний национализм и ненависть к марксизму.
В 1913 году Адольф Гитлер переехал в Мюнхен, поскольку не хотел служить в австро-венгерской армии вместе со славянами и евреями. Вскоре призывная комиссия в австрийском Зальцбурге, куда его принудительно доставили из Баварии, признала будущего лидера Третьего рейха негодным к военной службе, но с началом Первой мировой войны в 1914 году он с воодушевлением вступил добровольцем в Рейхсхеер, во 2-й Баварский резервный полк. Спустя месяц его перевели в 16-й резервный полк, где Гитлер получил должность посыльного при штабе и звание ефрейтора.
В октябре 1916 года во время первой битвы на Сомме на Западном фронте его тяжело ранили в левое бедро осколком гранаты. После нескольких месяцев лечения в госпитале в марте 1917 года ефрейтор Адольф Гитлер вернулся в строй. В октябре 1918 года во Фландрии во время газовой атаки временно потерял зрение и снова попал в госпиталь, где и встретил новость о капитуляции Германии и окончании Первой мировой войны.
После окончания курса лечения в ноябре 1918 года Гитлер сначала охранял лагеря с русскими и французскими военнопленными, затем занялся пропагандистской работой в войсках. До сих пор не выяснена его роль в событиях апреля-мая 1919 года, когда в Мюнхене была провозглашена Баварская советская республика. В октябре 1919 года Гитлер вступил в Немецкую рабочую партию (DAP), в которой вскоре благодаря своим незаурядным ораторским навыкам занял лидирующие позиции.
Яркие патетические тирады Гитлера, обличающие унизительный для немцев Версальский мирный договор 1919 года и тяжелую ситуацию в Германии после свержения кайзера, принесли партии популярность в стране, особенно среди бывших фронтовиков Первой мировой войны. В феврале 1920 года по предложению Гитлера Немецкая рабочая партия стала называться Национал-социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП).
С июля 1921 года Гитлер стал вождем (фюрером) НСДАП, после чего взял курс на единоличное управление партией, задвинув на вторые роли настоящих ее создателей — Антона Дрекслера и Карла Харрера. С этого времени началось постепенное формирование культа личности Гитлера сначала внутри партии, а затем — во всей стране.
После неудачного «пивного путча» в ноябре 1923 года, когда нацисты вместе с другими право-консервативными уличными движениями попытались захватить власть в Баварии и организовать поход на Берлин по примеру марша Муссолини на Рим в октябре 1922 года, Гитлер был арестован и осужден на пять лет за государственную измену, а НСДАП — запрещена. Во время восьмимесячного заключения (в декабре 1924 года его досрочно выпустили на свободу) в тюрьме Ландсберга Гитлер написал первый том книги «Майн кампф» («Моя борьба»). В ней он проповедовал идеи, ставшие основой нацистской идеологии: борьба с евреями и коммунистами, завоевание «нового жизненного пространства для германской нации» на востоке Европы, мировая гегемония Германии.
От австрийского гражданства Гитлер отказался еще в 1925 году, но гражданином Германии стал только в 1932 году.
В 1925 году НСДАП вновь разрешили, но всю вторую половину 1920-х годов, когда в Германии наступила долгожданная экономическая стабилизация, нацистская партия считалась маргинальной и не пользовалась большой популярностью. Однако Великая депрессия 1929-1933 годов больно ударила по германской экономике и привела к резкой политической поляризации германского общества.
Современный историк Илья Женин объясняет консолидацию различных социальных слоев страны вокруг НСДАП и ее успехи на парламентских выборах в начале 1930-х годов умелой популистской тактикой Адольфа Гитлера:
Как поясняет Женин, другие политические силы вроде социал-демократов и центристов в начале 1930-х годов стремительно теряли свою былую популярность на фоне массового обнищания населения и многомиллионной безработицы. Мировой экономический кризис стал катализатором острого политического кризиса в Германии, без которого нацисты вряд ли так быстро добились бы успеха.
В массовом сознании до сих пор живуч исторический миф, что Гитлер в январе 1933 года пришел к власти в результате победы на парламентских выборах. На самом деле канцлером 30 января 1933 года Гитлера назначил президент Пауль фон Гинденбург в результате тайного сговора правящих кругов Веймарской республики.
Как поясняет историк Константин Залесский, правые консерваторы сделали ставку на нацистов, пытаясь использовать их в своих политических целях. Правые очень хотели опереться на массовую поддержку населения, которая имелась только у коммунистов и нацистов — последние им были идеологически ближе.
Национал-социалистов в первом правительстве Гитлера было только три человека: он сам в качестве канцлера, министр без портфеля Геринг и министр внутренних дел Фрик. До этого на парламентских выборах в июле 1932 года национал-социалисты получили 37 процентов голосов избирателей, а на новых выборах в ноябре 1932 года их результат снизился до 33 процентов, однако в рейхстаге их фракция по-прежнему оставалась крупнейшей, хотя и не имевшей конституционного большинства.
Воспользовавшись поджогом Рейхстага 27 февраля 1933 года, Гитлер на основании указов президента Пауля фон Гинденбурга от 28 февраля 1933 года «О защите народа и государства» и 24 марта 1933 года «О чрезвычайных полномочиях» получил чрезвычайные полномочия. Эти документы объявляли вне закона коммунистическую партию Германии и отменяли основные гражданские права и свободы.
После «ночи длинных ножей», когда 30 июня 1934 года Гитлер расправился с потенциальной оппозицией внутри НСДАП во главе с командиром штурмовых отрядов СА Эрнстом Ремом, нацистский режим в Германии заметно укрепился. Историк Константин Залесский считает, что сговор с генералами рейхсвера позволил Гитлеру летом 1934 года после ожидаемой смерти тяжелобольного главы государства Пауля фон Гинденбурга без всяких выборов и вопреки действующему законодательству совместить должности канцлера и президента, тем самым сосредоточив в своих руках неограниченную власть.
С середины 1930-х годов Адольф Гитлер приступил к реализации собственной социально-политической программы, сформулированной им в «Майн кампф», — строительство тоталитарной диктатуры Третьего рейха, запрет всех политических партий, общественных организаций и профсоюзов, кроме НСДАП и связанных с ней структур. В сентябре 1935 года в Германии приняли расовые Нюрнбергские законы, направленные против евреев.
В ноябре 1938 года Адольф Гитлер одобрил «Хрустальную ночь» — общегерманский еврейский погром, осуществленный членами СА, СС, Гитлерюгенда и прочими нацистскими активистами. Во время этих событий почти сто человек погибли, несколько сотен пострадали и около 30 тысяч евреев были арестованы и заключены в концентрационные лагеря Бухенвальд, Дахау и Заксенхаузен. Эта акция в преддверии Второй мировой войны стала репетицией будущего Холокоста.
В феврале 1938 года, воспользовавшись скандальным делом Фрича – Бломберга, Гитлер окончательно подмял под себя армию и устроил чистку ее командного состава. Взамен Военного министерства он создал Верховное командование вермахта, попутно отправив в отставку многих генералов-консерваторов, не разделявших его агрессивных экспансионистских внешнеполитических планов.
Существует еще один исторический миф, связанный с Адольфом Гитлером. Массовое строительство автомобильных дорог в Германии предусматривалось еще в 1932 году, чтобы обеспечить работой более шести миллионов безработных. С Гитлером все эти проекты и их воплощение связывало министерство народного просвещения и пропаганды, возглавляемое Йозефом Геббельсом.
Гитлеровское экономическое чудо, созданное президентом Рейхсбанка и министром экономики Третьего рейха Ялмаром Шахтом, было гигантским мыльным пузырем, когда огромный гособоронзаказ Германии покрывался краткосрочными обязательствами и не обеспечивался реальными деньгами. Как считает историк Илья Женин, если бы не Вторая мировая война, то германскую экономику мог ожидать серьезный кризис, подобный дефолту в России в августе 1998 года.
Адольф Гитлер считается главным виновником и инициатором Второй мировой войны. Трудно сказать, собирался ли он на самом деле устроить для Германии своеобразный «матч-реванш» за проигранную Первую мировую, но в любом случае его агрессивная экспансионистская политика привела к новому глобальному военному конфликту. «Я думаю, что Гитлер, определенно, хотел реванша, но он никак не ожидал той легкости и стремительности, с какой это произойдет», — убежден историк Илья Женин. Он напомнил, что
В 1935 году после плебисцита Третий рейх присоединил к себе Саарскую область, находившуюся до этого под управлением Лиги Наций. В том же 1935 году в нарушение Версальского мирного договора Германия вернулась к всеобщей воинской обязанности. В 1936 году Гитлер нарушил другой пункт Версальского мирного договора, введя германские войска в Рейнскую демилитаризованную зону. Потом по инициативе Гитлера были вмешательство нацистской Германии в гражданскую войну в Испании (1936-1939 годы), аншлюс Австрии (1938 год), агрессия против Чехословакии и ее последующий раздел (1938-1939 годы), а затем вторжение в Польшу (1939 год), ставшее спусковым крючком начала Второй мировой войны.
По мнению историка Александра Шубина, политику умиротворения Германии, проводившуюся в середине 1930-х годов западными державами, можно объяснить двумя главными причинами. Во-первых, итоги Первой мировой войны показали, что вооруженный конфликт такого масштаба приносит больше жертв, убытков и разрушений, чем полезных результатов. Поэтому никто на Западе не хотел снова повторять этот кровавый опыт.
Во-вторых, идея Гитлера о праве разделенного народа жить в границах одного государства вызывала определенное сочувствие среди правящих кругов Франции и Великобритании. Во многом этим объясняется тот факт, что их лидеры осенью 1938 года во время Судетского кризиса пошли на сговор с нацистской Германией.
В декабре 1940 года Адольф Гитлер утвердил план «Барбаросса», предусматривающий вторжение в Советский Союз, которое произошло в июне 1941 года. Гитлер лично санкционировал ведение преступных методов войны, массовые убийства мирных жителей, военнопленных и прочие зверства на оккупированных территориях других стран, особенно в СССР.
Жертвами Холокоста — систематического преследования и уничтожения европейских евреев в Германии и на оккупированных германскими войсками территориях — стали приблизительно шесть миллионов человек (о точных цифрах безвозвратных потерь среди еврейского населения Европы в годы Второй мировой войны специалисты спорят до сих пор).
Политика Гитлера на фоне военных неудач Третьего рейха и его надвигающегося краха привела в июле 1944 года к военному заговору против него. Его участники планировали устранить фюрера, демонтировать нацистский режим и начать мирные переговоры с США и Великобританией. Однако покушение на Гитлера, осуществленное в его ставке «Вольфсшанце» 20 июля 1944 года, потерпело неудачу (Гитлер по случайности пострадал незначительно), его участники были арестованы и казнены.
30 апреля 1945 года, осознав неизбежность военного поражения Третьего рейха и краха нацистского режима, Адольф Гитлер вместе с женой Евой Браун покончил жизнь самоубийством в бункере имперской канцелярии в Берлине. В 1946 году международный военный трибунал в Нюрнберге признал Гитлера главным военным преступником нацистской Германии.