Россия
08:30, 30 июля 2024

Судебный экспресс. В Ростове-на-Дону развивается конфликт между новым и старыми автовокзалами. Куда едут пассажиры?

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Открытие автовокзала «Центральный» в Ростове-на-Дону не стало праздничным событием для жителей города. Они жалуются на неудобства, лишнюю трату времени и денег, чтобы до него добраться. Руководство действовавших до этого автовокзалов обвиняет областной Минтранс в лоббировании интересов владельца нового транспортного комплекса и административном переводе междугородних маршрутов. В истории вопроса разбиралась «Лента.ру».

«Обращаемся к Вам по вопросу принудительного лишения «Пригородного» (Старого) автовокзала возможности обслуживания пассажиров с просьбой о защите прав простых ростовчан, которыми чиновники стали играть в интересах набивания карманов фирмой «Агроком», принадлежащей богатею Саввиди, — говорится в обращении жителей города к первому заместителю председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николаю Коломейцеву. — Просто издевательство над людьми — заставлять их садиться в раскаленные автобусы, проходя с бывшего аэропорта большое расстояние до посадки (…) Чтобы загрузить новый автовокзал, перекроили маршруты городского транспорта, который вдвое больше теперь ездит по Шолохова. Людей заставляют вместо быстрой посадки забираться далеко вбок от Шолохова то ли на городском транспорте, то ли на такси. А это по сравнению со Старым автовокзалом километр лишний в обе стороны, и пешком еще ходить далеко от касс до посадки. Тем, кто ездит каждый день в Ростов, очень неудобно, потеря времени огромная. (…) Министерство транспорта области насильно закрывает заезд маршрутов на Старый автовокзал и заводит из на автовокзал «Агрокома», не давая людям право выбора — откуда им удобнее ездить».

Под этим обращением поставлено 1604 подписи. Но оно далеко не единственное. Жители написали открытое письмо на имя главы Следственного комитета России Бастрыкина, генпрокурора Краснова, полпреда РФ в ЮФО Устинова, первого зампреда Совета Федерации Яцкина, губернатора Ростовской области Голубева, председателя заксобрания региона Ищенко. «Просим остановить разгул местной верхушки, вернуть маршруты на «Пригородный» автовокзал и проверить действия Министерства транспорта Ростовской области и всех причастных лиц к этому явному беззаконию», — говорится в письме. Копии документов имеются в распоряжении «Ленты.ру».

Административный ресурс

Проблемы у ростовчан начались буквально с первого дня работы «Центрального», когда пассажиры с удивлением обнаружили, что регулярный рейс на Персиановку теперь идет не с «Пригородного» (Старого) автовокзала, а с нового. Они начали возмущаться: чего это ради, столько лет ездим по этому маршруту, и на тебе — теперь езжайте до аэропорта, а только потом — в Персиановку. Да и обратно до Ростова добираться проблематично. Плюс дополнительные деньги на проезд до аэропорта, не говоря уже о потере времени: чтобы доехать до нового автовокзала на общественном транспорте, требуется не менее получаса, а то и час.

На начавшийся скандал и многочисленные жалобы руководство «Пригородного» лишь разводило руками — с ними никто не посоветовался, прежде чем ломать привычный для всех порядок вещей. Более того, в областном Минтрансе даже не потрудились известить о грядущих изменениях, чтобы автовокзал хотя бы успел предупредить пассажиров.

Одновременно начали распространяться слухи, что накануне открытия нового автовокзала перевозчиков по одному вызывали в Минтранс, заставляя писать заявления о желании перенести свои рейсы из Пригородного в «Центральный». Неизвестно, какие средства убеждения шли в ход на этих встречах, но факт остается фактом — перевозчики начали уходить с привычных мест и заполнять рейсами новый автовокзал. И этот процесс продолжается.

Руководство автовокзала «Пригородный» (Старый) обратилось к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой предотвратить возможное закрытие станции осенью текущего года. По мнению гендиректора АО «Ростдонавтовокзала» (эксплуатант «Пригородного») Софьи Резниченко, региональный Минтранс требует от перевозчиков переходить на новый «Центральный» автовокзал. «Ряд перевозчиков под давлением административно-властного органа уже проинформировали «Ростдонавтовокзал» о прекращении перевозок, остальные перевозчики, по их собственной информации, вынуждены испытывать значительный прессинг и осуществлять перевозки с риском лишения права осуществления перевозок по маршрутам по любым основаниям или создания препятствий в перевозках иным способом», — говорится в обращении на имя губернатора (копия документа имеется в распоряжении «Ленты.ру»). — Министерство транспорта Ростовской области продолжает давление на перевозчиков, требуя от них перехода на «центральный» автовокзал на окраине города. Его работники с уверенностью распространяют информацию, что этот автовокзал будет единственным в городе».

В апреле ростовское НКО «Межрегиональный транспортный союз» (НКО МТС) обратилось к прокурору Ростовской области с просьбой решить вопрос о возможном переводе маршрутов на «Центральный». По мнению союза, это делается без учета мнений граждан и в интересах «одной компании». При этом в ответе Минтранса, который приложило НКО МТС, отмечалось, что расстояние между «Центральным» и «Главным» автовокзалами составляет 11 километров и это не принесет дополнительных неудобств пассажирам. Но представители союза приложили обращения граждан, в том числе жителей соседнего Новочеркасска, с просьбой не переносить маршрут на новый автовокзал.

Ненужная роскошь

Новый современный автовокзал «Центральный» в Ростове-на-Дону с помпой открылся в конце июня в здании старого аэропорта на проспекте Шолохова. Его преимущества — кондиционированные помещения, кафе, бесплатный WiFi, комната матери и ребенка — широко освещались в прессе. Однако есть нюанс: третий по счету в городе автовокзал расположен примерно в десяти километрах от центра — намного дальше двух своих конкурентов, «Ростова-Главного» и «Пригородного». То есть «центральное» в нем только название. И поэтому, несмотря на всю продвинутость и комфорт, пока не пользуется популярностью у местного населения.

Как пишет Telegram-канал «Бойлерная», «перевозчиков активно склоняет к переезду новый вице-губернатор и министр транспорта Ростовской области, а в прошлом — градоначальник Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев».

То есть в ход пошел административный ресурс — с добровольно-принудительным переводом маршрутов и перевозчиков на новый, но логистически неудобный для пассажиров автовокзал. «Пассажиры не миллиардеры. Доехать от этого нового вокзала до нужного адреса дороже, чем сам билет из Новочеркасска, это как?» — возмущаются в открытом письме жители. Впрочем, это отвечает интересам частного инвестора автовокзала, владельца холдинга «Агроком» Ивана Саввиди.

С самого начала история с новым автовокзалом выглядела сомнительно. С автобусным сообщением в Ростове-на-Дону последние десятилетия было все нормально — в городе действовали два удобных автовокзала, которые отлично справлялись с нагрузкой. Более того, даже в самые пиковые периоды там оставались резервы для наращивания пассажиропотока. Поэтому третий вокзал был не особо-то и нужен и рынку, и пассажирам.

Однако у владельца «Агрокома» Ивана Саввиди простаивал актив — старый ростовский аэропорт. Когда-то давно, еще в начале нулевых, он приобрел его, планируя использовать по назначению. Тогда воздушная гавань пользовалась большим спросом и была одной из ведущих на юге России, с большими перспективами. Однако затем в дело вмешался владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, который стал совладельцем аэропорта и с которым Саввиди не один год конфликтовал из-за актива. В конечном итоге Вексельберг победил: он продавил строительство нового аэропорта Платов и за три года построил его, а старый аэропорт вместе с Саввиди остались не у дел.

Именно тогда ростовский миллиардер с греческими корнями и придумал перестроить аэровокзал в автовокзал. Неудобное расположение и отсутствие свободного пассажиропотока его не смутило — в перестройку он уже вложил 1,5 миллиарда рублей, а открытие новых очередей автовокзала потребует еще 3,5 миллиарда инвестиций. И если бы игра велась по рыночным правилам, то эти деньги, скорее всего, никогда бы не вернулись.

«Идея переноса автовокзалов из центра города на окраины работает только в Москве, а в других городах эта идея очень вредная. Время в пути для пассажиров увеличится, — рассказывал онлайн-изданию 161.ru автор ресурса «Урбанистика — Ростов-на-Дону» Артемий Зайцев. — Так, в Ростове-на-Дону построили «Восточный» автовокзал в районе рынка «Алмаз». Оказалось, что пассажирам неудобно высаживаться на краю города и ехать в другие районы на «медленном» городском транспорте со всеми остановками. Автовокзал закрыли, и там теперь автосалон». По его словам, те, кто продвигают идею переноса автовокзала на окраины, не пользуются общественным транспортом. «Они говорят, что пригородные автобусы в центре создают пробки. Но 250 автобусов в сутки — это не более 50 автобусов в час. Это ни о чем. Вместо этого издевательски называют новый автовокзал на окраине «Центральный». А будущий трамвай, средняя маршрутная скорость которого 20 километров в час, издевательски называют скоростным», — отмечал блогер.

Добровольно-принудительно

Еще до открытия нового автовокзала от местных властей звучали заявления, что рейсы будут переноситься со старых вокзалов на «Центральный», а «Пригородный» вообще может быть закрыт. И эти планы реализуются на деле несмотря на то, что автовокзалы частные, а не государственные или муниципальные, и власти в их работу вмешиваться не должны.

Помимо приватных бесед с перевозчиками, после которых те «добровольно» перебираются в «Центральный», региональный Минтранс, который курирует Виталий Кушнарев, запланировал на осень массовые торги по многочисленным маршрутам. Источник в региональном Минтрансе ростовской областной газеты «Наше время» рассказывал, что уже «вовсю готовятся на осень торги по многочисленным маршрутам с местом отправления с «Центрального», а не «Пригородного» автовокзала, как многие десятилетия до этого, — такая получена команда. Таким образом, «Центральному» будет предоставлена зеленая улица, а старый автовокзал будет задавлен административными мерами».

На создание тепличных условий для «Центрального», который, как пишет Telegram-канал «Гаспарян», поддерживается Виталием Кушнаревым, выделяются значительные бюджетные средства. Тот же источник ростовского издания говорил, что «сумма бюджетных средств, которые брошены и еще будут брошены на помощь олигарху в виде финансирования реконструкции огромного бульвара, пешеходного перехода к его автовокзалу, полное переустройство дорожных развязок, светофорных объектов, перенаправление городского транспорта на автовокзал «Агрокома», кратно превышает стоимость здания старого аэропорта. Специалисты Минтранса никогда не видели ничего подобного».

В греки

Владелец «Центрального» Иван Саввиди — персона известная не только в Ростове. Заработав на табачном бизнесе (ему принадлежал «Донской табак», который он впоследствии удачно продал транснациональной табачной корпорации Japan Tobacco International), он впоследствии построил диверсифицированный бизнес — строительство, производство мяса, упаковки, ростовский аэропорт… Но тогда же он вспомнил о своих греческих корнях и начал инвестировать в Грецию, выводя за границу заработанные в России деньги.

Злые языки утверждают, что в 2012 году ростовско-греческого миллиардера пытался вразумить сам Владимир Путин. Приехав в Ростовскую область, он якобы намекнул Саввиди сократить вложения за рубеж и сосредоточиться на инвестициях внутри страны. Однако тот советам не внял и продолжил выводить деньги. Впрочем, через несколько месяцев Саввиди не попал в новый созыв Государственной Думы.

Вскоре после визита в Ростов Владимира Путина Саввиди приобрел известный футбольный клуб PAOK, вложив в него в общей сложности более 80 миллионов евро. С клубом связана и самая скандальная выходка бизнесмена: во время матча ПАОК — АЕК, где решалась судьба чемпионства Греции, арбитр отменил гол ПАОКа на последней минуте. Смотревший матч с трибуны Саввиди не стерпел и ринулся выяснять отношения на поле. Все бы ничего, но на поле он выбежал с пистолетом. Дело кончилось плохо для всех — ПАОКу засчитали техническое поражение, а Саввиди осудили на два года условно.

В последнее время Саввиди, несмотря на все события, продолжает тратить заработанное в недружественной стране — члене НАТО и ЕС. Поэтому со стороны ростовского Минтранса помощь Саввиди в возврате его инвестиций, да еще в ущерб жителям и бюджету, выглядит странно.

Невзирая на эти обстоятельства, в интересах Саввиди административным ресурсом откровенно душится один из старейших автовокзалов города, услугами которого ежедневно пользуются около 5000 человек, и его оператор «Ростдонавтовокзал». Кстати, на днях «Ростдонавтовокзал» оспорил перенос части маршрутов на автовокзал «Центральный». Компания обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с требованием признать незаконным решение областного Минтранса о переносе части автобусных маршрутов в автовокзал «Центральный». Предварительное судебное заседание назначено на 17 сентября.

< Назад в рубрику