Варенье из абрикосов на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях
Мария Ушакова
Летние месяцы — сезон абрикосов. При хорошем урожае их можно не только есть в свежем виде, но и сварить из них ароматное и вкусное варенье, которое будет радовать вас и ярким солнечным днем, и зимним вечером. Рецептов варенья из абрикосов существует множество. «Лента.ру» делится некоторыми из них и рассказывает, о чем важно помнить в процессе варки.
Как подготовить банки и крышки для варенья
Перед тем как делать любые заготовки (будь то варенье, соленья или маринованные продукты), необходимо тщательно простерилизовать банки и крышки. В противном случае в еду попадут микроорганизмы, которые находятся на стенках банок, из-за чего содержимое может забродить или заплесневеть. Также с банки может слететь крышка.
Для начала осмотрите банки и проверьте, чтобы на них не было сколов и трещин, а на крышках — ржавчины. Избегайте также банок и крышек с царапинами, вогнутостями и другими повреждениями.
Тщательно вымойте банки и крышки с помощью органического моющего средства или соды. Важно выбрать именно натуральный очиститель, чтобы на поверхностях не осталось следов химии.
Возьмите большую кастрюлю, положите в нее крышки и банки горлышком вверх и наполните ее холодной водой так, чтобы она покрывала горлышки. Если нет кастрюли, подходящей по высоте, можно сложить банки горизонтально.
Доведите воду до кипения и держите в ней банки в течение 15-20 минут. Потом достаньте и положите на чистое сухое полотенце горлышком вниз. То же самое сделайте с крышками. Подождите, пока все полностью высохнет.
Если нужно простерилизовать большие банки, которые не умещаются ни в одну кастрюлю, попробуйте сделать это в духовке. Для этого тщательно вымойте банки и крышки и поставьте их на противень или решетку в холодную духовку. Установите температуру 100-110 градусов по Цельсию и прогревайте банки и крышки 20 минут. По истечении этого времени выключите духовку и оставьте банки там еще на несколько минут. Доставайте с помощью сухого полотенца или специальных рукавиц.
Рецепты абрикосового варенья
Все варят варенье из абрикосов по-своему. Кто-то выбирает самый простой рецепт, в который включены только абрикосы и вода, кто-то добавляет дополнительные ингредиенты (в сочетании с абрикосами будут хороши миндаль, имбирь, грецкий орех, ваниль, апельсин, мед). Предлагаем несколько вариантов на выбор.
Разложить половинки абрикосов по четырем емкостям и засыпать сахаром так, чтобы он полностью покрывал фрукты.
Поставить одну емкость на плиту и подогревать на медленном огне до тех пор, пока варенье не станет густым и прозрачным. Периодически снимать пенку.
В другую емкость, где лежат абрикосы, добавить дольки апельсина (вместе с кожурой) и варить на медленном огне. Дождитесь, пока варенье начнет бурлить, а пена исчезнет.
Натереть корень имбиря на мелкой терке, добавить в третью емкость и варить на медленном огне до густой прозрачной консистенции.
Абрикосы из четвертой емкости приготовить так же, как абрикосы из первой. Когда смесь начнет густеть, добавить грецкие орехи, перемешать и варить в течение 20 минут.
Остудить варенье и разложить по банкам.
Рецепт абрикосового варенья от блогера Елены Крикуновой
абрикосы — 1 килограмм;
сахар — 1 килограмм;
вода — 100 миллилитров.
Взять небольшие целые абрикосы или нарезать их на половинки.
Положить фрукты в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воду. Перемешать и дать настояться в течение 15 минут. Если сока от абрикосов много, воду можно не добавлять.
Варить на медленном огне в течение пяти минут, помешивая и снимая пену. Повторить в течение трех подходов либо варить в течение 20 минут — на вкус и аромат это не повлияет, но, возможно, сделает варенье более темным и мутным.
Абрикосовое варенье можно есть отдельно, а можно добавить в качестве начинки в пирог или блины, из свежих абрикосов можно приготовить алкогольную наливку
Как выбрать абрикосы
Чтобы сварить хорошее варенье, важно выбрать спелые абрикосы. В первую очередь специалисты рекомендуют обращать внимание на внешний вид фруктов: они должны быть равномерного желтого или оранжевого цвета, без вмятин, трещин и подтеков.
Поверхность абрикоса должна быть ровной, а сам фрукт — в меру мягким. Кожица должна быть гладкой — если она сморщена, скорее всего, абрикос уже давно лежит на прилавке либо его хранили в неправильных условиях, и он потерял много воды.
Лучше всего покупать абрикосы в специализированных торговых точках: это магазины, павильоны и продуктовые рынки. Брать фрукты у трассы или на стихийных рынках не стоит
Также можно выбирать абрикосы по запаху, советует 56-летняя Ирина Радаева, которая каждый год варит варенье из абрикосов. «Мой главный критерий для выбора абрикосов — их запах, сладковатый, но не приторный. Также я стараюсь выбирать чуть твердые абрикосы, которые не раскиснут в процессе варки и останутся целенькими ягодками», — рассказывает она.
Как и сколько хранить абрикосовое варенье
Абрикосовое варенье нужно хранить в темном прохладном месте (в холодильник его убирать необязательно), а вот срок хранения зависит от того, с косточками оно или нет.
6-7
месяцев
хранится любое варенье из ягод и фруктов с косточками
Это обусловлено тем, что вещества, которые выделяются из косточек, влияют на вкус варенья и в конечном итоге портят его.
Если же вы предварительно порезали плоды на половинки и убрали косточки, можно смело держать абрикосовое варенье в течение года.
Что еще можно приготовить из абрикосов
Как правило, из абрикосов делают компоты, джемы, пастилу, салаты, рагу, каши, сладкие супы. Абрикосы также можно добавлять в плов. Часто абрикосы высушивают и получают курагу, а косточки измельчают и готовят из нее урбеч — традиционную дагестанскую пасту.
Кроме всего вышеперечисленного, из свежих абрикосов можно сделать сок. Такой напиток, особенно если речь идет о свежевыжатом, содержит много железа и кальция, а потому рекомендован беременным женщинам.