Спорт
22:47, 4 августа 2024

«Мы нашли друг друга» Молодые теннисистки принесли России первую медаль Игр-2024. Что известно о Шнайдер и Андреевой?

Российские теннисистки Шнайдер и Андреева взяли серебро ОИ-2024 в парном разряде
Илья Костин (Редактор отдела «Спорт»)
Фото: Manu Fernandez / AP

4 августа российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер взяли серебряные медали в парном разряде. В финале они совсем немного уступили итальянскому дуэту — Жасмин Паолини и Саре Эррани. Это первая медаль для российских спортсменов на Играх в Париже. Есть большая вероятность, что награда останется единственной на Олимпиаде-2024 у наших атлетов, выступающих в нейтральном статусе. «Лента.ру» — подробнее о российских теннисистках и том, какой путь они прошли.

«Было невероятно тяжело привыкнуть к атмосфере»

Мирра Андреева — точно самая успешная юная теннисистка во всем профессиональном туре. Уроженке Красноярска 17 лет, а она уже успела выиграть один турнир женской теннисной ассоциации (WTA) и дойти до полуфинала «Ролан Гаррос», победив на пути белоруску Арину Соболенко — одну из сильнейших теннисисток современности.

Олимпиада проходила на тех же грунтовых кортах, что и «Ролан Гаррос», поэтому шансы Андреевой на успешное выступление на Играх оценивались букмекерами выше, чем у остальных шести российских теннисистов и теннисисток, которые приехали в Париж. Даже несмотря на наличие в составе пятой ракетки мира Даниила Медведева. С ним Андреева заявилась в микст (смешанные пары мужчин и женщин — прим. «Ленты.ру»), но российский дуэт вылетел в первом же круге. Сказался недостаток тактической подготовки — ни одна, ни другой обычно микст не играют.

В одиночном разряде на Олимпиаде Андреева ожиданий не оправдала. Она уступила в первом круге Магде Линетт из Польши в двух сетах без особой борьбы. По словам россиянки, значительную роль в поражении сыграл ее график и уже упомянутый ранее первый титул в карьере. 26 июля она проводила победный финал турнира в Румынии, который еще и начался на несколько часов позже запланированного из-за дождя, а 28 июля уже играла первый круг на Олимпиаде.

Но без медали Андреева не уедет. Серебряная награда в парном разряде позволила 17-летней россиянке стать самой молодой теннисисткой за 32 года, которая поднялась на пьедестал на Олимпийских играх. Самый молодой призер Олимпиады в теннисе в истории — американка Дженнифер Каприати, завоевавшая золото в одиночном разряде на Играх в Барселоне-1992 в возрасте 16 лет и 132 дней.

«Меня учили быть патриотом»

Диана Шнайдер — самая прогрессирующая теннисистка в нынешнем сезоне. До этого года 20-летняя уроженка Самарской области не выиграла ни одного турнира в профессиональном туре, а за 2024-й взяла сразу три титула. Причем все три на разных покрытиях — харде, траве и грунте. Она стала самой молодой теннисисткой за 15 лет с подобным достижением. Но на Олимпиаде в одиночном разряде у Шнайдер не сложилось. Во втором круге она проиграла китаянке Ван Сиюй.

Шнайдер, как и Андреева, уже несколько лет живет и тренируется за рубежом. Андреева — во Франции, Шнайдер — в США. Но это не от нежелания находиться в России, а потому что в нашей стране нет возможности круглогодично тренироваться на открытых кортах высокого уровня, особенно если говорить о грунтовом и травяном покрытиях. Шнайдер играет за американскую университетскую команду, она получала предложение о смене гражданства, но отказалась.

Стиль Шнайдер — силовой и местами даже агрессивный теннис, а также эмоциональное поведение на корте. Во втором круге Australian Open-2023 соперница россиянки, гречанка Мария Саккари, жаловалась на то, что Диана кричит ей в лицо после удачно проведенных розыгрышей. Шнайдер отвечала, что ее эмоции не обращены в сторону соперницы, таким образом она лишь подбадривает себя.

А еще Шнайдер единственная из топ-теннисисток, которая играет в косынке — ее легко узнать в телетрансляции. Россиянка рассказывала, что еще на детских турнирах поняла, что ей неудобно выходить на корт в бейсболке, так как козырек мешает нормально видеть мяч. Тогда родители купили ей косынку, чтобы она не получила тепловой удар и волосы не выцветали. Все косынки, в которых Шнайдер играла, она хранит.

Успех Шнайдер на Олимпиаде в Париже в паре с Андреевой не случаен. У Дианы немало достижений в юниорском теннисе именно в парном разряде. Она взяла три титула «Большого шлема»: Уимблдон-2021, Australian Open-2022 и US Open-2022. А в 2020-м еще играла в финале «Ролан Гаррос». И пусть все эти победы были добыты не с Андреевой, тактический опыт игры в паре ей точно очень пригодился на Олимпиаде.

«Понимала, что наша пара играет лучше технически и по всем остальным критериям»

Андреева и Шнайдер — соседки по одиночному рейтингу WTA. Мирра занимает 23-ю строчку, Диана — 24-ю. Кроме того, они обе были номинированы на звание новичка года в профессиональном туре в 2023-м. Победу одержала Андреева. Совместно в паре до Олимпийских игр в Париже россиянки не выступали никогда. «Мы нашли друг друга в эмоциональном плане, для меня проще строить игру, когда на корте есть улыбки и веселье», — рассказывала Шнайдер о вновь образованном дуэте.

Самым сложным на пути к финалу Олимпиады для российского дуэта оказался первый круг. Там Андреева и Шнайдер встречались с австралийками Айлой Томлянович и Оливией Гадеки. Для победы потребовалось играть решающий тай-брейк до десяти очков, который завершился со счетом 10:6 в пользу россиянок.

В трех следующих кругах пара Андреева/Шнайдер не отдала соперницам ни одного сета, по очереди обыграв канадок Габриэлу Дабровски и Лейлу Фернандес, олимпийских чемпионок Токио-2020 в парном разряде Барбору Крейчикову и Катерину Синякову из Чехии, а также испанок Кристину Букшу и Сару Соррибес-Тормо. Победа над последними в полуфинале получилась особенно убедительной — россиянки уступили оппоненткам всего три гейма.

После победы в полуфинале российские журналисты в зоне для общения со СМИ вручили теннисисткам по мороженому, которое обещали после четвертьфинала. Андреева и Шнайдер радовались десерту с детской непосредственностью, что неудивительно, учитывая их возраст. Им на двоих столько же лет, сколько чемпиону Олимпиады в мужском одиночном разряде Новаку Джоковичу — 37.

«Начали выжидать и дали соперницам вернуться в игру»

Финальный матч против итальянской пары Сара Эрани/Жасмин Паолини начался для российских теннисисток очень удачно и визуально легко. В первом сете россиянки просто смели соперниц с корта со счетом 6:2. А вот с начала второй партии появились проблемы — и Андреева, и Шнайдер допускали много невынужденных ошибок, а опытная итальянская пара, которая выступает вместе уже пять лет, воспользовалась шансами. Эррани и Паолини забрали второй сет со счетом 6:1.

По регламенту парного турнира в Париже судьба золотых медалей решалась не в третьей партии, а на чемпионском тай-брейке до десяти очков, на котором россиянки оказались менее удачливыми и психологически стойкими. Вероятно, сказался юный возраст теннисисток и недостаток опыта на таком уровне. По ходу тай-брейка Андреева и Шнайдер уступали 3:7, сократили отставание до одного очка, но все же проиграли 7:10. Для Италии это теннисное золото стало первым олимпийским в истории страны.

Шнайдер после финала рассказала, что, несмотря на поражение, они с Андреевой рады серебряной медали и горды результатом. Тем более, в парном турнире их совсем не считали фаворитками. По признанию теннисисток, они задумались о том, чтобы чаще играть вместе, и пообещали выступить в паре на Играх-2028 в Лос-Анджелесе.

Серебро Андреевой и Шнайдер в Париже — не первая медаль российских женщин в парном разряде на Олимпиадах. В 1992-м в Барселоне бронзу завоевали Лейла Месхи и Наталья Зверева, которые также, как и Шнайдер с Андреевой, выступали на том турнире без флага страны — под олимпийским знаменем. В 2012 году в Лондоне бронзу в паре добыли Надежда Петрова и Мария Кириленко. А самый большой успех случился на Играх в Рио в 2016-м, где Екатерина Макарова и Елена Веснина стали чемпионками.

Не умаляя заслуг теннисисток, но все эти награды были одними из многих в копилке сборной на перечисленных Олимпиадах. Серебро же Андреевой и Шнайдер с большой долей вероятности станет единственной медалью спортсменов из России на Играх в Париже.

< Назад в рубрику