С первых дней специальной военной операции мобилизованные бойцы из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) стали главным источником резервов для Российской армии. Из них формировали полнокровные полки и бригады, отправляли на самые опасные участки фронта наравне с регулярными подразделениями. И это при том, что бывшие гражданские даже не прошли обучение! Спустя два с половиной года «железные каски», как неофициально прозвали эти части в Донбассе, продолжают участвовать в операциях на передовой. Корреспондент «Ленты.ру» отправился в одну из таких частей, 95-й стрелковый полк, где подавляющее большинство личного состава до сих пор составляют призывники из ДНР и ЛНР. Чем отличается их служба от службы других подразделений Вооруженных сил России, к каким задачам привлекают такие полки и в чем они нуждаются сейчас сильнее всего — подробнее в репортаже из Донбасса.
«Если они опоздают еще хотя бы на 10 минут, на полигоне я устрою им полнейший ****** (разнос)», — командир батальона с позывным Пират был явно недоволен беспечностью своих подчиненных.
Высокий и крепко сложенный офицер с огненно-рыжей бородой, бывший спецназовец и ветеран второй чеченской войны, пожалуй, производил одинаково грозное впечатление как на личный состав, так и на журналистов.
Повод для недовольства у него действительно был: стрелковая рота опаздывала на занятия по огневой подготовке и борьбе с БПЛА как минимум на полчаса. Эти солдаты всего несколько дней как вернулись с боевых позиций под Никольским, небольшим поселком на юге Донецкой народной республики, и еще не успели толком прийти в себя. Но на войне, как известно, промедление смерти подобно.
Особенно если учесть, что для многих бойцов эти тренировки — едва ли не первые с начала специальной военной операции. Бывшие шахтеры, рабочие, учителя и юристы, не имея никакого военного опыта, учились сражаться и выживать уже в бою. Учились в условиях нехватки всего, что только можно. Даже прозвище «железные каски» новобранцы получили за то, что из-за острого дефицита снаряжения им выдали каски времен Великой Отечественной войны.
Впрочем, если первые месяцы на войне полк провел в бесконечной череде прорывов и наступлений, то теперь его главная задача — удержание второй, резервной линии обороны в окрестностях Никольского.
В 2023 году в подразделение добровольцем пришел Пират. Он стал едва ли не первым командиром в полку, кто начал тренировать бойцов по-настоящему качественно: минное дело, наступление под прикрытием тяжелого оружия, борьба с беспилотниками... Последней, по словам офицера, с недавних пор он уделяет наибольшее внимание.
«Шанс уклониться есть, только если боец проявит решительность и попытается сблизиться с коптером. В подготовке нужно учитывать очень многое, но игнорировать проблему с БПЛА просто нельзя», — бодро повествует Пират. Его монолог прерывают отрывистые крики, эхом доносящиеся из соседней лесополосы. Разрозненная колонна бойцов, задыхаясь, мчится к месту построения. Она растянулась на несколько сотен метров, и оказавшиеся в ее хвосте солдаты почти валятся с ног, когда занимают свое место в шеренге.
То, что происходило с опоздавшими на построение бойцами в следующие несколько минут, можно сравнить с вступительной сценой к фильму «Цельнометаллическая оболочка». Пират сдержал свое обещание и устроил подчиненным тотальный ****** (разнос). Не оправдывая услышанного, нужно признать, что слова командиры возымели решительный эффект.
В считаные секунды шеренга сомкнулась, автоматы были приведены в надлежащий вид, и в следующие несколько часов тренировок рота совершала маневры, словно всегда была единым организмом.
«Нужно учиться работать на адреналине, — объясняет свой стиль общения командир. — Здесь стреляют, рядом все взрывается! Бойцы не слышат друг друга, теряют из виду... Да, они на фронте уже два с половиной года, но по-прежнему умеют немногое. Потому что задачи и тактика во многом изменились. И даже если ты закаленный ветеран, погубить тебя может любая мелочь».
Как признается Пират, в последние месяцы полк выполняет на своем направлении преимущественно вспомогательные задачи. Основную тяжесть боев на участке Никольское — Угледар несут подразделения морской пехоты, но это не значит, что мобилизованным из Донбасса приходится легко.
Предместья Никольского практически ежечасно подвергаются атакам вражеских дронов. Соответственно, любые перемещения вне окопов и блиндажей связаны с потенциальным риском. Нередки и прямые столкновения с украинскими войсками, которые периодически «прощупывают» российскую оборону силами тактических групп.
«Учитывай еще, что наш полк фактически пехотный...» — поясняет Пират. Пехотный — то есть лишенный штатного механизированного транспорта, например БТР и БМП. Официально такие части были расформированы почти сразу после окончания Великой Отечественной войны. Тогда новая военная доктрина гласила, что наступать на врага стрелки должны исключительно под прикрытием брони.
Однако сегодня в Донбассе дела обстоят иначе. Танки, боевые машины, самоходные установки и другая техника, численность которой в Российской армии кратно превосходит ее запасы у ВСУ, передаются в первую очередь линейным и штурмовым подразделениям и соединениям.
Пират смотрит на вопрос обеспечения техникой почти философски. «Сейчас любая техника, участвующая в наступлении, моментально сжигается — дроны! Да, она может поддерживать стрелков с дальних дистанций, и ее поддержки часто нам не хватает. Но современная война ведется преимущественно малыми пехотными группами при поддержке десятков БПЛА», — рассуждает командир.
Тренировки бойцов в 95-м полку практически ничем не отличаются от тех, что проходят в прочих подразделениях: работа в «двойках», тактическое передвижение в группе, борьба с БПЛА с помощью помповых дробовиков. Однако для пущего реализма Пират периодически стреляет бойцам под ноги из автомата. Говорит, что перенял эту «фишку» из курса подготовки сил специальных операций.
«Это страшно, но безопасно, если инструктор опытный. Бывает, я вообще на тренировках закладываю взрывчатку перед учебными позициями, естественно, без поражающих элементов», — рассказывает офицер.
Главной проблемой, связанной как с подготовкой, так и настоящей боевой работой, он считает прежде всего дефицит специалистов. Среди личного состава не было практически никого, кто умел бы настраивать цифровую связь, управлять дронами или разбираться в средствах радиоэлектронной борьбы.
Поэтому одной из первых задач Пирата, как только он вступил в должность, стал поиск соответствующих кадров как на гражданке, так и в других частях. «Проблему со связью удалось решить благодаря волонтерам. Ребята из «Тыл-22» обеспечили ей фактически весь полк. Начальника службы БПЛА, бывшего кадрового офицера, я позвал в батальон добровольцем. То же самое и с другими специалистами», — говорит командир.
Одним из тех, кого Пират привлек в свой батальон добровольцем, стал невысокий сухопарый мужчина с позывным Метод из «Шторм Z». Почти половину своей жизни, по собственному признанию, он провел в колониях и тюрьмах и попал на СВО через контракт с ЧВК «Вагнер». Сказать по правде, этот бэкграунд очень заметен со стороны.
«Я сам попросил у командира полка разрешение создать небольшое штурмовое подразделение из самых отчаянных. Назвали его в честь архангела Михаила», — рассказывает командир. В свободное от штурмовых операций время Метод, так же как и Пират, занят тренировками бойцов. Он уверен, что некоторые практики в штрафных частях можно и нужно внедрять и в линейных подразделениях.
«Я выступаю за беспрекословную, штрафную дисциплину, — говорит Метод. — Командование смотрит на этот вопрос иначе, и ему, конечно, виднее. Но без нее, уверен, навести порядок в армии до конца не получится». На вопрос, что думают о таких методах командования сами «железные каски», мужчина отвечает холодной и сдержанной улыбкой. В его глазах на мгновение угадывается досада, вероятно, связанная с воспоминанием о прошлом месте службы.
Над полигоном и соседними с ним поселками мрачнеет холодное небо, и уже через несколько минут окрестности начинает заливать холодный ливень. Идеальная погода, чтобы безопасно заехать на передовые позиции, не опасаясь атак беспилотников или артиллерийских обстрелов. Если она, конечно, не переменится слишком внезапно.
«Служба в пехоте самая опасная. А если ты в прошлом никогда не был связан с войной, еще и невероятно тяжелая для психики. Нам остается только молиться за этих ребят», — резюмирует увиденное один из моих коллег. Мобилизованные строятся и пешими колоннами молча уходят в расположение. Как только тучи развеются, в окрестностях Никольского снова прольется кровь.