Главное
23:59, 6 августа 2024

Казанская икона Божией Матери: история святыни, о чем ей молиться, в чем и кому она помогает

Екатерина Керсипова
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / РИА Новости

Казанская икона Божией матери — одна из главных святынь православного христианства в России. Этот образ знаком всем, вне зависимости от того, верующий человек или нет. Икона считается чудотворной, ее появление и исчезновение окутаны тайнами и легендами. «Лента.ру» рассказывает, чем знаменита Казанская икона Божией Матери, в чем она помогает и как ей молиться.

Описание иконы

Казанская икона Божией Матери — это икона-одигитрия, то есть та, что указывает дорогу, правильный путь. На ней портретно изображена Дева Мария, а рядом с ней — стоящий младенец Иисус Христос. Рук на иконе не видно. Это нетипичное изображение Богоматери: обычно ее изображают как женщину, которая в левой руке держит новорожденного Иисуса, а правой — на него показывает.

Оплечное (то есть по плечи) изображение Богоматери породило теорию о том, что изначально икона была куда больше и изображала Деву Марию, сидящую на троне, и Иисуса, который стоит на ее коленях. По предположению, образ могли опилить, или же он по краям пострадал в пожаре. Ученые считают, что эта теория крайне правдоподобна и ссылаются на список (художественное копирование) Казанской иконы.

Праздники, связанные с иконой Казанской Божией Матери

В христианском православном календаре два праздника, связанных с иконой Казанской Божией Матери:

Оба этих религиозных праздника не являются государственными, но 4 ноября также отмечается светский праздник День народного единства, связанный с теми же историческими событиями. И уже в честь него объявлен государственный выходной.

В 2024 году 4 ноября выпадает на понедельник, а вот 2 ноября, суббота, является рабочим днем. Поэтому россияне будут отдыхать 3 и 4 ноября: в воскресенье и понедельник

История Казанской иконы Божией Матери

Обретение иконы

В 1552 году, когда Иван Грозный взял Казань, в городе организовали Казанскую епархию и начали строить собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Так царь начал склонять жителей города к православию.

Через 27 лет в городе случился огромный пожар, который описал в своей «Повести о явлении и чудесах Казанской иконы Богородицы» священник Гермоген — будущий патриарх Московский и всея Руси. В ней он рассказал, что мощный огонь уничтожил сотни построек на своем пути, в том числе православный храм, оставив нетронутым лишь малую часть города. В Казани в то время было множество противников православия, писал Гермоген, которые воспользовались ситуацией и начать насмехаться над верующими в Бога. И тогда, по словам будущего патриарха, Господь решил явить иноверцам великое чудо в виде иконы Божией Матери.

После того как удалось победить стихию, десятилетней жительнице Казани, дочери стрельца Матрене Онучиной (в некоторых источниках ее называют девочкой Матроной) во сне явилась Богородица. Она указала на место, где под толщей пепла покоится ее икона, и сказала обратиться к архиепископу и воеводам, чтобы те вызволили образ и явили его миру. Девочка испугалась и не пошла к чужим людям, а рассказала о видении матери. Но та посчитала, что это всего лишь детские выдумки и отмахнулась от дочери. На следующую ночь сон повторился, а наутро Матрена вновь рассказала матери об увиденном, попросив сходить к воеводе и архиепископу.

Так продолжалось несколько дней, пока однажды девочка не уснула днем, а очнулась будто бы не в своей постели, а посреди двора. И явилась к ней Богородица в языках пламени и сказала, что если девочка сейчас же не обратится к архиепископу или сама не извлечет икону из пепла, она явится уже совсем в другом городе, а сама Матрена заболеет и в муках лишится жизни.

Девочка испугалась и упала на землю, будто парализованная. А когда очнулась, в слезах побежала к матери просить все же рассказать обо всем воеводе и священнику. Мать согласилась и отправилась с ней к воеводе. Тот выслушал Матрену, но отправил восвояси. Тогда они пошли к архиепископу, но и его не убедили слова 10-летней девочки. Получив отказ, мать с дочерью пошли по улице, рассказывая всем встречающимся на пути о великом чуде и прося помощи в поиске иконы. Но и здесь они не встретили понимания.

Тогда мать взяла лопату и начала копать на пепелище, но ничего не нашла. Ее примеру все же последовали несколько прохожих, но и они ничего не нашли. А девочка с первого раза смогла обнаружить, где зарыта икона. По словам Гермогена, она была завернута в сукно и не тронута ни огнем, ни грязью, а цвета оказались настолько яркими, будто иконописец только закончил свою работу.

8 июля
1579 года
нашли Казанскую икону Богородицы

Люди начали передавать весть о том, что икона чудесным образом нашлась, по всему городу — все больше жителей приходили на пепелище, где Матрона установила святыню, чтобы поклониться ей. Вскоре слухи дошли до архиепископа и воеводы, которые до этого не поверили в историю матери и дочери. Священник повелел звонить в колокола и направился к иконе вместе со всем своим собором. Прибыв на место, он увидел божественное свечение, исходящее от образа, упал на колени и начал со слезами на глазах молиться Деве Марии и просить прощения за то, что не поверил в слова о ее предзнаменовании.

Вслед за ним на пепелище к месту обнаружения иконы прибыли и воеводы, которые также со слезами на глазах извинялись за то, что усомнились в распоряжениях Богородицы.

В честь Казанской иконы по приказу Ивана Грозного основали Казанский Богородицкий монастырь. Его построили на месте обнаружения образа, а девочка Матрена стала в нем первой монахиней. Есть и храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Историческое значение иконы

Конец ХVI — начало ХVII века стали для Руси тяжелым периодом, который вошел в историю как Смутное время. Отсутствие династического наследника по линии Рюриковичей после смерти Ивана IV Грозного и его сына Федора Иоанновича привели к тому, что Москву захватили польские и шведские интервенты.

Гермоген, будучи патриархом Московским и всея Руси, начал рассылать грамоты по всей стране, призывая не поддаваться интервентам и бороться с ними.

В 1611 году Гермоген впервые благословил ополчение на бой, подарив воинам список с иконы Казанской Божией Матери. Однако те не проявили должного уважения к образу, а потому проиграли схватку

«Казанская икона Божией матери проявила себя в момент, когда второе ополчение под руководством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина собралось идти против интервентов. Они с почетом отнеслись к списку иконы, которым благословил их Гермоген, и Богородица дала им возможность победить», — рассказал «Ленте.ру» теолог-религиовед Павел Чурсин.

22 октября по старому стилю (4 ноября по новому) 1612 года ополченцы вместе с образом Богоматери зашли в Китай-город и смогли прогнать захватчиков

Исчезновение иконы

«Пропажа Казанской иконы Божией Матери настолько же таинственна, насколько ее появление. 29 июня 1904 года по старому стилю (12 июля по новому, — прим. «Лента.ру»), глубокой ночью, бандиты выкрали ее из Казанского Богородицкого монастыря, в котором та хранилась с момента обнаружения», — пояснил Чурсин.

На поиски одной из главных икон православия подняли лучших сыщиков. Через несколько дней они поймали Федора Чайкина, который называл себя Варфоломеем Стояном, а также его приятелей. После долгих разбирательств их отправили на каторгу, но до конца непонятно, действительно ли они выкрали икону. Однако дома у Стояна обнаружили драгоценные камни, а также кусочки серебра и золота, которые могли украшать образ.

При даче показаний предполагаемые подельники постоянно путались, противоречили сами себе, а потом вообще рассказывали совершенно другие версии. Следствие предполагало, что Чайкин мог изрубить образ топором и сжечь его. По другой версии — продать старообрядцам в Англию. По третьей — украли вовсе не оригинал, а список, настоящую икону спрятали навсегда от человеческих глаз. Как обстояло дело в действительности — неизвестно до сих пор.

С тех пор православные христиане молятся спискам с оригинала иконы, которые находятся в разных храмах во всех уголках России. Тот список, с которым воины во главе с Мининым и Пожарским пошли на интервентов, сначала долго хранили во Введенской церкви на улице Сретенка в Москве, после чего поместили в Казанском соборе на Красной площади.

Чудеса Казанской иконы Божией Матери

По свидетельствам Гермогена, Казанская икона Божией Матери явила несколько чудес в первые годы после своего обнаружения. О них он также написал в своем труде. «Лента.ру» приводит главные из них.

Исцеление и наказание Иосифа

Бездомный Иосиф просил милостыню на улицах: он не мог работать, поскольку три года как полностью ослеп. Узнав о том, что в городе явилась икона, он пошел поклониться ей — и Богородица даровала ему зрение. Но мужчина не стал благодарить святую за такой щедрый подарок, не стал искать работу, а вернулся на паперть просить денег у прохожих. Тогда Богородица отняла у него зрение опять, оставив лишь небольшую возможность размыто видеть путь перед собой.

Исцеление Никиты

Слепой Никита горячо молился перед иконой о том, чтобы исцелиться — и Богородица вернула ему способность видеть. Тогда мужчина стал молиться еще сильнее, благодаря Богоматерь за ценный дар.

Исцеление человека из Свияжска

Мужчина, больной «лютой болезнью», приехал поклониться иконе из Свияжска — молва о чудотворном образе к тому времени пошла по разным городам. Несколько дней и ночей он молил Богородицу об исцелении, стоя на коленях перед иконой, и получил желаемое.

Исцеление слепого младенца

Приехала просить о здоровье ребенка одна женщина — ее сын родился слепым. Молодая мать истово молилась перед иконой с ребенком на руках и вдруг поняла, что он ощупывает ее лицо и смотрит на него. Священник, увидев чудо, повелел принести красное яблоко — и ребенок потянул к нему руки.

Исцеление Ивашкиной жены

Боярский сын по имени Ивашка женился на девушке, прикованной к постели. С каждым годом ей становилось все хуже. Услышав о чудотворной иконе, он решил привезти жену помолиться. Она начала просить Богородицу об исцелении — и получила его. Домой она ушла на своих ногах.

Наказание и исцеление жены боярина Василия Рогозина

Богородица явилась во сне жене боярина Василия Рогозина. Богоматерь сказала ей, что нужно прийти помолиться иконе и привести своего мужа сделать то же самое. Но женщина не послушалась и ничего не сказала супругу. На следующую ночь Богородица снова пришла к ней, схватила за руку и ударила женщину ее же рукой по собственной щеке — рука тут же высохла, как плеть. С утра боярская жена побежала молиться иконе, и вмиг ее рука стала снова совершенно здоровой.

Исцеление Исаака, сына просвирни Иулиты

У просвирни Иулиты был сын Исаак, который два с половиной года не мог встать с постели. Услышав о чудесах, которые творит Казанская икона Божией матери, он отправил Иулиту помолиться о его здоровье. Когда мать ушла, Исаак залился слезами и начал горячо молиться Богоматери, чтобы та дала ему возможность своими глазами увидеть явленный образ. И вдруг он почувствовал, как силы наполняют его ноги. Исаак взял два посоха и отправился пешком к иконе, у которой в тот момент молилась его мать.

Молитва Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых в России. Все православные считают ее заступницей и защитницей русских людей после того, как она помогла победить интервентов в Смутное время. Кроме того, образ Богоматери как девы, которая родила Иисуса Христа, призван поддержать молодоженов, молодых матерей и детей. Поэтому списком с этой иконы при венчании благословляют жениха и невесту, его дарят беременным и роженицам, а также вешают над детскими колыбелями.

Чтобы обратиться к Казанской иконе Божией Матери, принято читать такой тропарь:

«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душей и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».