Что приготовить на ужин быстро и просто? Лучшие рецепты и советы от шеф-поваров
Екатерина Керсипова
После долгого дня на работе хочется прийти домой и потратить минимум времени на приготовление ужина. В таких случаях хорошо иметь в арсенале проверенные рецепты. «Лента.ру» вместе с профессиональными шеф-поварами собрала такие рецепты быстрых и простых, но при этом небанальных и вкусных ужинов.
«Если вы порой сталкиваетесь с недостатком времени и сил для приготовления ужина, не расстраивайтесь — есть масса быстрых рецептов, которые помогут вам легко накрыть стол», — отметила Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы». Она предложила варианты нескольких сбалансированных и простых блюд, которые включают в себя оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов и не обходят стороной такую важную для организма клетчатку.
Овощной омлет
Один из самых быстрых рецептов — это омлет с овощами. Для него понадобятся овощи, которые есть в любом холодильнике, либо замороженная смесь овощей, которую можно найти в каждом магазине за небольшие деньги. Это блюдо получится даже у тех, кто на «вы» с готовкой.
Ингредиенты:
яйца — 3-4 штуки;
замороженные овощи (например, шпинат, брокколи или смесь) — 200 граммов;
соль, перец по вкусу;
масло растительное для жарки.
Приготовление:
В глубокой сковороде разогрейте немного масла.
Добавьте замороженные овощи и обжаривайте их пять-семь минут до размягчения.
В миске взбейте яйца с солью и перцем, затем вылейте их на овощи.
Готовьте на среднем огне до готовности яиц (около пяти минут).
Такой сбалансированный и полезный ужин состоит из клетчатки, полезных жиров и белка. Эти питательные вещества работают в команде, замедляя всасывание сахара в кровь, что помогает поддерживать чувство сытости до утра и обеспечивает энергию организму
Овощное рагу
Еще одно овощное блюдо особенно оценят вегетарианцы или те, кто пытается сбросить лишний вес. Овощное рагу малокалорийно, при этом очень полезно — в нем много клетчатки и витаминов. Овощи можно брать как замороженные, так и свежие.
Чтобы готовка проходила еще быстрее, можно заранее в выходные почистить, нарезать или натереть овощи на всю неделю и заморозить их. Замороженные овощи (все, кроме лука) не теряют своих свойств, вкуса и аромата
Вечером просто выложите их в сковороду, добавьте немного оливкового масла и тушите 10-15 минут, добавив специи по вкусу.
«Также для жарки может отлично подойти кокосовое масло — оно увеличивает энергозатраты после еды, помогает сжигать больше жира, снижает его количество на животе и уменьшает объем талии», — посоветовала Тамара Мосева.
Куриные грудки с пряностями
Куриная грудка — один из главных источников белка для тех, кто следит за фигурой, и для детей, которые не любят мясо на косточках. Но при неправильном приготовлении она может быть суховата. Проблему может решить маринад, который можно сделать накануне или даже в выходные. Например, Тамара Мосева предложила замариновать куриную грудку в йогурте и любимых специях.
Ингредиенты:
куриные грудки — 2 штуки;
йогурт — 100 граммов;
специи по вкусу.
Приготовление:
Замаринуйте куриные грудки в йогурте и специях заранее в выходные.
Вечером просто разогрейте сковороду и обжарьте их по пять-семь минут с каждой стороны.
«Такое блюдо в качестве перекуса часто использует актриса Ким Кэттролл! Она уже в категории людей старше 65 лет, и глядя на то, как она прекрасно выглядит и чувствует себя, ей можно доверять», — отметила собеседница «Ленты.ру».
Салат с тунцом
К свежим овощам можно добавить консервированную рыбу в собственном соку — такой ужин будет и легким, и сытным одновременно. Тамара Мосева посоветовала выбирать тунец.
Ингредиенты:
консервированный тунец — 1 банка;
консервированные горошек или кукуруза — 1 банка;
помидоры — 2 штуки;
огурец — 1 штука;
оливковое масло, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
В глубокой миске смешайте тунца, горошек или кукурузу, нарезанные помидоры и огурец.
Заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
«Помидоры рекомендую хранить при комнатной температуре, поскольку в холодильнике овощ быстро теряет аромат и вкус», — подчеркнула бренд-шеф.
Макароны с томатным соусом
Любители более традиционных ужинов с гарниром оценят макароны с томатным соусом. Заправку можно приготовить в выходные самостоятельно или купить готовую в магазине: сейчас продаются соусы с кусочками овощей и даже с фаршем. Для убыстрения процесса макароны можно также отварить заранее и заморозить. Но можно приготовить их и непосредственно перед ужином: это не займет больше 15 минут.
Ингредиенты:
макароны — 200 граммов;
готовый томатный соус — 200 граммов;
зелень и сыр по желанию.
Приготовление:
Отварите макароны заранее и заморозьте порциями, либо отварите, как указано на упаковке.
Вечером просто разогрейте макароны с готовым томатным соусом, добавив к ним любимую зелень и сыр.
Макароны с сыром и шпинатом
Еще одно блюдо с макаронами, вкус которого легко разбавить полезным шпинатом, — можно использовать как свежий, так и замороженный.
Ингредиенты:
макароны — 200 граммов;
замороженный шпинат — 150 граммов;
твердый сыр (по желанию) — 100 граммов;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
За пять минут до окончания варки добавьте шпинат.
Слейте воду, посыпьте тертым сыром, перемешайте до его расплавления.
Салат в банке
Это необычный способ приготовления салата, который можно приготовить заранее. За день в холодильнике все ингредиенты пропитают друг друга вкусами и ароматами, станут сочными и нежными. Причем до такой степени, что блюду даже не нужна будет заправка. Но ее все равно можно добавить по желанию.
Ингредиенты:
свежие овощи (помидоры, огурцы, перец) — по вкусу;
Составьте салат из свежих овощей и легких белков, положив его слоями в банку.
Вечером доведите его до готовности, добавив заправку по желанию перед подачей.
Совет от шефа: чем ярче ваша тарелка (то есть продукты на ней), тем более питательной она будет. Попробуйте для разнообразия каждый раз добавлять в салат в банке по одному новому продукту каждую неделю.
Вафли из цукини или кабачка
Сбалансированный и сытный ужин можно сделать из самого простого кабачка. Например, из них можно приготовить вафли или оладьи на сковороде, если нет вафельницы. Такой рецепт «Ленте.ру» предложила нутрициолог Ника Сергунина.
Ингредиенты:
кабачок или цукини — 100-150 граммов;
яйцо — 2 штуки;
рисовая мука — 2 столовые ложки.
Приготовление:
Кабачок или цукини натереть.
Перемешать все ингредиенты и выложить ложкой в вафельницу. Если нет вафельницы, можно поджарить на сковороде в виде оладий.
Совет от нутрициолога: такие вафли можно дополнить размятым авокадо и зеленью.
Рецепты блюд в духовке
«Еще одним лайфхаком для экономии времени можно назвать использование духовки, не вся еда готовится там быстро, но во время приготовления блюд можно заняться своими делами. Поэтому я предложу рецепт именно с таким способом приготовления», — заявил в беседе с «Лентой.ру» Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice.
Запеченный лосось
Это один из самых быстрых вариантов из всей подборки: понадобится всего лишь пять минут на замешивание намазки для рыбы, а всю остальную работу сделает духовка.
Главное, чтобы рыба была свежей или уже размороженной к ужину. Для этого можно с утра достать ее из морозилки и положить в холодильник.
Ингредиенты:
филе лосося — 1 штука;
зернистая горчица — 1 столовая ложка;
дижонская горчица — 1 столовая ложка;
кленовый сироп — 1 чайная ложка (но можно и без него);
оливковое масло (рафинированное);
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом.
Высушите филе лосося бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
Положите филе на противень кожей вниз.
Смешайте горчицу, масло и сироп. Вылейте соус на рыбу.
Запекайте 10 минут.
В качестве гарнира хороши овощи-гриль.
Рецепты более интересных ужинов
Даже рецепты на скорую руку могут быть изысканными и «как из ресторана». На такие блюда потребуется немного больше времени, но зато они смогут порадовать богатым вкусом. Эти ужины можно даже подать на стол гостям. Рецептами с «Лентой.ру» поделился бренд-шеф сети «Крошка Картошка» Сергей Михеев.
Ньокки в томатно-сливочном соусе
Несмотря на то что это блюдо на первый взгляд кажется очень сложным и долгим в приготовлении, на деле его готовить не дольше, чем обычные пельмени. Главное — выполнить все подготовительные этапы заранее, например, в отпуске или на выходных. Такое блюдо может храниться в морозилке в виде полуфабриката около полутора месяцев.
сливки больше 20 процентов жирности — 100 миллилитров;
свежий шпинат — 100 граммов;
репчатый лук — 70 граммов;
оливковое масло — 20 граммов;
чеснок — 20 граммов;
свежий базилик — по вкусу;
щепотка сушеного орегано;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно вымойте клубни картофеля, оберните их фольгой блестящей стороной внутрь. Так тепло будет лучше сохраняться, и картофель пропечется быстрее.
Выпекайте картофель в течение 40 минут, пока он не будет легко протыкаться шпажкой, затем достаньте его из духовки, немного остудите. Разрежьте клубни пополам и при помощи ложки отделите картофель от кожуры.
Пока картофель еще теплый, толкушкой или вилкой разомните его в пюре. Добавьте к нему яйцо, муку и щепотку соли. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Раскатайте тесто в колбаску, затем нарежьте ее на небольшие кусочки и сформируйте из них шарики. Обваляйте ньокки в муке, чтобы они не слиплись в процессе варки.
Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле. Варите ньокки, пока они не всплывут. Шумовкой достаньте их из воды.
Разогрейте в сковороде оливковое масло. Обжарьте на нем мелко нарезанные лук и чеснок.
Влейте в сковороду консервированные томаты, прогрейте их в течение нескольких минут, добавьте сливки и 50 миллилитров воды, в которой готовились ньокки. Посолите и поперчите соус, добавьте орегано.
Выложите ньокки в сковороду с соусом и аккуратно перемешайте. Прогревайте блюдо в течение одной-двух минут, затем добавьте шпинат и снимите сковороду с огня.
При желании перед подачей можно украсить блюдо листиками свежего базилика.
Крабовый салат
Не стоит забывать и про вечную советскую классику — салат с крабовыми палочками. Он очень сытный, при этом готовится достаточно быстро. Сергей Михеев предложил осовременить привычный рецепт — в нем нет лука, риса и огурцов, зато есть болгарский перец, сыр и свежая зелень.
Ингредиенты:
крабовые палочки — 200 граммов;
яйца — 3 штуки;
твердый сыр — 150 граммов;
болгарский перец — 150 граммов;
майонез — 100 граммов;
свежая зелень (укроп или петрушка);
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Отварите яйца. Очистите их от скорлупы и нарежьте небольшим кубиком.
Пока яйца варятся, нарежьте небольшим кубиком крабовые палочки и болгарский перец.
Натрите сыр на крупной терке.
В салатнике соедините все ингредиенты. Заправьте майонезом, добавьте измельченную зелень, соль и перец и подавайте на стол.
Совет от шефа: чтобы быстрее приготовить салат, можно сделать несколько заготовок. Например, заранее отварить яйца и натереть сыр. Они могут храниться в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней.
«Есть и другой способ ускорить процесс приготовления салата — превратить его в крабовый мусс. Для этого все ингредиенты, кроме болгарского перца, необходимо измельчить в блендере до однородной консистенции. Такой мусс универсален. Его можно подать в качестве наполнителя к запеченному или отварному картофелю или использовать как намазку для тостов. Кстати, мусс тоже можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение двух суток», — подчеркнул собеседник «Ленты.ру».
Что еще можно приготовить быстро
Замороженные полуфабрикаты
Пельмени и вареники
Одно из самых популярных блюд для быстрого ужина — пельмени. И не зря, ведь готовится оно максимально быстро, не больше 20 минут.
Если времени на долгую готовку ужина нет, точно стоит держать в морозилке пачку хороших качественных пельменей или вареников. Они могут быть как покупные — например, от проверенных торговых марок или самолепные от повара, так и те, что вы приготовили самостоятельно дома. Это можно сделать на выходных или во время отпуска, привлечь к лепке пельменей всю семью, особенно это будет интересно детям.
При приготовлении пельменей можно добавить в воду целую луковицу, лавровый лист и душистый перец горошком — это сделает бульон еще более ароматным
Наггетсы
Многие недооценивают наггетсы, а ведь они могут быть отличным вариантом быстрого ужина. Эти кусочки куриного филе в панировке, жареные в масле, готовятся быстро и очень просто, а пока они жарятся, можно оперативно собрать салат из всех овощей, что есть в холодильнике.
Главное — после жарки выложить наггетсы на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир
Наггетсы можно использовать покупные или сделать их самостоятельно, обваляв кусочки куриной грудки или филе бедра в кляре и панировочных сухарях. Такой полуфабрикат можно хранить в морозилке месяц.
Блинчики
Блинчики как с начинкой, так и без нее, отлично выдерживают заморозку и также могут храниться в морозильной камере несколько недель. Можно сразу напечь целую стопку и заморозить, а можно завернуть в каждый любимую начинку — мясо, творог, фрукты — и замораживать уже так.
Блюда с консервами
Гарнир с тушенкой
На случай, если все мясо в заморозке, а в магазин за свежим зайти некогда, может выручить банка тушенки, которую стоит держать в запасах на всякий случай. Приготовить тушенку также можно и дома, а потом хранить в холодильнике. Этот процесс трудоемкий, но более выгодный по деньгам и по качеству.
Тушенку можно сочетать не только с макаронами, но и с рисом, гречкой и даже картофельным пюре
Печеная или тушеная фасоль с овощами
В магазинах можно найти консервированную печеную или тушеную в томатном соусе фасоль с овощами. Чаще всего это блюдо продается в стеклянных банках. Его можно есть как разогретым, так и холодным, смешать с гарниром или употреблять как самостоятельное блюдо.
Шпроты
Еще один вариант быстрого и сытного перекуса — шпроты в качестве рыбного блюда к картофелю. Кроме того, можно сделать бутерброды со шпротами, которые во времена Советского Союза часто подавались на праздничный стол. Для них необходимо подсушить на сковороде ржаной хлеб, сверху положить ломтик огурца, а снизу — шпроты. Некоторые готовят такой бутерброд с добавлением майонеза.
Как готовить быстрее
Зачастую долгое приготовление ужина — проблема не сложного рецепта, а организации работы на кухне или отсутствия заготовок.
Организация рабочего пространства
Мойте посуду и убирайте рабочее место в процессе готовки.
Используйте кухонные гаджеты. Блендеры, измельчители, миксеры и электрические терки помогут быстро справиться с рутинными задачами.
Раскладывайте сразу все по своим местам. Если у каждого гаджета или столового прибора есть четко определенное место, то не придется тратить время на поиски.
Делайте сразу несколько дел параллельно: например, пока варятся макароны, нарежьте салат. Или поставьте на плиту две кастрюли: одну для варки картошки, а другую — для супа. Почистите картофель сразу и на суп, и на основное блюдо.
Не списывайте со счетов духовку: она готовит без вашего участия, а блюда в ней получаются более здоровые.
Сразу распределяйте покупки в заморозку по порционным пакетам: так мясо, рыба и овощи потом будут быстрее размораживаться. Например, из двух килограммов куриных голеней может получиться три-четыре пакета на семью из двух человек.
Замораживайте фарш пластами: положите порцию фарша, которой хватит на одно блюдо, в пакет, выпустите воздух и раскатайте руками или скалкой, чтобы получился «блинчик». Такие «блинчики» удобнее хранить в морозилке, так как они занимают мало места, а кроме того, так фарш быстрее разморозится.
Сразу не заправляйте салаты майонезом или йогуртом: такие блюда без заправки хранятся в холодильнике дольше и не портятся. Таким образом можно приготовить салат сразу на два ужина — а добавлять соус уже перед подачей.
Организация меню
Ярослав Галков поделился с «Лентой.ру» лайфхаками, которые позволят значительно сэкономить время на приготовлении еды.
Планируйте меню на несколько дней вперед. Это поможет избежать ежедневных раздумий о том, что приготовить, и сократит время на покупки. Лучше потратить на это время один раз, чем каждый день ломать голову.
Делайте заготовки и полуфабрикаты. Заранее нарежьте овощи, приготовьте мясо и рыбу, замаринуйте курицу или сварите бульон. Храните их в холодильнике или морозильной камере, чтобы потом быстро использовать при приготовлении еды.
Замораживать можно не только заготовки, но и целые блюда. Например, в пакет для запекания можно сложить курицу, картофель, морковь, чеснок и любимые специи, завязать его и заморозить. Для приготовления понадобится только проткнуть пакет в нескольких местах и положить его в разогретую духовку.
Стоит потратить два-три часа на полуфабрикаты и заготовки в свой выходной, чтобы приготовление ужина в будние дни занимало всего несколько минут
Используйте мультиварку или скороварку. В мультиварку можно загрузить все ингредиенты утром и поставить отложенный старт — к вашему приходу еда как раз приготовится и будет горячей. Скороварка помогает сократить время готовки блюд, которые обычно требуют длительного приготовления.
Выбирайте простые и быстрые рецепты. Блюда из одной сковороды, салаты и бутерброды — отличные варианты для быстрого ужина.
Замораживайте остатки пищи. Разделите остатки пищи на порции и заморозьте их в контейнерах. Это позволит вам быстро разогреть и подать готовое блюдо, когда у вас нет времени готовить.
Замачивайте крупы на ночь или с утра. Рис, чечевицу, булгур или даже гречку можно замочить на несколько часов, чтобы они сварились быстрее.
Чтобы быстрее сварить горох (например, для супа) или картофель, можно положить в воду соду на кончике ножа.
Яйца для салатов и закусок можно готовить заранее: вареные вкрутую, они могут храниться в холодильнике до недели (но лучше съедать их за первые четыре дня).