Что приготовить на ужин быстро и просто? Лучшие рецепты и советы от шеф-поваров
Екатерина Керсипова
После долгого дня на работе хочется прийти домой и потратить минимум времени на приготовление ужина. В таких случаях хорошо иметь в арсенале проверенные рецепты. «Лента.ру» вместе с профессиональными шеф-поварами собрала такие рецепты быстрых и простых, но при этом небанальных и вкусных ужинов.
Рецепты полезных ужинов
«Если вы порой сталкиваетесь с недостатком времени и сил для приготовления ужина, не расстраивайтесь — есть масса быстрых рецептов, которые помогут вам легко накрыть стол», — отметила Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы». Она предложила варианты нескольких сбалансированных и простых блюд, которые включают в себя оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов и не обходят стороной такую важную для организма клетчатку.
Один из самых быстрых рецептов — это омлет с овощами. Для него понадобятся овощи, которые есть в любом холодильнике, либо замороженная смесь овощей, которую можно найти в каждом магазине за небольшие деньги. Это блюдо получится даже у тех, кто на «вы» с готовкой.
яйца — 3-4 штуки;
замороженные овощи (например, шпинат, брокколи или смесь) — 200 граммов;
соль, перец по вкусу;
масло растительное для жарки.
В глубокой сковороде разогрейте немного масла.
Добавьте замороженные овощи и обжаривайте их пять-семь минут до размягчения.
В миске взбейте яйца с солью и перцем, затем вылейте их на овощи.
Готовьте на среднем огне до готовности яиц (около пяти минут).
Такой сбалансированный и полезный ужин состоит из клетчатки, полезных жиров и белка. Эти питательные вещества работают в команде, замедляя всасывание сахара в кровь, что помогает поддерживать чувство сытости до утра и обеспечивает энергию организму
Овощное рагу
Еще одно овощное блюдо особенно оценят вегетарианцы или те, кто пытается сбросить лишний вес. Овощное рагу малокалорийно, при этом очень полезно — в нем много клетчатки и витаминов. Овощи можно брать как замороженные, так и свежие.
Чтобы готовка проходила еще быстрее, можно заранее в выходные почистить, нарезать или натереть овощи на всю неделю и заморозить их. Замороженные овощи (все, кроме лука) не теряют своих свойств, вкуса и аромата
Вечером просто выложите их в сковороду, добавьте немного оливкового масла и тушите 10-15 минут, добавив специи по вкусу.
«Также для жарки может отлично подойти кокосовое масло — оно увеличивает энергозатраты после еды, помогает сжигать больше жира, снижает его количество на животе и уменьшает объем талии», — посоветовала Тамара Мосева.
Куриные грудки с пряностями
Куриная грудка — один из главных источников белка для тех, кто следит за фигурой, и для детей, которые не любят мясо на косточках. Но при неправильном приготовлении она может быть суховата. Проблему может решить маринад, который можно сделать накануне или даже в выходные. Например, Тамара Мосева предложила замариновать куриную грудку в йогурте и любимых специях.
куриные грудки — 2 штуки;
йогурт — 100 граммов;
специи по вкусу.
Замаринуйте куриные грудки в йогурте и специях заранее в выходные.
Вечером просто разогрейте сковороду и обжарьте их по пять-семь минут с каждой стороны.
«Такое блюдо в качестве перекуса часто использует актриса Ким Кэттролл! Она уже в категории людей старше 65 лет, и глядя на то, как она прекрасно выглядит и чувствует себя, ей можно доверять», — отметила собеседница «Ленты.ру».
Салат с тунцом
К свежим овощам можно добавить консервированную рыбу в собственном соку — такой ужин будет и легким, и сытным одновременно. Тамара Мосева посоветовала выбирать тунец.
консервированный тунец — 1 банка;
консервированные горошек или кукуруза — 1 банка;
помидоры — 2 штуки;
огурец — 1 штука;
оливковое масло, соль, перец по вкусу.
В глубокой миске смешайте тунца, горошек или кукурузу, нарезанные помидоры и огурец.
Заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
«Помидоры рекомендую хранить при комнатной температуре, поскольку в холодильнике овощ быстро теряет аромат и вкус», — подчеркнула бренд-шеф.
Макароны с томатным соусом
Любители более традиционных ужинов с гарниром оценят макароны с томатным соусом. Заправку можно приготовить в выходные самостоятельно или купить готовую в магазине: сейчас продаются соусы с кусочками овощей и даже с фаршем. Для убыстрения процесса макароны можно также отварить заранее и заморозить. Но можно приготовить их и непосредственно перед ужином: это не займет больше 15 минут.
макароны — 200 граммов;
готовый томатный соус — 200 граммов;
зелень и сыр по желанию.
Отварите макароны заранее и заморозьте порциями, либо отварите, как указано на упаковке.
Вечером просто разогрейте макароны с готовым томатным соусом, добавив к ним любимую зелень и сыр.
Макароны с сыром и шпинатом
Еще одно блюдо с макаронами, вкус которого легко разбавить полезным шпинатом, — можно использовать как свежий, так и замороженный.
макароны — 200 граммов;
замороженный шпинат — 150 граммов;
твердый сыр (по желанию) — 100 граммов;
соль, перец по вкусу.
Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
За пять минут до окончания варки добавьте шпинат.
Слейте воду, посыпьте тертым сыром, перемешайте до его расплавления.
Салат в банке
Это необычный способ приготовления салата, который можно приготовить заранее. За день в холодильнике все ингредиенты пропитают друг друга вкусами и ароматами, станут сочными и нежными. Причем до такой степени, что блюду даже не нужна будет заправка. Но ее все равно можно добавить по желанию.
свежие овощи (помидоры, огурцы, перец) — по вкусу;
Составьте салат из свежих овощей и легких белков, положив его слоями в банку.
Вечером доведите его до готовности, добавив заправку по желанию перед подачей.
Совет от шефа: чем ярче ваша тарелка (то есть продукты на ней), тем более питательной она будет. Попробуйте для разнообразия каждый раз добавлять в салат в банке по одному новому продукту каждую неделю.
Вафли из цукини или кабачка
Сбалансированный и сытный ужин можно сделать из самого простого кабачка. Например, из них можно приготовить вафли или оладьи на сковороде, если нет вафельницы. Такой рецепт «Ленте.ру» предложила нутрициолог Ника Сергунина.
кабачок или цукини — 100-150 граммов;
яйцо — 2 штуки;
рисовая мука — 2 столовые ложки.
Кабачок или цукини натереть.
Перемешать все ингредиенты и выложить ложкой в вафельницу. Если нет вафельницы, можно поджарить на сковороде в виде оладий.
Совет от нутрициолога: такие вафли можно дополнить размятым авокадо и зеленью.
Рецепты блюд в духовке
«Еще одним лайфхаком для экономии времени можно назвать использование духовки, не вся еда готовится там быстро, но во время приготовления блюд можно заняться своими делами. Поэтому я предложу рецепт именно с таким способом приготовления», — заявил в беседе с «Лентой.ру» Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice.
Запеченный лосось
Это один из самых быстрых вариантов из всей подборки: понадобится всего лишь пять минут на замешивание намазки для рыбы, а всю остальную работу сделает духовка.
Главное, чтобы рыба была свежей или уже размороженной к ужину. Для этого можно с утра достать ее из морозилки и положить в холодильник.
филе лосося — 1 штука;
зернистая горчица — 1 столовая ложка;
дижонская горчица — 1 столовая ложка;
кленовый сироп — 1 чайная ложка (но можно и без него);
оливковое масло (рафинированное);
соль, перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом.
Высушите филе лосося бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
Положите филе на противень кожей вниз.
Смешайте горчицу, масло и сироп. Вылейте соус на рыбу.
Запекайте 10 минут.
В качестве гарнира хороши овощи-гриль.
Рецепты более интересных ужинов
Даже рецепты на скорую руку могут быть изысканными и «как из ресторана». На такие блюда потребуется немного больше времени, но зато они смогут порадовать богатым вкусом. Эти ужины можно даже подать на стол гостям. Рецептами с «Лентой.ру» поделился бренд-шеф сети «Крошка Картошка» Сергей Михеев.
Ньокки в томатно-сливочном соусе
Несмотря на то что это блюдо на первый взгляд кажется очень сложным и долгим в приготовлении, на деле его готовить не дольше, чем обычные пельмени. Главное — выполнить все подготовительные этапы заранее, например, в отпуске или на выходных. Такое блюдо может храниться в морозилке в виде полуфабриката около полутора месяцев.
сливки больше 20 процентов жирности — 100 миллилитров;
свежий шпинат — 100 граммов;
репчатый лук — 70 граммов;
оливковое масло — 20 граммов;
чеснок — 20 граммов;
свежий базилик — по вкусу;
щепотка сушеного орегано;
соль и перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно вымойте клубни картофеля, оберните их фольгой блестящей стороной внутрь. Так тепло будет лучше сохраняться, и картофель пропечется быстрее.
Выпекайте картофель в течение 40 минут, пока он не будет легко протыкаться шпажкой, затем достаньте его из духовки, немного остудите. Разрежьте клубни пополам и при помощи ложки отделите картофель от кожуры.
Пока картофель еще теплый, толкушкой или вилкой разомните его в пюре. Добавьте к нему яйцо, муку и щепотку соли. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Раскатайте тесто в колбаску, затем нарежьте ее на небольшие кусочки и сформируйте из них шарики. Обваляйте ньокки в муке, чтобы они не слиплись в процессе варки.
Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле. Варите ньокки, пока они не всплывут. Шумовкой достаньте их из воды.
Разогрейте в сковороде оливковое масло. Обжарьте на нем мелко нарезанные лук и чеснок.
Влейте в сковороду консервированные томаты, прогрейте их в течение нескольких минут, добавьте сливки и 50 миллилитров воды, в которой готовились ньокки. Посолите и поперчите соус, добавьте орегано.
Выложите ньокки в сковороду с соусом и аккуратно перемешайте. Прогревайте блюдо в течение одной-двух минут, затем добавьте шпинат и снимите сковороду с огня.
При желании перед подачей можно украсить блюдо листиками свежего базилика.
Крабовый салат
Не стоит забывать и про вечную советскую классику — салат с крабовыми палочками. Он очень сытный, при этом готовится достаточно быстро. Сергей Михеев предложил осовременить привычный рецепт — в нем нет лука, риса и огурцов, зато есть болгарский перец, сыр и свежая зелень.
крабовые палочки — 200 граммов;
яйца — 3 штуки;
твердый сыр — 150 граммов;
болгарский перец — 150 граммов;
майонез — 100 граммов;
свежая зелень (укроп или петрушка);
соль и перец по вкусу.
Отварите яйца. Очистите их от скорлупы и нарежьте небольшим кубиком.
Пока яйца варятся, нарежьте небольшим кубиком крабовые палочки и болгарский перец.
Натрите сыр на крупной терке.
В салатнике соедините все ингредиенты. Заправьте майонезом, добавьте измельченную зелень, соль и перец и подавайте на стол.
Совет от шефа: чтобы быстрее приготовить салат, можно сделать несколько заготовок. Например, заранее отварить яйца и натереть сыр. Они могут храниться в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней.
«Есть и другой способ ускорить процесс приготовления салата — превратить его в крабовый мусс. Для этого все ингредиенты, кроме болгарского перца, необходимо измельчить в блендере до однородной консистенции. Такой мусс универсален. Его можно подать в качестве наполнителя к запеченному или отварному картофелю или использовать как намазку для тостов. Кстати, мусс тоже можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение двух суток», — подчеркнул собеседник «Ленты.ру».
Что еще можно приготовить быстро
Замороженные полуфабрикаты
Одно из самых популярных блюд для быстрого ужина — пельмени. И не зря, ведь готовится оно максимально быстро, не больше 20 минут.
Если времени на долгую готовку ужина нет, точно стоит держать в морозилке пачку хороших качественных пельменей или вареников. Они могут быть как покупные — например, от проверенных торговых марок или самолепные от повара, так и те, что вы приготовили самостоятельно дома. Это можно сделать на выходных или во время отпуска, привлечь к лепке пельменей всю семью, особенно это будет интересно детям.
При приготовлении пельменей можно добавить в воду целую луковицу, лавровый лист и душистый перец горошком — это сделает бульон еще более ароматным
Многие недооценивают наггетсы, а ведь они могут быть отличным вариантом быстрого ужина. Эти кусочки куриного филе в панировке, жареные в масле, готовятся быстро и очень просто, а пока они жарятся, можно оперативно собрать салат из всех овощей, что есть в холодильнике.
Главное — после жарки выложить наггетсы на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир
Наггетсы можно использовать покупные или сделать их самостоятельно, обваляв кусочки куриной грудки или филе бедра в кляре и панировочных сухарях. Такой полуфабрикат можно хранить в морозилке месяц.
Блинчики как с начинкой, так и без нее, отлично выдерживают заморозку и также могут храниться в морозильной камере несколько недель. Можно сразу напечь целую стопку и заморозить, а можно завернуть в каждый любимую начинку — мясо, творог, фрукты — и замораживать уже так.
Блюда с консервами
На случай, если все мясо в заморозке, а в магазин за свежим зайти некогда, может выручить банка тушенки, которую стоит держать в запасах на всякий случай. Приготовить тушенку также можно и дома, а потом хранить в холодильнике. Этот процесс трудоемкий, но более выгодный по деньгам и по качеству.
Тушенку можно сочетать не только с макаронами, но и с рисом, гречкой и даже картофельным пюре
В магазинах можно найти консервированную печеную или тушеную в томатном соусе фасоль с овощами. Чаще всего это блюдо продается в стеклянных банках. Его можно есть как разогретым, так и холодным, смешать с гарниром или употреблять как самостоятельное блюдо.
Еще один вариант быстрого и сытного перекуса — шпроты в качестве рыбного блюда к картофелю. Кроме того, можно сделать бутерброды со шпротами, которые во времена Советского Союза часто подавались на праздничный стол. Для них необходимо подсушить на сковороде ржаной хлеб, сверху положить ломтик огурца, а снизу — шпроты. Некоторые готовят такой бутерброд с добавлением майонеза.
Как готовить быстрее
Зачастую долгое приготовление ужина — проблема не сложного рецепта, а организации работы на кухне или отсутствия заготовок.
Организация рабочего пространства
Мойте посуду и убирайте рабочее место в процессе готовки.
Используйте кухонные гаджеты. Блендеры, измельчители, миксеры и электрические терки помогут быстро справиться с рутинными задачами.
Раскладывайте сразу все по своим местам. Если у каждого гаджета или столового прибора есть четко определенное место, то не придется тратить время на поиски.
Делайте сразу несколько дел параллельно: например, пока варятся макароны, нарежьте салат. Или поставьте на плиту две кастрюли: одну для варки картошки, а другую — для супа. Почистите картофель сразу и на суп, и на основное блюдо.
Не списывайте со счетов духовку: она готовит без вашего участия, а блюда в ней получаются более здоровые.
Сразу распределяйте покупки в заморозку по порционным пакетам: так мясо, рыба и овощи потом будут быстрее размораживаться. Например, из двух килограммов куриных голеней может получиться три-четыре пакета на семью из двух человек.
Замораживайте фарш пластами: положите порцию фарша, которой хватит на одно блюдо, в пакет, выпустите воздух и раскатайте руками или скалкой, чтобы получился «блинчик». Такие «блинчики» удобнее хранить в морозилке, так как они занимают мало места, а кроме того, так фарш быстрее разморозится.
Сразу не заправляйте салаты майонезом или йогуртом: такие блюда без заправки хранятся в холодильнике дольше и не портятся. Таким образом можно приготовить салат сразу на два ужина — а добавлять соус уже перед подачей.
Организация меню
Ярослав Галков поделился с «Лентой.ру» лайфхаками, которые позволят значительно сэкономить время на приготовлении еды.
Планируйте меню на несколько дней вперед. Это поможет избежать ежедневных раздумий о том, что приготовить, и сократит время на покупки. Лучше потратить на это время один раз, чем каждый день ломать голову.
Делайте заготовки и полуфабрикаты. Заранее нарежьте овощи, приготовьте мясо и рыбу, замаринуйте курицу или сварите бульон. Храните их в холодильнике или морозильной камере, чтобы потом быстро использовать при приготовлении еды.
Замораживать можно не только заготовки, но и целые блюда. Например, в пакет для запекания можно сложить курицу, картофель, морковь, чеснок и любимые специи, завязать его и заморозить. Для приготовления понадобится только проткнуть пакет в нескольких местах и положить его в разогретую духовку.
Стоит потратить два-три часа на полуфабрикаты и заготовки в свой выходной, чтобы приготовление ужина в будние дни занимало всего несколько минут
Используйте мультиварку или скороварку. В мультиварку можно загрузить все ингредиенты утром и поставить отложенный старт — к вашему приходу еда как раз приготовится и будет горячей. Скороварка помогает сократить время готовки блюд, которые обычно требуют длительного приготовления.
Выбирайте простые и быстрые рецепты. Блюда из одной сковороды, салаты и бутерброды — отличные варианты для быстрого ужина.
Замораживайте остатки пищи. Разделите остатки пищи на порции и заморозьте их в контейнерах. Это позволит вам быстро разогреть и подать готовое блюдо, когда у вас нет времени готовить.
Замачивайте крупы на ночь или с утра. Рис, чечевицу, булгур или даже гречку можно замочить на несколько часов, чтобы они сварились быстрее.
Чтобы быстрее сварить горох (например, для супа) или картофель, можно положить в воду соду на кончике ножа.
Яйца для салатов и закусок можно готовить заранее: вареные вкрутую, они могут храниться в холодильнике до недели (но лучше съедать их за первые четыре дня).