Как приготовить малосольные огурцы? Лучшие рецепты от шеф-поваров
Екатерина Керсипова
Малосольные огурцы — популярная сезонная закуска, их любят за отменный вкус и за быстрое приготовление. Если свежие огурцы уже надоели, можно приготовить малосольные — процесс активной работы займет несколько минут, а готовым блюдом можно будет насладиться уже через несколько часов. «Лента.ру» вместе с шеф-поварами собрала лучшие простые рецепты малосольных огурцов.
Малосольные огурцы быстрого приготовления — отличный вариант, если вдруг захотелось подать их к ужину или к обеду в тот же день. Такой рецепт в разговоре с «Лентой.ру» предложила Татьяна Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы».
Ингредиенты:
свежие огурцы — 500 граммов;
вода — два стакана;
соль — 1 столовая ложка;
сахар — 1 чайная ложка;
чеснок — 2-3 зубчика;
укроп — пучок (примерно 50 граммов).
Приготовление:
Доведите воду до кипения в кастрюле, добавив соль и сахар.
Пока остужается рассол, нарежьте тонкими ломтиками чеснок и крупно укроп.
Огурцы помойте, нарежьте их на четвертинки, предварительно отрезав кончики.
В чистую емкость, пригодную для рассола, выложите слоями огурцы с чесноком и укропом. Далее залейте в нее теплый (не кипяток!) рассол так, чтобы он полностью покрывал продукты. В финале закройте емкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на два-три часа.
Битые малосольные огурцы — экспресс-рецепт
Если гости уже на пороге, выручит супербыстрый рецепт от Ярослава Галкова, су-шефа сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice. Для того чтобы приготовить хрустящие малосольные огурцы, понадобится всего час-полтора на засолку.
«Это один из самых быстрых и вкусных рецептов, такие огурцы получаются хрустящими», — отметил эксперт.
Ингредиенты:
огурцы — 2 килограмма;
черный перец — 10 горошин;
душистый перец — 5 горошин;
сахар — 1 чайная ложка;
крупная соль — 5 столовых ложек;
пучок укропа — по вкусу;
лимоны — 2 штуки.
Приготовление:
Перец растолочь в ступке с сахаром и двумя столовыми ложками крупной соли.
С лимонов снять цедру, добавить к смеси соли с перцем. Выжать из лимонов сок.
Укроп нарезать.
Огурцы помыть, замочить на один час. Потом отрезать кончики с обеих сторон.
Не сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец треснул, после чего разрезать каждый огурец поперек на несколько частей.
Огурцы посыпать солью с перцем, полить лимонным соком и перемешать. Добавить еще одну-две ложки соли, зелень и оставить на полчаса. Перед подачей промокнуть соль бумажным полотенцем.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле
«Я считаю, что самый лучший рецепт — это классика. Этому рецепту уже много лет и, кажется, его совершенство проверено временем», — подчеркнул Ярослав Галков.
Ингредиенты:
огурцы — 1 килограмм;
чеснок — 4-5 зубчиков;
укроп — 50-100 граммов (по вкусу);
вода — 1 литр;
соль — 2 столовые ложки;
лавровый лист — 2 штуки;
черный перец — 5-6 горошин.
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты. Для одного килограмма малосольных огурцов необходимо две столовые ложки соли.
Для рассола вскипятите воду с солью и лавровым листом. Проварите пару минут и снимите с плиты. Оставьте немного остыть.
Помойте и обсушите огурцы. Отрежьте кончики.
Зубчики чеснока очистите и нарежьте пластинами. Укроп крупно порубите вместе со стеблями.
Переложите на дно кастрюли укроп, чеснок и перец горошком. Также можно использовать вместо кастрюли контейнер.
Сверху выложите огурцы.
Залейте рассолом. Оставьте полностью остыть. Затем уберите на сутки в холодильник.
Малосольные огурцы в пакете
Этот рецепт приготовления малосольных огурцов вообще не требует использования посуды: закуска готовится очень быстро прямо в обычном целлофановом пакете. Такие малосольные огурцы с чесноком точно не оставят никого равнодушным.
Ингредиенты:
огурцы — 1 килограмм;
чеснок — дольки из одной целой головки;
укроп — 100 граммов;
сахар — 1 чайная ложка;
соль — 1 столовая ложка;
гвоздика — 2 штуки;
черный душистый перец — 5-6 горошин.
Приготовление:
Отрежьте кончики у огурцов, разрежьте каждый на четыре части вдоль.
Чеснок очистите от шелухи, придавите каждую дольку ножом и мелко нарежьте.
Мелко нарежьте укроп.
Положите огурцы в обычный целлофановый фасовочный пакет, добавьте сверху нарезанные чеснок и укроп, а также черный душистый перец, гвоздику, сахар и соль.
Крепко завяжите пакет, положите его в еще один пакет и снова завяжите — это нужно для того, чтобы сок, который выделят огурцы, случайно не вылился.
Хорошо потрясите пакет, чтобы вся посолочная смесь равномерно распределилась по огурцам.
Положите в холодильник на пару часов, каждые 20 минут переворачивайте пакет, чтобы сок, смешиваясь с чесноком, укропом и приправами, равномерно пропитывал закуску. Огурцы могут засолиться чуть быстрее или чуть медленнее: периодически пробуйте их, чтобы найти оптимальное время выдержки по вашему вкусу — кто-то любит более соленые огурцы, а кто-то едва-едва просоленные.
Малосольные огурцы в банке
Относительно других способов приготовления малосольных огурцов, этот — самый долгий. Зато благодаря разнообразию приправ получается яркий и необычный вкус. Особенно пригодится этот рецепт дачникам, у которых в огороде растут хрен и смородина, ведь их листья и дадут неповторимый аромат.
Ингредиенты:
свежие огурцы — 1 килограмм;
холодная вода — 1 литр;
соль — 2 столовые ложки;
сахар — 1 чайная ложка;
чеснок — 3-5 зубчиков;
укроп — пучок (примерно 50 граммов);
лавровый лист — 2 штуки;
смородиновый лист — 5-6 штук;
лист хрена — 2-3 крупных или 5-6 мелких;
черный душистый перец — 6-7 горошин.
Приготовление:
Возьмите чистую литровую банку, уложите на дно листья смородины и хрена, лавровый лист, душистый перец, а также крупно нарезанный чеснок.
У огурцов срежьте кончики, нарежьте на половинки поперек.
Мелко порубите зелень, смешайте ее с чайной ложкой соли из общего количества: так она даст больше сока.
Начните вертикально укладывать огурцы в банку, каждый слой просыпайте смесью зелени и соли — и так до самого верха.
Смешайте оставшуюся соль и весь сахар, залейте холодной водой и снова перемешайте.
Залейте рассол в банку до самого верха, закройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник. Огурцы будут готовы через 12-16 часов.
Варианты маринадов
Если вы хотите приготовить необычные малосольные огурцы, можно поэкспериментировать с маринадом. Вот несколько идей от собеседников «Ленты.ру» о том, что можно добавить в рассол, чтобы добиться определенных эффектов.
Гвоздика — для пряного аромата.
Острый стручковый перец — для остроты и пикантности.
Сахар — чтобы сбалансировать соленость и подчеркнуть вкус других ингредиентов.
Листья смородины — для свежести и аромата.
Корица — для неожиданного, но приятного аромата.
Вишневые листья — для приятного аромата и легкой кислинки.
Масло растительное — оливковое или кунжутное — для насыщенного вкуса.
Базилик или кинза — для более яркого аромата.
Ломтики репчатого лука или горсть семян горчицы — для умеренной остроты и пряности.
Небольшие дольки моркови или болгарского перца — для сладкого послевкусия.
Дольки лимона, апельсина или лимонную цедру — для необычного кисло-сладкого вкуса.
Какие огурцы подойдут для засолки
Для засолки огурцов важно выбирать специальные сорта. Идеальные огурцы для этих рецептов должны быть с плотной кожурой, которая обеспечит хрусткость, и небольшого размера — до 12 сантиметров, чтобы удобно помещались в банки. Огурцы должны быть свежими и без повреждений.
Выбор огурцов играет основную роль, поскольку от этого будет зависеть насыщенность вкуса и хрусткость овощей
«Лучший вариант — это средние огурчики (не более 10 сантиметров), сортов, предназначенных для засолки — например, "Муромский" или "Паркер". Они быстрее пропитываются и не теряют хруста», — посоветовала Татьяна Мосева.
По словам собеседницы «Ленты.ру», лучше отдавать предпочтение огурцам темно-зеленого цвета — такие обычно менее водянистые и с более насыщенным вкусом.