Жители Москвы для перехода в другую школу подают заявление на сайте mos.ru, а Подмосковья — uslugi.mosreg.ru.
Ребенка приходится переводить из одной школы в другую в разных ситуациях. Самая очевидная — переезд, также бывают конфликты на прошлом месте и недовольство уровнем образования. Поменять школу можно в любое время года и по любой причине. Правила простые, к тому же в России процедура цифровизирована — заявление проще всего подать на «Госуслугах». Но в этом процессе есть свои нюансы, которые обязательно нужно учитывать. «Лента.ру» рассказывает, как перевести ребенка в другую школу в 2024–2025 учебном году, как подать заявление и в каких случаях могут отказать, а также дает пошаговый план для родителей.
Приказ Минпросвещения РФ, определяющий порядок перевода из одной школы в другую, действует с 1 сентября 2023 года и будет актуален до 2029 года. В нем прописаны главные правила:
Жители Москвы для перехода в другую школу подают заявление на сайте mos.ru, а Подмосковья — uslugi.mosreg.ru.
«Замечу, что необходимо согласие обоих родителей (если оба живы и не лишены родительских прав), выраженное в заявлении. Для перевода никаких особых уважительных причин не требуется. Школа не вправе требовать письменное обоснование причин перевода», — рассказал «Ленте.ру» кандидат педагогических наук, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Вадим Ковригин.
Заявление нужно подготовить самостоятельно. Личное дело и справку выдают в той школе, которую покидают. Чтобы их получить, нужно подать заявление в школу, из которой вы переводитесь. Это можно сделать до или после того, как вы определились, куда переходите. За три рабочих дня старая школа обязана подготовить распорядительный акт об отчислении обучающегося и с ним выдать пакет документов.
Этот вариант подходит тем, кто переводится между школами одного города. Лучше заранее присмотреться к другим учебным заведениям, сходить на дни открытых дверей, пообщаться с директором.
Важно убедиться, есть ли в классах места. Узнать это можно в самой школе. Некоторые учебные заведения размещают эту информацию у себя на сайтах.
Проще всего сделать это на «Госуслугах» — там уже есть готовая форма, но требуется подтвержденный аккаунт на сайте. Также можно подать заявление лично в самой школе или в МФЦ.
При заполнении заявления онлайн вы сразу увидите информацию о наличии свободных мест. Но вам все равно придется посетить школу лично, чтобы отнести документы.
Учебное заведение рассмотрит ваше заявление. Если подтвердят, что свободные места есть, можно подавать заявление об отчислении с прошлого места. Новая школа должна прислать подтверждение или отказ в течение пяти рабочих дней.
Процесс перевода можно начать и с этого шага. Например, когда вы меняете школу, потому что переезжаете в другой город. Или переводитесь летом, когда ребенку не нужно учиться, и время, когда он не зачислен в школу, не влияет на учебный процесс.
Документ пишут в свободной форме, но его содержание регламентирует шестой пункт приказа Минпросвещения. Обязательно нужно указать данные ученика: ФИО, дату рождения, класс и профиль обучения, если он есть. А также прописать название новой школы или города, в который собирается переехать семья.
Отчисление происходит быстро, за три рабочих дня. Вам выдают личное дело и справку об успеваемости.
Полный список документов можно взять в секретариате новой школы. Вам точно понадобятся все документы, которые выдали при отчислении, а также документы, удостоверяющие личность — ваши и ребенка.
В Москве при подаче заявления на mos.ru нужно дополнительно указать СНИЛС родителя и ребенка, полис ОМС и документ, подтверждающий регистрацию ребенка.
Вам нужно лично принести весь пакет документов ребенка в новую школу. После этого в течение трех рабочих дней должны составить акт о зачислении. Уведомление о нем придет вам в личный кабинет. Если его нет, стоит обратиться в школу и узнать, с чем связана задержка.
Если вы подаете заявление онлайн, нужно будет заполнить готовую форму на «Госуслугах», сайтах mos.ru или uslugi.mosreg.ru. Если лично — написать от руки или распечатать и подписать. Закон не регулирует форму заявления на перевод ребенка — его пишут в свободной форме, опираясь на деловой стиль. В заявлении обязательно нужно прописать:
Если вы уже отчислены из прошлой школы, можно прописать, когда это произошло и по какой причине меняете учебное заведение. Также дополнительно можно указать, какие специальные условия нужны ребенку, есть ли пожелания к конкретному классу и профилю обучения, а также особые права на зачисление, какой у него родной язык и язык обучения — это актуально, например, при переводе из национальных республик России.
Образец формы можно попросить в учебном заведении или воспользоваться примером ниже.
Отказать в переводе могут по двум причинам:
Процесс перевода выглядит простым, но бывают нюансы. Например, когда переводятся в 9 и 11 классы, школы внимательно изучают документы, содержащие информацию об успеваемости ученика. Важны оценки на экзаменах, ведь они влияют на статистику и показатели всей школы. Тогда у отличников шанс перевестись выше, чем у троечников — в их случае могут сослаться на отсутствие свободных мест, даже если они есть.
«Без наличия оснований образовательная организация в приеме обучающегося <...> отказать не вправе. Но практика показывает, что проблемы появляются — некоторые руководители школ даже при наличии вакантных мест отказывают, мотивируя тем, что места зарезервированы», — подтвердил Вадим Ковригин.
Ту же причину для отказа могут использовать для учеников, которые переводятся из обычной школы в более престижную — гимназию или лицей. К тому же в таких учебных заведениях могут провести собеседование, а также проверить, насколько в прошлой школе абитуриента совпадали программа обучения и список предметов.