Экономика
09:23, 21 августа 2024

Жизненно важный баланс. Как обеспечить россиянам доступные лекарства

Залогом стабильности поставок и цен станет отечественная фарминдустрия
Ольга Сенаторова
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

22-24 августа пройдут заседания комиссии Минздрава России по формированию перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Среди кандидатов — 56 лекарственных средств, включая инновационные разработки. Снабжение доступными лекарствами в России считается задачей государственной. Регулируются цены на жизненно важные препараты, пациентов с тяжелыми заболеваниями снабжают лекарствами за счет бюджета. При этом приходится решать сложную задачу по достижению максимальной эффективности в рамках ограниченных финансовых ресурсов. О том, почему ее решение напрямую зависит от успехов отечественных фармпроизводителей, — в материале «Ленты.ру».

Ключевые вызовы

Система здравоохранения неизбежно сталкивается с проблемами в обеспечении населения доступными лекарствами в рамках государственных программ. С одной стороны, требуется максимально широкий спектр эффективных препаратов, чтобы помочь как можно большему количеству людей.

С другой стороны, ресурсы государства небезграничны, и поэтому цена становится одним из ключевых факторов для расширения перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Сейчас в перечень входит более 820 наименований медикаментов, цены на которые регулируются государством

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) контролирует, чтобы при государственных закупках и в рознице зарегистрированная Минздравом максимальная цена на такие препараты не превышалась.

Последние два года этот перечень практически не менялся, хотя на рынке непрерывно появляются все новые, более эффективные и безопасные лекарственные препараты. При этом осторожность при расширении перечня ЖНВЛП может быть вполне оправданной, будучи частью взвешенного подхода, стремления обеспечить реальное, а не номинальное право на лекарственное обеспечение. Однако важно, чтобы эта осторожность не превратилась в инертность, препятствуя доступу к современным инновационным препаратам.

Сама идея перечня ЖНВЛП — это как раз попытка найти баланс между потребностями пациентов и возможностями системы здравоохранения

Включение препарата в этот список означает, что государство берет на себя обязательства по обеспечению пациентов данными лекарственными препаратами. Это серьезная ответственность, особенно в нынешних условиях экономической нестабильности и геополитической напряженности. Они добавляют к числу ключевых вызовов проблему стабильности поставок. Этот вопрос особенно важен в свете того, что перебои в поставках могут иметь серьезные последствия для здоровья пациентов.

Наглядным примером служит недавний случай с фондом «Круг добра», который сообщил о приостановке поставок препаратов для лечения редких заболеваний Метрелептин (Metreleptin) и Ломитапид (Lomitapide) британского производителя Amryt Pharmaceuticals. Эта ситуация высветила ряд системных проблем.

Во-первых, зависимость от иностранных производителей делает систему уязвимой к внешним факторам. Во-вторых, сложности в коммуникации между различными участниками цепочки поставок могут приводить к задержкам и перебоям. В-третьих, предпочтение работы с крупными игроками, хотя и понятное с точки зрения масштаба и надежности, может ограничивать гибкость системы.

Нет худа без добра

Хотя санкции сейчас осложняют лекарственное снабжение в России, было бы ошибкой видеть в этой ситуации только негативные аспекты. Уход с российского рынка иностранных поставщиков стимулирует развитие отечественной фармацевтической промышленности. И она уже демонстрирует успехи.

Например, для включения в перечень ЖНВЛП рекомендован разработанный российской компанией BIOCAD препарат «Нурдати» для лечения нерезектабельной или метастатической меланомы. Это не просто успех отдельной компании, а индикатор потенциала российской науки и промышленности.

BIOCAD инвестировала более 1,4 миллиарда рублей в разработку «Нурдати» — это значительная сумма для российского рынка

Активно инвестируют в создание новых лекарственных препаратов и другие российские компании, в перечень ЖНВЛП на 2025 год могут войти разработки «Нижфарм», «Валента Фарм», «Авексима».

В ближайшие дни состоятся заседания комиссии Минздрава по формированию лекарственных перечней, на которых будут рассмотрены все поступившие в течение 2023-2024-го годов предложения, а также повторно определят статус уже одобренных для включения препаратов.

Помимо этого, Минздрав по поручению правительства готовит изменения правил включения в перечень ЖНВЛП, которые затронут критерии оценки. По новым правилам препарат должен будет иметь доказанные клинические или клинико-экономические преимущества, либо особенности механизма действия или же большую безопасность, а не просто преимущество, как указано в действующей редакции.

В отсутствие простых решений

Государственное обеспечение лекарственными препаратами неизбежно порождает проблему баланса интересов населения и возможностей системы здравоохранения. Многие страны сталкиваются с похожими проблемами. Например, в США регулярно возникают дискуссии о стоимости лекарств и доступе к ним.

В Европейском Союзе ведется работа по созданию единой системы закупок для повышения эффективности и снижения затрат. Япония активно поддерживает разработку дженериков для снижения нагрузки на систему здравоохранения. Каждая страна ищет свой путь, но общая тенденция — это стремление к балансу между доступностью лекарств и устойчивостью системы здравоохранения.

Можно предположить несколько сценариев развития ситуации на российском рынке

Первый — это постепенное расширение перечня ЖНВЛП с акцентом на отечественные разработки. «Укрепление технологического и лекарственного суверенитетов — одна из ключевых задач, которая обозначена президентом Российской Федерации», — подчеркнул заместитель генерального директора по корпоративным связям и коммуникациям BIOCAD Алексей Торгов. По его словам, реализация этой задачи находит свое отражение во многих документах.

Так, например, в июле этого года в постановление правительства Российской Федерации от 28 августа 2014 года №871, которое описывает процедуру включения лекарственных препаратов в перечень ЖНВЛП, были внесены существенные изменения.

Российские лекарства получили приоритет при включении в перечень, что позволяет обеспечить стабильность лекарственного обеспечения в условиях санкционного давления

Такой подход может стимулировать развитие российской фармацевтики, но требует значительных инвестиций и времени.

Второй сценарий — это более активное международное сотрудничество, поиск надежных партнеров для обеспечения стабильных поставок. Это может быть эффективно в краткосрочной перспективе, но несет риски зависимости от внешних факторов.

Третий вариант — это развитие гибких механизмов включения препаратов в перечень ЖНВЛП, возможно, с использованием временных или условных разрешений.

Независимо от выбранного пути, залогом успеха будет прозрачность процесса принятия решений и активное взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами: государством, фармацевтическими компаниями, медицинским сообществом и пациентскими организациями. Только в диалоге можно найти оптимальные решения сложных проблем.

Ситуация с лекарственным обеспечением в России — это не просто вопрос здравоохранения. Это индикатор способности страны решать сложные, многофакторные проблемы

От того, как будет развиваться эта сфера, во многом зависит не только здоровье граждан, но и перспективы развития науки, промышленности, системы государственного управления, а также укрепление суверенитета страны. Поэтому важно продолжать внимательно следить за развитием событий, анализировать свой и международный опыт — как позитивный, так и негативный — и быть готовыми к гибкому реагированию на новые вызовы. Ведь в конечном итоге речь идет о фундаментальном праве человека — праве на здоровье и качественную медицинскую помощь.

< Назад в рубрику