Может показаться, что комбуча — это новый популярный напиток зумеров, продающийся в модных кофейнях, но на самом деле ему насчитывается уже несколько тысячелетий. В народе же он более известен как чайный гриб, ведь именно на его основе — дрожжевого гриба, живущего в чайной среде, — и делается напиток. При этом вырастить чайный гриб и приготовить комбучу в домашних условиях под силу практически каждому. «Лента.ру» рассказывает, как это сделать, а врач-диетолог делится информацией о полезных свойствах напитка и его противопоказаниях.
Чайный гриб — это народное название симбиоза дрожжевого гриба и бактерий, которые живут в чайной среде. Внешне такое «сожительство» напоминает медузу, а потому иногда чайный гриб еще называют медузомицетом.
Именно на основе чайного гриба изготавливается газированный напиток комбуча, или чайный квас
Такое необычное название (комбуча) является транскрипцией с японского языка. Хотя в самой Японии оно означает совершенно другой напиток, который делается из морских водорослей комбу.
Так или иначе, судя по всему, появился чайный гриб действительно именно на Востоке. Впервые он упоминаетсяпримерно в 220 году до нашей эры — в документах китайской династии Цинь. Там его называют очищающим напитком, наполняющим энергией.
Предполагается, что в Россию комбуча попала в период Русско-японской войны (1904-1905 годы). Далее через российский Дальний Восток она перекочевала в Германию, а к началу Второй мировой войны распространилась уже и по территории всей Европы.
Прежде чем приступать к приготовлению комбучи, необходимо раздобыть сам чайный гриб — медузомицет. Это можно сделать несколькими способами.
У знакомых или на сайтах с объявлениями
Это самый простой вариант. Дело в том, что чайный гриб довольно быстро разрастается, и его хозяева сами ищут способ периодически избавляться от излишков медузомицета. Если среди знакомых таких людей нет, то можно посмотреть объявления на специализированных сайтах. В таком случае кусочек чайного гриба, выращиванием которого нужно будет затем заняться, обойдется примерно в сто рублей. Хотя некоторые пользователи готовы поделиться им и совершенно бесплатно.
Приобретая чайный гриб, следует обращать внимание на некоторые нюансы: так, медузомицет должен быть однородным, плотным, без плесени. Его цвет должен быть молочным или коричневым.
Вместе с грибом обязательно нужно забрать стакан той жидкости, где он ранее жил, — она станет закваской к будущему напитку.
~ 100 рублей
стоит чайный гриб с рук
На маркетплейсах
В интернете можно приобрести уже готовый набор для выращивания чайного гриба. В него входит медузомицет в вакууме и немного жидкости. Стоит такой гриб в районе 300-500 рублей.
Вырастить самостоятельно
Самый сложный вариант, который тем не менее не стоит сбрасывать со счетов. Чайный гриб можно попробовать вырастить с нуля самостоятельно. Сразу предупредим: получается это далеко не у всех и не всегда.
остудить жидкость, перелить в чистую и сухую банку, накрыть марлей и оставить в темном месте при температуре примерно 25°C;
через два месяца в жидкости начнет формироваться медузомицет.
Еще один вариант — вырастить чайный гриб из уже готовой комбучи
Только вот магазинный вариант вряд ли подойдет, так как в России большинство напитков из супермаркетов пастеризуют, чтобы увеличить срок хранения, а значит, процесс брожения в них остановлен.
Если же удалось отыскать непастеризованную комбучу без добавок, ее можно перелить в банку, накрыть марлей и оставить в темном месте примерно на месяц. За это время должен сформироваться новый медузомицет.
Как приготовить комбучу с помощью чайного гриба
Комбучу производит сам чайный гриб, а точнее его дрожжи и уксуснокислые бактерии. Для этого медузомицет следует периодически кормить чаем и сахаром.
Требуемый инвентарь
Для выращивания и кормления чайного гриба понадобятся:
широкая стеклянная банка объемом от одного до трех литров (пластиковую емкость использовать не стоит, так как на ней легко образуются трещины, через них в жидкость могут проникать бактерии, которые могут навредить процессу ферментации);
марля или хлопчатобумажная ткань, которая способна пропускать воздух, но при этом точно не даст проникнуть в банку мелким насекомым.
Ингредиенты для комбучи
черный или зеленый чай (травяные варианты точно не подойдут — в них отсутствуют полифенольные соединения, за счет которых гриб и выживает);
сахар;
закваска (ее роль играет та жидкость, в которой гриб жил до этого);
теплая вода (только фильтрованная или бутилированная).
Количество ингредиентов можно варьировать — все зависит от того, какие вкусовые качества хочется получить от комбучи. Так, чем больше сахара будет добавлено, тем выше будет кислотность и сладость напитка.
Для начала рекомендуется исходить из минимальной граммовки: на литр воды — 8 граммов чая, 60 граммов сахара и 150 миллилитров закваски.
Способ приготовления
Заварить чай в воде, настаивать его около 10 минут;
Добавить сахар и хорошенько размешать;
Остудить жидкость до комнатной температуры: она ни в коем случае не должна обжигать;
Перелить чай в другую банку (она должна быть стерильной), добавить закваску и аккуратно перемешать;
Поместить в емкость чайный гриб;
Накрыть банку тканью или марлей и убрать в темное проветриваемое место;
Уже через неделю напиток готов — комбучу можно употреблять.
Как хранить чайный гриб
Медузомицет в периоды, когда он не используется для приготовления напитка, не требует особых условий для хранения — достаточно обеспечить его доступом воздуха и защитить от прямого солнечного света.
Не рекомендуется помещать банку с грибом в холодильник, так как низкие температуры могут замедлить активность дрожжей и уменьшить выработку кислот, которые препятствуют росту плесени. Так что хранить чайный гриб вне процессов ферментации лучше при комнатной температуре.
Раствор для хранения должен быть менее концентрированным по сравнению с обычным питательным раствором: четыре грамма чая можно заварить в 500 миллилитрах воды и добавить туда 30 граммов сахара. При этом чайный раствор должен едва покрыть медузомицет — много жидкости не требуется. Банку при этом следует также закрыть плотной тканью.
Такой способ хранения позволяет сохранять гриб в хорошем состоянии до месяца. Тем не менее важно все-таки периодически проверять, чтобы жидкость полностью покрывала поверхность гриба — чтобы избежать его высыхания.
Нужно ли промывать чайный гриб?
В англоязычных сообществах мыть чайный гриб не рекомендуют, поскольку это может привести к удалению части его микробиома — полезных бактерий и дрожжей. В результате гриб может ослабнуть, и процесс ферментации замедлится. А вот емкость, в которой находится гриб, следует тщательно очищать перед каждой новой партией комбучи.
Полезные свойства чайного гриба
Убивает микробы
«Напиток из чайного гриба — это ферментированный продукт. А как образуются все ферментированные продукты? Путем сбраживания. В результате такого процесса выделяется небольшое количество углекислого газа, образуется молочная кислота, главное действие которой — антимикробное», — рассказывает «Ленте.ру» врач-диетолог Анастасия Тараско.
Улучшает общее самочувствие
Кроме того, по ее словам, комбуча содержит витамины группы B, которые улучшают обмен веществ, а также восстанавливают иммунную и нервную систему. Все это позитивно сказывается на общем самочувствии человека.
Благотворно влияет на пищеварение
«За счет ферментации у комбучи появляется еще одно важнейшее полезное свойство — в ней возникают пребиотики, которые увеличивают разнообразие бактерий нашего толстого кишечника и благотворно влияют на те, что уже есть. А мы, врачи, не устаем повторять, что здоровый, разнообразный, устойчивый микробиом кишечника — это здоровье всего организма, — говорит Тараско. — Сильный иммунитет, правильный синтез витаминов, адекватная усвояемость пищи и работа центральной нервной системы — все это может стать следствием употребления ферментированных продуктов, в том числе комбучи».
Исследования, выполненные индийскими учеными на грызунах, показали, что приготовленная на основе зеленого чая комбуча обладает ярко выраженным гепатопротекторным эффектом. Она эффективно защищает печеночные клетки от токсических и аутоиммунных повреждений, а значит, будет особенно полезна людям с заболеванием печени.
Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Вместе с тем исследования демонстрируют, что комбуча способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП и ТАГ) и увеличивает концентрацию «хорошего» холестерина (ЛПВП) в крови. Эти эффекты помогают предотвратить образование атеросклеротических отложений на стенках крупных сосудов и снижают риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и облитерирующий атеросклероз нижних конечностей.
Сокращает вероятность сахарного диабета
Зарубежные специалисты также сообщают, что чайный гриб эффективно замедляет процесс расщепления и усвоения углеводов в кишечнике. Это способствует более медленному повышению уровня глюкозы в крови после еды и существенно снижает риск диабетических осложнений, затрагивающих печень, почки и органы зрения.
Одно из крупных исследований, проведенное в Китае, также продемонстрировало значительные противодиабетические свойства комбучи на основе зеленого чая. Было установлено, что регулярное употребление этого напитка снижает вероятность развития сахарного диабета II типа на 18 процентов.
1/1Фото: Helin Loik-Tomson / Getty Images
Вред чайного гриба
«И все же, несмотря на огромную пользу комбучи и других ферментированных продуктов, стоит помнить и о вреде, которые они могут нанести. Так, например, их категорически запрещено употреблять их в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)», — предупреждает Анастасия Тараско.
Второе противопоказание — это возраст до трех лет. По словам врача, давать комбучу можно только более взрослым детям, при этом лучше начинать с небольшого количества напитка, чтобы точно быть уверенными в адекватных реакциях организма.
Медик также подчеркивает, что комбуча — это продукт жизнедеятельности бактерий, а потому очень важно понимать, точно ли в чае размножаются именно те бактерии, которые нужны, а не плесень, к примеру, или другие микроорганизмы. «Именно поэтому очень важно соблюдать условия выращивания: температуру, сроки выдержки, а также смотреть, чтобы продукт имел типичные для себя свойства (вкус, запах, внешний вид). В противном случае можно заработать отравление», — замечает Тараско.
1/1Фото: juan antonio barrio miguel / Getty Images
Еще одна вероятная опасность — излишнее употребление напитка. Комбуча содержит много кислоты углекислого газа, а при ее избытке может возникнуть расстройство ЖКТ.
Рекомендации по употреблению
«Самое важное — нельзя этим напитком заменять воду, он должен быть в рационе, скорее, как дополнение к привычному водному режиму. Нормальным количеством будет один-три стакана в день, пить их можно неограниченное количество раз в неделю. И лучше всего при этом не прибегать к дополнительному подслащению: не добавлять мед или сахар после того, как процесс сбраживания закончен. Лишний сахар точно не принесет организму никакой пользы», — заключает диетолог.