Согласно опросу о группах продленного дня, проведенному Институтом управления образованием РАО, почти каждый второй россиянин оставляет детей на продленку. При этом самые частые причины этого связаны не с занятостью родителей, а с возможностью подготовки к учебным занятиям под присмотром учителей или с целью улучшить общую успеваемость школьника. «Лента.ру» разбирается, как организован учебный процесс в группах продленного дня, чем дети могут там заниматься и какие у продленки плюсы и минусы.
В 2024 году продленка официально называется «группой по присмотру и уходу за детьми школьного возраста». Суть ее остается той же: посещение группы продленного дня подразумевает, что ребенок находится в школе во время, свободное от занятий. И хотя чаще всего речь идет о второй половине дня, в школах, практикующих учебу в две смены, существует и утренняя продленка.
Программа работы группы продленного дня зависит от учебного заведения, но, как правило, она включает в себя прогулки на свежем воздухе на пришкольной территории, подготовку домашнего задания, а также развивающие внеклассные занятия.
Чаще всего продленку посещают младшеклассники, но при необходимости туда можно отдать ребенка и постарше, главное, чтобы ему было меньше 14 лет.
Как рассказала профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова в беседе с «Лентой.ру», впервые продленка появилась еще в 30-х годах прошлого столетия.
По словам эксперта, подобная практика по сей день применяется не только в нашей стране. «Во многих государствах мира внеурочные программы были и остаются важной составляющей образовательной системы. Они обеспечивают детям не только безопасность, но и возможность развивать свои навыки», — отметила профессор.
В обязательном порядке продленка подразумевает:
При этом в 2022 году Госдума приняла законопроект о внесении изменений в статьи 8 и 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Он подразумевает разработку единого подхода к организации продленок. Изменения предполагают, что работа подобных групп должна включать не только присмотр и уход за детьми, но и проведение физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий.
Несмотря на принятие закона, качество продленки все еще зависит от конкретного образовательного учреждения. Психолог и бизнес-тренер Ирина Николенко уверена, что зачастую администрация рассматривает продленный день как нечто второстепенное и далекое от более приоритетных сфер деятельности школы.
«К сожалению, нередко в школах не учитывается, что работа в этих группах служит прекрасным дополнением к учебно-воспитательному процессу. Однако если администрация вашей школы не отделяет продленный день от других сторон деятельности школы, а органично дополняет обязательные занятия качественной работой во внеурочных группах, то бояться точно нечего», — поделилась она своими рассуждениями с «Лентой.ру».
Николенко уточнила, что многое зависит от того, насколько сбалансирован режим группы продленного дня и грамотно укомплектованы группы. Так, по ее мнению, педагогам необходимо учитывать склонности детей, особенности индивидуального развития, физической формы, медицинские показатели, а также результаты психологической диагностики.
Эксперт назвала примеры активностей, которые могут быть особенно полезны учащимся.
Но даже если в самой программе продленки этого нет, отчаиваться не стоит: во многих школах есть платные и бесплатные кружки во второй половине дня, и во время продленки ребенку будет даже удобнее их посещать. Единственное, важно проследить, чтобы кружок проводился в том же здании школы, где проходит продленка.
Точное расписание занятий в группе продленного дня может меняться в зависимости от учебного заведения, но общий план должен соответствовать схеме:
Для первоклассников время продленки установлено с 12:00 до 20:00, а для других классов она начинается на час позже. Разумеется, родители могут забрать ребенка в любое удобное им время. К слову, в этом вопросе стоит ориентироваться и на то, во сколько забирают своих детей другие родители, чтобы ребенок не оставался в школе один. Утренняя продленка в свою очередь работает с 8:00 до 13:00.
Точное расписание продленки можно узнать на сайте, в школе или у педагога.
Стоимость продленки зависит от школы. Так, в государственных столичных школах группа продленного дня в среднем стоит от 2 до 8 тысяч рублей в месяц, а в частных учреждениях цена может доходить и до 17 тысяч рублей. Обеды и полдники при этом зачастую оплачиваются отдельно, нередко не входят в стоимость и кружки. Тем не менее некоторые граждане могут рассчитывать на льготы. Так, на льготное посещение продленки могут претендовать:
Вместе с тем существуют отдельные льготные категории граждан, которые могут получить бесплатное питание:
Кроме того, регионы имеют право расширять список льготников по своему усмотрению.
Москвичи могут записаться на продленку онлайн, для этого понадобится свидетельство о рождении ребенка, а также удостоверение личности и номер СНИЛС заявителя. Решение о предоставлении услуги принимается за два дня.
В других регионах придется написать бумажное заявление и передать его лично классному руководителю. В самом заявлении нужно указать данные взрослых, которые будут забирать его из школы. Если по какой-то причине это сделано не было, информацию о том, как ребенок будет возвращаться после школы, можно указать в отдельном заявлении на имя директора.