День шахтера в России в 2024 году: история и традиции. Как и когда отмечается праздник
Константин Николаев
Шахтер — одна из самых тяжелых и опасных профессий в мире. В России труд шахтеров пользуется особым уважением — ведь уголь для страны является стратегическим сырьем, а люди, добывающие его из недр земли, каждый день в забоях подвергают свою жизнь опасности. В последнее воскресенье августа в России празднуют День шахтера. «Лента.ру» напоминает, на какую дату приходится это торжество в 2024 году, а также рассказывает о традициях и сложностях шахтерской профессии.
В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» профессиональный праздник День шахтера в России всегда отмечается в последнее воскресенье августа.
В главном угольном бассейне страны — Кузнецком — с 2001 года выбирают столицу праздника. Первой стал Прокопьевск. В прошлом году главной шахтерской столицей был Кемеровский район, а 25 августа 2024 года это знамя перейдет к Новокузнецкому району Кузбасса.
Помимо России, профессиональный праздник горняков в последнее воскресенье августа отмечается:
Первая экспедиция по поиску полезных ископаемых состоялась еще в 1491 году на Урале. Но настоящее горное дело в России началось в 1700 году, когда царь Петр I создал Приказ рудокопных дел. К концу XIX века Россия занимала одно из ведущих мест по добыче угля. А в 1930-х годах горнодобывающую промышленность ждал настоящий бум, поскольку зародилось отечественное горное машиностроение.
В ночную смену на 31 августа 1935 года было положено начало стахановскому движению в СССР, когда рабочие стремились не только выполнить, но и перевыполнить планы и нормы. В ту ночь бригада шахтеров под руководством забойщикаАлексея Стаханова вместо положенных по норме 7 тонн за смену добыла 102 тонны угля.
В честь этого рекорда, положившего начало стахановскому движению, после Великой Отечественной войны было решено праздновать День шахтера. В сентябре 1947 года по предложению министра угольной промышленности западных районов СССР Александра Засядько и министра угольной промышленности восточных районов СССР Дмитрия Оники последний день августа стал профессиональным праздником всех горняков.
Первый День шахтера отмечался 29 августа 1948 года
Что такое стахановский метод?
В ночь на 31 августа 1935 года на шахте «Центральная-Ирмино» Луганской области забойщик Алексей Стаханов вместе с двумя крепильщиками (рабочие, которые устанавливают крепежные конструкции в забое) Гавриилом Щиголевым и Тихоном Борисенко добыли 102 тонны угля при норме 7 тонн за смену.
Такого результата удалось достигнуть благодаря методу, авторство которого приписывают Стаханову. До этого забойщики одновременно занимались и крепежными работами — вырубали отбойными молотками часть породы, а затем укрепляли бревнами стены, чтобы они не обвалились. Стаханов же предложил рубить уголь в одиночку, но чтобы за забойщиком шли два крепильщика.
«Рекорд Стаханова не был спонтанным, — поясняет кандидат исторических наук Иван Сухов. — Чтобы доказать эффективность своего метода, Алексей Григорьевич позвал в забой свидетелей — начальника участка, парторга и редактора местной многотиражки. Засекли время и через 5 часов 45 минут выяснилось, что Стаханов мастерски вырубил восемь уступов руды, кстати, подвергая свою жизнь опасности, поскольку крепильщики отставали за первопроходцем. Превышение нормы было в 14 раз, а заработок бригады — 220 рублей».
После этого награды и звания посыпались на шахтера — он был награжден орденом Ленина и принят в ВКП (б) без кандидатского стажа. Отметили подвиг Стаханова и за границей — Алексей Григорьевич попал на обложку декабрьского Time за 1935 год.
«Как это ни странно прозвучит, но Алексей Стаханов был далеко не первым "стахановцем", — рассказывает Иван Сухов. — Подобные рекорды случались и до него. Так, еще в 1932 году забойщик горловской шахты "Kочегарка" Никифор Изотов побил норму выработки на 2000 процентов. Это более 600 тонн за смену! А уже через месяц он побил рекорд Стаханова, выработав 240 тонн. Эту практику пытались повторить в так называемых "изотовских школах", где Никита Алексеевич делился мастерством, но дело не особенно пошло. Видимо, сам Изотов был весьма талантлив от природы: знал пласт на уровне профессионального геолога и выбирал наиболее выгодные места выработки. Повторить его профессиональные достижения было под силу не каждому. Стаханов же предложил сам метод по совершенствованию труда шахтера, который прочно вошел в производственную практику, а затем и в историю».
Традиции Дня шахтера
«Празднование главного дня всех горняков и в советское время, и сегодня начинается с возложения цветов к памятникам погибшим шахтерам, — вспоминает бывший маркшейдер трестов «Красногвардейскуголь» и «Тулауголь» Николай Ромашин. — А такие памятники были практически во всех шахтерских поселках. Большинство горняков погибало и гибнет не в завалах, а дома или на больничной койке — в основном от сердечных и легочных заболеваний».
Отдав должное ушедшим коллегам, горняки широко празднуют День шахтера. В городах и поселках устраиваются массовые гулянья и концерты на открытом воздухе. А иногда вечернее небо озаряет салют.
Шахтерские песни
В День шахтера обязательно звучат шахтерские песни, которых написано великое множество.
«Очень популярна у нас была еще дореволюционная "Песня о коногоне", в 1939 году после фильма "Большая жизнь" она стала настоящим шахтерским гимном, — продолжает Николай Ромашин. —
"Гудки тревожно загудели, Народ валит густой толпой, И молодого коногона Несут с разбитой головой".
Почти до середины XX века породу во многих шахтах доставляли на свет божий лошадьми, запряженными в вагонетки. Особенно популярно это было на старых, нерентабельных шахтах, где добывали топливо низкой степени углефикации, например, бурый уголь. Так что стахановские рекорды во многом зависели от умения коногонов быстро прогнать свою "карету" по узким тоннелям с торчащими балками и стропилами».
А когда коногоны и стволовые ушли на Великую Отечественную войну, то песню переделали — «По полю танки грохотали…», в таком виде она теперь более известна всем, кто непричастен к шахтерской профессии.
Когда Донбасс вернулся в Россию, появился новый неофициальный гимн — на слова поэта Владимира Скобцова и музыку композитора Михаила Хохлова его исполнили артистки Наталья Качура и Маргарита Лисовина:
«В полнеба пламя, в полнеба смог, Донбасс за нами и с нами Бог! В полнеба пламя, в полнеба смог, Россия с нами и с нами Бог!»
Сегодня без этой песни невозможно себе представить празднование Дня шахтера в Донбассе.
10 фактов о горнодобывающей промышленности России
1. На долю каменного угля приходится большая часть шахтной выработки в мире, и Россия находитсяна втором месте после США по запасам энергетического угля (272,7 миллиарда тонн).
2. В 2019 году был достигнут пик выработки за 30 лет — 441,4 миллиона тонн.
3. На Кузнецкий угольный бассейн приходится 58 процентов добычи каменного угля, 80 процентов коксующихся углей и 100 процентов особо ценных углей в стране.
4. К 2030 году правительственная программа развития угольной промышленности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке предусматривает увеличение доли этих регионов до 47 процентов, добыча угля увеличится до 668 миллионов тонн.
5. Шахтным методом добывают около 40 процентов полезных ископаемых, в частности:
7. Средняя глубина шахты в России составляет482 метра.
8. Самая глубокая шахта России — рудник «Скалистый» (Норильск), 2056 метров.
9. Крупнейшая шахта в России — «Игналинская» (Якутия).
10. В основном шахтеры работают в экстремальных условиях — в самых глубоких шахтах температура может достигать 60°C. На глубине постоянно существует опасность прорыва воды и взрывов метана.
10 шахтерских профессий
Шахтер — это общее название профессий, связанных с работой под землей. К шахтерам относятся:
горнорабочий подземный — начальная специальность, с которой начинается подземный стаж (не менее года) каждого шахтера;
проходчик — одна из двух основных и самых высокооплачиваемых шахтных специальностей, прокладывает путь в недра и готовит выработку к добыче полезных ископаемых;
добычник (горнорабочий очистного забоя) — вторая из двух основных и самых высокооплачиваемых специальностей в шахте, непосредственно добывает полезные ископаемые;
машинист горных выемочных машин — оператор двух видов шахтных комбайнов: проходческих и добычных;
взрывник — специалист по раскалыванию горной породы взрывами, одна из самых опасных профессий в шахте;
электрослесарь подземный — из-за работы с электричеством в условиях повышенной влажности и взрывоопасной окружающей среды профессия также считается одной из самых опасных, требует образования, квалификации;
стволовой — подземный лифтер, отвечает за загрузку клети породой или людьми перед подъемом на поверхность;
горный мастер — высококвалифицированный специалист, отвечающий за организацию производственных процессов на шахтах;
маркшейдер — высококвалифицированный специалист, ответственный за планирование работ с породой и контроль за ними.
10 примет, традиций и суеверий шахтеров
Шахтерская профессия сближает людей. Сегодня горняки со своими традициями представляют собой отдельный социокультурный феномен. «Лента.ру» приводит 10 интересных фактов из истории и жизни шахтеров.
Раньше пожарная безопасность соблюдалась без помощи газоанализаторов и прочих умных приборов. Шахтеры брали с собой в забой канареек. Если чувствительная птица погибала, значит, в шахту пошел метан и ее надо срочно покинуть. Кроме того, в шахтах были две исчезнувшие сегодня должности — табакотрусы, которые следили, чтобы шахтеры не курили на рабочем месте, и газожоги, которые выжигали метан в выработках.
Если крысы убегают из забоя, то будет обвал, считают шахтеры. Судя по всему, это верная примета, поскольку крысы, в отличие от людей, слышат микротреск, предшествующий обвалу.
Белые каски — так шахтеры, у которых каски оранжевые, называют начальство. А белые рубахи — это высокое начальство, которому перед каждым погружением в шахту выдают свежую белую рубашку.
Мордобойка — во времена коногонов такие устройства вешали в местах, где лошадь, наткнувшись на препятствие, должна была остановиться, ведь большинство из них были слепыми. Сегодня мордобойка — нарезанная полосами конвейерная лента — висит в конце конвейера перед площадкой схода, чтобы будить уснувших на ленте шахтеров.
Из тех же «лошадиных» времен осталось слово «упряжка» — так шахтеры называют смену. Только сегодня она длится не 12, а 6 часов. В начале и в конце «упряжки» принято здороваться и прощаться с забоем.
Суеверия, связанные со сменами, остались до сих пор. Так, нельзя выходить на работу в чистой одежде, перед заходом в шахту край робы надо макнуть в канавку — шахтный водоотвод. Если что-то забыл, то на-гора, то есть на поверхность, возвращаться можно лишь после смены. Смена не бывает последней — только крайней. В крайнюю смену перед отпуском тоже выходить нельзя, на шахтах — это дополнительный выходной.
В России святыми покровителями шахтеров считаются святитель Николай Чудотворец, святой Макарий Египетский, святой Прокопий Устюжский (в честь него назван кузбасский Прокопьевск) и святая великомученица Екатерина.
Наряду с православными святыми некоторые шахтеры верят в горных духов. Например, они никогда не ставят в шахте крестик, если необходимо что-то пометить, а только галочку — чтобы не разозлить хозяина шахты, который не переносит христианских символов.
Главным персонажем горного фольклора является Добрый Шубин, «хозяин шахты», горняцкий дух, похожий на гнома или старого шахтера, но с козлиными ногами. Существует несколько легенд о возникновении духа. Согласно одной из них, маркшейдер Иван Шубин заблудился в выработке и погиб. С тех пор он всегда предупреждает коллег об опасных местах. Вторая легенда говорит о заблудившемся и погибшем от взрыва газожоге, выжигавшем метан в выработках. Вывороченная наизнанку шуба, спасающая от огня, была профессиональной одеждой этих горняков. Считается, что Шубин может как помочь, так и навредить. А о своем присутствии он всегда предупреждает глухим кашлем курильщика. Поэтому осторожные горняки говорят: «Слышишь кашель — делай ноги!»
Когда шахтер навсегда покидает шахту — меняет род деятельности или выходит на пенсию — существует традиция «жечь шкуру». Коллеги реально сжигают шахтерскую робу уходящего.
Топ-10 шахтерских слов
«У шахтеров в силу специфики и опасности профессии возник свой жаргон, непонятный людям других профессий, — рассказывает историк русского языка, компьютерный лингвист Софья Гайдученко. — Шахтерская речь не лишена образности и остроумия. Например, проходческий комбайн на жаргоне — Бобик. Соответственно, когда он ломается, говорят: "Бобик сдох!" Перфоратор китайского производства называют Джеки Чан, а самоспасатель, от которого зависит жизнь, попросту — "кастрюля". Существует и масса нецензурных терминов, отражающих тяжелый характер работы и отношение к ней говорящего, но их мы сегодня приводить не будем».
Вот 10 слов, характерных для лексики современного шахтерского жаргона:
аншлаг — информационная табличка в выработке, с указанием ее наименования и направления выхода;
баба Лена и баба-Яга — ленточный конвейер и канатно-кресельная дорога;
водяной, жаба — рабочий водоотлива,
горловые — доплата бригадиру за руководство;
дружба, карета — людская вагонетка;
карандаш — шестигранный лом,
лифчик — система удержания породы;
сисюрик — охранник (от искаженного англ. security);