Мир
14:34, 27 августа 2024

Агент НКВД, поэт-убийца и Павел Дуров. За что во Франции арестовывали русских и как проходили суды над ними?

«Лента.ру» собрала истории русских, которые оказывались перед судами во Франции
Иван Волынский
Фото: @durov

В минувшую субботу самолет создателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова приземлился в Париже, где его задержали и затем взяли под стражу из-за отказа сотрудничать со спецслужбами в области кибер- и финансовых преступлений. Основатель мессенджера — не первый русский, которому грозит французское правосудие. Перед судами во Франции в разные годы представали поэт Павел Горгулов, певица Надежда Плевицкая и сын бизнесмена Евгения Полевого, который в 1990-е годы нажил себе врагов в России, бежал во Францию и был там убит — якобы собственным сыном. Судебные процессы над русскими будоражат французскую прессу на протяжении целого века, а среди осужденных в последние годы попадаются не только миллиардеры, но и футбольные фанаты и художники. История непростых отношений русских и французского правосудия — в материале «Ленты.ру».

Смерть Курского соловья

В конце сентября 1940 года в городе Ренн, в зоне немецкой оккупации, в единственной во Франции женской тюрьме, за каменными воротами в стиле ампир умерла знаменитая русская певица Надежда Плевицкая. Еще до революции она заслужила громкую славу в русском народе — даже император Николай II, говорят, мог пустить слезу под песню Курского соловья, как самодержец якобы называл артистку.

Обстоятельства гибели 56-летней женщины были загадочны. За несколько дней до смерти к ней в камеру заходили немецкие офицеры — чтобы «пообщаться».

Возможно, они просто убили ее, потому что за пару месяцев до этого немцы получили доступ к документам французских судов и знали: русская суперзвезда была тайным агентом НКВД

Как же так вышло? Надежда Плевицкая родилась в 1884 году в селе Винниково Курской губернии в крестьянской семье. Образование она имело плохонькое — два класса церковно-приходской школы. Зато пела великолепно — Дёжку (так ее звали в семье) взяли в хор Свято-Троицкого женского монастыря, где она даже была послушницей пару лет. Но юной девчонке за стенами обители не понравилось — там «копошился темный грех, укутанный, спрятанный», писала она сама в мемуарах.

Сбежав из монастыря, Дёжка поступила в цирк, но ее оттуда забрала мать. После этого она переехала в Киев, где поступила в капеллу. Нот она не знала, но имела восхитительный голос и абсолютный слух. В 19 лет вышла замуж за бывшего артиста балета Эдмунда Плевицкого. Популярность певицы росла — она выступала даже в фешенебельном московском ресторане «Яръ».
А после — в Царском Селе перед императорской семьей. Вскоре она достигла невероятной популярности в Российской империи, разбогатела, приобрела особняк, занималась благотворительностью

Выступала Надежда Плевицкая в стилизованном русском народном костюме и кокошнике. В годы Первой мировой войны служила санитаркой на фронте. Там же погиб ее жених Василий Шангин, поручик-кирасир.
С нервным расстройством она уехала в Петроград...

После революций 1917 года и во время Гражданской войны Надежда Плевицкая жила в России, на территориях, занятых большевиками. В 1920 году во время гастролей она попала в плен к белым, продолжала выступать на Юге России и вскоре бежала за границу

В 1921 году она вышла замуж за белого генерала Николая Скоблина, командира известной Корниловской ударной дивизии. Из лагеря русских эмигрантов в Галлиполи (тогда — Греция) они уехали в Болгарию, после — в Германию и Францию. Белая эмиграция была от нее без ума — она не просто замечательно пела, но и напоминала всем о «раньшем времени».

В 1930 году Надежду Плевицкую и Николая Скоблина завербовала советская разведка — иностранный отдел НКВД

Эта история опутана загадками, но популярная версия гласит, что они помогли чекистам похитить и убить русского генерала Евгения Миллера, главу Русского Общевоинского Союза (РОВС).

Николай Скоблин в 1937 году бежал в Испанию и сгинул в огне Гражданской войны — скорее всего, тоже был убит чекистами. А Надежду Плевицкую арестовала полиция, французский суд приговорил ее к 20 годам каторги. Ее признали виновной в соучастии в похищении генерала Евгения Миллера.

Президент Франции Альбер Лебрен отказался помиловать Курского соловья

Горгуловщина

Павел Горгулов — русский поэт, писавший под псевдонимом Поль Бред. Уроженец Кубани, подкидыш, которого усыновила семья казаков, он был казнен во французской тюрьме в 1932 году.

Все дело в том, что Павел Горгулов под крики «фиалка победит машину!» 6 мая 1932 года застрелил президента Франции Поля Думера

Тот был англофилом, колониалистом, носил пышную белую бороду и усы. На полях Первой мировой войны он потерял четырех сыновей.

По пригласительному билету на имя Поля Бреда поэт пришел на книжную ярмарку для ветеранов, которую открывал президент.

Из автоматического браунинга 6,35 он расстрелял президента — одна пуля пробила основание черепа, другая застряла в правой лопатке

Поль Думер потерял сознание, его увезли в больницу. Там политик пришел в себя и спросил, что случилось. «Вы попали в автомобильную аварию», — соврали ему врачи. «Ого! А я ничего не заметил», — сказал он, снова потерял сознание и ранним утром следующего дня умер.

Похороны проходили торжественно, заупокойную мессу отслужили в соборе Парижской Богоматери. Гроб с телом президента вносили в Пантеон Франции, но похоронили не там, а в семейном склепе. Русские эмигранты в массе своей хотели отмежеваться от Павла Горгулова.

По убитому президенту отслужили панихиду в Александро-Невском соборе на Рю Дарю (центре белоэмигрантской жизни в Париже), на ней присутствовали члены РОВС, в том числе генерал Евгений Миллер, и множество других эмигрантов

Поэта-убийцу на месте покушения схватили и избили свидетели случившегося, потом его бросили в тюрьму. Когда его крутили полицейские, он кричал: «Фиалка победит машину!» Это был его девиз.

Уже при обыске у Павла Горгулова изъяли брошюру «Манифест председателя партии зеленых русских фашистов». В его вещах нашли еще один пистолет, газетные вырезки о перемещениях Поля Думера и ампулы с ядом. А также им самим сшитое знамя «фашистской партии».

В записках поэта следователи нашли признаки его душевной болезни: он называл себя «зеленым диктатором», писал о планах полета на Луну, брал на себя вину в похищении сына авиатора Чарльза Линдберга и хотел убить уже десять лет как мертвого Владимира Ленина

Убийство произошло между двумя турами выборов в Национальное собрание, и поначалу пресса думала, что это спланированный заговор антиреспубликанских сил. Левая пресса изображала поэта-убийцу «типичным озлобленным белогвардейцем», который действовал ради того, чтобы вовлечь Францию в войну против СССР. Стрельбу на книжной ярмарке даже сравнивали с убийством Франца Фердинанда в Сараево в 1914 году.

Французские политики называли Павла Горгулова «необольшевиком» и обвиняли его в работе на чекистов. Бытовала также версия, что он работал на фашистов или нацистов (до прихода Адольфа Гитлера к власти оставался всего год)

Судили Павла Горгулова присяжные три дня. На протяжении 40 минут он на французском языке излагал обоснование убийства. Дескать, стрелял он для того, чтобы привлечь внимание к страданиям русского народа, что он не большевик и не монархист, а скорее февралист.

Выступления адвокатов и свидетелей экзальтированный «зеленый диктатор» прерывал призывами «убить его, как убили Россию» и грозил всем гибелью во всемирной катастрофе. Медэкспертиза нашла обвиняемого психически здоровым. Один из докторов на суде заявил: «Подсудимый выглядит сумасшедшим из-за своей национальности».

Когда суд огласил приговор — смертная казнь, поэт-убийца сорвал с шеи воротничок и закричал. По одной версии — сардонически, что Франция отказала ему в виде на жительство. По другой — пафосно, что гибнет он героем для своих друзей и себя и что он будет любить Россию и Францию «до самой смерти»

Кассационный суд отклонил апелляцию — адвокаты осужденного жаловались на нарушение норм Конституции Франции при рассмотрении дела. По мнению судей, Павел Горгулов должен был быть казнен из-за самой сути своего преступления, а не по анахронистической статье об «оскорблении величества», по которой его осудили.

Президент Франции Альбер Лебрен отклонил прошение о помиловании.

Павла Горгулова казнили ранним утром 14 сентября 1932 года на гильотине — публично, в присутствии трех тысяч человек. Правда, видели его смерть лишь избранные, к месту казни (без возвышения-эшафота) пускали только по специальным документам от полиции

Перед смертью он исповедался и причастился. Его палач Анатоль Дейблер в дневнике писал, что за минуту до казни поэт крикнул «О, святая Русь!». Крепкого казака при этом не сразу смогли уложить на гильотину — она была маловата.

Журнал Time писал, что мать и тетку Павла Горгулова, живших в Советской России, через четыре дня после казни их приемного сына арестовали чекисты по обвинению в хищении колхозного зерна. И расстреляли.

Не вписались во Францию

В 1920-1930-х годах французские суды не раз выносили приговоры русским эмигрантам. В первые годы после революции они имели во Франции льготы — налоговые, по получению вида на жительство, на въезд в страну. Рабочие руки французским заводам, пострадавшим от мясорубки Первой мировой войны, были нужны. Например, на одном только заводе Renault в Бийанкуре (западном пригороде Парижа) работали 10 тысяч русских.

Но с 1925 года Францию поразил экономический кризис.

Работы стало меньше, и рабочие места власти старались сохранять за французами. В среде русских эмигрантов начала расти преступность

Большая часть преступлений среди «бывших людей» относилась к сфере экономической экспроприации, по-простому — кражи и грабежи. Однако случались и заметные исключения.

Французские суды, что интересно, одинаково рассматривали дела о преступлениях и французов, и русских, и нередко выносили мягкие приговоры по делам эмигрантов.

Громкое дело отца и сына

В 1995 году парижском пригороде Лувесьен произошло громкое массовое убийство. Алексей Полевой позвонил в полицию и сообщил, что его семья и их друзья расстреляны в доме, принадлежащем его отцу, русскому бизнесмену Евгению Полевому. Полицейские нашли на месте шесть тел — Евгения Полевого, его супруги Людмилы, ее матери и отца и их гостей, семейной четы.

Спустя день Алексей Полевой признался, что это он убил отца, мать, бабушку и дедушку

Но у следствия возникли сомнения: из 16 выстрелов 15 были смертельными. Впрочем, на руках Алексея нашли следы пороха, а на оружии — его отпечатки пальцев.

Юноша заявил, что не мог больше терпеть «характер отца-деспота»

Коллега убитого Евгения Полевого рассказывал, что покойный действительно был неприятным человеком: «В 1985 году Евгений потерял всякий стыд. Он испытывал наслаждение, ставя людей в унизительное положение. Однажды заявился на юбилей моего начальника с проститутками. Потом организовал кампанию против руководства, которое без всяких оснований обвинил в расхищении имущества министерства».

Журнал «Огонек» писал, что Евгений нередко бил сына, хотя и не был скуп — давал ему много карманных денег, снимал квартиру в Париже.

В советское время Евгений Полевой был торгпредом во Франции, был знаком с президентом Франсуа Миттераном, имел связи в КГБ и ЦК КПСС. Характер его, впрочем, постоянно приводил к конфликтам с бизнес-партнерами

Из России семья уехала из-за угроз. По слухам, предприниматель был замешан в торговле наркотиками и драгметаллами. «Коммерсантъ» сообщал, что незадолго до гибели Полевой часто говорил о том, что его преследуют.

«Самоуверенный бизнесмен стал бояться каждого шороха. Работавшая у него в доме француженка, няня Наташи, вспоминает, как 2 февраля 1995 года, за три недели до смерти, он вдруг со слезами на глазах — раньше она никогда не видела его в таком состоянии — начал умолять ее, если с ним что-то случится, спрятать Наташу. "Я пообещала. Спросила, что произошло. Он прошептал: "В меня стреляли в Москве..."», — писала газета.

В ноябре 1995 года Алексей Полевой от своих показаний отказался. Он заявил, что двое неизвестных убили его семью, заставили его несколько раз выстрелить в раненого отца и взять вину на себя. И забрали какую-то красную папочку с документами. Следствие эти показания отмело.

Брат убитого Дмитрий не верил в виновность племянника. Он утверждал, что у него есть доказательства непричастности Алексея к убийству. Но в 1996 году Дмитрий Полевой пропал, тело его было найдено на окраине Витебска

В суд дело Полевых было передано только в 1998 году. Прокурор требовал для Алексея максимальный для несовершеннолетнего срок — до 20 лет лишения свободы.

Суд присяжных признал юношу виновным в убийстве, судья вынес довольно мягкий приговор: восемь лет тюрьмы. В 2000 году Алексей Полевой вышел на свободу условно-досрочно. Дальнейшая его судьба неизвестна

Разбирательства века нынешнего

В последние десятилетия во Франции также рассматривалось немало громких дел, связанных с российскими гражданами.

< Назад в рубрику