Территориальная оборона в России: что это такое, как она устроена и зачем нужны отряды ополченцев?
Дарья Сидорова
В августе 2024 года президент РФ Владимир Путинпоручил профинансировать подразделения территориальной обороны Белгородской, Брянской и Курской областей из федерального бюджета. Это позволит улучшить техническое оснащение ополченцев и официально назначить им выплаты. Однако в правовом поле тероборона — это не только отряды добровольцев, а целая система со своим штабом, руководством и даже штрафами. «Лента.ру» рассказывает, что такое территориальная оборона в России, как она устроена, как появляются отряды ополчения, кому подчиняются и чем занимаются.
Охрана и оборона важных и специальных объектов (как военных, так и гражданских). Это могут быть электростанции, вокзалы, заводы, системы функционирования транспорта, коммуникаций и связи, объекты энергетики. Территориальная оборона охраняет все объекты, которые важны для жизни и здоровья людей или могут им угрожать.
Борьба с диверсантами, террористами, вражеской разведкой и всеми незаконными вооруженными формированиями.
Поддержание режима военного и чрезвычайного положений на местности.
Охрана порядка и безопасности.
По закону, тероборона может действовать только в тех регионах, где введено военное положение
Система ТО охраняет в первую очередь военные объекты (аэродромы, узлы связи, арсеналы); объекты, важные для государства и промышленности (атомные электростанции, склады, госпитали); транспорт и коммуникации (мосты, путепроводы, трубопроводы).
Цели и задачи ТО определяет статья 22 Федерального закона «Об обороне». В регионах, городах и районах должны быть заранее разработаны положения о территориальной обороне военных, важных государственных объектов, основанные на ФЗ.
В разговорном языке территориальной обороной также называют народное ополчение — добровольные народные дружины и отряды, которые проводят мероприятия по охране и защите региона. Но по закону тероборона — это не подразделение, а именно система мероприятий, осуществляемых в период действия военного положения, рассказал «Ленте.ру» юрист Кирилл Овтов. Не все дружинники официально становятся участниками теробороны, так как по закону у членов таких отрядов должен быть заключен контракт с Минобороны на добавление в мобилизационный резерв. При этом в разговорной практике даже губернаторы российских регионов зачастую называют дружинников теробороной.
Как устроена тероборона
Штаб теробороны
Как только в регионе вводят военное положение, там разворачивают штаб территориальной обороны. В него входят представители разных ведомств, чтобы было удобнее координировать усилия. У каждого штаба есть руководитель — обычно это губернатор или глава региона либо другое высшее должностное лицо.
Члены штаба персонально отвечают за исполнение возложенных на них обязанностей в области территориальной обороны. Должностные лица, которые не выполняют задачи теробороны, могут быть оштрафованы на 30–50 тысяч рублей. Такие дела рассматривают в военных комиссариатах.
Работу штаба определяют федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации.
координировать всех, кто занимается теробороной в конкретном субъекте, — это могут быть различные ведомства, госорганы, организации;
контролировать, чтобы мероприятия по территориальной обороне не мешали другим мероприятиям — связанным с военным положением, мобилизацией, антитерроризмом и так далее;
проводить мероприятия по теробороне — от подготовки правовых актов до организации и контроля за достаточностью сил и средств.
«Задача штабов — обеспечивать согласованность совместных действий органов федеральной власти и формирование организаций, которые будут отвечать за тероборону в субъекте. То есть региональный штаб может собирать отряды людей, которые будут подчиняться Министерству обороны или Росгвардии. Дело в том, что для того, чтобы выдать этим отрядам боевое оружие, они должны относиться либо к органам внутренних дел, либо к органам госбезопасности, либо к Минобороны, либо к Росгвардии. Соответственно, формально отряды теробороны будут входить в эти ведомства», — отметил Кирилл Овтов.
С 1 июля 2023 года все добровольческие формирования обязали подписать контракт с Минобороны. За счет этого они получают правовой статус, могут претендовать на социальные гарантии и обеспечение. При этом под термином «добровольческие формирования» чаще всего подразумевают не дружинников, которые защищают свою территорию, а бригады и отряды, которые воюют в зоне СВО и могут быть переброшены на любое направление. Примеры таких формирований — отряд спецназа «Ахмат» и отряд заключенных «Шторм Z».
Члены добровольческих формирований подписывают контракт с Минобороны, приносят присягу, на них распространяются права и обязанности военнослужащих.
В конце 2023 года Росгвардии также позволили принимать в свой состав добровольческие формирования. Автор этой законодательной инициативы — депутат Госдумы Александр Хинштейн — указывал, что росгвардейцы участвуют в территориальной обороне и должны иметь свои добровольческие части. Однако даже подписание контракта с силовым ведомством не приравнивает ополченца к военнослужащему.
Главные отличия добровольческих формирований от армии
Контракт заключают на прохождение службы в добровольческом формировании, а не о прохождении военной службы.
Когда вышел срок контракта, доброволец может покинуть формирование без ограничений. Тогда как военный-контрактник после окончания срока договора может уволиться лишь в ряде случаев: по возрасту, по состоянию здоровья или из-за тюремного заключения.
Отряды теробороны
В разных регионах по-разному устроена система формирования отрядов теробороны. Например, в Курской области в 2023 году три тысячи добровольцев заключили контракт с Минобороны, чтобы войти в ТО. Их контракты будут действовать от трех до пяти лет и они будут получать номинальную зарплату.
При этом некоторые ополченцы — например, в Белгородской области — отказались вступать в официальную тероборону и предпочли действовать как дружинники. Они все равно взаимодействуют с властями и военными в регионе, но лишены социальных преференций, которые дает Минобороны.
Тем не менее главное отличие теробороны от любых других военных или полувоенных организаций заключается в том, что отряды ТО служат в тех же регионах, где их набирают, — как правило, это местные жители той или иной области.
Военный блогер и волонтер Алексей Живов рассказал «Ленте.ру», что некоторые отряды формируются под эгидой Росгвардии совместно с губернаторами: «Вступают туда преимущественно местные жители, мужчины, имеющие опыт обращения с огнестрельным оружием, службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) или силовых подразделениях. Но фактически любой человек может прийти в тероборону и защищать собственный дом».
Умение обращаться с оружием и опыт службы — большой плюс, но не обязательное условие для вступления в отряд теробороны
В России не регламентируется то, кого именно можно принимать в гражданские отряды и как подготавливать вступивших в отряды. Обычно набирают людей, делят их на отряды, назначают командиров и отправляют тренироваться на полигонах. Там они учатся работать в команде, оказанию первой помощи, действиям в чрезвычайных ситуациях — словом, получают навыки, которые пригодятся «в поле».
«Долгое время было непонятно, что делать с организацией таких отрядов, были бюрократические проволочки (начиная от названия теробороны, которое копирует украинское). Сейчас, с учетом изменений военно-политической обстановки, потребность очевидна: их надо формировать во всех регионах, которые граничат с зоной боевых действий. В случае, если по каким-то причинам регулярные Вооруженные силы не успевают отправить нужное количество бойцов, сопротивление могут оказать отряды теробороны, которые также могут осуществлять поддержку ВС и другим структурам», — считает Алексей Живов.
Где в России есть территориальная оборона
В октябре 2022 года президент подписал указ, по которому в новых регионах (Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожские области), где уже действовало военное положение, создали штабы ТО.
Средний уровень реагирования действует в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе, поэтому указ предписывает там проводить отдельные мероприятия по ТО. Такие же распоряжения касались прочих регионов Центрального и Южного федеральных округов, где введен уровень повышенной готовности. При этом в августе 2024 года в Белгородской, Брянской и Курской областях начал действовать режим контртеррористической операции, но военное положение введено не было.
К концу августа тероборона — официальная и в добровольческом порядке — действует в нескольких регионах:
Республика Крым — полностью сформированные отряды теробороны и ополчения;
Запорожская и Херсонская области, ДНР и ЛНР — военное положение на новых территориях действует с 2022 года, везде работают штабы ТО;
Белгородская область — два полка из шести тысяч человек;
Брянская область — отряды действуют в шести приграничных районах;
Воронежская область — отряды ТО появились, но без вооружения;
Ростовская область — действует Управление по работе с военными органами и вопросам территориальной обороны, а также отряды добровольцев;
Псковская область — по инициативе губернатора создан отряд содействия обороне и безопасности «Дружина», добровольцы которого изучают вопросы ТО; в 2023 году в нем состояли более 800 человек;
Орловская область — первый регион без границы с территориями боевых действий, собравший гражданское ополчение.
Кто может попасть в тероборону
В штаб теробороны входят высшие должностные лица региона. Например, в штаб ТО Брянской области среди прочих вошли глава Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Иван Ванчугов, командир группировки «Брянск» Владимир Золотухин, директор СГУП Центр специального назначения Брянской области «Защита» Павел Кирси.
В официальные отряды могут привлекать людей по тому же принципу, что и при частичной мобилизации, рассказывал член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев. По его словам, вне зависимости от военного опыта и образования туда могут попасть военнообязанные даже с категорией годности «В».
Как объяснял глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, в 2023 году часть отрядов ТО собирали из резервных формирований Минобороны, причем некоторые участники затем были мобилизованы и отправились в зону СВО, заключив контракт с военным ведомством.
«Сейчас контракт с Минобороны может подписать практически любой человек, годный по состоянию здоровья. С теробороной — та же самая история. Граждане записываются в отряды, получают за это деньги от области. Далее проводится боевое слаживание и тренировки, затем членам теробороны выдают оружие. То есть любой гражданин, не имеющий противопоказаний по здоровью и по судимости, желающий вступить в подразделение теробороны в своей области, может найти на официальных сайтах адреса, где производится прием, прийти и записаться», — рассказал Кирилл Овтов.
В отряды ополченцев набирают по схеме, принятой на местах. Когда в 2022 году в Белгородской области заговорили о наборе в тероборону, губернатор Вячеслав Гладковпредлагал желающим обратиться к главам своих районов и городов, которые отвечали за набор. Позднее он рассказал, что в батальоны брали людей с боевым опытом, которые по состоянию здоровья не могли служить в Вооруженных силах, и обучали их инструкторы, прошедшие «большое количество локальных войн».
«Допустим, мужчина проживает в каком-то приграничном городе, у него свой бизнес и дела. Служить в ВС или других структурах не готов. Он платит налоги, живет, имеет бизнес и имущество. Но когда речь касается защиты его дома и региона, где он проживает, он вступит в ряды народного ополчения— у меня таких примеров много среди знакомых. В рамках боевых действий внутри своего региона такой гражданин может в официальном статусе оказывать содействие другим подразделениям. Тероборона — это гибкий инструмент, позволяющий использовать ресурс для защиты региона, усиливая возможности местной группировки», — привел пример Алексей Живов.
Вооружение теробороны
В 2023 году у членов ТО был статус общественников: им выдавали специальные удостоверения без права носить оружие. Например, белгородская ТО функционировала на добровольных началах: компенсаций и социальных гарантий у участников не было.
Вопрос с ношением оружия был ключевым для теробороны. С одной стороны, участники проходили обучение на полигонах с реальными автоматами, с другой — не имели права применять оружие
Особенно актуальным этот вопрос стал весной 2023 года, после нескольких украинских диверсий на границе Белгородской области. Тогда губернатор Вячеслав Гладков заявлял, что ищет законное основание вооружить три тысячи участников теробороны региона. А уже в августе члены белгородской и курской ТО получили автоматы и винтовки. Кроме того, отрядам в Белгородской области выделили внедорожники, радиостанции, квадрокоптеры и антидроновые ружья.
«Вопросом выдачи оружия занимается Росгвардия. При необходимости она выделяет оружие из специальных хранилищ. Плюс у ополченцев может быть свое гладкоствольное и нарезное оружие», — рассказал Алексей Живов.
В 2024 году отряды ТО на приграничных территориях уже вооружены. Полный комплект оружия и боеприпасов есть у отрядов ТО в Курской и Белгородской областях и у ополченцев в Брянской области.
Чем занимается тероборона в 2024 году
«Отряды теробороны передаются в распоряжение различным частям и подразделениям Минобороны и ФСБ. Допустим, сейчас у нас в трех областях введен режим контртеррористической операции (КТО). Управляет этим режимом Национальный антитеррористический комитет, который, в свою очередь, подчиняется ФСБ. Соответственно, общее командование и управление КТО возложено на ФСБ. При наличии пограничных войск и режима КТО народное ополчение передается ФСБ и его подразделениям для выполнения задач», — объяснил Алексей Живов.
До режима КТО участники одного из подразделений теробороны в Белгородской области рассказывали, что в их задачи входило содействие военным по линии снабжения. То есть ополченцы выступали посредниками между военнослужащими и теми, кто хочет им помочь: передавали генераторы, медикаменты, продукты, технику вроде биноклей или тепловизоров.
При обстрелах теробороновцы помогали эвакуировать людей и возили гуманитарную помощь. Также белгородская ТО охраняла мосты, дежурила на блокпостах и помогала вычислять диверсантов среди местного населения.
После прорыва ВСУ в Курскую область добровольцы, прошедшие медицинскую подготовку на базе теробороны, организовали штаб стабилизации раненых неподалеку от линии боевых действий. Туда эвакуируют пострадавших при обстрелах и оказывают им первую помощь, чтобы затем передать профессиональным медикам.
По словам военного эксперта Василия Дандыкина, разные отряды теробороны выполняют разные функции — от патрулирования города и досмотра автомобилей до охраны предприятий.
Как платят участникам теробороны
26 августа президент Владимир Путин поручил финансировать из федерального бюджета подразделения территориальной обороны Белгородской, Брянской и Курской областей. Конкретного перечня целей государственного финансирования нет, но указано, что оно в том числе направлено на денежные выплаты членам ТО и оснащение отрядов. О размере денежных выплат теробороновцам не говорится.
Ранее в Курской области ополченцам платили от 3 до 35 тысяч рублей в месяц — в зависимости от занятости, а в Белгородской области отряды ТО работали бесплатно.
Финансирование на федеральном уровне поможет, во-первых, легализовать деятельность ТО, а во-вторых, привлечь в ополчение больше людей.
Отличия территориальной и гражданской обороны
Закон разделяет территориальную и гражданскую оборону. У гражданской — гуманитарная миссия: если тероборона противостоит вооруженным отрядам противника и защищает ключевые для региона объекты, то гражданская оборона концентрирует внимание на мирных жителях. Например, оповещает об эвакуации, раздает средства защиты, помогает с уборкой, дезинфекцией и захоронениями, а также с ликвидацией пожаров и восстановлением коммуникаций.
К гражданской обороне привлекают людей, которые работают в аварийно-спасательных службах, в историко-культурных организациях, на предприятиях с мобилизационным заказом и на важных объектах.
Гражданской обороной тоже руководят губернаторы. Сколько в ней задействовать человек, решает президент. Он же определяет, сколько нужно военных и гражданских. Гражданскую оборону финансируют из разных источников: из федерального и регионального бюджета, а также бюджетов муниципалитетов и конкретных предприятий.