Из жизни
21:13, 10 сентября 2024

Как пожарить лисички? Рецепты простых и вкусных блюд

Фото: Oksana Mizina / Shutterstock / Fotodom

С июля по октябрь длится сезон грибов, которые так любят и профессиональные повара, и домашние кулинары. Речь, конечно же, о лисичках. Их вкусовые характеристики и простота приготовления позволяют им гармонично вписываться в салаты и супы, пасты и ризотто, всевозможные варианты основных блюд. «Лента.ру» рассказывает о нюансах, которые важно знать при приготовлении этих грибов, а также делится вкусными и несложными рецептами.

Что такое лисички

Лисички — одни из самых распространенных лесных грибов России. Встретить их можно по всей стране, в частности, в хвойных лесах, а вот в степи эти грибы не растут. К слову, отыскать лисички не всегда просто, они любят прятаться в траве или под опавшими иголками.

Вкус у лисичек нежный и слегка ореховый, а аромат напоминает свежескошенную траву, все это делает их особенно ценными в кулинарии.

Период сбора лисичек — с июля по октябрь.

Как узнать лисичку

Первое, на что стоит обратить внимание, — это форма гриба. Лисичка имеет характерную воронковидную форму с волнистыми краями, что делает ее легко узнаваемой.

Визуально гриб напоминает маленькое ведерко, перевернутое вверх дном

Шляпка лисички может быть разных оттенков: от ярко-желтого до насыщенного оранжевого. В отличие от многих других грибов, у лисички отсутствуют пластинки под шляпкой. Вместо этого поверхность покрыта тонкими, почти микроскопическими, желтыми или оранжевыми «волосками». Это отличительный признак, благодаря которому лисичку трудно перепутать с другими грибами.

Ножка у гриба обычно соединяется со шляпкой не резко, а плавно, даже создается впечатление, что они сливаются. При этом ножка не полая и довольно упругая, часто слегка сплющена, внутри — светлого цвета.

В чем опасность ложных лисичек и как их отличить

Помимо настоящих лисичек, в лесу немало и их ядовитых двойников. Важно обратить внимание на ряд отличающих их признаков:

Как приготовить лисички: основные способы

Варка

Способ, который позволяет сохранить все полезные свойства и нежный вкус лисичек. Для этого грибы следует промыть и нарезать, а затем варить в подсоленной воде до мягкости. Обычно это занимает около 5-7 минут.

Вареные лисички прекрасно подходят для приготовления супов и соусов, а также могут быть использованы в качестве начинки для пирогов.

Жарка

Пожалуй, это самый популярный метод приготовления лисичек. В этом случае грибы следует тщательно очистить от грязи и нарезать крупными кусочками. Далее обжарить их на среднем огне с небольшим количеством масла до золотистой корочки. Важно не забывать про периодическое помешивание, чтобы грибы равномерно подрумянились.

Заранее отваренные лисички требуют 2-3 минуты жарки, неотваренные — 8-10 минут.

Запекание

Еще один простой, но более долгий вариант термообработки лисичек. Грибы нужно тщательно очистить, нарезать и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слегка посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить противень в предварительно разогретую до 180°C духовку и запекать лисички около 20-25 минут, периодически перемешивая, до золотистой корочки и полного испарения влаги. Этот метод позволяет сохранить все естественные соки грибов, делая их нежными внутри и аппетитно хрустящими снаружи.

Маринование

Способ, который позволяет сохранить лисички на долгое время и насладиться их вкусом даже вне сезона сбора. Для маринования грибы следует предварительно отварить в подсоленной воде около 5 минут, а затем залить горячим маринадом, приготовленным из уксуса, воды, сахара и специй. После этого грибы помещаются в стерилизованные банки и закатываются. Лисички в маринованном виде — отличная закуска, может служить дополнением к различным блюдам.

Как хранить лисички: свежие или замороженные

  • Свежие лисички лучше всего хранить в холодильнике в бумажном пакете или в контейнере с вентиляцией, это позволит им оставаться свежими до недели. Лучше избегать пластиковых пакетов, так как они могут вызвать накопление влаги и привести к гниению. При этом следует помнить, что перед помещением в холодильник грибы должны быть тщательно очищены от грязи и песка.
  • Если нужно сохранить лисички на более длительный срок, идеальным решением будет заморозка. Сначала нужно тщательно очистить и нарезать грибы, затем бланшировать их в кипящей воде в течение 2-3 минут для уничтожения возможных бактерий и сохранения текстуры. После бланширования нужно сразу же охладить лисички в ледяной воде, обсушить и распределить по порционным пакетам или контейнерам для заморозки. Замороженные лисички можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

Лайфхаки при готовке лисичек

Топ-3 рецепта блюд с лисичками

Жареные лисички

Рецепт от шеф-повара Ирины Непомнящих.

  1. Хорошо разогреть сковородку с маслом.
  2. Затем отправить в нее очищенные грибы, перемешать, подождать, пока испарится жидкость.
  3. Еще некоторое время постоянно помешивать.
  4. Как только вся жидкость испарится, можно добавить лук. В этот же момент посолить, поперчить. Раньше этого делать не надо.
  5. Перемешать и подавать.

Вариация рецепта с картофелем и сметаной

Жареная картошка с лисичками и сметаной — довольно популярное блюдо российской кухни. В этом случае сметана кладется в сковороду с лисичками — в процессе жарки. Также необходимо отдельно пожарить картофель, а после соединить все ингредиенты.

Суп с лисичками

  1. Очистить лисички и нарезать их крупными кусочками.
  2. Мелко порезать лук и чеснок, нарезать морковь и картофель кубиками.
  3. Разогреть оливковое масло в кастрюле.
  4. Обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и продолжить обжаривать еще минуту.
  5. Добавить морковь и картофель, готовить их 5 минут, помешивая.
  6. Добавить лисички в кастрюлю, обжаривать вместе с овощами до появления аромата.
  7. Залить бульоном, довести до кипения и уменьшить огонь.
  8. Варить до мягкости картофеля и моркови, примерно 15 минут.
  9. В конце добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу.
  10. Перед подачей добавить мелко нарезанный укроп и дать супу настояться 5 минут.

Ризотто с лисичками

Распространенное блюдо из риса, особенно популярное в Северной Италии.

  1. Очистить и нарезать лисички крупными кусочками.
  2. Мелко порезать лук и чеснок.
  3. Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде или кастрюле.
  4. Обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и готовить еще минуту.
  5. Добавить лисички, обжаривать до золотистой корочки и полной готовности, около 7-10 минут.
  6. Убрать грибы из сковороды и оставить их в стороне.
  7. В ту же сковороду добавить немного масла, обжарить рис до прозрачности, около 2 минут.
  8. Влить белое вино, помешивать до полного испарения жидкости.
  9. Постепенно добавлять горячий овощной бульон, по одному половнику, постоянно помешивая до тех пор, пока рис не станет кремовым и альденте, около 15-20 минут.
  10. Вернуть лисички в сковороду, перемешать.
  11. Добавить сливочное масло и тертый пармезан, тщательно перемешать до получения однородной кремовой массы.
  12. Приправить солью, перцем и свежим тимьяном по вкусу.
  13. Ризотто подавать горячим, украсив дополнительным тертым пармезаном и свежими веточками тимьяна.

Александра Кравченко

< Назад в рубрику