Из жизни
23:26, 11 сентября 2024

Сангрия: как приготовить популярный испанский коктейль в домашних условиях, какие вино и фрукты выбрать

Екатерина Керсипова
Фото: RossHelen / Shutterstock / Fotodom

Сангрию — яркий и легкий освежающий испанский слабоалкогольный коктейль — несложно приготовить в домашних условиях. В отличие от многих других напитков, для сангрии не нужно строго соблюдать пропорции, можно поэкспериментировать с ингредиентами и разнообразить вкус. «Лента.ру» публикует классические и оригинальные рецепты сангрии.

Что такое сангрия

Сангрия — это слабоалкогольный коктейль родом из Испании, готовится на основе вина — белого, розового или красного. В приготовлении используется много фруктов, в первую очередь тропических и цитрусовых. Также в напиток могут быть добавлены газировка, вода и лед.

Для испанцев сангрия — национальная гордость, они трепетно относятся к этому коктейлю и его вариациям, тщательно подбирают фрукты и алкоголь.

До 1964 года об этом напитке за пределами Испании почти никто не знал. В тот год коктейль представили на международной выставке в Нью-Йорке как национальную гордость страны — и о нем тут же заговорили все СМИ. После чего все респектабельные рестораны и модные бары считали за честь иметь сангрию в своем меню.

Кто изобрел сангрию и почему она так называется?

Исследователи вина считают, что коктейль сангрия появился четыре века назад на жарком юге Испании. Сборщики фруктов, спасаясь от зноя и усталости, носили с собой емкости с вином, сильно разбавленным водой. А потом начали добавлять в напиток кусочки фруктов — так появился освежающий и тонизирующий коктейль, который испанцы любят до сих пор.

Само название «сангрия» в переводе с испанского означает «кровь» (sangre). И это не из-за красного вина, которое часто идет в качестве основного ингредиента. Есть несколько теорий о происхождении названия.

  • По одной версии, несколько веков назад в винодельческом регионе Риоха в Испании палящее солнце сожгло весь урожай. Владельцы земель не поверили объяснениям крестьян и решили их жестоко наказать. По легенде, выжить смогли только те, кто поделился со знатью сладким алкогольным коктейлем, который потом назвали в честь пролитой крови собратьев.
  • Согласно второй гипотезе, сангрия обязана названием итальянцу Хелио Габалу, которого захватили в плен испанские конкистадоры. Освободившись, он не уехал на родину, а занялся виноделием в Испании, однако никак не мог преуспеть в производстве вкусного вина. Разочаровавшись, он швырнул несколько апельсинов в бочку с вином и забыл о них. Вскоре вино разлили по кувшинам и продали. По легенде, оно оказалось до такой степени вкусным, что испанцы решили, будто Габал угостил их кровью дьявола. Вскоре несчастного обвинили в сотрудничестве с сатаной и сожгли на костре.

Сангрия в домашних условиях: рецепты

«Строгого рецепта для сангрии не существует. Определить, какое использовать вино — белое или красное, а может, розовое, — можете вы сами. От вашего желания будет зависеть и выбор остальных ингредиентов», — отметил Олег Покровский, шеф-бармен «Мерседес Бар», основатель выездного бара Bra Bar. Приводим рецепты, которыми он поделился.

Красная сангрия

В классической сангрии используются только апельсины и лимоны, но можно добавлять любые фрукты и ягоды в любом количестве по своему усмотрению и так создавать новые вариации коктейля. Например, отлично сочетаются свежие цитрусовые и виноград, также можно использовать яблоки или охлажденные кубики манго.

  1. Хорошо промойте фрукты и нарежьте их на дольки. Нарезать апельсин и лимон можно прямо с кожурой — так будет ароматнее.
  2. Нарезанные фрукты засыпьте сахаром и оставьте на час при комнатной температуре: так плоды дадут максимум сока.
  3. Залейте фрукты вином и газированной водой, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться на сутки, чтобы коктейль пропитался всеми соками и ароматами.
  4. Настоявшуюся сангрию разлейте по бокалам, наполненным доверху кубиками льда. Можно украсить коктейль полукругом апельсина или лимона.

«Тихая» сангрия

«Тихая» сангрия, как и классическая, готовится из красного вина. Ее главное отличие — добавление специй, которые делают вкус коктейля одновременно более пряным и менее ярким, отсюда и название.

По большому счету, «тихая» сангрия — это ледяная версия глинтвейна

  1. Нарежьте все фрукты дольками или кубиками, виноград отделите от грозди, плоды нарежьте на половинки.
  2. Засыпьте фрукты сахаром и приправьте молотым мускатным орехом, чтобы они пустили больше сока.
  3. Добавьте палочки корицы и залейте фрукты вином, можно разбавить напиток газированной водой. Поставьте в холодильник настаиваться на сутки.
  4. Готовый коктейль разлить по бокалам, доверху наполненным кубиками льда.

Белая (розовая) сангрия

«Выбирайте ароматные белые вина: например, совиньон блан, гевюрцтраминер. С ними сангрия получится роскошной», — отметил Покровский.

  1. Нарежьте фрукты, но будьте аккуратны с лаймом: у него чересчур насыщенный вкус с заметной горчинкой.
  2. Нарезанные фрукты засыпьте сахаром, залейте вином. Если хочется получить максимально слабоалкогольный коктейль, можно добавить еще 400 миллилитров газированной воды.
  3. Слегка отбейте мяту как на «Мохито», но не нарезайте и не рвите листья: так она отдаст запах и вкус напитку, но при этом не попадет в рот.
  4. Поставьте настаиваться в холодильник на сутки. А потом разливайте в бокалы, наполненные льдом.

Какие еще виды сангрии можно приготовить

Также Олег Покровский предложил приготовить следующие виды сангрии, все они незначительно различаются по составу, но именно нюансы делают вкус напитка особенным:

Как выбрать вино для сангрии

Для приготовления сангрии подходит любое вино — белое, розовое, красное, игристое.

Советы бармена

Не экономить

Чем больше вина и фруктов — тем вкуснее. Настоящая сангрия должна быть насыщенной, сладкой, освежающей и праздничной.

«Делайте сангрию минимум из одной бутылки вина, не жалейте фруктов, хорошо перемешайте», — отметил Олег Покровский.

Сделать покрепче

Сангрия — не очень крепкий коктейль, но поднять градус можно по своему вкусу. Например, для усиления крепости используют апельсиновый ликер.

Выбирать не сильно танинное вино

Чтобы сангрия пилась проще и приятнее, лучше выбирать не сильно танинное, то есть минимально терпкое, не слишком вяжущее вино.

«Красную сангрию я обычно сильно разбавляю газированной водой, чтобы танинность не испортила напиток», — поделился собеседник «Ленты.ру».

Что такое танины в вине и на что они влияют?

Танины — это особые дубильные вещества, которые берутся из косточек и кожицы винограда при производстве и выдерживании вина. Они придают напитку терпкий вяжущий вкус. Эффект от танинного вина схож с эффектом от очень крепкого чая или горького шоколада — на языке будто бы ощущается налет и хочется выпить воды, чтобы его смыть.

Больше всего дубильных веществ в черном винограде, поэтому красное вино — традиционно более танинное. Самые вяжущие сорта, например, это «каберне совиньон», «сезар», «рабозо», «таннат», «неббиоло» и «рефоско».

Танинное вино — отличный выбор для тех, кто любит алкоголь с изысканным вкусом, но для сангрии, которая должна питься как вода или фруктовый сок, оно не подходит.

Не бояться экспериментировать

Приготовление сангрии — творческий процесс. Можно экспериментировать с фруктами, со специями — например, добавить в классический рецепт неожиданные пряности: черный перец или анис. Можно внести в список ингредиентов имбирный эль — и тогда коктейль станет крепче и насыщеннее.

< Назад в рубрику