Сангрия: как приготовить популярный испанский коктейль в домашних условиях, какие вино и фрукты выбрать
Сангрию — яркий и легкий освежающий испанский слабоалкогольный коктейль — несложно приготовить в домашних условиях. В отличие от многих других напитков, для сангрии не нужно строго соблюдать пропорции, можно поэкспериментировать с ингредиентами и разнообразить вкус. «Лента.ру» публикует классические и оригинальные рецепты сангрии.
Что такое сангрия
Сангрия — это слабоалкогольный коктейль родом из Испании, готовится на основе вина — белого, розового или красного. В приготовлении используется много фруктов, в первую очередь тропических и цитрусовых. Также в напиток могут быть добавлены газировка, вода и лед.
Для испанцев сангрия — национальная гордость, они трепетно относятся к этому коктейлю и его вариациям, тщательно подбирают фрукты и алкоголь.
До 1964 года об этом напитке за пределами Испании почти никто не знал. В тот год коктейль представили на международной выставке в Нью-Йорке как национальную гордость страны — и о нем тут же заговорили все СМИ. После чего все респектабельные рестораны и модные бары считали за честь иметь сангрию в своем меню.
Кто изобрел сангрию и почему она так называется?
Исследователи вина считают, что коктейль сангрия появился четыре века назад на жарком юге Испании. Сборщики фруктов, спасаясь от зноя и усталости, носили с собой емкости с вином, сильно разбавленным водой. А потом начали добавлять в напиток кусочки фруктов — так появился освежающий и тонизирующий коктейль, который испанцы любят до сих пор.
Само название «сангрия» в переводе с испанского означает «кровь» (sangre). И это не из-за красного вина, которое часто идет в качестве основного ингредиента. Есть несколько теорий о происхождении названия.
По одной версии, несколько веков назад в винодельческом регионе Риоха в Испании палящее солнце сожгло весь урожай. Владельцы земель не поверили объяснениям крестьян и решили их жестоко наказать. По легенде, выжить смогли только те, кто поделился со знатью сладким алкогольным коктейлем, который потом назвали в честь пролитой крови собратьев.
Согласно второй гипотезе, сангрия обязана названием итальянцу Хелио Габалу, которого захватили в плен испанские конкистадоры. Освободившись, он не уехал на родину, а занялся виноделием в Испании, однако никак не мог преуспеть в производстве вкусного вина. Разочаровавшись, он швырнул несколько апельсинов в бочку с вином и забыл о них. Вскоре вино разлили по кувшинам и продали. По легенде, оно оказалось до такой степени вкусным, что испанцы решили, будто Габал угостил их кровью дьявола. Вскоре несчастного обвинили в сотрудничестве с сатаной и сожгли на костре.
Сангрия в домашних условиях: рецепты
«Строгого рецепта для сангрии не существует. Определить, какое использовать вино — белое или красное, а может, розовое, — можете вы сами. От вашего желания будет зависеть и выбор остальных ингредиентов», — отметил Олег Покровский, шеф-бармен «Мерседес Бар», основатель выездного бара Bra Bar. Приводим рецепты, которыми он поделился.
Красная сангрия
красное сухое вино (темпранильо или вальполичелла) — 1 бутылка;
сахар — 2-3 столовые ложки (в зависимости от того, насколько вы любите сладкое);
вода газированная без подсластителей — 400 миллилитров;
апельсины и лимоны — 2-3 крупных;
лед в кубиках — по желанию.
В классической сангрии используются только апельсины и лимоны, но можно добавлять любые фрукты и ягоды в любом количестве по своему усмотрению и так создавать новые вариации коктейля. Например, отлично сочетаются свежие цитрусовые и виноград, также можно использовать яблоки или охлажденные кубики манго.
Хорошо промойте фрукты и нарежьте их на дольки. Нарезать апельсин и лимон можно прямо с кожурой — так будет ароматнее.
Нарезанные фрукты засыпьте сахаром и оставьте на час при комнатной температуре: так плоды дадут максимум сока.
Залейте фрукты вином и газированной водой, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться на сутки, чтобы коктейль пропитался всеми соками и ароматами.
Настоявшуюся сангрию разлейте по бокалам, наполненным доверху кубиками льда. Можно украсить коктейль полукругом апельсина или лимона.
«Тихая» сангрия
«Тихая» сангрия, как и классическая, готовится из красного вина. Ее главное отличие — добавление специй, которые делают вкус коктейля одновременно более пряным и менее ярким, отсюда и название.
По большому счету, «тихая» сангрия — это ледяная версия глинтвейна
красное сухое вино — 1 бутылка;
сахар — 2-3 столовые ложки;
виноград (любой, но лучше кишмиш) — 1 средняя гроздь;
апельсин и лимон — 2-3 штуки;
лед в кубиках;
мускатный орех — по вкусу;
палочки корицы — по вкусу.
Нарежьте все фрукты дольками или кубиками, виноград отделите от грозди, плоды нарежьте на половинки.
Засыпьте фрукты сахаром и приправьте молотым мускатным орехом, чтобы они пустили больше сока.
Добавьте палочки корицы и залейте фрукты вином, можно разбавить напиток газированной водой. Поставьте в холодильник настаиваться на сутки.
Готовый коктейль разлить по бокалам, доверху наполненным кубиками льда.
Белая (розовая) сангрия
«Выбирайте ароматные белые вина: например, совиньон блан, гевюрцтраминер. С ними сангрия получится роскошной», — отметил Покровский.
белое или розовое вино — 1 бутылка;
апельсин, лимон или лайм — 2-3 штуки;
сахар — 1-2 столовые ложки;
виноград (лучше белый кишмиш) — 1 гроздь;
свежая мята — по вкусу;
лед в кубиках.
Нарежьте фрукты, но будьте аккуратны с лаймом: у него чересчур насыщенный вкус с заметной горчинкой.
Нарезанные фрукты засыпьте сахаром, залейте вином. Если хочется получить максимально слабоалкогольный коктейль, можно добавить еще 400 миллилитров газированной воды.
Слегка отбейте мяту как на «Мохито», но не нарезайте и не рвите листья: так она отдаст запах и вкус напитку, но при этом не попадет в рот.
Поставьте настаиваться в холодильник на сутки. А потом разливайте в бокалы, наполненные льдом.
Какие еще виды сангрии можно приготовить
Также Олег Покровский предложил приготовить следующие виды сангрии, все они незначительно различаются по составу, но именно нюансы делают вкус напитка особенным:
игристая сангрия — в рецепте белой сангрии меняем вино на шампанское или игристое вино;
безалкогольная сангрия — в классическом рецепте меняем вино на виноградный сок.
Белое вино — вкус получится более нежным, мягким, слегка цветочным.
Розовое вино — вкус будет более насыщенным, но не чересчур, немного ягодным, с оттенками ванили.
Советы бармена
Не экономить
Чем больше вина и фруктов — тем вкуснее. Настоящая сангрия должна быть насыщенной, сладкой, освежающей и праздничной.
«Делайте сангрию минимум из одной бутылки вина, не жалейте фруктов, хорошо перемешайте», — отметил Олег Покровский.
Сделать покрепче
Сангрия — не очень крепкий коктейль, но поднять градус можно по своему вкусу. Например, для усиления крепости используют апельсиновый ликер.
Выбирать не сильно танинное вино
Чтобы сангрия пилась проще и приятнее, лучше выбирать не сильно танинное, то есть минимально терпкое, не слишком вяжущее вино.
«Красную сангрию я обычно сильно разбавляю газированной водой, чтобы танинность не испортила напиток», — поделился собеседник «Ленты.ру».
Что такое танины в вине и на что они влияют?
Танины — это особые дубильные вещества, которые берутся из косточек и кожицы винограда при производстве и выдерживании вина. Они придают напитку терпкий вяжущий вкус. Эффект от танинного вина схож с эффектом от очень крепкого чая или горького шоколада — на языке будто бы ощущается налет и хочется выпить воды, чтобы его смыть.
Больше всего дубильных веществ в черном винограде, поэтому красное вино — традиционно более танинное. Самые вяжущие сорта, например, это «каберне совиньон», «сезар», «рабозо», «таннат», «неббиоло» и «рефоско».
Танинное вино — отличный выбор для тех, кто любит алкоголь с изысканным вкусом, но для сангрии, которая должна питься как вода или фруктовый сок, оно не подходит.
Не бояться экспериментировать
Приготовление сангрии — творческий процесс. Можно экспериментировать с фруктами, со специями — например, добавить в классический рецепт неожиданные пряности: черный перец или анис. Можно внести в список ингредиентов имбирный эль — и тогда коктейль станет крепче и насыщеннее.