В 100 граммах кешью содержится:
- калории — 581;
- белки — 5 граммов;
- жиры — 12 граммов;
- углеводы — 9 граммов;
- пищевые волокна — 1 грамм.
Кешью — популярный в России орех. Согласно исследованию 2023 года, ему отдают предпочтение 16 процентов россиян, в то время как 20 процентов чаще покупают фисташки, а 30 процентов — грецкие орехи. Кешью едят просто так, а еще добавляют в салаты, десерты, каши, мюсли и иногда даже в горячие блюда. «Лента.ру» рассказывает, как и где растут кешью, какие полезные вещества содержат, как правильно выбрать и хранить эти орехи и какое количество можно есть в день.
Кешью — это орехи, плоды одноименного дерева рода Анакардиевых семейства Сумаховых, которое растет в Центральной и Южной Америке и на нескольких островах Карибского моря.
Состоят они из двух частей.
В отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе. Дело в том, что в ней содержится жидкость с ядовитыми веществами — карданолом, кардолом и анакардиновой кислотой. При попадании на кожу она вызывает покраснение или сильные ожоги. Поэтому орех проходит несколько этапов обработки перед тем, как ядро извлекают из скорлупы.
Сперва орех сушат и пропаривают, затем разрезают, чтобы достать из скорлупы ядро. После этого очищенные кешью еще раз сушат, чтобы избавиться от оболочки и шелухи. Лишь затем орехи сортируют и упаковывают, чтобы отправить на продажу.
В 100 граммах кешью содержится:
Благодаря своему разнообразному составу кешью благотворно влияет на весь организм.
Особенно эти орехи богаты магнием, который отвечает за мышечные сокращения. Если в организме недостаточно этого минерала, в конечностях могут начаться спазмы и судороги.
Кроме того, кешью служит источником других важных минералов и витаминов группы В. Так, в орехе содержится:
Также кешью снижает уровень сахара в крови, предотвращает осложнения диабета, борется с появлением на сосудах холестериновых бляшек. Орехи могут снизить риск развития атеросклероза и рассеянного склероза, а также улучшают состояние кожи и поддерживают здоровье волос и ногтей.
Несмотря на пользу этого продукта, стоит помнить и о его потенциальном вреде.
Риску возникновения непереносимости особенно подвержены люди, которые сталкивались с ней в случае с другими орехами. Поэтому в первый раз лучше съесть не больше двух кешью.
Термическая обработка, как правило, избавляет от таких негативных последствий, поэтому орехи лучше есть в жареном виде.
Людям с предрасположенностью к этому заболеванию стоит отказаться от кешью, так как они отличаются высоким содержанием оксалатов (солей щавелевой кислоты) и могут спровоцировать образование камней в почках.
Кроме того, кешью могут быть загрязнены афлатоксинами — токсичными соединениями, которые продуцируются грибами рода Aspergillus.
«Заражение культур происходит после сбора урожая, при хранении в условиях повышенной влажности и температуры. Хотя среди других орехов кешью наименее восприимчив к этому», — уточнила Ольга Ильичева. Она добавила, что правительства многих стран ведут контроль за содержанием афлатоксина, поэтому риск отравления орехами в развитых странах минимален.
При покупке кешью лучше выбирать более крупные плоды, так как они будут более ароматными.
«Обратите внимание на цвет: выбирайте орехи золотисто-коричневого оттенка. Бледные и белые, как правило, менее вкусные и ароматные. Избегайте насыщенных темных оттенков орехов, так как это может быть признаком того, что их обжаривали в большом количестве масла», — посоветовала в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог Алена Чернова.
«Если вдруг вы купили много орехов, то их можно положить в холодильник или заморозить в морозильной камере, тем самым продлив срок годности до одного года», — добавила эксперт.
«Как и для любых других орехов, рекомендации по количеству кешью — 30 граммов в день. Такая порция содержит около 160 калорий, 5 граммов белка, 13 граммов жира и 9 граммов углеводов», — отметила Чернова. Один орех весит 1,5-2 грамма, то есть 30 граммов — это 15-20 орехов.
По словам нутрициолога Ольги Ильичевой, включение кешью в рацион — это возможность не только восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, но и разнообразить меню, придать новый вкус привычным блюдам.
Кешью можно добавить к мюсли или съесть в составе ореховой смеси. Эти орехи часто используют и в качестве дополнения к различным вокам, отметила Алена Чернова. Также они отлично подходят для салатов. «Просто смешайте листья салата, помидоры, сыр моцарелла и кешью, а затем заправьте салат маслом. Еще можно приготовить из кешью напиток — альтернативу молоку. Вкус у него будет нежнее, чем у подобных напитков из других орехов. Для этого нужно лишь замочить орехи на ночь, промыть их и взбить в блендере с водой до однородной массы», — заключила эксперт.