Экзотический фрукт питахайя растет в Юго-Восточной Азии, на Гавайях, в Израиле, Центральной и Южной Америке и других странах. В России фрукт не выращивают, но продают. «Лента.ру» рассказывает, как правильно выбрать питахайю, какими свойствами она обладает и какой вред может нанести.
Питахайя или питайя — сочный, сладковатый фрукт, который растет на вьющемся кактусе — гилоцереусе. Свое название растение получило от греческого hyle, что переводится как «древесный», и латинского cereus, что означает «воск».
Изначально этот кактус рос в Южной и Центральной Америке и на юге Мексики, но в начале XIX века его привезли в Юго-Восточную Азию.
Фрукт покрыт похожими на чешуйки листьями, концы которых сужаются и отходят в стороны от плода.
Своим внешним видом кожица питахайи напоминает чешую дракона — за это ее называют «драконий фрукт», «драгонфрут» или «сердце дракона». В зависимости от сорта, размер плода, его цвет и окрас мякоти могут различаться. Отдельные плоды могут достигать веса до килограмма, однако в среднем драконий фрукт весит около 200-500 граммов. В пищу употребляют три вида питахайи.
Вкус и аромат питахайи напоминают нечто среднее между киви, грушей и арбузом, а семена имеют ореховый привкус.
100 граммов этого экзотического фрукта содержат:
Кроме того, в состав экзотического фрукта входят различные полезные вещества, в том числе витамины группы В, А и С, железо, калий и фосфор.
Исследования показывают, что питахайя может оказывать противовоспалительное действие. В составе этого экзотического фрукта есть бетацианин и флавоноиды — антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и способствуют укреплению иммунитета.
Также в мякоти и семенах плода содержатся танины, которые помогают поддерживать здоровье глаз и служат профилактикой развития близорукости и дальнозоркости.
При регулярном употреблении в пищу питахайя повышает уровень железа в организме. Кроме самого вещества, питахайя содержит витамин С — он помогает организму усваивать и наиболее эффективно использовать этот элемент.
«Потребление этого фрукта может контролировать или уменьшать возникновение таких состояний, как диабет, дислипидемия, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания и рак», — рассказала «Ленте.ру» нутрициолог Алена Чернова.
Несмотря на все свои достоинства, питахайя обладает одним серьезным недостатком: этот экзотический фрукт может стать причиной сильной аллергии. Даже людям, которые никогда не сталкивались с подобной реакцией организма на другие продукты, следует проявить осторожность при употреблении драконьего фрукта.
В дальнейшем также стоит соблюдать эти меры предосторожности. Эксперты советуют съедать в день не более 300 граммов фрукта. Для людей, страдающих расстройствами пищеварительной системы, дневная порция не должна превышать 150 граммов из-за высокого содержания клетчатки в питахайе.
«С осторожностью отнестись к употреблению драконьего фрукта стоит и диабетикам. Питахайя снижает уровень сахара в крови, поэтому, если вы принимаете препараты от диабета, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам потребуется коррекция дозировки вашего лекарства», — отметила Алена Чернова.
При выборе питахайи нужно обращать внимание на несколько нюансов. Нужно учитывать цвет плода. Если кожица полностью или местами зеленая, значит, фрукт еще не созрел. На спелость указывает равномерный и насыщенный желтый или красный оттенок — он меняется в зависимости от конкретного сорта. При этом кончики чешуек (листочков, которые покрывают поверхность плода), становятся желтовато-зелеными и сохнут, когда плод созревает.
Перед покупкой понравившийся плод нужно потрогать. Питахайя должна быть упругой и не слишком мягкой.
Важно, чтобы фрукт не был перезрелым — такие плоды менее сочные и менее вкусные. Определить излишнюю спелость можно по двум признакам: у плода высохшая плодоножка, на кожуре много темных пятен и неровностей.
Несмотря на экзотичность, фрукт не требует особых условий хранения — комнатная температура отлично подойдет. Главное, чтобы на плод не попадали прямые солнечные лучи.
Перед употреблением фрукт нужно очистить. Для этого его следует разрезать острым ножом вдоль на две части. Мякоть можно извлечь несколькими способами:
Из этого фрукта можно приготовить десерт или смузи либо добавить его во фруктовый салат.
Этот десерт сочетает в себе освежающую сладость питахайи, нежный вкус мороженого и хрустящие семена чиа, рассказал «Ленте.ру» сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков.
Такой смузи станет отличным способом начать день с пользой для здоровья. Питахайя и банан богаты витаминами и минералами, а кокосовое молоко придает напитку нежный вкус и кремовую текстуру, подчеркнул Ярослав Галков.