Забота о себе
22:36, 18 сентября 2024

Что такое питахайя или «драконий фрукт»? Свойства, польза и вред для организма, как правильно выбрать

Экзотический фрукт питахайя растет в Юго-Восточной Азии, на Гавайях, в Израиле, Центральной и Южной Америке и других странах. В России фрукт не выращивают, но продают. «Лента.ру» рассказывает, как правильно выбрать питахайю, какими свойствами она обладает и какой вред может нанести.

Что такое питахайя

Питахайя или питайя — сочный, сладковатый фрукт, который растет на вьющемся кактусе — гилоцереусе. Свое название растение получило от греческого hyle, что переводится как «древесный», и латинского cereus, что означает «воск».

Изначально этот кактус рос в Южной и Центральной Америке и на юге Мексики, но в начале XIX века его привезли в Юго-Восточную Азию.

Как выглядит питахайя

Фрукт покрыт похожими на чешуйки листьями, концы которых сужаются и отходят в стороны от плода.

Своим внешним видом кожица питахайи напоминает чешую дракона — за это ее называют «драконий фрукт», «драгонфрут» или «сердце дракона». В зависимости от сорта, размер плода, его цвет и окрас мякоти могут различаться. Отдельные плоды могут достигать веса до килограмма, однако в среднем драконий фрукт весит около 200-500 граммов. В пищу употребляют три вида питахайи.

Съедобные виды питахайи

Вкус и аромат питахайи напоминают нечто среднее между киви, грушей и арбузом, а семена имеют ореховый привкус.

Пищевая ценность питахайи

100 граммов этого экзотического фрукта содержат:

Кроме того, в состав экзотического фрукта входят различные полезные вещества, в том числе витамины группы В, А и С, железо, калий и фосфор.

Польза питахайи

Исследования показывают, что питахайя может оказывать противовоспалительное действие. В составе этого экзотического фрукта есть бетацианин и флавоноиды — антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и способствуют укреплению иммунитета.

Также в мякоти и семенах плода содержатся танины, которые помогают поддерживать здоровье глаз и служат профилактикой развития близорукости и дальнозоркости.

При регулярном употреблении в пищу питахайя повышает уровень железа в организме. Кроме самого вещества, питахайя содержит витамин С — он помогает организму усваивать и наиболее эффективно использовать этот элемент.

«Потребление этого фрукта может контролировать или уменьшать возникновение таких состояний, как диабет, дислипидемия, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания и рак», — рассказала «Ленте.ру» нутрициолог Алена Чернова.

Вред питахайи

Несмотря на все свои достоинства, питахайя обладает одним серьезным недостатком: этот экзотический фрукт может стать причиной сильной аллергии. Даже людям, которые никогда не сталкивались с подобной реакцией организма на другие продукты, следует проявить осторожность при употреблении драконьего фрукта.

Рекомендуется сначала попробовать небольшой кусочек мякоти. Если в течение нескольких часов аллергическая реакция не проявится, то фрукт можно есть

В дальнейшем также стоит соблюдать эти меры предосторожности. Эксперты советуют съедать в день не более 300 граммов фрукта. Для людей, страдающих расстройствами пищеварительной системы, дневная порция не должна превышать 150 граммов из-за высокого содержания клетчатки в питахайе.

«С осторожностью отнестись к употреблению драконьего фрукта стоит и диабетикам. Питахайя снижает уровень сахара в крови, поэтому, если вы принимаете препараты от диабета, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам потребуется коррекция дозировки вашего лекарства», — отметила Алена Чернова.

Как выбрать и хранить питахайю

Как выбрать питахайю

При выборе питахайи нужно обращать внимание на несколько нюансов. Нужно учитывать цвет плода. Если кожица полностью или местами зеленая, значит, фрукт еще не созрел. На спелость указывает равномерный и насыщенный желтый или красный оттенок — он меняется в зависимости от конкретного сорта. При этом кончики чешуек (листочков, которые покрывают поверхность плода), становятся желтовато-зелеными и сохнут, когда плод созревает.

При выборе питахайи необходимо обязательно посмотреть на нее со всех сторон, чтобы случайно не взять поврежденный при транспортировке или подгнивший плод

Перед покупкой понравившийся плод нужно потрогать. Питахайя должна быть упругой и не слишком мягкой.

Важно, чтобы фрукт не был перезрелым — такие плоды менее сочные и менее вкусные. Определить излишнюю спелость можно по двум признакам: у плода высохшая плодоножка, на кожуре много темных пятен и неровностей.

Как хранить питахайю

Несмотря на экзотичность, фрукт не требует особых условий хранения — комнатная температура отлично подойдет. Главное, чтобы на плод не попадали прямые солнечные лучи.

Свежую питахайю можно хранить около недели

Как очистить питахайю

Перед употреблением фрукт нужно очистить. Для этого его следует разрезать острым ножом вдоль на две части. Мякоть можно извлечь несколькими способами:

Как есть питахайю

Из этого фрукта можно приготовить десерт или смузи либо добавить его во фруктовый салат.

Летний десерт с питахайей и семенами чиа

Этот десерт сочетает в себе освежающую сладость питахайи, нежный вкус мороженого и хрустящие семена чиа, рассказал «Ленте.ру» сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков.

  1. Достаньте мороженое из морозилки примерно за 10 минут до приготовления, чтобы оно слегка подтаяло. Выложите в миску. Добавьте семена чиа и перемешайте.
  2. Мякоть манго нарежьте кубиками и добавьте их в мороженое с семенами чиа. Перемешайте до соединения компонентов и уберите в морозилку примерно на час, чтобы масса немного подморозилась, но не совсем замерзла.
  3. Питахайю разрежьте пополам, достаньте мякоть и нарежьте кубиками. Добавьте в подмороженную сливочно-фруктовую массу.
  4. Выложите получившийся десерт в половинки кожуры питахайи или креманки и подавайте сразу же.

Смузи с питахайей и бананом

Такой смузи станет отличным способом начать день с пользой для здоровья. Питахайя и банан богаты витаминами и минералами, а кокосовое молоко придает напитку нежный вкус и кремовую текстуру, подчеркнул Ярослав Галков.

  1. Очистите питахайю от кожуры и удалите семена. Нарежьте мякоть на кусочки.
  2. Банан очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
  3. В блендере смешайте питахайю, банан, кокосовое молоко и мед. Взбейте до получения однородной массы.
  4. Перелейте смузи в бокал.

Юлия Анасян

< Назад в рубрику