Мир
00:04, 18 сентября 2024

«Они психологически привязаны к США» Почему отношения России и Евросоюза потерпели крах и можно ли выстроить их заново?

Политолог Грег Саймонс: в ЕС все еще надеются, что смогут развалить Россию
Фото: Virginia Mayo / AP

Боевые действия на Украине, похоже, окончательно разрушили отношения России и Европейского союза (ЕС). Бывшие партнеры России по объединению перешли к активной антироссийской риторике и действиям: Финляндия вступила в НАТО, а Австрия намерена отказаться от российского газа к 2027 году. Россия, в свою очередь, не только отказалась от курса на выстраивание партнерства с ЕС, но и признала недружественными его страны. Однако несмотря на то что Евросоюз готов разрешить удары по территории России с использованием западного оружия, некоторые высокопоставленные европейские политики все чаще выступают с мирными инициативами. И речь идет не только о премьер-министре Венгрии Викторе Орбане, но и о канцлере Германии Олафе Шольце. Почему надежды на российско-европейское партнерство потерпели крах, существуют ли пути для восстановления отношений России и ЕС и как это связано с завершением конфликта на Украине — об этом «Ленте.ру» рассказал политолог и независимый исследователь из Швеции Грег Саймонс.

Совсем недавно канцлер Германии Олаф Шольц неожиданно выступил с мирной инициативой по Украине, которая, по данным СМИ, даже включала территориальные уступки. Почему это произошло именно сейчас и как к его заявлениям отнеслись в Евросоюзе?

Грег Саймонс: Олаф Шольц находится в полном отчаянии: он один из самых непопулярных политических лидеров Европы. Недавние выборы в землях Восточной Германии наглядно показали, насколько он непопулярен.

Это запоздалая и довольно слабая попытка притвориться, что он прислушивается к немецким избирателям. Но это дешевые слова, а не реальные действия.

А каково, на ваш взгляд, будущее мирной инициативы Виктора Орбана? Он анонсировал еще одно «заметное мероприятие» в рамках своей миссии… Что это может быть?

У мирной инициативы Виктора Орбана мало шансов на успех, поскольку Европейский союз в целом сохраняет рабский менталитет по отношению к Соединенным Штатам.

Часто говорят, что правые силы в Европе лучше понимают Россию, а иногда их даже называют «агентами Кремля». Вы согласны с таким мнением? И удается ли правым сохранить свой курс при приходе к власти?

Согласен. Так называемые правые, или консервативные силы в европейских странах гораздо лучше приспособлены не только к пониманию России, но и к работе с ней: они более прагматичны и не настолько радикальны идеологически, как глобалисты из стран либеральной демократии. Вот либералам действительно не хватает реалистичного понимания происходящего в мире, как все в нем устроено и как работает, они психологически привязаны к США.

А в чем основные причины сохранения и увеличения финансовой поддержки Украины со стороны Европейского союза?

Прежде всего Демократическая партия в США не хочет признавать свое политическое и военное поражение на Украине до президентских выборов в ноябре.

Как поддержка Украины воспринимается теперь самими европейцами?

Уровень поддержки Украины постепенно падает по мере того, как растет стоимость жизни, инфляция, безработица, усиливается деиндустриализация.

Правительства, в свою очередь, сокращают социальные пособия для граждан, ссылаясь на отсутствие денег, но продолжают обещать поддержку Украине.

Но какие сценарии окончания боевых действий на Украине теперь видят в Европейском союзе?

В мейнстримных политических кругах, СМИ и неправительственных организациях, академических кругах и аналитических центрах все еще пребывают в большом заблуждении, что Украина выигрывает войну и после ее «окончательной победы» они смогут развалить Россию.

Нет нужды говорить, что их ждет большое разочарование.

До начала 2010-х годов между Европейским союзом и Россией сохранялось сотрудничество? Чья это заслуга — российской или европейской стороны?

Это держалось в основном за счет воли России и западного бизнеса, который был тогда в общем свободен от либеральной идеологии. Тогда господствовал прагматизм — подход, при котором может выиграть каждая из сторон.

Но в свое время экономические интересы были своеобразным клеем, который поддерживал отношения России и ЕС на метауровне.

При этом Россия поддерживала хорошие отношения с конкретными европейскими лидерами — Сильвио Берлускони, Романо Проди, Николя Саркози… Реально ли вернуться к такой практике?

Сомневаюсь. Индивидуальные отношения и конкретные личности, которых вы упомянули, символизировали эмоциональную и очень личную связь на уровне государственных лидеров. Но эти политики ушли в прошлое.

Но противоречия между Россией и Европейским союзом начались уже много лет назад. Каковы их глубинные причины?

Европейцы готовы быть рабами Соединенных Штатов и объектами их геополитических игр.

Это выразилось, например, в их поддержке цветных революций на постсоветском пространстве, особенно в 2014 году на Украине, когда они открыто поддержали незаконную смену власти и не бросили вызов антироссийской экономической войне США, которая с 2022 года стоила им более 1,5 триллиона долларов США.

Когда, на ваш взгляд, была точка невозврата для российско-европейских отношений и какие возможности были упущены?

Когда Европейский союз открыто продемонстрировал, что у него нет собственной политической воли, понимания или желания преследовать свои интересы, если они идут вразрез с саморазрушительным диктатом США. Это можно было увидеть в 2014 году, но абсолютно точно подтвердилось в 2022 году.

Раньше было привычно выделять среди стран объединения более и менее дружественно настроенные в отношении России. Подобное разделение применимо сейчас?

На современном этапе очень сложно говорить о более или менее дружественных странах ЕС, поскольку правительства являются абсолютно послушными вассалами США. Хотя не стоит слишком обобщать, классифицируя страны ЕС как дружественные или недружественные.

Швеция и Финляндия после обострения конфликта на Украине окончательно отказались от своего нейтралитета и вошли в НАТО. Какую роль теперь они играют в альянсе? Как они влияют на политику НАТО в отношении России?

США много лет подготавливали Финляндию и Швецию к вступлению в НАТО, играя на страхе перед Россией, чтобы запугать их и заставить поддержать сближение с альянсом.

Что касается Швеции, то она долгое время была не нейтральной, а скорее формально неприсоединившейся, а на уровне национальной политики часто выступала на стороне НАТО.

При этом обе страны, как мне кажется, не слишком беспокоятся насчет России, они используют страх перед ней, чтобы добиться общественного согласия на проведение нынешнего курса, который в общем-то им не нужен и не отвечает их интересам.

И как вы видите будущие отношения России с этими двумя странами? Вернуть прошлый уровень сотрудничества, в частности между Россией и Финляндией, возможно?

Я не вижу никакой возможности возврата, особенно при нынешнем правительстве, которое возглавляет Петтери Орпо.

При каких условиях может возобновиться дружественное взаимодействие России и европейских стран? Насколько возможно возвращение сотрудничества в энергетической сфере?

Это может произойти только вместе с крахом влияния и психологического давления США на Европу. Сейчас это своего рода крупномасштабный стокгольмский синдром.

Почему в европейских странах ввели ограничения для российских туристов? Это едва ли сочетается с правами и свободами человека и борьбой с дискриминацией, которые остаются важнейшей ценностью для ЕС...

В Европе уже нет настоящих и неприкосновенных прав и свобод человека. В Великобритании людей арестовывают за размещение определенных мемов, в Германии и Франции запрещены публичные акции протеста, если они поддерживают «неправильные» цели.

Ограничения на въезд российских туристов — это форма коллективного наказания со стороны ЕС. Это попытка психологической операции против российского правительства, чтобы сделать его непопулярным, а народ — более недовольным и открытым для будущей цветной революции.

Дмитрий Попов

< Назад в рубрику