Бенито Муссолини — один из основателей итальянского фашизма и создатель первого в западном мире нового типа государства — тоталитарного, основной целью которого было радикальное переустройство прежней системы общественных отношений и полное подчинение гражданского общества. В чем феномен Муссолини? Почему он легально пришел к власти и когда совершил свою фатальную ошибку? Почему в современной Италии до сих пор спорят о Муссолини? «Лента.ру» рассказывает об одном из самых противоречивых и неоднозначных диктаторов XX века.
Бенито Амилькаре Андреа Муссолини (Benito Amilcare Andrea Mussolini) родился 29 июля 1883 года в коммуне Предаппио провинции Эмилия-Романья Королевства Италия в небогатой семье столяра и кузнеца и сельской учительницы. Его отец был убежденным атеистом и сторонником социалистических идей, поэтому своего старшего сына назвал в честь мексиканского президента Бенито Хуареса, социалиста Андреа Коста и анархиста Амилькаре Чиприани. Мать будущего итальянского диктатора была начитанной скромной женщиной и ревностной католичкой.
Вспыльчивый импульсивный характер Муссолини проявился еще в детстве. В первом классе церковной школы во время ссоры со старшеклассником Бенито ударил того ножом, за что с трудом избежал отчисления. Однако спустя три года ему пришлось перевестись в гимназию, где были менее строгие порядки.
Во время учебы юный Муссолини активно интересовался политикой, особенно это проявилось после убийства анархистом итальянского короля Умберто I в 1900 году. Еще во время обучения в гимназии он вступил в социалистическую партию и стал писать статьи для левых газет в городах Форли и Равенне.
Уже тогда молодой человек показал себя талантливым публицистом, умеющим излагать свои мысли простым и доступным языком, а также угадывать настроения потенциальных читателей и придумывать для своих текстов громкие заголовки. После окончания гимназии в 1901 году Муссолини устроился учителем младших классов в сельскую школу в коммуне Пьеве-Саличето и возглавил там местный комитет трудящихся.
Чтобы избежать службы в армии, в 1902 году Бенито уехал в Швейцарию. После переезда в Женеву он вел беспорядочный образ жизни: перебивался случайными заработками, его неоднократно арестовывала полиция за бродяжничество. Но потом молодой Муссолини закончил курсы при Лозаннском университете. Там он изучал немецкий и французский языки, посещал лекции известного социалиста Вильфредо Парето и познакомился с трудами Маркса, Шопенгауэра, Ницше и Кропоткина.
В 1903 году его арестовали за революционную деятельность, а в 1904 году выслали из Швейцарии. С января 1905 по сентябрь 1906 года будущий дуче служил в итальянской армии в полку стрелков-берсальеров, после чего он вновь устроился сельским учителем и продолжил писать статьи в местных социалистических газетах.
В это время в полной мере проявились незаурядные лидерские качества молодого Муссолини, за что его прозвали Piccolo Duce (итал. «маленький вождь»). Вскоре это прозвище сократилось до Duce (дуче). В 1908 году он стал редактором еженедельной газеты «L’Avvenire del lavoratore» («Будущее рабочего») и написал небольшую статью о Ницше «Философия силы». После увольнения из школы его неоднократно арестовывали за оппозиционную деятельность, он регулярно менял места жительства и работы.
В 1911 году Бенито Муссолини отсидел несколько месяцев в тюрьме за организацию протестов против итальянского вторжения в Ливию, после чего получил широкую известность. В 1912 году он возглавил газету социалистической партии «Avanti!» («Вперед!»). Под руководством Муссолини ее тираж в течение полутора лет увеличился в несколько раз, и она стала одной из самых популярных и влиятельных газет Италии.
С началом Первой мировой войны в 1914 году будущий диктатор, являясь убежденным антимилитаристом, первоначально поддерживал нейтралитет, объявленный Италией. Однако вскоре политические взгляды Муссолини резко изменились. Он стал агитировать за вступление Италии в войну на стороне Антанты и обвинил своих соратников-социалистов в международном эгоизме и неспособности понять чаяния простых итальянцев. После этого осенью 1914 года его со скандалом изгнали с поста редактора «Avanti!», а затем — из рядов социалистической партии.
В мае 1915 года Италия объявила войну Австро-Венгрии, чему немало поспособствовала шумная пропагандистская кампания, которую развернул Бенито Муссолини и основанная им в ноябре 1914 года газета «Il Popolo d’Italia» («Народ Италии»). В августе 1915 года, после вступления Италии в войну, Муссолини призвали в армию, где он сначала заболел тифом, а потом получил осколочное ранение в ногу. После выписки из госпиталя и демобилизации в августе 1917 года будущий дуче вернулся в Милан и продолжил работу в своей газете.
Как указывал доктор исторических наук Лев Белоусов, после окончания Первой мировой войны в Италию с фронта вернулись сотни тысяч мужчин с измененным сознанием, считавших насилие легитимным и эффективным способом решения всех проблем. Именно бывшие фронтовики (ex combattenti) составили костяк созданного Муссолини в 1919 году Итальянского союза борьбы (Fasci italiani di combattimento), преобразованного спустя два года в Национальную фашистскую партию.
В это время Италия вступила в период социально-политической и экономической нестабильности, получившего название Красное двухлетие (Biennio rosso). Под влиянием революции в России по всей Италии происходили массовые захваты фабрик и заводов рабочими, создававшими на местах альтернативные органы власти. Боевики Итальянского союза борьбы под руководством Муссолини (чернорубашечники) конфликтовали с социалистами и либералами, провоцировали вооруженные столкновения и драки со своими политическими противниками и принудительно вливали им в рты касторку.
В этих условиях заметно выросла популярность партии Муссолини в правящих кругах и у части итальянского общества, уставших от анархии и беспорядков. Ее радикальная программа, совмещавшая в себе националистические и социальные лозунги с требованиями ограничить гражданские свободы, оказались все более востребованными. В 1921 году Бенито Муссолини впервые избрали депутатом парламента вместе с 34 другими членами фашистской партии.
В октябре 1922 года боевики Национальной фашистской партии во главе с Муссолини выступили из Милана в поход на Рим, целями которого были устрашение короля и захват власти. Это удалось в полной мере — по пути движения чернорубашечников по стране никто не оказал им организованного сопротивления, хотя все возможности для этого у итальянской армии имелись.
Опасаясь гражданской войны, 29 октября 1922 года напуганный король Виктор Эммануил III принял все условия Муссолини и вопреки действующему законодательству назначил его премьер-министром Италии. На следующий день дуче торжественно прибыл в Рим из Милана на специально подготовленном для него поезде, публично заявив на вокзале перед отбытием:
Когда Муссолини пришел к власти, он сразу принялся активно воплощать в жизнь свою программу. На выборах в апреле 1924 года Национальная фашистская партия получила большинство в парламенте. Этот результат был достигнут с помощью массовых фальсификаций, которые публично разоблачил оппозиционный депутат Джакомо Маттеотти.
В июне 1924 года чернорубашечники его похитили и убили, что спровоцировало в Италии острый политический кризис. Когда расследование убийства Маттеотти выявило причастность к этому преступлению фашистов, Муссолини поначалу был готов подать в отставку.
Вместо того, чтобы настойчиво добиваться смещения правительства Муссолини, ее лидеры сделали ставку на политический бойкот и демонстративно покинули парламент. В результате этого события, получившего название Авентинская сецессия, оппозиция своими же руками помогла Муссолини ее нейтрализовать, а затем и уничтожить.
К концу 1920-х годов Бенито Муссолини окончательно установил в Италии тоталитарную фашистскую диктатуру — распустил все оппозиционные партии и движения, запретил их газеты. Нелегальных оппозиционеров выявляла и отлавливала фашистская тайная полиция ОВРА, судил Специальный трибунал государственной безопасности (Особый трибунал), арестантов отправляли в тюрьмы или в ссылку на острова в Средиземном море. За более чем двадцать лет правления Муссолини репрессиям подверглись около 4500 человек, из которых девять были приговорены к смертной казни.
Масштабы государственного насилия при Муссолини были несопоставимы с нацистской Германией, но фашистская диктатура в Италии не была от этого менее вредной и опасной. Тоталитарный режим пронизывал все сферы общественных отношений сверху донизу и превращал общество из совокупности уникальных личностей в бессловесную послушную толпу.
Муссолини активно насаждал в итальянском обществе систему идейно-политических и нравственных ценностей, основанных на своем культе личности. По всей Италии висели портреты Муссолини, лозунг Il Duce ha sempre ragione («Дуче всегда прав») преследовал итальянцев повсюду.
После победы над Эфиопией в 1936 году его официальным титулом стал «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, дуче фашизма и основатель империи». В 1938 году Муссолини наряду с королем Виктором Эммануилом III было присвоено высшее воинское звание Италии — Первый маршал империи.
Система воспитания подрастающего поколения в фашистском духе охватывала всю молодежь, начиная с детского сада. Помимо фашистской партии, корпораций и профсоюзов, особое внимание уделялось детским, юношеским, спортивным и развлекательным структурам — например, Dopo il Lavoro (итал. «После работы»).
Массовые организации при Муссолини охватывали все возрастные категории от шести лет до глубокой старости. Муссолини придавал большое значение спорту, считая его эффективным способом оздоровления и закалки нации. Он лично участвовал в спортивных состязаниях и сельскохозяйственных работах вместе с обычными крестьянами.
Историк Лев Белоусов рассказывал, что особое внимание Муссолини уделял борьбе за увеличение рождаемости и публично призывал итальянцев удвоить ее темпы. Дуче ввел налог на «неоправданное безбрачие» и в какой-то момент даже собирался обложить специальным налогом бездетные семьи. В этих условиях бездетные женщины ощущали себя ущербными и неполноценными членами общества.
Режим Муссолини основывался не только на страхе и государственном насилии, но и на конформизме значительной части итальянского общества и прогрессивной социальной политике правительства. Сам, будучи выходцем из социальных низов, Муссолини постоянно демонстрировал заботу о простом человеке. Вместо принципа классовой борьбы, провозглашаемой в то время левыми радикалами в качестве двигателя общественного прогресса, он предлагал идею корпоративного общества, основанную на гармонии интересов всех социальных слоев.
Как провозглашалось в написанной дуче в начале 1930-х годов «Доктрине фашизма» (признана в РФ экстремистской — Прим. «Ленты.ру»), именно фашистское государство выражает волю нации — оно лучше кого бы то ни было знает, как сделать народ счастливым. При Муссолини появились новые формы социальной поддержки, пособия разным категориям населения и страховые выплаты, а рабочие получили особую правовую защиту.
Главный внешнеполитический лозунг его правления гласил, что следует «превратить Средиземное море в итальянское озеро». Дуче провозгласил страну наследницей великой Римской империи — прародительницы современной европейской цивилизации наряду с античной Грецией. С 1933 года по инициативе Муссолини началось перевооружение итальянской армии и существенное увеличение военных расходов.
Результатом агрессивной внешней политики Муссолини стали крупномасштабные военные авантюры. В 1935-1936 годах после кровопролитной колониальной войны фашистская Италия захватила и затем аннексировала Эфиопию, а в 1939 году — Албанию. В 1936 году Италия вмешалась в гражданскую войну в Испании на стороне генерала Франсиско Франко, а в ноябре 1937 года присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту».
После официального визита в Германию в 1937 году Муссолини взял курс на союз с Гитлером. В марте 1938 года дуче согласился на аншлюс Австрии, в сентябре 1938 года активно участвовал в заключении Мюнхенского соглашения.
В 1938 году Италия по примеру Германии приняла расовые законы, что вызвало неоднозначную реакцию итальянского общества. В мае 1939 года Муссолини заключил с Гитлером договор о союзе и дружбе («Стальной пакт»). В июне 1940 года Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии, осенью 1940 года вторглась в Грецию, а в апреле 1941 года — в Югославию. В июне 1941 года фашистская Италия вместе с нацистской Германией напала на Советский Союз.
Неудачи итальянской армии в СССР и в Северной Африке вместе с нарастающими кризисными явлениями в экономике Италии привели к массовому недовольству политикой Муссолини и резкому падению его авторитета в обществе и в правящих кругах. В июле 1943 года после удачной высадки англо-американских союзников на Сицилии против дуче возник заговор. 25 июля после аудиенции у короля, объявившему ему об отставке с поста премьер-министра, Муссолини арестовали и вывезли в отдаленный высокогорный отель.
После свержения и ареста Бенито Муссолини (в сентябре его освободили и вывезли в Германию немецкие диверсанты под командованием Отто Скорцени) новое итальянское правительство под руководством премьер-министра маршала Пьетро Бадольо в начале сентября 1943 года подписало капитуляцию перед силами союзников и объявило о выходе из войны.
В ответ находящиеся в Италии немецкие войска разоружили части итальянской армии и оккупировали северную и центральную части страны, включая ее столицу Рим (операция «Ось»). Почти вся боевая техника, имущество и боеприпасы вооруженных сил Италии, кроме ее военно-морского флота, оказались под контролем нацистской Германии.
С этого момента боевые действия приобрели для итальянцев черты гражданской войны: часть бывшей королевской армии осталась верной фашистам и немцам, другие военнослужащие присоединились к англо-американским войскам. Сам бывший диктатор по настоянию Гитлера возглавил марионеточную Итальянскую социальную республику (республику Сало) под немецким контролем, правительство которой разместилось на севере Италии.
После начала Апрельского восстания 1945 года в Северной Италии и активного продвижения англо-американских войск Бенито Муссолини вместе с любовницей Кларой Петаччи попытался вновь, как в годы своей бурной молодости, укрыться в Швейцарии.
27 апреля 1945 года итальянские партизаны во главе с коммунистом Вальтером Аудизио (полковником Валерио) обнаружили их в составе немецкой колонны, прорывавшейся сторону швейцарской границы, и на следующий день расстреляли в окрестностях озера Комо. Изувеченные тела бывшего диктатора, его любовницы и нескольких других видных фашистских деятелей привезли в Милан, подвесили за ноги на площади Лорето, а потом сбросили в сточную канаву.
Эта акция стала символическим актом возмездия за публичный расстрел подчиненными Муссолини на том же самом месте молодых партизан-антифашистов в августе 1944 года. Спустя несколько дней тела Муссолини и Петаччи похоронили на одном из миланских кладбищ.
Первый раз в своей жизни Бенито Муссолини женился в 1914 году на Иде Дальзер, которая спустя год родила сына Бенито Альбино. В декабре 1915 года Муссолини женился на своей многолетней сожительнице Ракеле Гуиди, от которой у него было пятеро детей — две дочери и три сына.
Муссолини имел бесчисленное количество любовниц, среди которых наиболее известна его последняя спутница Клара Петаччи. Из потомков дуче известными политиками в современной Италии стали внучка Алессандра Муссолини и правнук Гай Юлий Цезарь Муссолини.
Как пояснял современный российский историк Лев Белоусов, Муссолини впервые в мировой истории сформировал тоталитарный тип государства с новой моделью власти и ее взаимоотношений с обществом — государства, которое должно было присутствовать везде и во всем.
В первые десятилетия после Второй мировой войны на фоне социально-политической нестабильности, когда вплоть до начала 1990-х годов правительства в Италии менялись в среднем раз в девять месяцев, немало людей действительно с долей ностальгии вспоминали правление Муссолини. Но подавляющее большинство современных итальянцев признает, что при дуче в стране развивались совершенно разные тенденции.
Одни считают, что Италия давно дала соответствующую оценку фашизму, однако эпоха Муссолини остается неотъемлемой частью истории страны, на которую следует смотреть трезво и объективно. Они напоминают, что при нем строились новые дороги, создавались рабочие места, активно развивалась промышленность, а Италия из аграрно-индустриальной страны превратилась в индустриально-аграрную.
Другие соглашаются с либеральным историком и философом XX века Бенедетто Кроче, называвшим более чем двадцатилетнее правление Муссолини позорной страницей ее прошлого, «черной дырой» и аномалией итальянской истории, которую необходимо вычеркнуть из национальной памяти и навсегда забыть.