Россия
11:09, 20 сентября 2024

«На войне не боятся только дураки» Россиянин ушел добровольцем на СВО. Как увиденное на фронте изменило его?

Хороший дом, прекрасная семья, достаток, интересная и ответственная работа, законченная диссертация — осталось лишь защитить. Мир Андрея был ясен, стабилен и понятен. Но в 2022 году он решает все изменить и осенью идет добровольцем на СВО, где осваивает абсолютно новую для себя профессию — оператора беспилотного самолета, ведет глубокую разведку в тылу врага, находит важнейшие цели и наводит на них нашу артиллерию. За боевые заслуги и доблесть его награждают медалью «За отвагу». «Лента.ру» вместе с актером Дмитрием Дюжевым отправилась в Чебоксары, чтобы в рамках проекта «Герой по соседству» (совместно с «Роспатриот») рассказать историю молодого героя Андрея Шакулова с позывным Чуваш.

Медаль за отвагу

С двухкилометровой высоты земля выглядит как картина художника авангардиста: беспорядочный набор разнообразных форм и цветов. Вот пятно, напоминающее вставшего на задние лапы медведя, а вот — похожее на корабль. Неожиданно в скоплении квадратиков, треугольников и трапеций появляется яркая вспышка, и картину заволакивает плотное белое облако. За этим следуют новые и новые вспышки. Картинка на мониторе идет без звука, но и так понятно — там внизу разверзся ад.

— Наши военные очень долго не могли обнаружить местоположение системы противовоздушной обороны противника одного из ключевых городов Украины, — объясняет Андрей Шакулов. — В январе 2023 года мы залетели очень далеко и сумели ее найти. Определили координаты, навели орудие очень большого калибра и с одного выстрела удалось поразить РЛС, штаб и четыре пусковые зенитные установки С-300.

Так была уничтожена система ПВО, защищавшая склады с боеприпасами для HIMARS, о которой военные знали, но долго не могли ее обнаружить и вывести из строя. А на следующий день ударили уже по самим складам и полностью их уничтожили.

— Мы, как обычно, потом провели разбор, обсудили успех на планерке и стали работать дальше, — продолжает Андрей.

С Андреем мы беседуем в Чувашском национальном музее, где открылся зал, посвященный СВО. Видео поражения украинской системы ПВО передал музею он. Андрей показывает медаль «За отвагу».

Она почти точно такая же, как та, которой в 1944 году был награжден мой дед — начальник полевого госпиталя, хирург Алексеев Михаил Петрович. Такая же ленточка, такой же многобашенный танк в центре серебряного диска. Все то же, лишь в самом низу отсутствуют буквы «СССР». Но преемственность сохранена. И дают эту медаль, как и 80 лет назад, за доблесть и отвагу.

«Мой папа — гелой!»

В зоне СВО Андрей из волжского города Чебоксары служил добровольцем по контракту. Работал старшим оператором беспилотного воздушного судна, руководил отделением из девяти человек: четыре техника, четыре оператора и командир. Бурят, чуваш, русский, москвич, белгородец… Все объединились ради одной цели — найти противника, уничтожить, приблизить победу. И все они на 100 процентов уверены друг в друге.

Людям, никогда не бывавшим в зоне спецоперации, может показаться, что операторы беспилотников находятся в тылу и ничем не рискуют. Но это не так.

Они разведчики и наводчики, глаза и уши артиллерии, ракетчиков и ВВС. Суть их работы в том, чтобы преодолеть все линии радиоэлектронной борьбы врага, залететь в ту зону, где они уже не действуют и где противник их совсем не ждет

А дальше — найти командные пункты, системы ПВО, средства контрбатарейной борьбы, передать их координаты и скорректировать огонь артиллерии.

Работа эта ценится очень высоко, а враг старается уничтожить их любой ценой. И располагаются они совсем не в тылу, а между первой и второй фронтовой линиями. Тщательно маскируются, строго соблюдают все правила «тишины» — никаких мобильных телефонов, интернета и звонков родным, как бы те не переживали. Только рации и закрытые каналы связи. Иначе засекут и уничтожат. А значит, ослепят и оглушат весь фронт. И если все же подразделение попадает под обстрел — следует срочная эвакуация. Первым эвакуируют личный состав, который дороже любой даже самой дорогой техники. Таков приказ.

Спрашиваю Андрея:

— Далеко твоя «птичка» летала?

— Личный рекорд — 96 километров от фронта.

— А как ориентировались, если геолокация отключена или потеряна?

— По сусликам и енотам.

— Как это?

— Часто теряли беспилотники? Ведь их могут и сбить, и оператор может совершить ошибку.

— Нет. Всего однажды. Наш беспилотный самолет в серой зоне над передовой сбила неустановленная ракета, чья именно — непонятно. Это был единственный самолет, который потеряло наше подразделение.

Пока мы разговаривали, София, дочка Андрея трех с половиной лет, заскучала. Чтобы отвлечь ребенка, задаю ей взрослый и, наверное, поэтому довольно глупый вопрос:

— А ты знаешь, кто твой папа?

— Мой папа — гелой! — нисколько не смутившись, со всей детской искренностью ответила кроха и обняла папу за шею.

Сын полка

Внешне Андрей даже отдаленно не напоминает классического героя-комбатанта — накачанного штурмовика в камуфляже, плавно переходящем в татуировки и наоборот. Обычный парень, небольшого роста, чуть косолапит, взгляд немного рассеянный — как у человека, привыкшего носить очки. Мини-копия Пьера Безухова в исполнении Бондарчука-старшего.

За мягкой и абсолютно безобидной внешностью на самом деле собранность, упорство, воля и контроль.

— Он хороший, — говорят об Андрее девочки-волонтеры из штаба «Молодой гвардии».

— Заботливый и очень надежный, — называет главные, на ее взгляд, качества Андрея жена Маша.

— Я в нем не сомневаюсь, — уверен председатель Госсовета Чувашской Республики Леонид Черкесов.

По национальности он чуваш. Родился в Новосибирске в военном городке, где служил его отец — офицер-танкист, прошедший в 1990-е годы военные конфликты в Таджикистане и Чечне.

В подразделении, которым командовал отец, Андрея с рождения называли сыном полка. Четырехлетним малышом его брали на танковый полигон и катали на танке

В школе учился на «хорошо» и «отлично». Единственная тройка была в четвертом классе. Особенно успевал по физике и математике. Любил подвижные игры — баскетбол, волейбол, футбол и одновременно увлекался шахматами. В них играет почти каждый день до сих пор. Считает это отдыхом и хорошей разгрузкой после трудного дня.

После школы хотел поступить в Академию ФСБ, но не прошел медкомиссию. Выбрал Российский государственный университет правосудия в Москве, где была военная кафедра.

После зачисления в вуз к Андрею приехал отец, привез две большие пачки макарон, рис, мешок картошки, два ящика тушенки, выдал денег на первый семестр и сказал: «С 1 января у тебя начинается взрослая жизнь. Как хочешь, так и крутись».

Такое напутствие к началу столичной жизни расслабленности не способствовало. Первые два с половиной года снимал койку в трехкомнатной квартире с 12 соседями, тоже студентами из Белоруссии. Учился и работал — сначала в кол-центре, затем в ресторане. Уже на первом курсе организовал собственное ИП по помощи индивидуальным предпринимателям в налогах и сборах, которое работает до сих пор.

В 2016 году окончил бакалавриат по специальности «Налоги и налогообложение», через два года — магистратуру «Государственное и муниципальное управление». В настоящее время заканчивает аспирантуру на экономическом факультете Чувашского государственного университета.

Вернувшись в Чебоксары, Андрей воспользовался полученным образованием и с 2018 года стал работать помощником депутата горсовета: разбирался с бумагами, вел прием населения, организовывал мероприятия.

Во время эпидемии ковида в каждом из трех округов города были организованы штабы по помощи населению. Люди звонили в кол-центры по месту жительства и оставляли свои заявки: кому по хозяйству помочь, кому в аптеку сходить, кому в магазин. Их выполняли волонтеры-молодогвардейцы.

В ковидном 2021 году Андрей стал руководителем Чувашского регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) и членом Молодежного парламента города Чебоксары при Чебоксарском городском Собрании депутатов. А с февраля этого года — еще и координатором МГЕР по всему Приволжскому федеральному округу, это целых 14 регионов.

24 февраля 2022 года началась спецоперация на Украине, и чувашские молодогвардейцы немедленно включились в работу. Уже 1 марта 2022 года они отправили в зону СВО 20 тонн гуманитарной помощи, которую собрали по всей Чувашской Республике.

— Везли все подряд. Бинты, йод, носки, тушенку, скоропортящиеся продукты, — вспоминает Андрей.

— Почему ты всем этим занимаешься — волонтерством, общественной работой? У тебя же есть семья, стабильный доход, который мог бы быть большим. Ты говорил, что мечтал залезть на Килиманджаро — самую высокую гору Африки, но никак не мог найти время. Вместо Африки ты отправился добровольцем на СВО, напугал всю семью. Ты ведь как аспирант имел бронь. Зачем тебе это нужно?

— А если не мы, то кто? Кто это сделает, кроме нас? — Андрей разводит руки, как будто хочет все объять и всех обнять. — В Мариуполе люди три дня жили без еды и без питьевой воды. Когда приехали молодогвардейцы, нас встречали как скорую помощь.

После первой поездки с гуманитарной помощью в Донбасс у Андрея созрело решение идти на СВО добровольцем. Маша плакала. А отец выразился по-военному кратко и конкретно: «Так точно! Вперед и с богом!»

«Я изменил отношение к жизни»

И вот мы опять вернулись к теме СВО. Но это и понятно, в жизни 30-летнего Андрея участие в спецоперации пока главное и самое яркое событие.

После отбора, собеседования и проверки на полиграфе Шакулова определили в подразделение, в тот момент засекреченное, задачей которого было доказать в условиях спецоперации эффективность беспилотных летательных аппаратов, используемых в гражданской авиации и МЧС. Благодаря замене модемов и незначительной модернизации из них удалось быстро создать разведывательный глубокотыльный беспилотный самолет, который позволил вести дальнюю разведку.

До того как приехал на полигон, Андрей даже не знал о существовании больших беспилотников с размахом крыла более трех метров, высотой полета до четырех километров, с современными камерами, позволяющими видеть в деталях все, что происходит на земле.

Специального военного образования Андрей не имел, так же как инженерного или айтишного. Но, как и большинство сверстников, с детства был своим в виртуальном мире компьютерных сетей, джойстиков, гонок и стрелялок.

Обучение проходил в одной из столиц Приволжского федерального округа. Учили основам аэродинамики, топографии, чтению карт, настройке техники и даже сбору парашютов. Куда отправят и какие конкретно задачи придется выполнять, известно не было.

Боевое крещение группа, в которую вошел Андрей, приняла в первый же день после подписания контракта, попав под обстрел.

Авдеевка была тогда еще под контролем ВСУ, что позволяло противнику ежедневно обстреливать Донецк.

— Каждый день начинали стрелять в шесть-семь утра, как по будильнику, — рассказывает Андрей.

Сначала военные не восприняли группу всерьез, посчитали, что им привезли очередную дорогую и бесполезную игрушку. Но когда операторы беспилотников начали давать результат в контрбатарейной борьбе, отношение к ним быстро изменилось.

Операторам глубокой разведки удавалось то, что не могли сделать до них военные: находить дальнобойные американские гаубицы М777 («Три топора»), стреляющие GPS-снарядами, а также хорошо замаскированные американские контрбатарейные установки, оборудованные сейсмодатчиками. Зарытые в землю на расстоянии полукилометра друг от друга, три такие «бочки» определяли по трем точкам координаты места, откуда стреляет наша артиллерия.

В нелетную погоду (низкие облака, снег) операторы занимались аналитикой, вычисляя по картам и косвенным данным местоположение вражеских батарей и объектов ПВО. Так, с точностью до двух километров удалось рассчитать нахождение одной из точек ПВО, которая затем была успешно поражена.

— Что дало тебе лично участие в спецоперации?

— Очень многое. Я изменил отношение к жизни, понял, как нужно радоваться каждому дню, когда ты утром открыл глаза. Я по-другому понял важность семьи. Необходимость того, чтобы кто-то ждал дома. Понял смысл армейских песен про ту девчонку, которая ждет, про маму…

Девчонка, которая ждет

В середине дня мы знакомимся с Машей, женой Андрея, — той самой девчонкой, которая ждет. Маша очень волнуется. Вокруг съемочная группа, камеры, свет, звук, режиссер, ведущий — заслуженный артист России Дмитрий Дюжев. К такому вниманию она не привыкла. Маша готовилась, нарядилась и от этого чувствует себя еще более скованно и готова вот-вот расплакаться.

Дима улыбается Маше, что-то ей говорит, и она успокаивается. Работать с Дюжевым легко. Его эмпатия и доброта легко убирают скованность и неловкость.

Маше 27 лет, окончила Чувашский государственный университет культуры и искусств. По специальности педагог-хореограф, работает с детьми. С Андреем познакомилась в соцсетях, но встретиться долго не соглашалась.

— Он был очень настойчивым, узнал мой адрес и выманил из дома, — рассказывает Маша о первой встрече с будущим мужем. — Я вышла, а он достает огромный букет роз…

— Кто у вас главный в семье?

— Он, конечно. Он поставил себя так, что он главный и решает все важные вопросы. А я к нему прислушиваюсь. Я за ним как за каменной стеной.

— После возвращения с СВО Андрей изменился?

— Стал более собранным, более четким, более мужественным.

День героя

День Андрея наполнен событиями, спрессованными во времени. Сегодня у него еще несколько важных мероприятий. Одно из них — круглый стол в Общественной молодежной палате при Госсовете Чувашской Республики. Повестка дня: «Меры поддержки молодых специалистов: текущее состояние и перспективы». Собралось человек сорок из разных районов республики.

В Чувашии молодежный парламент имеет право законодательной инициативы. На круглом столе разбираются вопросы конкретной помощи молодым специалистам. Андрей рассказывает, что все больше людей предпочитают жить за пределами больших городов, что в Чувашии крепки родовые устои, но на селе не хватает развитой инфраструктуры: хороших школ, больниц, возможности заниматься спортом. А это в первую очередь связано с тем, что молодые специалисты не хотят работать в селе из-за низких зарплат и плохих бытовых условий.

Молодежному парламенту Чувашии уже удалось добиться проведения закона о финансовой помощи молодым сельским врачам. Теперь за первый год работы они дополнительно получат по 250 тысяч рублей, еще столько же — за третий год и еще 500 тысяч — за пятый. Итого за пять лет работы на селе дополнительные выплаты молодым врачам составят 1 миллион рублей. А вот у молодых учителей предусмотрены выплаты только за первые три года, и они в сумме составляют всего 120 тысяч рублей. После обсуждения принимается постановление выйти на правительство республики с предложением поднять выплаты молодым учителям, работающим в сельской местности.

После этого обсуждаются вопросы предоставления молодым специалистам собственного жилья, компенсации транспортных расходов, если они ездят на работу из города, и другие подобные вопросы. Присутствующие дискутируют, собираются в рабочие группы, получают задания. Чувствуется, что эта работа им нравится, и они занимаются ею уже давно.

Задаю Андрею давно назревший вопрос:

— Ты хочешь заниматься политикой профессионально, тебе это нравится?

— Да, мне это нравится. Я опасаюсь исполнительной власти, а вот в законодательной власти мне нравится разрабатывать законы вместе с командой, обсуждать их в регионах, инициировать, принимать. Вот сегодня мы обсуждали, как эффективнее помочь молодым специалистам. Почему, например, молодой фельдшер получает 750 тысяч рублей помощи, а молодой ученый — ничего. У нас есть аналитика по всем регионам республики.

Круглый стол закончился, все получили задания и, продолжая что-то обсуждать, расходятся. А Андрей уже спешит на новое мероприятие — День соседей, который отмечается на улице 324-й стрелковой дивизии Калининского района Чебоксар.

Вместе с ним мы приезжаем на место и тут же попадаем в атмосферу уличного праздника, которой давно уже не встретишь в респектабельной столице. Людей много, но кажется, что все вокруг друг друга знают. Наверное, они и вправду знакомы, ведь соседи. Много детей, вкусняшек, чай из самовара, домашняя выпечка, всем весело. На сцене выступают самодеятельные артисты. Видно, что они готовились и очень стараются. Поют, танцуют, в красивых костюмах.

Дмитрия Дюжева встречают с восторгом. Все хотят с ним сфотографироваться. Дима со сцены представляет Андрея Шакулова. Вспоминает героев чувашского народа — Чапаева, летчика-космонавта Андриана Николаева. Говорит о новых героях — участниках СВО. Андрей стесняется и заверяет всех, что никакой он не герой, а обычный парень по соседству. Праздник продолжается.

На войне не боятся только дураки

Вечер. Оператор и режиссер доснимают нужные им планы, Диму продолжают атаковать любители популярного формата «селфи со знаменитостью», и он никому не отказывает — вот ведь выдержка у профессионала. Обсуждаем прошедший день, гостеприимную Чувашию, открытый и доброжелательный народ республики, преимущества местных красавиц — а их немало, но в конце концов как-то незаметно снова начинаем говорить об СВО.

— В первый месяц после возвращения, выходя на улицу, сразу смотрел на небо, не появится ли в облаках дрон или беспилотник, — рассказывает Андрей.

— Страшно было?

— Конечно. На войне не боятся только дураки. У всех остальных есть страх. Особенно если поблизости рвутся кассетные натовские боеприпасы. Очень опасные...

— И при этом тебя все равно тянет туда вернуться?

— Тянет. Там жизнь более насыщенная, и человек приносит больше пользы. Каждые два-три месяца езжу туда с гуманитарным грузом для чувашских бойцов. Постоянно с ними на связи. Делаю то, что считаю нужным и правильным для себя и для своей страны. Считаю, что так надо.

Петр Каменченко

< Назад в рубрику