Шесть лет назад в России стартовал национальный проект «Производительность труда». Его результатом уже стало увеличение прибыли четырех с лишним тысяч предприятий на 318 миллиардов рублей. Это почти в 10 раз больше, чем бюджет нацпроекта. Рост производительности труда стал основной причиной ускорения темпов роста российской экономики в этом году, отметило Минэкономразвития РФ.
Министерством экономического развития России по итогам 2024 года более чем на треть увеличен прогноз роста реального ВВП России. Ожидается, что рост составит 3,9 процента, тогда как в апреле закладывался рост на 2,8 процента. Улучшен и прогноз на три последующие года. Ключевым фактором роста названо повышение производительности труда в стране.
За шесть лет участниками нацпроекта стало более 6,5 тысяч предприятий общей численностью сотрудников более 1,5 миллиона человек. Из них четыре тысячи компаний уже получили экономический эффект в виде повышения прибыли на 318 миллиардов рублей благодаря бережливому производству, совершенствованию управления, логистики и сбыта продукции. По сравнению с бюджетом нацпроекта, отдача уже в десять раз превысила израсходованную на него сумму.
Что немаловажно, повышение производительности труда в результате мероприятий нацпроекта не влечет за собой сокращения штатов и увольнений работников. Оставшихся без дела работников переобучают и благодаря этому решают проблему нехватки квалифицированных кадров. Таким образом за счет внутренних ресурсов потребность в кадрах предприятий-участников сократилась на порядка 130 тысяч человек.
Движущей силой нацпроекта «Производительность труда» стали эксперты, которые помогают перестроить внутрипроизводственную логистику, загрузить оборудование, сократить простои на предприятиях. Эту адресную поддержку оказывает Федеральный центр компетенций (ФЦК) и 60 региональных центров. В среднем реализация нацпроекта на предприятии, как показывает практика, позволяет на треть сократить время рабочих процессов и увеличить выработку на 45 процентов.
В нацпроекте принимают участие предприятия с выручкой от 400 миллионов рублей пяти отраслей экономики: сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство и обрабатывающие производства. Как пояснил Владислав Онищенко, генеральный директор АТРЭ, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, а также строительный сектор остаются наиболее трудодефицитными отраслями с низкой производительностью труда.
На каждом предприятии создается производственный поток-образец, формируется команда из сотрудников для внедрения изменений и последующей самостоятельной работы. После получения адресной поддержки в нацпроекте компании могут получить льготный кредит Фонда развития промышленности.
Сейчас по этой линии профинансирован 121 проект на сумму 20,7 миллиарда рублей. А специалисты Российского экспортного центра в рамках нацпроекта помогают компаниям дебютировать на зарубежных рынках. В рамках нацпроекта 201 компания заключили 511 первых экспортных контрактов на 26,3 миллиарда рублей.
Переобучение сотрудников стало важной составляющей нацпроекта «Производительность труда». Создавать систему переобучения на предприятии помогает Агентство развития профессий и навыков, ставшее преемником Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Pоссия)».
Под руководством специалистов агентства на предприятиях открывают корпоративные центры опережающий подготовки — КЦОПы и «Точки кипения Хайтек» для коммуникации сотрудников разных уровней. По запросу компаний Агентство разрабатывает корпоративные стандарты профессий, проводит аудит рабочих мест, готовит программу подготовки и повышения квалификации сотрудников. Затем компетенции в этой сфере передают рабочей группе предприятия.
Особую роль в реализации нацпроекта играет система наставничества. Она помогает распространить культуру бережливого производства, обеспечить передачу опыта, знаний и компетенций новым сотрудникам. Для выявления наиболее успешных практик создан конкурс «Лучшие практики наставничества».
На производствах активизируется движение рационализаторов, предлагающих решения по улучшению работы предприятия и его показателей.
Руководство «Фабрики вентиляции Галвент» уверено: чтобы оставаться лидером, не отставать от конкурентов, нужно постоянно совершенствоваться. Повысить производственную эффективность в условиях повышенного спроса на продукцию компании помог нацпроект «Производительность труда».
Пилотным потоком стало производство прямоугольных фасонных изделий из оцинкованной и нержавеющей стали. Они повсеместно используются в системах вентиляции и кондиционирования торговых центров, концертных площадок, офисов, вокзалов, олимпийских объектов и даже космодромов. Для компании – это один из ключевых продуктов.
«За полгода реализации проекта с ФЦК, на пилотном потоке, производственный процесс ускорился на 35 процентов. Выработка участка увеличилась на 17 процентов – на 30 тысяч фасонных изделий в год. Суммарный экономический эффект для всей компании составил 393 миллиона рублей», – рассказал генеральный директор «Фабрики вентиляции Галвент» Кирилл Прахов.
Поскольку невозможно повышать эффективность только на одном потоке, обособленно, к пилотному проекту подключили и другие участки цеха.
«Один из них – это сердце нашего производства – плазменно-лазерная резка, где производятся заготовки для всех участков. Здесь мы внедрили быструю переналадку и систему штрихкодирования, С экспертами ФЦК также организовали адресное хранение, сократив в 12 раз время на поиск заготовок. До внедрения этой системы время на поиск заказов достигало 25 минут. После успешного внедрения, на поиск и доставку заказа уходит две минуты», — рассказал директор производства «Фабрики вентиляции Галвент» Олег Саунин.
В зоне операционных постов сократилось время на доставку заготовок за счет установки конвейера, а более рациональное использования помещения позволило освободить 36 квадратных метров площади. Освободившееся пространстве отдали под сборку крупногабаритных изделий, повысив эффективность всего завода.
На предприятии организованы стенды для подачи предложений по улучшениям на рассмотрение руководителю. Компания выплачивает премию, если предложение принесло экономический эффект и помогло улучшить рабочие процессы. Одним из таких примеров стало приспособление для транспортировки заготовок, благодаря которому теперь с задачей справляется один человек, вместо двух или трех.
Развивая систему наставничества и обучения в компании практикуют в том числе и межбригадное обучение: любой сотрудник может наработать профессиональные навыки не только в рамках одного участка, но и при желании вырасти до уровня специалиста на другом производственном участке.
Для закрепления достигнутых предприятиями результатов нацпроект «Производительность труда» предусматривает повышение квалификации топ-менеджеров по программе «Лидеры производительности». Обучение по ней уже прошли больше 9,5 тысяч руководителей.
Цель обучения состоит в том, чтобы сформировать у руководителей российских предприятий системный подход к повышению эффективности в условиях современного рынка и постоянных изменений.
В течение пяти месяцев при поддержке экспертов-практиков собственники и руководители предприятий, ключевых производственных подразделений, коммерческие и HR-директора приобретают знания и навыки для повышения производительности, учатся анализировать деятельность предприятия комплексно и смотреть на бизнес с точки зрения цепочки создания ценности. Такой подход позволяет топ-менеджменту выявлять неочевидные узкие места, находить новые возможности для роста прибыли и развития производства.
«Наличие у топ-менеджеров необходимых управленческих компетенций напрямую влияет на то, сможет ли компания сохранить устойчивость бизнеса в условиях санкций, кадрового голода и других рыночных ограничений. Инструментарий, который мы даем, помогает предприятиям легче встроиться в текущую конъюнктуру и найти точки роста эффективности. Уже в первый год после окончания обучения порядка 80 процентов управленцев отмечают рост эффективности своей деятельности, а 77 процентов предприятий, которые внедряют разработанные на программе проекты по улучшению, получили повышение экономических показателей», — подчеркнула директор Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель программы «Лидеры производительности» Екатерина Гришина.
В этом году программу повышения квалификации пройдут 750 руководителей высшего звена. Больше всего компаний стали участниками программы «Лидеры производительности» в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан и Воронежской области.
В своих аттестационных работах выпускники реализуют проекты повышения производительности труда на конкретных предприятиях. Например, оренбургское предприятие по производству электротехнического оборудования для атомной энергетики планирует за три года увеличить производительность более чем на 50 процентов. Такого результата компания рассчитывает добиться за счет роста объема продаж и повышения операционной эффективности. Компания по производству сельскохозяйственной техники из Липецкой области планирует получить стабильный прирост эффективности — не менее 10 процентов ежегодно, а также существенно снизить долю брака.
Один из крупнейших дистрибьюторов удобрений и средств защиты растений из Новосибирска собирается повысить эффективность на 35 процентов и значительно расширить площади агросопровождения.
В наши дни повышении производительности труда невозможно без внедрения цифровых решений. Для поддержки в цифровой трансформации предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» запущена экосистема — платформа Эффективность.рф (16+).
Это точка доступа к комплексной помощи на всем пути процесса цифровизации: от принятия решения о цифровой трансформации до сопровождения после внедрения программных продуктов. Платформа помогает определить меры государственной поддержки для цифровой трансформации, подобрать российское промышленное и инженерное программное обеспечение в онлайн-режиме.
Заполнив анкету можно удаленно проконсультироваться с экспертом, который поможет определить уровень цифровой зрелости по сравнению конкурентами со схожим оборотом и численностью сотрудников. Исходя из потребностей компании, платформа подберет программное обеспечение для повышения эффективности работы производства, логистики, IT-поддержки, маркетинга и продаж, управления финансами и персоналом.
Также эксперты платформы помогают оформить закупку ПО и заявку на софинансирование, субсидию или грант. Благодаря этому сокращаются и сроки и расходы на подбор, приобретение, установку и эксплуатацию программного обеспечения.
В реализации нацпроекта важную роль играет ежегодный федеральный форум «Производительность 360», где участники делятся опытом по повышению эффективности бизнеса, своими достижениями и планами. Организаторы форума в этом году — Минэкономразвития России и Федеральный центр компетенций (ФЦК) при поддержке правительства города Москвы.
Деловая программа мероприятия включает три трека: «Государство для бизнеса», «Инвестиции в человеческий капитал» и «Лучшие отраслевые практики». Итогом форума станут готовые решения для вовлечения сотрудников компаний в культуру непрерывных улучшений и развития бизнеса.
«Тематика форума сконцентрирована на актуальной повестке — внедрении наиболее действенных инструментов для роста бизнеса, наращивания объемов производства и преодоления дефицита кадров — ключевой проблемы, с которой сегодня сталкивается почти каждое предприятие, —пояснил Николай Соломон, генеральный директор ФЦК. — На площадке форума соберутся компании-лидеры, доказавшие свою эффективность. Их опыт в повышении производительности труда можно и нужно тиражировать».
В первый день запланированы 12 тематических сессий с фокусом на отраслевую экспертизу нацпроекта. Среди них — перспективы развития российского машиностроения, строительства, сельского хозяйства, социальной и ИТ-сферы. Во второй день пройдут мастер-классы от ведущих тренеров нацпроекта. На мероприятии будет работать зона «Экспо» с демонстрацией услуг ФЦК по производственному, управленческому и ИТ-консалтингу, а также Академии производительности ФЦК.
«Форум — это возможность обсудить совместно с бизнесом и экспертным сообществом обновленный федеральный проект "Производительность труда", — отметил заместитель министра экономического развития Мурат Керефов. — Перед ним стоят амбициозные задачи не только по совершенствованию производственной культуры на заводском уровне, но и по выработке решений для повышения эффективности экономики в целом. С учетом текущей ситуации на рынке труда и санкционного давления нам необходимо активизировать внутренние ресурсы через улучшение условий труда, применение современных решений, устранение барьеров».
Для участия в форуме необходимо подать заявку на официальном сайте forum-360.ru. Для представителей компаний и организаций, имеющих учетную запись на портале «Производительность.рф» (16+), доступна упрощенная регистрация.
Президент РФ Владимир Путин предложил к 2030 году охватить проектами по повышению производительности труда не менее 40 процентов средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики — это около 12 тысяч компаний, а также все учреждения социальной сферы.
Также Минэкономразвития предлагает создать центры компетенций по повышению эффективности в конкретных отраслях. «Первый такой отраслевой центр компетенций уже создали для развития туризма в Краснодарском крае, — сообщил замминистра — Еще один формируется на базе госкорпорации Кавказ.РФ».
Цель проекта — создать эффективную модель управления всесезонными курортами. А корпорация Кавказ.РФ в перспективе станет отраслевым центром компетенций в туризме как для курортов Северного Кавказа, так и в других регионах.
Кроме того, Минэкономразвития прорабатывает систему комплексной поддержки проектов в конкретных отраслях или производствах, важных для укрепления технологического суверенитета.
Отдельно идет большая работа по разработке системных решений по снижению административных барьеров для роста производительности труда.