Бывший СССР
00:01, 30 сентября 2024

«Нам некуда было бежать» Отец и сын пошли добровольцами в донецкий спецназ. Как они вместе освобождали Мариуполь?

История отца и сына Лопатиных, ушедших добровольцами освобождать Мариуполь
Михаил Кириллов (корреспондент отдела «Бывший СССР»)
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В феврале 2022 года, перед самым началом специальной военной операции, в Народной милиции Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) начали массово записываться добровольцы, полные решимости сражаться за утраченные в недалеком прошлом территории. Больше всего среди них было местных: как ветеранов ополчения 2014 года, так и совсем молодых новобранцев. В рамках проекта о семьях Донбасса наш корреспондент пообщался с двумя жителями региона, отцом и сыном, ушедшими на фронт в качестве военных медиков и принявших участие в одном из самых кровавых сражений — битве за Мариуполь. Почему студент-медик и успешный предприниматель решили взять в руки оружие и как под огнем вместе спасали раненых — в материале «Ленты.ру».

«Некуда бежать»

Зима 2022 года пахла пеплом. В Донецк еще не зашли российские военные, но части Народной милиции ДНР и подразделения силовых ведомств уже вовсю готовились к большой войне. В некоторых из них, наиболее выученных и снаряженных, в штате уже закончились вакансии. Впрочем, в самом ближайшем будущем они там появятся снова…

Обстрелы Донецка и окрестностей участились, а политическая ситуация вокруг ДНР и ЛНР, тогда еще не признанных Россией, не внушала оптимизма. Артему и Денису Лопатиным, студенту Донецкого государственного медицинского университета и бизнесмену, как и большинству горожан, пришлось срочно перестраивать планы на будущее, учитывая новые перспективы.

«Мы понимали, к чему идет дело… И в отличие от многих, кто не верил, что война возобновится, все решили заранее. Начали готовиться. Немного поразмыслив, поняли, что перспектива оказаться в подразделении, где все — от пулеметчика до комбата — будут мобилизованными, выглядит не слишком обнадеживающей», — вспоминает Артем, будущий медик спецподразделения внутренних войск Министерства внутренних дел ДНР «Каскад».

Молодой мужчина признается, что тогда еще не был до конца уверен, что Вооруженные силы России «станут впрягаться». Это опасение разделял и его отец Денис. Он не смог принять участие в интервью из-за сложных жизненных обстоятельств, однако разрешил опубликовать свою историю. Впрочем, возвращаясь к ней, Лопатины были рады ошибиться.

Утром 24 февраля, когда Донецк вовсю сотрясала артиллерийская канонада, Артем и Денис уже стояли у дверей одного из местных военкоматов.

Штатных вакансий в регулярные части Народной милиции ДНР, например, «Спарту» и «Пятнашку», не было давно. По предварительной договоренности с командованием, Лопатины записались в ОБТФ «Каскад»

Из-за наличия высшего медицинского образования, пусть и незаконченного, Лопатина-младшего определили в группу эвакуации. Чтобы не разлучать родных, старшего определили туда же. Вскоре отцу и сыну пришлось вместе вытаскивать раненых из-под вражеского огня, стабилизировать их состояние по пути в госпиталь, оказывать помощь пострадавшим гражданским…

Война по-настоящему началась для Артема и его отца уже на следующий день, 25 февраля. «Каскад» перебросили на юг ДНР, на позиции неподалеку от поселка Сартана. Всего в нескольких километрах виднелись первые высотки Мариуполя.

«Запах трупов пропитал город»

Денис, согласно записи в военном билете, числился старшим лейтенантом Народной милиции ДНР. Ветеран восстания в Донбассе, он с 2014-го воевал в составе ополчения, где командовал стрелковым взводом.

Но здоровье, возраст и, как уточняет Артем, понимание того, как сильно изменилась современная война, сподвигли мужчину отказаться от офицерской должности. «Папа давно не занимался военным делом, но понимал, что командир несет ответственность за жизни своих подчиненных. В первую очередь моральную. Поэтому он занял должность простого рядового. Не захотел класть в атаках людей, утешая самолюбие погонами, как это иногда бывает», — вспоминает младший Лопатин.

В начале боевых действий в батальонах внутренних войск МВД, по его словам, еще не было медицинских взводов и рот.

Нехватку компетентных кадров компенсировали парамедиками — людьми, обученными оказывать первую медицинскую помощь в условиях боя, но формально не имеющими медицинского образования

По удачному стечению обстоятельств вместе с Лопатиными в «Каскаде» был друг их семьи, хирург из Донецка с внушительным стажем работы. Он дообучил Артема и объяснил азы первой помощи Денису.

Практиковаться, правда, пришлось уже в реальном сражении, в условиях городского боя — наиболее беспощадного и опасного из всех возможных

«Первое звено — медик в штурмовой группе. Второе — уже мы. Вывозим раненых, переданных с передовой. Когда некому вывезти — сами едем туда и забираем. Стабилизируем состояние», — рассказывает Артем о своих задачах во время боя.

Свои впечатления от Мариуполя уже бывший солдат описывает как «апокалиптичные». Плотная городская застройка превратилась в руины, из которых то и дело появлялись группы вражеских диверсантов. Снайперы противника держали на прицеле маневры штурмовых групп, артиллерия превращала в крошку жилые дома, в подвалах которых прятались мирные жители.

Спасать «мирняк» Артему и Денису приходилось часто: от раненных осколками стариков до заболевших пневмонией младенцев

Осложнял работу и хаос в коммуникациях, присущий городским сражениям. Контроль над улицами порой оказывался весьма условным: противник мог оставить здание, за которое шел упорный бой, и тут же уйти в соседнее. Безопасных проездов для автомобилей фактически не существовало. Связь практически не работала в плотной застройке.

Специфика городских боев определяла и характер ранений солдат: «в полях» далеко не каждый из них увидит противника в прицел винтовки. В основном бои ведутся артиллерией на большой дистанции, и наиболее частые травмы являются минно-взрывными.

В Мариуполе дела обстояли несколько иначе. Контактные перестрелки, прямая наводка, обрушения многоэтажек прямо во время штурма… Пулевые ранения впервые вновь стали рутиной, как это было в 2014 году.

И по мере приближения к «Азовстали», пациентов у Лопатиных становилось только больше. Впрочем, на войне превратиться из боевого медика в почти беспомощного пациента гораздо проще, чем кажется.

«Увидеть море помешала пулеметная очередь»

В мае 2022 года, когда бои за Мариуполь уже подходили к концу, перемещаться по городу стало относительно безопасно. По крайней мере так казалось спустя три месяца жестокого противостояния лоб в лоб.

Но потрепанные батальоны едва ли успели восстановиться и зализать раны. Несмотря на то что морпехи Вооруженных сил Украины в большинстве своем уже прекратили сопротивление, в промышленных руинах города все еще укрывались остатки «Азова» (признан террористическим и запрещен в России).

Они продолжали обстреливать улицы Мариуполя из всех доступных им калибров, даже несмотря на дефицит снарядов. Нередки были и попытки прорваться из окружения

«Когда взяли последний террикон неподалеку от набережной, мне очень сильно захотелось посмотреть на море. Я не видел его восемь лет, а тут смотрю, гражданские ходят... Когда оказался почти на месте, из ближайшей девятиэтажки начал работать пулемет, который прижал нас к земле. Какая-то группа "азовцев" просочилась из окружения и стала поливать все огнем», — вспоминает Артем.

Вместе с тем здоровье Дениса серьезно ухудшилось. По словам его сына, мужчина крайне неудачно спрыгнул с бэтээра, защемив позвонок. До конца службы его мучили сильнейшие боли в спине, которые смягчали только вводимые хирургом блокаторы.

Продолжая помогать раненым солдатам, он едва ли заметил, как сам стал нуждаться во врачебной помощи

Не прошли бесследно бои и для Артема. «У меня были проблемы с давлением, и во время боев я это дело регулярно заедал таблетками. А какие были варианты?» — рассказывает медик.

В один из дней, занимаясь эвакуацией раненых, он снова оказался неподалеку от «Азовстали». Рядом с проходной по заводу прицельно работал российский танк. Спустя всего несколько минут боя, он был уничтожен выстрелом из Javelin, расчет которого скрывался в руинах предприятия.

Травма в сочетании с бесконтрольным приемом лекарств дали о себе знать очень скоро.

Через несколько дней сослуживцы нашли Артема в полуобморочном состоянии. У 19-летного юноши случился инсульт

«Поначалу они решили, что я пьяный. Даже хотели меня за это ******* (избить), но быстро одумались. Мне повезло, очень скоро я оказался в госпитале. Знаю, что такие случаи на войне не редкость, но это позволило мне вернуться домой», — подводит итоги студент.

Вскоре в батальоне, где служили Лопатины, началась реорганизация. Денису также позволили вернуться домой, не стали удерживать, несмотря на серьезные потери в битве за Мариуполь.

К началу осени отец и сын отправились домой. Артем вернулся к учебе, Денис — пошел работать на госслужбу. Впрочем, трудности в жизни семьи есть.

***

После возвращения со службы Артем и Денис продолжают помогать армии. Теперь уже общей для ДНР, ЛНР и остальной России. В частности, младший Лопатин занялся помощью демобилизованным студентам, которые не могли оформить себе удостоверение ветерана боевых действий. Проблему удалось частично решить, по его словам, после обращений к нескольким депутатам Государственной думы и запросов в Министерство науки и высшего образования.

< Назад в рубрику