Забота о себе
22:19, 1 октября 2024

Диета при пищевом отравлении у взрослых. Что можно и нельзя есть и пить?

Фото: Photoroyalty / Shutterstock / Fotodom

Пищевое отравление может не только нарушить планы, но и серьезно повлиять на здоровье и общее самочувствие. В такие моменты важно уделить внимание своему рациону, чтобы помочь организму быстрее восстановиться. «Лента.ру» рассказывает, что можно есть и пить при отравлении и как избежать риска повторной интоксикации.

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление — это состояние, которое возникает при употреблении пищи и напитков, зараженных бактериями, вирусами или паразитами. Недомогание может появиться как сразу, так и в течение нескольких часов или дней. Симптомы могут варьироваться в зависимости от типа токсина или инфекции, однако основные проявления обычно схожи. Среди них:

Хотя симптомы пищевого отравления могут быть неприятными и изматывающими, в большинстве случаев при соблюдении правильной диеты они проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Но важно помнить, что пищевое отравление может привести к серьезным последствиям, особенно у детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому при первых признаках отравления следует принять меры профилактики распространения инфекции и обратиться за медицинской помощью.

Причины пищевого отравления

Отравление трудно предугадать: потребляемые продукты или блюда могут выглядеть вполне съедобными, но в какой-то момент внезапно вызвать недомогание.

Наиболее распространенные причины отравления:

Зачем соблюдать диету при отравлении

После отравления важно снизить нагрузку на пищеварительную систему, восполнить утраченную жидкость, а также поддержать иммунитет. Правильное питание при пищевом отравлении помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить выздоровление. Диета должна быть щадящей и не содержать продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

С чего начинать лечение

Прежде чем налаживать питание, нужно помочь организму избавиться от токсических веществ. Врач-терапевт Наталья Аверьянова в беседе с «Лентой.ру» поделилась шагами, которые нужно предпринять в первые дни после отравления.

В случае продолжающейся рвоты принимать энтеросорбенты нет смысла: лекарство выйдет из организма с очередным приступом. Потерянную жидкость нужно обязательно восстановить и пить рекомендуется не просто чистую воду, а регидратирующее средство, которое скорректирует дисбаланс электролитов и жидкости при диарее и рвоте. «Восполнять жидкость следует часто, 10-12 раз в сутки, но маленькими глотками. Для этого подойдет "Регидрон", если лекарства нет под рукой, можно приготовить раствор дома: в одном литре кипяченой воды развести одну чайную ложку соли, одну чайную ложку соды и две чайные ложки сахара», — советует эксперт.

На протяжении всего периода лечения и восстановления показана лечебная диета.

Основные принципы диетического питания при отравлении:

Соблюдение правильного питания после пищевого отравления поможет быстрее восстановиться и вернуться к привычному рациону. Однако если симптомы не проходят или ухудшаются, нужно обратиться к врачу, чтобы исключить такие серьезные заболевания, как сальмонеллез и ботулизм.

Что можно есть и пить при отравлении

При пищевом отравлении рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, которые не будут раздражать желудок и кишечник, но давать достаточно энергии.

Допустимые продукты при отравлении:

Что нельзя есть и пить при отравлении

В течение первой недели после отравления следует избегать всего, что может нарушить пищеварение или усугубить симптомы. Важно не допустить дополнительного раздражения желудка и кишечника.

Недопустимые продукты при отравлении:

Примерное меню по дням

Первый день

Полезен голод. Рекомендуется много пить и с помощью лекарств восстанавливать водно-солевой баланс организма.

Второй день

Если рвота прекратилась, можно есть небольшими дробными порциями. Идеально подойдет овощной или нежирный куриный бульон с сухариками или галетами, рисовый отвар, пюре из бананов.

Третий день

На завтрак — рисовая каша на воде и некрепкий зеленый чай. На обед — пюре из картофеля и отварная куриная грудка. На ужин — отварные овощи и нежирная рыба на пару.

Четвертый день

На завтрак — овсяная каша на воде и омлет на пару. На обед — бульон из куриного филе, запеканка из манной крупы и овощей. На ужин — тушеная индейка без кожи и отварные овощи.

Пятый день

На завтрак — нежирный творог, овсяная каша с бананом. На обед — легкий суп с фрикадельками. На ужин — овощное рагу и котлета на пару.

Постепенно можно добавлять новые ингредиенты, наблюдая за реакцией организма, и возвращаться к привычному рациону. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому подбирать продукты питания следует исходя из собственных ощущений.

Также Наталья Аверьянова напоминает о том, что после отравления необходимо восстановить баланс полезных кишечных бактерий. Для этого нужно употреблять продукты, богатые пробиотиками: йогурт, кефир, квашеная капуста и маринованные огурцы.

Екатерина Шатская

< Назад в рубрику