Из жизни
23:40, 2 октября 2024

Пышный омлет на сковороде: идеальные рецепты и секреты приготовления от шеф-поваров

Екатерина Керсипова
Фото: Aeril / Shutterstock / Fotodom

Яйца незаменимы в здоровом рационе питания: они содержат аминокислоты и белок, нужные организму для укрепления иммунитета и поддержания мышечной массы. Поэтому пышный омлет на сковороде — универсальное блюдо, которое всегда уместно на завтрак, обед и даже ужин. Омлет прост в приготовлении, но может быть невероятно вкусным. «Лента.ру» вместе с шеф-поварами собрала рецепты самых пышных омлетов.

Как приготовить пышный омлет

«Один из главных секретов пышного омлета — правильные яйца. Они должны быть свежими и крупными, хранить их следует в холодильнике. Чем свежее яйцо, тем легче для взбивания белки, это необходимо для воздушного омлета», — пояснила в беседе с «Лентой.ру» Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы».

Для того чтобы омлет получился пышным и вкусным, рекомендуется разбивать яйца в глубокую миску, отделяя белки от желтков, и взбивать их по отдельности. Белки взбивайте до устойчивых пиков — когда вы перевернете миску вверх дном, белковая масса останется внутри. Желтки нужно перемешать до светлой, пышной консистенции, отметила Мосева.

Самый важный момент — соединение белков и желтков. Делайте это очень аккуратно, чтобы максимально сохранить пузырьки воздуха в белковой пене

Для гарантированной упругости можно добавить немного муки или манки, но важно не переборщить, иначе омлет превратится в плоский корж. Достаточно добавить 1,5 чайной ложки муки или манки в омлетную смесь из четырех яиц.

Как понять, что пышный омлет готов

Чтобы омлет равномерно прожарился и не подгорел, необходимо время от времени потряхивать сковороду. Сначала готовьте его на сильном огне, пока яичная смесь не начнет подниматься и не окрепнет. Затем убавьте огонь до минимума и доведите до полной готовности. «Обратите внимание на структуру — правильно приготовленный омлет легко сползает со сковороды на тарелку», — подчеркнула собеседница «Ленты.ру».

Рецепты пышных омлетов

Классический рецепт омлета с молоком

Самый простой, но пышный омлет — отличный завтрак для всей семьи. Приготовить его легко, а разнообразить можно, добавив к классике дополнительные ингредиенты — любимые овощи, специи, сосиски или мясо.

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки до устойчивых пиков.
  2. Перемешайте желтки до светлой, пышной консистенции.
  3. Аккуратно добавьте желтки к белкам, перемешайте лопаткой снизу вверх. В полученную смесь добавьте соль, перец, влейте молоко.
  4. Разогрейте масло в сковороде. Затем вылейте яйца в сковороду и накройте крышкой.
  5. Убавьте огонь до минимума и жарьте омлет три-пять минут, пока он не станет плотным.
  6. Сложите омлет пополам и жарьте еще одну-две минуты.

Приготовить такой омлет можно и с колбасой, добавив ее по вкусу.

Омлет «Пуляр» (с воздушным кремом):

  1. Отделите белки от желтков и взбейте их до устойчивых пиков.
  2. Смешайте желтки с солью, перцем и сливками до светлой, пышной консистенции.
  3. Аккуратно добавьте взбитые желтки к белкам, перемешайте лопаткой снизу вверх.
  4. Растопите сливочное масло в сковороде.
  5. Вылейте яйца в сковороду и накройте крышкой.
  6. Убавьте огонь до минимума и жарьте омлет пять-семь минут, пока он не станет плотным.
  7. Сложите блюдо пополам и подрумяньте еще одну-две минуты с каждой стороны.

Греческий омлет

Можно сделать омлет, который напомнит об отдыхе в Греции. Готовить его очень просто: понадобится сыр фета, черри и, конечно, оливки.

  1. Взбейте венчиком яйца, сливки, томатный соус и специи.
  2. Добавьте нарезанные оливки.
  3. Вылейте омлет на сковородку и выложите кружочки помидоров.
  4. Обжарьте омлет с одной стороны, переверните и посыпьте измельченной фетой и зеленью.

Советы по приготовлению омлета

Яйца для омлета

Качественные яйца — первый секрет пышного омлета. Лучше, конечно, использовать домашние, но не всегда есть такая возможность. В магазине выбирайте столовые отборные или диетические.

«Яйца должны быть не слишком легкими и с матовой скорлупой. Чтобы убедиться в пригодности, опустите их в воду: они должны сразу утонуть», — рассказал «Ленте.ру» Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok.

Масло для омлета

Выпекать омлет нужно сразу после взбивания, пока белки не осели. Лучше это делать на сливочном масле: оно ароматнее, чем растительное, и не подгорит, если готовить на медленном огне.

Посуда для омлета

Омлет без сковороды

Если вдруг все сковороды заняты, можно приготовить пышный омлет в духовке. Такое блюдо получается упругим и не усаживается.

«Весь секрет здесь в температуре приготовления и сроке выпекания. Выставляйте духовку на 120 градусов, не больше, — иначе в омлете начнут образовываться пузыри, и он станет рыхлым. Выпекайте не менее часа, до консистенции пудинга. Оставьте “отдохнуть” на полчаса, а затем нарезайте на порции. Кстати, такой омлет можно приготовить заранее и подогреть в микроволновой печи перед подачей — он сохранит форму», — посоветовал Лебедев.

< Назад в рубрику