Из жизни
17:34, 3 октября 2024

Польза и вред каперсов для организма. Что это за продукт и с чем его едят?

Фото: Yevgeniya Abayeva / Shutterstock / Fotodom

Каперсы — продукт, известный людям уже несколько тысяч лет. Цветы этого растения, употребляемые в пищу, обладают антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, а также рядом других полезных свойств. Каперсы отлично сочетаются с самыми разными продуктами, их используют для приготовления соусов и салатов, в качестве добавки к пицце и другим блюдам. «Лента.ру» рассказывает, чем полезны каперсы, кому стоит добавить их свой рацион и какие есть противопоказания.

Что такое каперсы

Каперсы — это небольшие бутоны цветков каперсника (Capparis spinosa), который растет в теплых и засушливых регионах. Родиной этого растения можно назвать побережье Средиземного моря, также дикие каперсы растут в некоторых регионах Азии. Сейчас кустарник выращивают по всему миру: особенно он распространен в Италии, Испании, Греции и Турции, где каперсы играют важную роль в национальной кулинарии.

Сам по себе каперсник — это многолетнее растение с толстыми, широкими листьями и белыми цветами с розоватыми тычинками. Диаметр бутонов — от 5 до 10 миллиметров. В зависимости от размера, каперсы могут быть более мягкими или плотными, а их цвет варьируется от светло-зеленого до насыщенного оливкового с сероватым или коричневатым оттенком.

Собирают бутоны вручную — иначе можно повредить растение — и зачастую сразу же маринуют или засаливают, чтобы каперсы не потеряли свою текстуру и вкусовые свойства. Вкус каперсов довольно специфический — соленый и островатый, с легкими нотками цитруса.

Первое упоминание каперсов появляется еще в 2700 году до нашей эры в Эпосе о Гильгамеше — древней шумерской поэме. Также каперсы фигурируют в библейском отрывке Экклезиаст 12:5 и в древнеримской кулинарной книге De Re Coquinaria («О кулинарии»).

Виды каперсов

Существует несколько основных видов каперсов. Они разделяются по количеству времени, которое прошло с момента развития бутона до сбора:

Полезные свойства каперсов

Помимо интересного специфического вкуса, каперсы обладают множеством полезных свойств.

Антиоксидантные. Каперсы содержат флавоноиды, такие как кверцетин, кемпферол и рутин. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и могут снизить риск развития хронических заболеваний: сердечно-сосудистые и рак.

Противовоспалительные. Кверцетин, помимо своего антиоксидантного действия, способствует снижению аллергических реакций и воспалительных процессов в организме.

Пищеварительные. Каперсы помогают стимулировать выработку желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи. Это может быть полезно для людей с медленным пищеварением или проблемами с желудком. Кроме того, определенные компоненты, содержащиеся в каперсах, могут способствовать более эффективному контролю уровня сахара в крови.

Жиросжигающие. Каперсы — это низкокалорийный продукт. В 100 граммах каперсов содержится около 23 калорий, что делает их отличным вариантом для тех, кто следит за своим рационом и хочет сбросить вес.

Витаминные. В каперсах присутствует множество витаминов, включая витамин А, витамин К, кальций, железо и медь. Эти элементы важны для поддержания здоровья костей и зрения, также многие из них участвуют в процессе кроветворения. Помимо витаминов, в каперсах содержится около 36 процентов жирных кислот и клетчатка.

Потенциальный вред каперсов

Несмотря на многие преимущества каперсов и обилие полезных веществ, употреблять их нужно осторожно и обращать внимание на некоторые побочные эффекты.

Обострение желудочно-кишечных заболеваний. Каперсы могут раздражать желудок у людей с гастритом или язвой, особенно если их употреблять в пищу в большом количестве.

Аллергические реакции. Как и многие другие растительные продукты, каперсы могут вызвать аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на цветковые растения.

Обострение заболеваний почек. Консервированные каперсы содержат много соли, что может быть опасно для людей с болезнями почек.

Повышение артериального давления. Еще один серьезный побочный эффект связан с высоким содержанием натрия, — способность этого вещества повышать уровень артериального давления, что, в свою очередь, грозит развитием сердечных заболеваний. Поэтому употребление каперсов стоит ограничивать людям с гипертонией и склонностью к отекам. Им перед употреблением рекомендуется промывать бутоны каперсов водой, чтобы удалить излишки соли.

Использование каперсов в кулинарии

Каперсы используют во многих кулинарных блюдах, особенно, в средиземноморской кухне. Нераскрывшиеся бутоны сортируют по размеру, подвяливают, а затем солят, маринуют, иногда консервируют в уксусе и растительном масле. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные — более пряный вкус. В сыром виде каперсы обычно не едят.

Что можно приготовить с каперсами:

Рецепты блюд с каперсами

Курица с лимоном и каперсами

  1. Куриные грудки приправьте солью и перцем. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте грудки с обеих сторон до золотистой корочки (примерно 5-7 минут с каждой стороны).
  2. Выдавите сок лимона и нарежьте чеснок.
  3. Когда курица обжарится, уберите ее на тарелку. В ту же сковороду добавьте чеснок, каперсы, лимонный сок и белое вино.
  4. Дайте смеси немного покипеть, чтобы все вкусы смешались.
  5. Верните курицу в сковороду, добавьте мелко нарезанную петрушку и готовьте еще 3-5 минут.
  6. Подавайте с гарниром из картофеля или овощей.

Паста с тунцом и каперсами

  1. Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния альденте.
  2. В сковороде на оливковом масле обжарьте мелко нарезанный чеснок и перец чили, добавьте разрезанные пополам помидоры черри и каперсы. Готовьте на среднем огне, пока помидоры не станут мягкими (около 5 минут).
  3. Добавьте тунец, слейте с него жидкость. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
  4. Слейте спагетти и добавьте их в сковороду с соусом. Добавьте сок половины лимона, перемешайте.
  5. Подавайте, украсив мелко нарезанной петрушкой.

Мария Ушакова

< Назад в рубрику