Первое упоминание каперсов появляется еще в 2700 году до нашей эры в Эпосе о Гильгамеше — древней шумерской поэме. Также каперсы фигурируют в библейском отрывке Экклезиаст 12:5 и в древнеримской кулинарной книге De Re Coquinaria («О кулинарии»).
Каперсы — продукт, известный людям уже несколько тысяч лет. Цветы этого растения, употребляемые в пищу, обладают антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, а также рядом других полезных свойств. Каперсы отлично сочетаются с самыми разными продуктами, их используют для приготовления соусов и салатов, в качестве добавки к пицце и другим блюдам. «Лента.ру» рассказывает, чем полезны каперсы, кому стоит добавить их свой рацион и какие есть противопоказания.
Каперсы — это небольшие бутоны цветков каперсника (Capparis spinosa), который растет в теплых и засушливых регионах. Родиной этого растения можно назвать побережье Средиземного моря, также дикие каперсы растут в некоторых регионах Азии. Сейчас кустарник выращивают по всему миру: особенно он распространен в Италии, Испании, Греции и Турции, где каперсы играют важную роль в национальной кулинарии.
Сам по себе каперсник — это многолетнее растение с толстыми, широкими листьями и белыми цветами с розоватыми тычинками. Диаметр бутонов — от 5 до 10 миллиметров. В зависимости от размера, каперсы могут быть более мягкими или плотными, а их цвет варьируется от светло-зеленого до насыщенного оливкового с сероватым или коричневатым оттенком.
Собирают бутоны вручную — иначе можно повредить растение — и зачастую сразу же маринуют или засаливают, чтобы каперсы не потеряли свою текстуру и вкусовые свойства. Вкус каперсов довольно специфический — соленый и островатый, с легкими нотками цитруса.
Первое упоминание каперсов появляется еще в 2700 году до нашей эры в Эпосе о Гильгамеше — древней шумерской поэме. Также каперсы фигурируют в библейском отрывке Экклезиаст 12:5 и в древнеримской кулинарной книге De Re Coquinaria («О кулинарии»).
Существует несколько основных видов каперсов. Они разделяются по количеству времени, которое прошло с момента развития бутона до сбора:
Помимо интересного специфического вкуса, каперсы обладают множеством полезных свойств.
Антиоксидантные. Каперсы содержат флавоноиды, такие как кверцетин, кемпферол и рутин. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и могут снизить риск развития хронических заболеваний: сердечно-сосудистые и рак.
Противовоспалительные. Кверцетин, помимо своего антиоксидантного действия, способствует снижению аллергических реакций и воспалительных процессов в организме.
Пищеварительные. Каперсы помогают стимулировать выработку желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи. Это может быть полезно для людей с медленным пищеварением или проблемами с желудком. Кроме того, определенные компоненты, содержащиеся в каперсах, могут способствовать более эффективному контролю уровня сахара в крови.
Жиросжигающие. Каперсы — это низкокалорийный продукт. В 100 граммах каперсов содержится около 23 калорий, что делает их отличным вариантом для тех, кто следит за своим рационом и хочет сбросить вес.
Витаминные. В каперсах присутствует множество витаминов, включая витамин А, витамин К, кальций, железо и медь. Эти элементы важны для поддержания здоровья костей и зрения, также многие из них участвуют в процессе кроветворения. Помимо витаминов, в каперсах содержится около 36 процентов жирных кислот и клетчатка.
Несмотря на многие преимущества каперсов и обилие полезных веществ, употреблять их нужно осторожно и обращать внимание на некоторые побочные эффекты.
Обострение желудочно-кишечных заболеваний. Каперсы могут раздражать желудок у людей с гастритом или язвой, особенно если их употреблять в пищу в большом количестве.
Аллергические реакции. Как и многие другие растительные продукты, каперсы могут вызвать аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на цветковые растения.
Обострение заболеваний почек. Консервированные каперсы содержат много соли, что может быть опасно для людей с болезнями почек.
Повышение артериального давления. Еще один серьезный побочный эффект связан с высоким содержанием натрия, — способность этого вещества повышать уровень артериального давления, что, в свою очередь, грозит развитием сердечных заболеваний. Поэтому употребление каперсов стоит ограничивать людям с гипертонией и склонностью к отекам. Им перед употреблением рекомендуется промывать бутоны каперсов водой, чтобы удалить излишки соли.
Каперсы используют во многих кулинарных блюдах, особенно, в средиземноморской кухне. Нераскрывшиеся бутоны сортируют по размеру, подвяливают, а затем солят, маринуют, иногда консервируют в уксусе и растительном масле. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные — более пряный вкус. В сыром виде каперсы обычно не едят.