Импортозамещение и укрепление цифрового суверенитета остаются важными задачами, которые будут определять развитие ИТ-сектора в ближайшие годы. Отечественные разработки и решения нового поколения востребованы предприятиями и организациями во всех сферах деятельности.
В последние два года ИТ-компании работали в режиме многозадачности, обеспечивая переход на российский софт, и искали пути для импортозамещения целых отраслей. Государство, как регулятор и крупнейший заказчик, приняло ряд мер для стимулирования этой работы. В частности, была реализована идея по грантовой поддержке особо значимых проектов — уникальных точечных разработок, направленных на внедрение российских решений в сфере ИТ. Что такое особо значимые проекты и достижению какой глобальной цели они способствуют, разбиралась «Лента.ру».
Главные драйверы роста ИТ-отрасли остаются неизменными. Это прежде всего потребность в замещении иностранных технологий и модернизации ИТ-инфраструктуры и запрос на точечные разработки со стороны бизнеса. Определяющими являются и государственные меры поддержки российских ИТ-компаний, а также стимулирующие спрос законодательные инициативы.
“Сложно представить более благоприятные условия для отечественного ИТ-сектора, чем те, что сложились сегодня”, — отмечает эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Татьяна Хансуварова.
По ее словам, свидетельством успеха в этой области импортозамещения можно назвать существенный рост оборота российских ИТ-компаний и регулярные сообщения о переходе на отечественное ПО государственных компаний, органов власти, учебных заведений.
В условиях, когда иностранное железо, софт или прикладное ПО стали недоступны российскому бизнесу, для отечественных ИТ-компаний открылись широкие перспективы. В частности, по национальному проекту «Цифровая экономика» была запущена грантовая поддержка продуктов и технологий, способных быстро и эффективно обеспечить российскую экономику отечественными ИТ-решениями.
Одним из важных звеньев государственной поддержки для ИТ-компаний стало появление особо значимых проектов (ОЗП). Была выстроена система отбора и выделения грантов для проектов, которые посвящены разработке и внедрению российских решений в сфере ИТ.
Важно, что такие проекты позволяют не только создать аналоги зарубежного ПО для обеспечения непрерывности производственных процессов в десятках различных отраслей. Решения компаний-разработчиков обладают таким важным свойством как тиражируемость, а значит, могут не только заинтересовать бизнес внутри страны, но и имеют экспортный потенциал.
Для этих целей и был создан такой инструмент как ОЗП. Он также способствует достижению целей, заявленных в дорожных картах “Новое индустриальное программное обеспечение” и “Новое общесистемное программное обеспечение”. Работа в рамках реализации дорожных карт делают жизнь российских разработчиков проще: соединяют их с крупными индустриальными компаниями и отраслевыми заказчиками. Комплексный подход в развитии информационных технологий и управлению ИТ-инфраструктурой позволяет лучше оценивать реальное положение дел и расставлять приоритеты и ведет к технологической независимости.
Одним из примеров реализуемого ОЗП стал проект компании «Русагро» — крупнейшего вертикального агрохолдинга в России. ИТ-решение, предложенное компанией, позволяет перевести в цифровое пространство всю систему управления сельскохозяйственным производством. Облачный сервис, созданный «Русагро» и получивший название «История поля», позволяет собирать, анализировать и хранить всю информацию по хозяйству в единой системе.
Ранее «Русагро», как и многие крупные агрохолдинги, использовала для этих нужд иностранную комплексную цифровую систему управления агропроизводством. Курс на импортозамещение и необходимость создания платформы с учетом российской специфики стали отправной точкой для появления уникального цифрового сервиса. Его функционал не уступает зарубежному аналогу: платформа «Русагро» помогает сократить время на сбор и анализ данных с сельскохозяйственных угодий, обеспечивает контроль за товарно-материальными ценностями предприятий. Благодаря оперативному мониторингу можно повысить урожайность, предварительно просчитать расходы на удобрения и средства защиты растений.
Сумма грантового финансирования проекта «Русагро» составила 536 миллионов рублей. Общая стоимость проекта превысила 670 миллионов рублей. Грант на разработку ОЗП компания получила от Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).
В компании заявили, что запуск уникального ИТ-решения имеет стратегическое значение как для «Русагро», так и для отрасли в целом. «Эта работа является технологически сложной: мы стремимся обеспечить высокое качество решения для достижения поставленных целей. Благодаря грантовой поддержке РФРИТ мы уверены в успешном внедрении инноваций в сельскохозяйственное направление компании “Русагро”», — отметил Владимир Горохов.
Еще один пример ОЗП — импортозамещающая платформа проектирования месторождений «Геомикс-Геология» и проект по автоматизации геологоразведки от компании «АГР Софтвер». Эти решения позволяют объединить и систематизировать целый ряд систем контроля работ, сбора и анализа геологических данных, что приводит к более точному геолого-математическому моделированию и позволяет производить мониторинг работы геологоразведочного оборудования и техники. Для геологоразведки — это важные и востребованные инструменты. Прямой экономический эффект от внедрения данных технологических решений, по оценке Минприроды, в 2023 году ежемесячно приносил около 200 млн руб. Экспортный потенциал данных систем также высок и составляет еще как минимум 500 миллионов рублей в год.
«Программный продукт задействован на всех этапах работы с геологической информацией и позволяет достигать экономического эффекта за счет высокой степени автоматизации решения задач, повышая операционную эффективность работ более чем в 2,5 раза. Российская разработка позволяет холдингу "Росгео" в краткосрочной перспективе полностью заместить ИТ-продукты иностранного производства», — рассказали в Российском фонде развития информационных технологий, который оказал грантовую поддержку проекту «Росгео». Реализация проекта позволила заместить целый комплекс рабочих процессов, которые ранее выполнялись с применением зарубежного программного обеспечения. С одной стороны, это полностью соответствует задачам импортозамещения, с другой — обеспечивает автоматизацию процесса геологоразведки.
Таким образом, эффект от реализации проекта в первую очередь получает заказчик, а в дальнейшем может почувствовать на себе и вся отрасль. «Все ИТ-решения замещают зарубежное ПО, востребованы, конкурентоспособны и имеют высокий экспортный потенциал», — отмечают в РФРИТ. Всего фонд поддержал более 180 проектов в сфере информационных технологий.
Всю актуальную информацию по ОЗП можно найти на Госуслугах. Критерии отбора и условия для господдержки ОЗП четко обозначены. Государство отслеживает, чтобы заказчик и разработчик не были аффилированы, а предлагаемый продукт не имел аналогов на российском рынке. При этом список приоритетных направлений замещения зарубежных отраслевых решений на российские ИТ-решения содержит несколько десятков сфер, начиная от проектирования изделий из полимерных и композитных материалов или управления транспортом и логистикой, заканчивая планированием и мониторингом технологических операций.
Сам процесс подачи заявки на получение гранта включает несколько этапов. Достаточно представить описание проекта и раскрыть его основные характеристики, прикрепить приложения и направить заявку на согласование через специальную форму. Оценивают ее перспективность крупнейшие отраслевые заказчики российского ПО из индустриальных центров компетенций. Финальное звено — президиум правительственной комиссии, который ознакомится с заявкой при условии, что она получила одобрение отраслевых комитетов и Минцифры. Утвержденные комиссией ОЗП проходят грантовые конкурсы Фонда Сколково или РФРИТ.
Очередной прием заявок по нацпроекту «Цифровая экономика» уже стартовал и продлится до 20 октября. До 10 декабря 2024 года заявки рассмотрят и вынесут решение, и часть из них будет реализована уже в ближайшем будущем.
Таким образом, особо значимые проекты стали еще одним инструментом в борьбе за цифровой суверенитет. Переход на отечественные технические решения в ключевых отраслях экономики остается одним из главных трендов, который будет определять развитие ИТ-индустрии в ближайшие годы. Новые отечественные разработки уже показали свою конкурентоспособность: они замещают продукты ушедших из России вендоров и могут составить конкуренцию при выходе на внешние рынки.