Коктейль «Кровавая Мэри»: как приготовить в домашних условиях? Рецепты от бармена
Екатерина Керсипова
Водка, томатный сок, немного соли и остроты — и вот готов один из легендарных коктейлей, «Кровавая Мэри». Миксу уже около сотни лет, и его рецепт считается классикой алкогольных напитков. Приготовить коктейль можно и в домашних условиях. «Лента.ру» узнала, как это сделать, и собрала лучшие рецепты.
Что за коктейль — «Кровавая Мэри»
«Кровавая Мэри» — это коктейль на основе водки и томатного сока. Его можно делать как очень острым, добавив перец чили или табаско, так и более свежим и сладковатым, заменив томатный сок на перемолотые в блендере вместе с водой помидоры черри.
Кто автор рецепта, доподлинно неизвестно. По одной из версий, американский актер Джордж Джессел однажды признался кому-то в баре, что «лечится» от похмелья сам, да и друзьям помогает это необычное средство — водка, смешанная с томатным соком. Считается, что бармен, работавший тогда за стойкой, подслушал рассказы актера и вскоре решил предложить своим гостям аналогичный напиток.
Но есть и другая версия. В 60-х годах минувшего века бармен Фернанд Петио заявил, что это он придумал коктейль, работая в 20-е годы в одном из баров Парижа. Он с иронией заявил, что «коктейль Джессела» не представлял собой ничего большего, чем просто смесь сока и водки. Тогда как, по задумке Петио, «Кровавую Мэри» нужно готовить с большим количеством соли, которая должна густо покрывать дно шейкера. В томатный сок и водку он добавлял черный молотый перец, пять капель вустерского соуса, лимонный сок и много льда. Этот коктейль действительно ближе всего к современной версии «Кровавой Мэри».
«Кровавое» название коктейль приобрел из-за своего цвета и в честь королевы Англии Марии I Тюдор, которая правила страной в XVI веке. Она вошла в историю под именем Bloody Mary (что буквально можно перевести как «Кровавая Мэри») за жестокие расправы над протестантами.
Рецепты «Кровавой Мэри»
По классическому рецепту «Кровавая Мэри» готовится на основе водки и томатного сока, отметил профессиональный бармен Константин Кузьминых.
Ингредиенты:
45 миллилитров водки;
90 миллилитров томатного сока;
15 миллилитров лимонного сока;
2-3 капли вустерского соуса;
5 капель соуса табаско (по вкусу);
щепотка соли и черного перца;
лед;
сельдерей или лимон для украшения.
Приготовление:
Наполните стакан льдом.
Влейте водку и томатный сок.
Добавьте соусы и лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу.
Аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Украсьте коктейль стеблем сельдерея или долькой лимона.
Если приготовить микс с хересом вместо водки, то получится коктейль «Кровавый епископ»
Безалкогольная «Кровавая Мэри»
И, конечно, существует Virgin Mary, «Девичья Мэри» — безалкогольная версия. Как ее сделать небанальной, рассказал Константин Кузьминых.
Ингредиенты:
45 миллилитров огуречного рассола;
90 миллилитров томатного сока;
15 миллилитров лимонного сока;
3-5 капель вустерского соуса;
5 капель соуса табаско (или без него, если не любите острое);
щепотка соли и черного молотого перца;
лед;
лимон для украшения.
Приготовление:
Наполните стакан льдом.
Смешайте огуречный рассол и томатный сок так, чтобы консистенция получилась однородной.
Добавьте соусы и лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу.
Аккуратно снова перемешайте все ингредиенты.
Украсьте коктейль сверху долькой лимона.
«Кровавая Мэри» с яйцом
Необычный вариант популярного коктейля можно приготовить, добавив сырое куриное яйцо. Такая «Кровавая Мэри» получается эффектной на вид и с ярким послевкусием сладкого яичного желтка.
Ингредиенты:
45 миллилитров водки;
120 миллилитров томатного сока;
1 сырое куриное яйцо;
5-7 капель вустерского соуса;
2-3 капли соуса табаско;
щепотка соли и черного молотого перца;
лед;
15 миллилитров лимонного сока.
Приготовление:
На дно стакана вылейте яйцо как на глазунью — аккуратно, чтобы желток не растекся.
Смешайте все ингредиенты, за исключением водки, в отдельном стакане или шейкере, полученную смесь влейте по кромке бокала так, чтобы не нарушить структуру яйца.
Сверху добавьте водку — ее можно налить из шприца или по кромке ножа. Такой аккуратный способ поможет сделать коктейль слоеным: снизу будет яйцо, сверху томатная смесь, а завершит напиток слой водки.
Как еще разнообразить «Кровавую Мэри»
Рецепт «Кровавой Мэри» вариативен. Для гостей можно приготовить целый сет из разных версий. Такие варианты предложил «Ленте.ру» Константин Кузьминых, они готовятся с участием основных ингредиентов, но отличаются нюансами:
Острая версия: добавьте больше соуса табаско или перец чили для создания более жгучего вкуса.
Смоки-версия: используйте копченую водку или добавьте несколько капель копченой паприки или соуса для придания дымного аромата.
Морская версия: для уникального вкуса добавьте устричный сок или немного морской воды.
Азиатский акцент: добавьте соевый соус вместо вустерского, а также имбирный сок — они придадут нотку азиатской кухни.
Как красиво подать «Кровавую Мэри»?
Подача — важная часть коктейльной культуры, от сервировки во многом зависит впечатление от коктейля, отметил собеседник «Ленты.ру». Подавать «Кровавую Мэри» можно в хайболе — это высокий стакан цилиндрической формы. Или в бокалах для коллинзов — они похожи на хайболы, но имеют небольшое сужение ко дну.
«Украшение можно сделать оригинальным: традиционно используют стебель сельдерея, но вы можете заменить его оливками, ломтиком хрустящего бекона, корнишонами, лимоном или даже креветками. Для придания коктейлю пикантности можно обсыпать край бокала смесью соли и специй — например, с молотым острым перцем или копченой паприкой», — заключил бармен.