Россия
21:00, 11 октября 2024

Покровская родительская суббота в 2024 году: какого числа, традиции, что можно и нельзя делать

Кирилл Юрьев
Фото: Жанна Фашаян / «Лента.ру»

В православии есть дни особого поминовения усопших, которые называются Родительскими субботами. В это время верующие ходят в церковь, чтобы помолиться за упокой души ушедших родственников, а также навещают их могилы на кладбище. Один из таких дней выпадает на октябрь — Покровская родительская суббота. «Лента.ру» рассказывает, какого числа ее отмечают, что можно и нельзя делать в этот день, также почему этой родительской субботы нет в церковном календаре.

Дата в 2024 году

Каждый год Покровская родительская суббота отмечается в разные дни, в зависимости от дня недели Покрова Пресвятой Богородицы. У этого торжества есть фиксированная дата — 14 октября. А вот покровский день поминовения усопших всегда приходится на ближайшую субботу. Так что между самим праздником и Покровской родительской субботой может быть разное количество дней.

В 2024 году день Покрова Пресвятой Богородицы приходится на понедельник, за два дня до него верующие отметят Родительскую субботу.

В 2024 году Покровскую родительскую субботу отмечают 12 октября, в ближайшую субботу перед Покровом

При этом если Покровская родительская суббота выпадает на День преставления Иоанна Богослова (9 октября), поминальную службу переносят на воскресенье.

История праздника Покров Пресвятой Богородицы

В основе праздника — история, в том числе зафиксированная в житии византийского святого Андрея Юродивого. В X веке Константинополь осадили варвары, они воспользовались отсутствием греческих войск, которые тогда пребывали в долгом походе. Так что жители города оказались без защиты, и все, что им оставалось, — надеяться на помощь свыше.

В то время во Влахернском храме местному юродивому Андрею и его ученику было видение: величественная женщина шла от царских врат со своей свитой, в числе которой были Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. Опустившись на колени, она начала молиться и проливать слезы, а затем сняла со своей головы покрывало и распростерла его над прихожанами. Это знамение было воспринято как знак — жители Константинополя спасутся. Вскоре по необъяснимым причинам варвары прекратили атаку и бежали.

Интересно, что в самой Византии Покров не праздновали — это исконно русское торжество, установленное в середине XII века при князе Андрее Боголюбском, покровителем которого был Андрей Юродивый. Установив День Покрова, русский правитель, можно сказать, доверил Богородице свои земли и своих людей. Тем самым он укрепил восприятие Руси как одного из земных уделов Божией матери.

Суть

Православные Родительские субботы — специальные дни поминовения усопших, когда верующие молятся за упокой душ ушедших родственников и посещают кладбища. Эта традиция уходит корнями в Ветхий Завет, в котором суббота упоминается как день покоя.

Так что в родительскую субботу верующие вспоминают всех, кто «нашел покой в Боге».

Всего в православном календаре семь Родительских суббот. В зависимости от дат Пасхи и Великого поста, они приходятся на разные числа: неизменным остается лишь то, что дни поминовения всегда выпадают на субботу. Исключение — Радоница, ее празднуют во вторник.

Список родительских суббот

Троицкая и Мясопустная считаются Вселенскими родительскими субботами. Такое название можно объяснить рядом причин: во-первых, это самые древние Родительские субботы, во-вторых, они связаны с двумя самыми важными христианскими торжествами — днем Святой Троицы и Пасхой соответственно.

Особенность Вселенских родительских суббот состоит в том, что в эти дни верующие молятся за весь свой род до самого Адама. Отмечают эти субботы абсолютно все православные церкви

Помимо указанных родительских суббот, в церковном календаре есть дни поминовения погибших воинов:

Интересно, что в числе этих дней особого поминовения усопших не названа Покровская родительская суббота — дело в том, что этого праздника на самом деле нет в церковном календаре.

Почему Покровской родительской субботы нет в церковном календаре

По словам протоиерея Андрея Ефанова, Покровская родительская суббота не является общецерковной, то есть повсеместно ее не отмечают.

Изначально Покровскую родительскую субботу установили в Казанской епархии в память о том, как регион был взят войсками Ивана Грозного. Долгое время усопших в этот день поминали только там.

История

В 1552 году, на праздник Покрова, войска царя Ивана Грозного захватили город, который в те времена был столицей Казанского ханства. После этого по улицам прошел крестный ход, а на месте ханской ставки вскоре возвели православный храм, ныне известный как Благовещенский собор.

Через несколько десятилетий митрополит Казанский Гермоген задумался о необходимости чтить память людей, которые отдали жизнь за то, чтобы взять Казань. 9 января 1592 года он обратился к Патриарху Иову с предложением ввести день поминовения усопших воинов.

Московский патриарх поддержал идею Гермогена и уже в конце февраля того же года подписал указ, которым велел совершать панихиду «в Казани и по всей Казанской митрополии», чтобы почтить память всех православных воинов, которые пали в той битве.

Так как Казань взяли в Покров, день для чтения молитв об усопших близких установили в ближайшую к торжеству субботу

Со временем поминальную службу в Покровскую родительскую субботу стали проводить и в соседних регионах: Удмуртской, Вятской и Екатеринбургской митрополиях. При этом верующие начали поминать в этот день всех ушедших близких, а не только павших под Казанью воинов.

Традиции

Поминальные службы и обеды

В этот день верующие следуют установленным для Родительских суббот традициям. В некоторых церквях проходят богослужения — первые службы начинаются еще вечером в пятницу. Прийти на них может любой. Можно не только помолиться, но и написать записку за упокой, чтобы в ходе службы священнослужитель упомянул имена почивших родственников прихожанина.

Если же в регионе нет такой традиции, и церковь не устраивает панихиды, можно лично обратиться к батюшке, чтобы в Покровскую родительскую субботу провести службу. Также можно помолиться дома — неважно, по молитвослову или самостоятельно. Главное — сделать это искренне, проявив таким образом любовь и почитание к усопшему.

«В прошлом было принято ходить к друг другу по избам и вместе поминать ушедших», — рассказал «Ленте.ру» настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в селе Ламишино, протоиерей Николай Ельчев. С собой как правило приносили помин: пироги, хлеб и другие угощения, которые после службы раздавали встречным людям с просьбой съесть и помянуть их близких.

Традиции на Руси

В зависимости от региона традиции поминовения могли отличаться. Например, в Удмуртии было принято приносить на кладбище выпечку из муки свежего урожая, чтобы попрощаться с усопшими до весны. А в Заонежье к празднику забивали часть скота на мясо. Жители современной Республики Беларусь начинали готовить праздничные блюда накануне — в регионе этот день назвали Покровскими дедами: «деды» (дзяды) в переводе с белорусского означает «души покойных предков».

Так что в этот день современные верующие также могут устраивать поминальные трапезы. Традиционные для них блюда: блины и кутья. Николай Ельчев добавил, что во время поминок обязательно читать Псалтирь — книгу, которая является частью Ветхого Завета и содержит 150 псалмов.

Как готовить кутью?

Существует множество рецептов поминальной каши, которые отличаются в зависимости от региона. «Лента.ру» предлагает самый простой.

Ингредиенты:

  • Круглый рис — полстакана;
  • Вода — один стакан;
  • Изюм (курага и другие сухофрукты) — 60 граммов;
  • Сливочное масло — 25 граммов;
  • Сахар — одна столовая ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Орехи и мед — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промыть в теплой воде, затем варить до готовности. Рис должен получиться рассыпчатым и не водянистым.
  2. Изюм промыть (лучше в горячей воде), залить кипятком и дать ему разбухнуть. Затем слить воду через сито и промокнуть разбухший сухофрукт бумажным полотенцем.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить сахар и изюм. Довести массу до кипения, сахар должен превратиться в карамель и покрыть изюм.
  4. Заправить рис карамелизованным изюмом. Подавать на стол в небольших глубоких тарелках.

Посещение кладбища

В Родительскую субботу после службы в храме принято ходить на кладбище, отметил Николай Ельчев. Там можно еще раз помолиться за упокой близкого человека — как самостоятельно, так и в ходе панихиды, которые некоторые священнослужители проводят прямо на погостах.

В целом священнослужитель выделил несколько правил, что можно и нельзя делать в Родительскую субботу.

Что можно делать

Чего нельзя делать

Народные приметы

Православная церковь не поощряет разного рода суеверия и приметы. Тем не менее на Руси сложилась особая традиция на православные праздники подмечать погоду, поведение животных и птиц, а также другие знаки, по которым делали выводы о будущем.

< Назад в рубрику