Что такое договор гражданско-правового характера? Чем ГПХ отличается от трудового договора, как заключить и расторгнуть
Валерия Княгинина
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) — документ, в котором прописаны условия оказания услуг со стороны исполнителя и заказчика. Обычно его заключают с внештатными специалистами для выполнения разовой задачи или проектной деятельности. «Лента.ру» рассказывает, какие виды договоров ГПХ существуют, чем отличаются друг от друга и от трудового договора, а также с какими подводными камнями можно столкнуться при подписании документа.
Что такое договор ГПХ
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) — это соглашение между двумя сторонами, в рамках которого исполнитель обязуется выполнить определенные виды работ или предоставить услуги, а заказчик берет на себя обязательство их оплатить. Такой договор не подразумевает официальное трудоустройство. Заключать его можно как с физическими, так и с юридическими лицами.
Договор ГПХ обычно заключают с внештатными сотрудниками для выполнения проектной работы или разовой услуги
имеет гражданско-правовую природу, регулируется Гражданским кодексом РФ;
прописаны услуги, которые должен выполнить исполнитель;
указаны сроки выполнения задач, но рабочее время исполнителя не установлено;
указана сумма вознаграждения — ее заказчик устанавливает после согласования с исполнителем;
запись в трудовую книжку при заключении договора ГПХ не делается.
Чем договор ГПХ отличается от трудового
Отношения по трудовому договору регламентирует Трудовой кодекс (ТК РФ), а по договору ГПХ — Гражданский. Из-за этого различаются права и обязанности сторон, процедура оформления отношений, а также способы защиты прав при возникновении споров.
При заключении трудового договора возникают отношения между работником и работодателем, а при заключении договора ГПХ — между исполнителем и заказчиком.
В первом случае работника оформляют в штат и выплачивают ему заработную плату. Во втором — исполнитель не числится в штате и получает вознаграждение за оказанные услуги или выполненные работы.
По трудовому договору работник должен выполнять задачу самостоятельно, а по договору ГПХ исполнитель может делегировать часть другим.
В договоре ГПХ всегда указывают точный срок завершения работ, например, 12 декабря 2024 года. Трудовой договор оформляют бессрочно или на срок до 5 лет.
Работодатель обязан выплачивать работнику зарплату дважды в месяц, в то время как исполнитель и заказчик могут согласовать любой удобный для них порядок оплаты.
Работодатель должен обеспечить работника условиями труда, например выделить ему рабочее место, предоставить компьютер. Договор ГПХ этого не предусматривает.
Не предусматривает он и гарантии или компенсации, которые положены по трудовому договору. Например, выплаты при увольнении и ежегодные отпуска.
Если после заключения трудового договора работодатель нарушит права сотрудника (например, не заплатит зарплату или не отпустит на больничный), пострадавший может обратиться в профсоюз, трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. При спорах по договору ГПХ единственный вариант — суд.
Типы договоров ГПХ
Существует множество типов договоров ГПХ, каждый из которых заключают в определенных ситуациях. Рассмотрим самые распространенные из них.
Договор возмездного оказания услуг
Согласно такому договору, исполнитель обязуется предоставить, а заказчик — оплатить оказанную услугу. Данная работа должна быть указана в тексте договора, и именуется «предметом договора».
Результат работы исполнителя, как правило, нельзя «потрогать», так как этот вид договора подразумевает выполнение именно услуг, например, консультацию специалиста или медицинские услуги. Также такой договор может быть заключен и при получении материального результата. Например, на пошив одежды или изготовление ключей. По сути, это работы, однако люди привыкли называть это услугами.
Договор подряда
По нему подрядчик должен выполнить определенную работу и сдать ее, а заказчик — принять выполненную работу и оплатить. Предполагается, что работы завершатся определенным результатом, который требовал заказчик. После исполнения поставленной задачи обе стороны подписывают акт выполненных работ.
Договор авторского заказа
По нему автор обязуется создать произведение в области науки, литературы, искусства. Например, написать картину на заказ, придумать песню или подготовить научную статью.
Такой договор нельзя заключить с фирмой-исполнителем, которая создаст произведение силами своих сотрудников или наймет авторов. Для таких случаев есть другой вид договоров — на создание произведения
хранения;
перевозки;
поручения;
транспортной экспедиции;
комиссии;
агентский договор и другие.
Также договор ГПХ может быть смешанным и содержать несколько элементов, характерных для разных видов соглашений
С кем можно заключить ГПХ
Гражданско-правовые договоры могут заключаться между широким кругом участников: юридическими и физическими лицами, в том числе с иностранными гражданами вне зависимости от их гражданства и правового статуса в России. Приведем несколько примеров:
Договор между физическими лицами
Встречаются довольно часто и заключаются в основном в устной форме. Как правило, они касаются выполнения тех или иных услуг, при этом оплата производится непосредственно при получении результата работ.
Пример: Иван и Мария соседи по лестничной клетке. При встрече они договорились, что Мария поможет Ивану помыть окна в квартире. По соглашению сторон, за это Мария получит от Ивана заранее оговоренную денежную сумму в качестве вознаграждения. Таким образом, они заключили устный договор возмездного оказания услуг.
Несмотря на то что люди договорились на словах, такая договоренность влечет за собой возникновение взаимных прав и обязанностей между соседями в рамках гражданско-правовых отношений. Однако если возникнет спор — например, Иван откажется платить за выполненную работу, без письменного документа доказать, что он нарушил сделку, будет труднее.
Договор ГПХ между юридическим лицом и ИП
Чаще всего заключается в случаях, когда организации требуется человек для выполнения работ разово, и она не хочет нанимать нового сотрудника по трудовому договору.
Пример: Розничная сеть, которая является юридическим лицом, может заключить соглашение с индивидуальным предпринимателем (ИП) о регулярных поставках определенного ассортимента, его объемах и ценах. Такой договор будет выгоден обеим сторонам: розничная сеть сможет обеспечить свои торговые точки необходимой продукцией, а ИП получит стабильный канал сбыта для своих товаров.
При заключении договора важно убедиться, что между ИП и юрлицом нет признаков трудового договора или договора ГПХ с обычным физлицом. В противном случае его могут переквалифицировать в трудовой, а на работодателя возложат штрафы и принудят оплатить взносы за весь период сотрудничества
Договор оказания услуг или подряда между ИП и самозанятым
В этом случае исполнитель должен будет по заданию заказчика сделать определенную работу, а заказчик — принять результат и оплатить.
Пример: ИП Петров занимается оказанием бухгалтерских услуг юридическим лицам. Для решения сектора задач ИП привлекает самозанятого Васечкина в качестве налогового консультанта. Преимуществом такого сотрудничества для ИП Петрова будет сотрудничество с высококвалифицированным специалистом без необходимости оформления трудовых отношений, а для самозанятого Васечкина такое сотрудничество позволяет получать дополнительный доход, не будучи оформленным в штат ИП.
Если работающий по договору ГПХ самозанятый каждый день выполняет одинаковые задачи и ежемесячно получает фиксированную оплату, такие отношения могут признать трудовыми
В этом случае ФНС может потребовать от ИП заплатить штраф, а также доначислит ему НДФЛ, страховые взносы с момента приема на работу исполнителя.
Как оформить договор ГПХ
Обсудить и зафиксировать в письменном виде условия сделки. Любой из видов договоров ГПХ заключают в свободной форме. В нем должны быть прописаны: предмет договора, сроки, стоимость выполнения работы и порядок оплаты, а также обязанности, адреса и реквизиты сторон.
Собрать документы. В Гражданском кодексе РФ не зафиксирован перечень документов, которые исполнитель должен предоставить заказчику при заключении договора ГПХ. Однако на практике для оформления договора с физическим лицом, как правило, требуется предоставление копии паспорта, СНИЛСА и ИНН.
Договор следует распечатать и подписать обеим сторонам в двух экземплярах.
Можно ли заключить договор ГПХ и трудовой договор одновременно?
Да. Российское законодательство допускает одновременное заключение трудового договора и договора гражданско-правового характера с одним и тем же человеком. Это возможно, если договоры не дублируют друг друга и не позволяют работодателю избежать социальных гарантий для работника.
Как расторгнуть договор ГПХ
Расторгнуть гражданско-правовой договор можно в любой момент — по соглашению сторон или в одностороннем порядке. В крайнем случае — в суде, если одна из сторон против или не отвечает на уведомление о расторжении вовремя. Договор расторгается в той же форме, что и заключался: если это был договор на словах, то и соглашение о расторжении должно быть устным.
При этом юристы рекомендуют заключать договоры ГПХ в письменном виде, а также прописывать в них причины, по которым каждая из сторон может в одностороннем порядке отказаться от продолжения сотрудничества. Также стоит перечислять в документе все неустойки, которые несет сторона в случае неисполнения своих обязательств.
Плюсы и минусы работы по договору ГПХ
Договор гражданско-правового характера является более выгодным для работодателя. Сотрудничество с подрядчиком требует меньших усилий по оформлению, чем официальное оформление сотрудника в штат. Кроме того, затраты на такие сделки ниже.
Однако для исполнителя договор ГПХ, напротив, менее предпочтителен. Такой вариант подходит для опытных специалистов и предпринимателей, готовых брать на себя дополнительные риски. Все плюсы и минусы занятости по договору ГПХ в беседе с «Лентой.ру» перечислил руководитель юридического отдела независимого профсоюза «Новый Труд» Сергей Довгаль.
Плюсы
Гибкость. ГПХ позволяет сторонам самим определять условия работы, включая сроки, объемы и стоимость услуг.
Налогообложение. Самозанятые платят не 13 процентов НДС, а от 4 до 6 процентов, что увеличивает чистый доход.
Свобода выбора. Исполнитель может самостоятельно выбирать и выполнять проекты. Это позволяет заниматься несколькими делами одновременно или работать с различными заказчиками.
Оплата по факту выполнения. Часто оплата производится при завершении задания или по факту выполнения этапов работы, что комфортно для некоторых исполнителей.
Минусы:
Отсутствие социальных гарантий. Работник не получает стандартных социальных пособий: например, больничных. Это грозит финансовыми трудностями при болезни или других непредвиденных обстоятельствах.
Непостоянная занятость. Работа по ГПХ часто не предусматривает постоянной занятости. Это означает нестабильный доход, особенно для начинающих специалистов.
Необходимость самостоятельно решать вопросы налогообложения. Исполнитель по договору ГПХ несет ответственность за уплату налогов.
Отсутствие юридической защиты. В случае споров, связанных с исполнением условий договора, исполнителю сложнее отстоять свои права, чем работнику, состоящему в трудовых отношениях.
Риски неплатежей. Заказчики не всегда своевременно выполняют обязательства по оплате. Риски могут быть выше, чем в традиционных трудовых отношениях, заключил юрист.