Российские туристы все чаще выбирают Кабардино-Балкарию для внутреннего туризма. За последние годы республика, славящаяся своими яблоневыми садами, превратилась в новый центр гастротуризма. В октябре в Нальчике прошло одно из самых значимых гастрономических событий региона — фестиваль «Яблочный джем». На нем именитые повара показали свои лучшие осенние блюда и поделились с гостями новыми кулинарными идеями. Подробности — в материале «Ленты.ру».
Победитель шоу «Битва шефов», бренд-шеф Роман Тамразян продемонстрировал, как готовить «яблоко в четырех структурах с томленой говядиной». Гастроэнтузиаст, собиратель аутентичных народных рецептов и ресторатор, уроженец Нальчика Касым Эристов представил свое авторское блюдо — микс адыгского ритуального блюда ашрык и узбекского плова. А бренд-шеф и шеф-консультант Руслан Галузо научил всех желающих делать бургер с котлетой из говядины с яблочным дополнением и соусами.
Также в рамках мероприятия прошли творческие мастер-классы, дегустации, конкурсы и лекции, музыкальные вечера, а также развернулся арт-базар. Всего фестиваль «Яблочный джем» посетили почти 50 тысяч жителей и гостей республики.
Кабардино-Балкария славится яблоневыми садами и производит пятую часть российского урожая данных фруктов. В сезон эти плоды стоят 7-10 рублей за килограмм, а местные мастерицы делают из них пастилу, сухофрукты и начинку для пирогов.
Благодаря этому Нальчик уже дважды установил яблочный рекорд. В 2019 году в рамках фестиваля на площади Абхазии было создано самое большое в мире панно «Древо жизни» из 42 тонн яблок, а в 2024-м — сварено более 300 литров яблочного варенья.
Особое место в традиционной кабардино-балкарской кухне занимают мясные блюда. По словам Касыма Эристова, визитной карточкой региона является гедлибже (или джэдлыбжьэ) — тушеные в белом сметанно-сливочном соусе куски курицы с пастой.
«Я всегда говорю, что французский бешамель украли у кабардинцев. Потому что технология приготовления абсолютно та же. Может, это сделал [французский писатель Александр] Дюма (отец), когда путешествовал по Северному Кавказу. Увидел и во Францию привез», — шутя заметил Эристов.
Владелица кафе «Нацмены» Зухра Кабардукова посоветовала попробовать лягур либже (лыгъурлыбжьэ) — копченую говядину в сливочно-сметанном соусе с пастой. «Оно с точки зрения вкуса и уникальности продукта гораздо интереснее», — добавила девушка.
В свою очередь, кандидат филологических наук, этнограф и фольклорист Идар Ципинов предложил обратить внимание на лягур с пастой — сушеную или вяленую баранью ногу, приготовленную на углях. «Это по сути является походной пищей наших предков, потому что еда калорийная и с большим сроком годности», — объяснил он.
А руководитель туристского центра Amada Диана Кумыкова заметила, что, приехав в Кабардино-Балкарию, обязательно стоит попробовать домашнюю колбасу из ливера (тхьэмщ1ыгъуныбэ).
Многие местные жители сходятся на том, что главное национальное блюдо Кабардино-Балкарии — это хычины. Чаще всего они встречаются с картофелем и сыром, однако существует порядка 14 старинных начинок. Среди них: творог и зелень, ливер, мелкорубленная свекольная ботва и сыр, крапива или даже лебеда. Идар Ципинов поделился преданием об этих лепешках.
Также из мучных изделий большим спросом пользуются кабардинский слоеный хлеб щако зытэупащич (щIакхъуэ зытеупIэщIык), лакумы, дэлэны, зычарыс (или чак-чак).
«Уникальность адыгской кухни в том, что она не праздничная такая, как если взять арабскую или турецкую. Десертов мало, потому что у адыгов чревоугодие не считалось достоинством», — объяснил Касым Эристов.
Запивать блюда основатель семейной фермы «Дадэ» Теймураз Кунижев предложил айраном. А основательница «Нацменов» посоветовала туристам попробовать махсыму (махъсымэ).
Кабардино-Балкария расположена в самом центре Северного Кавказа. На границе региона и Карачаево-Черкесской Республики находится одна из главных природных достопримечательностей России — гора Эльбрус. Она включена в список «Семи вершин» и привлекает туристов, альпинистов, а также спортсменов со всего мира.
Руководитель туристского центра Amada советует всем гостям республики непременно увидеть «седовласый» Эльбрус. Также Диана Кумыкова рекомендовала посетить Чегемские водопады, Голубые озера и Нальчик. Она отметила, что в любое время года в республике есть что посмотреть. На тур по региону девушка рекомендовала закладывать не менее 10 дней.
В столице Кабардино-Балкарии девять месяцев в году солнечно и практически нет ветра. Многие путешественники предпочитают не задерживаться в Нальчике, уезжая сразу в горы, хотя в городе тоже есть интересные места и маршруты.
Например, стоит прогуляться по Атажукинскому саду, оттуда — подняться по канатной дороге к смотровой площадке «Сосруко», пройтись вдоль озер Трек и Четвертое, заглянуть в Национальный музей Кабардино-Балкарии. Также можно посмотреть на памятник второй жене Ивана Грозного Марии Темрюковне, расположенный на площади 400-летия присоединения Кабарды к России, прогуляться по пешеходной части Кабардинской улицы и зайти в арт-центр Madina Saral'p, чтобы полюбоваться коллекцией национальной одежды. А любителям искусства — заглянуть в парк 100-летия Кабардино-Балкарской Республики. Там находится павильон, где проходят выставки современных художников. Закончить прогулку можно покупкой сувениров на рынке в нальчикском селе Хасанья (в народе — Козий рынок).
Администрация Нальчика делает ставку на событийный туризм, поэтому каждый год старается разрабатывать новые мероприятия, способные заинтересовать путешественников. Сейчас местные власти развивают гастротуризм и продвигают город как южную столицу современного искусства.