В некоторых источниках советуют вылить столовую ложку растительного масла в кастрюлю, чтобы предотвратить слипание пасты. Однако это не имеет смысла. «Масло все равно останется на поверхности воды и не попадет в макароны», — пояснил Галков.
Процесс приготовления спагетти не такой простой, как кажется на первый взгляд. Сварить один из самых популярных видов пасты и не допустить, чтобы тонкие длинные макароны слиплись, возможно, получится не с первого раза. «Лента.ру» вместе с шеф-поварами собрала главные секреты для успешного приготовления спагетти.
Один из главных секретов вкусных спагетти — качественное сырье. Нужно изначально выбрать правильные макаронные изделия в магазине. Главные признаки качественной пасты в беседе с «Лентой.ру» отметил Ярослав Галков, сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice.
При выборе спагетти обратите внимание на изделия из твердых сортов пшеницы — группы А. «Эта мука содержит больше белка и меньше крахмала, что делает пасту более полезной и устойчивой к слипанию», — пояснил собеседник.
Хорошая паста должна иметь желтоватый или кремовый оттенок. Если спагетти серые или слишком бледные, это может указывать на использование муки низкого качества или не пшеничной муки. Избегайте изделий с белыми крупинками на поверхности: это может быть признаком нарушения технологии изготовления.
Паста из твердых сортов пшеницы обычно имеет длительный срок годности — от 24 до 32 месяцев, что свидетельствует о ее качестве.
Если вы ищете пасту без глютена или с дополнительными витаминами, обратите внимание на специализированные виды макаронных изделий: безбелковую диетическую вермишель или овощную мозаику, посоветовал Галков.
«Проверьте упаковку на наличие обломов, пыли или крошек. Качественная паста из твердых сортов пшеницы должна быть прочной и не крошиться при легком механическом воздействии», — отметил бренд-шеф.
Используйте достаточное количество воды: Ярослав Галков посоветовал на 450 граммов спагетти взять четыре-пять литров воды. «Это позволит избежать слипания макарон и разбавит крахмал, который выделяется в процессе варки», — пояснил собеседник «Ленты.ру».
В некоторых источниках советуют вылить столовую ложку растительного масла в кастрюлю, чтобы предотвратить слипание пасты. Однако это не имеет смысла. «Масло все равно останется на поверхности воды и не попадет в макароны», — пояснил Галков.
При этом важно помнить: забрасывать пасту нужно только в кипящую воду. А во время приготовления макарон — постоянно их помешивать.
Для приготовления пасты подходят алюминиевые кастрюли и кастрюли из нержавеющей стали, также можно использовать емкости с антипригарным покрытием. Главное — отставить в сторону эмалированную посуду, в ней велик шанс прилипания макарон ко дну.
Обычно время варки спагетти указано на упаковке: с момента закипания от 7 до 12 минут в зависимости от диаметра изделия.
«Чтобы сварить идеальные макароны, необходимо поместить их в подсоленную кипящую воду и варить до состояния al dente. Вынимать изделие из воды необходимо на три минуты раньше полной готовности», — посоветовала «Ленте.ру» бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Тамара Мосева.
Домашняя паста, в отличие от покупной, может вариться немного дольше, так как она содержит больше влаги, пояснили собеседники «Ленты.ру». При этом такие спагетти чаще более вкусные и полезные, чем покупные. При приготовлении домашней пасты можно использовать различные добавки: яйца, шпинат или чернила каракатицы, чтобы придать блюду уникальный вкус, цвет и максимум пользы.
Промывать макароны после варки — дурной тон, по мнению итальянцев. Они считают, что это портит вкус получившегося блюда. Кроме того, отметила собеседница «Ленты.ру», из проточной воды в пасту могут попасть бактерии.
Помимо этого, добавил Галков, вода удалит крахмал с поверхности макарон, и они слипнутся. Вместо этого лучше всего сразу же заправить спагетти соусом, растительным или сливочным маслом.
Сварить спагетти так, чтобы они не слиплись, можно и в мультиварке. Но для этого, правда, длинную пасту придется сломать минимум пополам. Сделать это нужно так, чтобы части получились равных размеров.
Мультиварки нередко оснащены режимом «Паста», но, если такого нет, можно выбрать режим «Варка на пару». Для того чтобы отварить спагетти в мультиварке:
Неприятно, когда слипшийся ком из холодных макарон поджаривается до корочки на сковородке, а внутри остается ледяным. Чтобы разделить макароны, если они все же слиплись после остывания, и чтобы равномерно прогреть их, нужно: