Из жизни
18:35, 22 октября 2024

Как и сколько варить спагетти, чтобы они не слипались: простые советы по приготовлению макарон

Екатерина Керсипова
Фото: siamionau pavel / Shutterstock / Fotodom

Процесс приготовления спагетти не такой простой, как кажется на первый взгляд. Сварить один из самых популярных видов пасты и не допустить, чтобы тонкие длинные макароны слиплись, возможно, получится не с первого раза. «Лента.ру» вместе с шеф-поварами собрала главные секреты для успешного приготовления спагетти.

Как выбрать спагетти

Один из главных секретов вкусных спагетти — качественное сырье. Нужно изначально выбрать правильные макаронные изделия в магазине. Главные признаки качественной пасты в беседе с «Лентой.ру» отметил Ярослав Галков, сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice.

Мука

При выборе спагетти обратите внимание на изделия из твердых сортов пшеницы — группы А. «Эта мука содержит больше белка и меньше крахмала, что делает пасту более полезной и устойчивой к слипанию», — пояснил собеседник.

Цвет

Хорошая паста должна иметь желтоватый или кремовый оттенок. Если спагетти серые или слишком бледные, это может указывать на использование муки низкого качества или не пшеничной муки. Избегайте изделий с белыми крупинками на поверхности: это может быть признаком нарушения технологии изготовления.

Срок годности

Паста из твердых сортов пшеницы обычно имеет длительный срок годности — от 24 до 32 месяцев, что свидетельствует о ее качестве.

Дополнительные ингредиенты

Если вы ищете пасту без глютена или с дополнительными витаминами, обратите внимание на специализированные виды макаронных изделий: безбелковую диетическую вермишель или овощную мозаику, посоветовал Галков.

Упаковка

«Проверьте упаковку на наличие обломов, пыли или крошек. Качественная паста из твердых сортов пшеницы должна быть прочной и не крошиться при легком механическом воздействии», — отметил бренд-шеф.

Как варить спагетти в кастрюле

Не экономить на воде

Используйте достаточное количество воды: Ярослав Галков посоветовал на 450 граммов спагетти взять четыре-пять литров воды. «Это позволит избежать слипания макарон и разбавит крахмал, который выделяется в процессе варки», — пояснил собеседник «Ленты.ру».

Совет от шефа: достаточным должно быть и количество соли: на 4-5 литров воды нужно добавить не меньше 1,5-2 столовых ложек. Вода должна быть довольно соленой — это поможет предотвратить слипание
Стоит ли добавлять масло в воду?

В некоторых источниках советуют вылить столовую ложку растительного масла в кастрюлю, чтобы предотвратить слипание пасты. Однако это не имеет смысла. «Масло все равно останется на поверхности воды и не попадет в макароны», — пояснил Галков.

При этом важно помнить: забрасывать пасту нужно только в кипящую воду. А во время приготовления макарон — постоянно их помешивать.

Выбрать правильную кастрюлю

Для приготовления пасты подходят алюминиевые кастрюли и кастрюли из нержавеющей стали, также можно использовать емкости с антипригарным покрытием. Главное — отставить в сторону эмалированную посуду, в ней велик шанс прилипания макарон ко дну.

Сколько варятся спагетти

Обычно время варки спагетти указано на упаковке: с момента закипания от 7 до 12 минут в зависимости от диаметра изделия.

Важно помнить, что указанному на пачке времени стоит следовать, если хочется отварить спагетти до полной готовности, тогда как истинные ценители пасты — итальянцы — советуют варить их до полуготовности, то есть до состояния al dente

«Чтобы сварить идеальные макароны, необходимо поместить их в подсоленную кипящую воду и варить до состояния al dente. Вынимать изделие из воды необходимо на три минуты раньше полной готовности», — посоветовала «Ленте.ру» бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Тамара Мосева.

Домашние спагетти

Домашняя паста, в отличие от покупной, может вариться немного дольше, так как она содержит больше влаги, пояснили собеседники «Ленты.ру». При этом такие спагетти чаще более вкусные и полезные, чем покупные. При приготовлении домашней пасты можно использовать различные добавки: яйца, шпинат или чернила каракатицы, чтобы придать блюду уникальный вкус, цвет и максимум пользы.

Нужно ли промывать макароны после варки

Промывать макароны после варки — дурной тон, по мнению итальянцев. Они считают, что это портит вкус получившегося блюда. Кроме того, отметила собеседница «Ленты.ру», из проточной воды в пасту могут попасть бактерии.

Помимо этого, добавил Галков, вода удалит крахмал с поверхности макарон, и они слипнутся. Вместо этого лучше всего сразу же заправить спагетти соусом, растительным или сливочным маслом.

Как варить спагетти в мультиварке

Сварить спагетти так, чтобы они не слиплись, можно и в мультиварке. Но для этого, правда, длинную пасту придется сломать минимум пополам. Сделать это нужно так, чтобы части получились равных размеров.

Мультиварки нередко оснащены режимом «Паста», но, если такого нет, можно выбрать режим «Варка на пару». Для того чтобы отварить спагетти в мультиварке:

  1. Залейте в чашу мультиварки кипящую воду, подсолите ее и опустите в нее заранее поломанные спагетти.
  2. Выберите необходимый режим.
  3. Накройте крышкой и ждите звукового сигнала — он подскажет, когда работа устройства завершится.

Как разогреть холодные спагетти

Неприятно, когда слипшийся ком из холодных макарон поджаривается до корочки на сковородке, а внутри остается ледяным. Чтобы разделить макароны, если они все же слиплись после остывания, и чтобы равномерно прогреть их, нужно:

  1. Выложить спагетти на сковороду, добавив немного кипятка — его должно быть столько, чтобы макаронные изделия начали отлипать друг от друга.
  2. Разогревать макароны нужно на небольшом огне и постоянно помешивая.

< Назад в рубрику