Бенто-торт на день рождения: как правильно готовить корейский десерт в домашних условиях, простые рецепты
Юлия Анасян
Придуманные в Азии бенто-торты быстро завоевали популярность во всем мире. На небольшом десерте можно написать поздравление с любым праздником, признание в любви или радостные новости — например, сообщить о пополнении в семье. «Лента.ру» рассказывает, почему миниатюрные торты называются «бенто», какого они должны быть размера и как их правильно приготовить.
Что такое бенто-торт
Слово «бенто» имеет японское происхождение и переводится как «удобный». Бенто — это популярное в Азии (особенно в Японии и Китае) небольшое блюдо для тех, кто хочет взять еду с собой. Оно представляет собой коробочку с крышкой, в которой может быть обед или ужин, рассказал «Ленте.ру» су-шеф сети пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков.
Бенто-торт — это мини-версия большого торта круглой формы. Такой маленький тортик обычно предназначен для одного человека. В период карантина он стал особенно популярен во всем мире, так как многие предпочитали заказывать десерты только для себя.
Средний вес торта варьируется от 300 до 450 граммов, а диаметр кондитерского изделия составляет примерно 7-10 сантиметров
При изготовлении бенто-тортов, как правило, используются различные виды теста и начинки: например, классический ванильный бисквит с творожной начинкой или красный бархат. Также бенто часто делают шоколадным, фруктовым или ягодным.
Рецепт шоколадного бенто-торта
Ингредиенты
мука — 50 граммов;
яйца — 3 штуки;
сахар — 4 столовые ложки;
растительное масло — 20 миллилитров;
разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
какао — 6 чайных ложек;
орехи — 30 граммов (любые, по вкусу).
молоко — 70 миллилитров;
сахар — 1 столовая ложка;
какао — 1 столовая ложка;
ванильный экстракт — половина чайной ложки.
творожный сыр — 140 граммов;
молочный шоколад — 180 граммов (одна плитка);
сливки 33 процента — 200 миллилитров;
какао — 2 столовые ложки;
сахарная пудра — 20 граммов.
Приготовление
Разделите яйца на белки и желтки. В глубокой тарелке взбейте белки с половиной порции сахара до устойчивых пиков. В другой тарелке также взбейте желтки, добавив в них оставшуюся часть сахара, — до посветления. Обе массы соедините и вновь перемешайте до образования однородной массы.
Измельчите орехи и добавьте их в яично-сахарную смесь. Затем введите туда просеянную муку, разрыхлитель и какао. В конце влейте масло и перемешайте полученную смесь до однородной массы.
Полученное тесто вылейте на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте бисквит примерно 15-20 минут в духовке при 170 градусах. После того как корж приготовился, оставьте его в выключенной духовке еще минут на 10.
Готовый бисквит поместите в круглую форму и сформируйте четыре коржа диаметром около 12-14 сантиметров.
Смешайте все ингредиенты, а затем перелейте их в небольшую кастрюлю и прогрейте на слабом огне до растворения сахара.
После того как смесь будет готова, пропитайте ею все коржи.
Растопите плитку шоколада на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и вскипятите воду. Разломайте шоколад на мелкие кусочки и положите в другую емкость. Поместите ее над большой кастрюлей с кипящей водой. Помешивайте шоколад, пока он полностью не растопится.
В растопленный шоколад добавьте сливки и творожный сыр. Полученную массу тщательно взбейте. Затем насыпьте туда какао и сахарную пудру и также тщательно перемешайте.
Сборка бенто-торта
Вырежьте из готового бисквита круглые коржи нужных размеров.
На каждый корж нанесите крем, включая боковые и верхнюю части маленького торта.
Готовый бенто-торт поставьте в холодильник минимум на четыре часа.
Рецепт бенто-торта с матчей и вишней
Ингредиенты
яйца куриные — 3 штуки;
сахар — 4 столовые ложки;
соль — щепотка;
мука пшеничная — 80 граммов;
какао — 1 столовая ложка с горкой;
разрыхлитель — 1 чайная ложка.
вишня — 100 граммов;
кукурузный крахмал — 1 чайная ложка;
вода — 1 столовая ложка.
жирные сливки — 100 миллилитров;
творожный сыр — 100 граммов;
сахарная пудра — 2 столовые ложки;
матча порошок — 1 столовая ложка.
Приготовление
Просейте сухие ингредиенты через сито и добавьте разрыхлитель (его можно заменить содой гашеной уксусом).
Тщательно взбейте яйца, сахар и соль до однородной консистенции.
Аккуратно соедините взбитые яйца с просеянными сухими ингредиентами, обязательно в два захода.
Перелейте полученную массу на подготовленный заранее противень. Запекайте бисквитные коржи около 20 минут при температуре 180 градусов.
Смешайте в глубокой тарелке крахмал, вишню и сахар.
Полученную смесь перелейте в кастрюлю и варите до загустения.
Измельчите массу в блендере до однородной консистенции.
Взбейте сливки с сахарной пудрой.
В полученную массу добавьте творожный сыр и сливки.
Всыпьте туда матчу и все хорошо перемешайте.
Сборка бенто-торта
Вырежьте круглые коржи из готового бисквита.
Нанесите на каждый корж крем.
Подготовьте начинку и выложите ее между слоями.
Выровняйте торт кремом, чтобы его внешний вид был идеальным.
Рецепт бенто-торта «Красный бархат»
Ингредиенты
мука — 230 граммов (приблизительно 1,5 стакана);
яйца — 2 штуки;
кефир — 150 миллилитров (чуть больше половины стакана);
растительное масло — 200 граммов (один стакан);
сахар — 200 граммов (восемь столовых ложек);
сода пищевая — 5 граммов (примерно половина чайной ложки);
разрыхлитель теста — 8 граммов;
какао — 10 граммов (две чайные ложки);
пищевой красный краситель — 1 чайная ложка;
мята — небольшая веточка.
ягоды — 200 граммов;
кукурузный крахмал — 1 чайная ложка;
сахар — 70 граммов (2,8 столовые ложки).
сливки 33 процента — 100 миллилитров;
творожный сыр — 400 граммов;
сахарная пудра — 100 граммов.
Приготовление
В миску залейте кефир, добавьте соду и оставьте на пять минут.
В другой емкости смешайте просеянную через сито муку, сахар, разрыхлитель, соль и какао.
В третьей — взбейте яйца с растительным маслом.
Влейте взбитые яйца с маслом в кефир и добавьте пищевой краситель. Все хорошо перемешайте.
Сухие компоненты смешайте с кефирно-яичной смесью.
Выложите полученную массу в противень и запекайте около 30-35 минут на 170 градусах в духовке.
Протрите ягоды с сахаром. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и варите несколько минут.
Добавьте в сироп предварительно разведенный в воде кукурузный крахмал.
Тщательно все перемешайте и оставьте конфитюр остывать.
Взбейте сливки, сахарную пудру и творожный сыр до однородной консистенции.
Сборка бенто-торта
Слой крема нанесите на корж, формируя бортик.
В середину выложите ягодный конфитюр.
Повторите последовательность для каждого коржа, кроме верхнего.
Выложите верхний корж и смажьте бенто-торт со всех сторон кремом, чтобы выровнять.
Посыпьте десерт красной крошкой и украсьте свежими ягодами с веточкой мяты.
Как упаковать «бенто-торт»
Эти ланч-боксы часто используют для доставки пищи: например, роллов. Упакованную в них еду удобно брать с собой в дорогу или на работу. Кондитеры обычно кладут вместе с бенто-тортом ложку или вилку, а также праздничную свечку — если десерт заказывали на день рождения.