Из жизни
21:42, 23 октября 2024

Бенто-торт на день рождения: как правильно готовить корейский десерт в домашних условиях, простые рецепты

Юлия Анасян
Фото: Anastasia MiPhoto / Shutterstock / Fotodom

Придуманные в Азии бенто-торты быстро завоевали популярность во всем мире. На небольшом десерте можно написать поздравление с любым праздником, признание в любви или радостные новости — например, сообщить о пополнении в семье. «Лента.ру» рассказывает, почему миниатюрные торты называются «бенто», какого они должны быть размера и как их правильно приготовить.

Что такое бенто-торт

Слово «бенто» имеет японское происхождение и переводится как «удобный». Бенто — это популярное в Азии (особенно в Японии и Китае) небольшое блюдо для тех, кто хочет взять еду с собой. Оно представляет собой коробочку с крышкой, в которой может быть обед или ужин, рассказал «Ленте.ру» су-шеф сети пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков.

Бенто-торт — это мини-версия большого торта круглой формы. Такой маленький тортик обычно предназначен для одного человека. В период карантина он стал особенно популярен во всем мире, так как многие предпочитали заказывать десерты только для себя.

Средний вес торта варьируется от 300 до 450 граммов, а диаметр кондитерского изделия составляет примерно 7-10 сантиметров

При изготовлении бенто-тортов, как правило, используются различные виды теста и начинки: например, классический ванильный бисквит с творожной начинкой или красный бархат. Также бенто часто делают шоколадным, фруктовым или ягодным.

Рецепт шоколадного бенто-торта

Ингредиенты

Приготовление

  1. Разделите яйца на белки и желтки. В глубокой тарелке взбейте белки с половиной порции сахара до устойчивых пиков. В другой тарелке также взбейте желтки, добавив в них оставшуюся часть сахара, — до посветления. Обе массы соедините и вновь перемешайте до образования однородной массы.
  2. Измельчите орехи и добавьте их в яично-сахарную смесь. Затем введите туда просеянную муку, разрыхлитель и какао. В конце влейте масло и перемешайте полученную смесь до однородной массы.
  3. Полученное тесто вылейте на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте бисквит примерно 15-20 минут в духовке при 170 градусах. После того как корж приготовился, оставьте его в выключенной духовке еще минут на 10.
  4. Готовый бисквит поместите в круглую форму и сформируйте четыре коржа диаметром около 12-14 сантиметров.

  1. Смешайте все ингредиенты, а затем перелейте их в небольшую кастрюлю и прогрейте на слабом огне до растворения сахара.
  2. После того как смесь будет готова, пропитайте ею все коржи.

  1. Растопите плитку шоколада на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и вскипятите воду. Разломайте шоколад на мелкие кусочки и положите в другую емкость. Поместите ее над большой кастрюлей с кипящей водой. Помешивайте шоколад, пока он полностью не растопится.
  2. В растопленный шоколад добавьте сливки и творожный сыр. Полученную массу тщательно взбейте. Затем насыпьте туда какао и сахарную пудру и также тщательно перемешайте.

Сборка бенто-торта

  1. Вырежьте из готового бисквита круглые коржи нужных размеров.
  2. На каждый корж нанесите крем, включая боковые и верхнюю части маленького торта.
  3. Готовый бенто-торт поставьте в холодильник минимум на четыре часа.

Рецепт бенто-торта с матчей и вишней

Ингредиенты

Приготовление

  1. Просейте сухие ингредиенты через сито и добавьте разрыхлитель (его можно заменить содой гашеной уксусом).
  2. Тщательно взбейте яйца, сахар и соль до однородной консистенции.
  3. Аккуратно соедините взбитые яйца с просеянными сухими ингредиентами, обязательно в два захода.
  4. Перелейте полученную массу на подготовленный заранее противень. Запекайте бисквитные коржи около 20 минут при температуре 180 градусов.

  1. Смешайте в глубокой тарелке крахмал, вишню и сахар.
  2. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и варите до загустения.
  3. Измельчите массу в блендере до однородной консистенции.

  1. Взбейте сливки с сахарной пудрой.
  2. В полученную массу добавьте творожный сыр и сливки.
  3. Всыпьте туда матчу и все хорошо перемешайте.

Сборка бенто-торта

  1. Вырежьте круглые коржи из готового бисквита.
  2. Нанесите на каждый корж крем.
  3. Подготовьте начинку и выложите ее между слоями.
  4. Выровняйте торт кремом, чтобы его внешний вид был идеальным.

Рецепт бенто-торта «Красный бархат»

Ингредиенты

Приготовление

  1. В миску залейте кефир, добавьте соду и оставьте на пять минут.
  2. В другой емкости смешайте просеянную через сито муку, сахар, разрыхлитель, соль и какао.
  3. В третьей — взбейте яйца с растительным маслом.
  4. Влейте взбитые яйца с маслом в кефир и добавьте пищевой краситель. Все хорошо перемешайте.
  5. Сухие компоненты смешайте с кефирно-яичной смесью.
  6. Выложите полученную массу в противень и запекайте около 30-35 минут на 170 градусах в духовке.

  1. Протрите ягоды с сахаром. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и варите несколько минут.
  2. Добавьте в сироп предварительно разведенный в воде кукурузный крахмал.
  3. Тщательно все перемешайте и оставьте конфитюр остывать.

Взбейте сливки, сахарную пудру и творожный сыр до однородной консистенции.

Сборка бенто-торта

  1. Слой крема нанесите на корж, формируя бортик.
  2. В середину выложите ягодный конфитюр.
  3. Повторите последовательность для каждого коржа, кроме верхнего.
  4. Выложите верхний корж и смажьте бенто-торт со всех сторон кремом, чтобы выровнять.
  5. Посыпьте десерт красной крошкой и украсьте свежими ягодами с веточкой мяты.

Как упаковать «бенто-торт»

Эти ланч-боксы часто используют для доставки пищи: например, роллов. Упакованную в них еду удобно брать с собой в дорогу или на работу. Кондитеры обычно кладут вместе с бенто-тортом ложку или вилку, а также праздничную свечку — если десерт заказывали на день рождения.

< Назад в рубрику